اخبار مصر
موقع كل يوم -صدى البلد
نشر بتاريخ: ١٧ أيار ٢٠٢٥
هل التابلت عهدة واجب على طلاب الثانوية العامة 2025 “الصف الثالث الثانوي” ردها بعد انتهاء الدراسة هذا العام؟ سؤال تردد بشكل واسع على وسائل التواصل الاجتماعي خلال الساعات الأخيرة.
من جانبها أكدت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني ، أن قرار رد التابلت سوف يطبق فقط على الدفعة التي تسلمت التابلت خلال العام الدراسي الحالي 2024 / 2025 وهي دفعة الصف الأول الثانوي العام الحالي ، مشيرة إلى أن هذه الدفعة ستكون ملزمة برد التابلت للوزارة بعد انتهاءها من الدراسة في المرحلة الثانوية “أي بعد وصولهم للصف الثالث الثانوي”.
وقال مصدر مسئول بوزارة التربية والتعليم والتعليم الفني : أنه بالنسبة لطلاب الصفين الثاني والثالث الثانوي هذا العام فلن يطبق عليهم قرار رد التابلت لإن القرار بدأ تفعيله من أول دفعة أولى ثانوي العام الحالي فقط .
كان قد حسم محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني ، قراره النهائي بشأن التابلت الخاص بطلاب مرحلة الثانوية العامة ابتداءا من العام الدراسي الحالي 2024 / 2025 مؤكدا ما يلي :
وتأييدا لقرار وزير التربية والتعليم والتعليم الفني ، قضت الدائرة السادسة موضوع بـ المحكمة الإدارية العليا بمجلس الدولة، بأن يكون التابلت عهدة شخصية على أولياء الأمور يجب تسليمه بعد انتهاء الدراسة.
جاء ذلك بعد أن تقدمت وزارة التربية والتعليم ومحافظ الجيزة وآخرون ، طعنًا على الحكم الصادر من محكمة القضاء الإداري، الذي كان قد قضى بإلغاء قرار وزير التربية والتعليم المتعلق بإلزام أولياء الأمور والطلاب بتسليم واسترجاع أجهزة التابلت بعد انتهاء مرحلة التعليم الثانوي.
كان قد أكد قرار محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني ، أنه في حال رد جهاز التابلت من الطالب او الفئات المستهدفة الأخرى ، يلتزم بأن يرفق بالجهاز شهادة من الوكيل المعتمد بصلاحية الجهاز بمشتملاته للتشغيل ولا يتم استلام الجهاز من الإدارة التعليمية إلا بموجب هذه الشهادة
وشدد قرار وزير التربية والتعليم والتعليم الفني على أن أجهزة التابلت التي يتم إعادة استلامها من الفئات المستهدفة : انتهاء الضمان - رد الجهاز للنقل او الندب او الإحالة للمعاش او انتهاء الدراسة للناجحين او المحولين لأي نظام تعليمي آخر ، ويتم الاحتفاظ بها بعد تقديم شهادة من الوكيل بصلاحيتها بمخازن كل إدارة تعليمية وفقا للإجراءات المخزنية المقررة قانونا ، مع قيام المديرية بموافاة الإدارة المركزية للشئون المالية والإدارية بالوزارة بالإجهزة المتحفظ عليها وموقف حالتها الفنية
وأكد قرار وزير التربية والتعليم والتعليم الفني على أنه في حالة فقدان التابلت او تلفه تلف يعرضه للخروج من الضمان قبل نهاية فترة الضمان ، من جانب الطالب او الفئات المستهدفة الأخرى ، يلتزم بسداد قيمة الجهاز كاملة شاملة كافة النفقات التي تحملتها الوزارة ، وتسدد القيمة وفقا لقيمته الدفترية شاملة كافة المصروفات الإدارية وغيرها مع تسليمه جهازا بديلا لحين انتهاء الدراسة بالمرحلة الثانوية.