×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٠ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٠ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» مصراوى»

وزيرة التخطيط تتلقى تقرير أعمال المعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة خلال 2023

مصراوى
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٣ حزيران ٢٠٢٤ - ١٨:٣٧

وزيرة التخطيط تتلقى تقرير أعمال المعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة خلال 2023

وزيرة التخطيط تتلقى تقرير أعمال المعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة خلال 2023

اخبار مصر

موقع كل يوم -

مصراوى


نشر بتاريخ:  ٢٣ حزيران ٢٠٢٤ 

كتبت- شيرين صلاح:

تلقت الدكتورة هالة السعيد، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية تقريرًا حول أعمال المعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة -الذراع التدريبي للوزارة- خلال عام 2023.

ووفق بيان من الوزارة اليوم الأحد، أكدت السعيد ورئيس مجلس أمناء المعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة أن رؤية ورسالة المعهد تتمثل في تعزيز وتطوير مكانة مصر في مجال الحوكمة والتنمية المستدامة من خلال تقديم الاستشارات والبحوث وبرامج التدريب، التي تسعى لنشر ثقافة وقيم وممارسات الاستدامة وتفعيل آليات الحوكمة في جميع قطاعات الدولة وذلك لخدمة رؤية مصر 2030.

كما أشارت السعيد إلى إيمان المعهد بقيمة تبادل الخبرات مع المؤسسات الدولية في مجالات الإدارة والحوكمة، لافتة إلى الشراكة مع العديد من الجامعات والمؤسسات المرموقة محليا ودوليا.

وأشار التقرير إلى حصاد المعهد خلال 2023، حيث تمثلت أبرز أنشطته في حصول المعهد على جائزة EFMD للتميز في الممارسة لدراسات الحالة المتميزة التي تصف التدخل الفعال والمؤثر في التعلم والتطوير بين المنظمات الشريكة، فضلا عن اعتراف إدارة الشئون الاقتصادية والاجتماعية التابعة للأمم المتحدة بمبادرة 'كن سفيرا' كمسرع لأهداف التنمية المستدامة.

كما تم إطلاق مبادرة كن سفيرا دفعة لغة الإشارة ودفعة مسئولي التخطيط. فضلا عن حصول المعهد على وسام مشاركة من موسوعة جينيس للمشاركة في إتمام أطول رحلة من ضمن فعاليات cop27.

وتابع التقرير أنه خلال 2023 تم إطلاق مركز مصر لريادة الأعمال والابتكار لدعم الشباب في تحويل أفكارهم المبتكرة إلى شركات ناشئة، حيث قام المركز بتدريب 333 شابا خلال ذات العام، كما تم عقد 4 دورات من ورشة عمل حول التسويق والتجارة الالكترونية بالتعاون مع شركة جو دادي العالمية، وعقد 4 دورات تدريبية من برنامج التفكير التصميمي: من تحدي الى مشروع، وبرنامج ما قبل الاحتضان لصناعة الملابس الجاهزة.

وشهد عام 2023 التعاون بين المعهد ويونيسيف لتنفيذ منصة 'وقتنا' لتمكين الشباب حول التنمية المستدامة وتغير المناخ، كما تم التعاون مع وزارة التربية والتعليم لتوسيع دائرة المستفيدين من مبادرة العقول الخضراء لنشر فكر التنمية المستدامة وتغير المناخ بين الطلاب، حيث تم تدريب 4400 طالب في المرحلة الابتدائية بالقاهرة والإسكندرية والفيوم والاسماعيلية، وتنفيذ 6 معسكرات القائد الأخضر لطلاب المرحلة الثانوية.

وذكر التقرير أنه تم استكمال تنفيذ مبادرة هي لمستقبل رقمي تحت مسمى معا لمستقبل رقمي بإجمالي 1575 متدرب بالتعاون مع شركة سيسكو العالمية.

كما تم تنفيذ تدريب هي للتنمية المستدامة لعدد 50 سيدة بالأقصر وتم تنفيذ الرحلة الأولى والثانية من برنامج زراعة أسطح المباني، وتم إطلاق مبادرة التوعية بالتنمية المستدامة والحوكمة ورؤية مصر 2030 للعاملين بالوزارات والطلاب بالجامعات بعدد من المحافظات وتدريب 335 متدرب.

وحول برنامج تأهيل القيادات النسائية المصرية، أشار التقرير إلى تدريب نحو 324 متدربة في الدفعة الخامسة على مستوى الجمهورية بالقاهرة وأسوان وقنا وسوهاج وبني سويف ومطروح والبحر الأحمر. كما أشار التقرير الى إطلاق مبادرة 'صلاح وأمنية وأهداف التنمية' في مكتبة الإسكندرية، وعقد اللقاءات الأول والثاني لمبادرة 'ابني أديبا' للتعريف بمبادرة صلاح وامنية واهداف التنمية بالتعاون مع مؤسسة هانس زايدل، واللقاء الثالث للأطفال الأفارقة، والرابع للأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة.

وفيما يتعلق بإصدارات وأبحاث المعهد، أشار التقرير إلى المعمل المصري لقياس الأثر، حيث تم إطلاق دراسة بشأن تقييم تأثير 3 مشروعات حكومية وفق رؤية مصر 2030.

كما تم إطلاق دراسة بشأن تقييم أثر برنامج مجموعات الادخار والاقراض الرقمية في القرى المصرية، كما تم إصدار تقرير أداء مصر في مؤشرات الحوكمة العالمية، وتقرير عن أداء مصر في مؤشر الابتكار العالمي، وإعداد المادة العلمية (نشأة الحوكمة، وتعريفات الحوكمة).

وتم إعداد مؤشر الشمولية والمشاركة بالمؤشر الوطني للحوكمة، والانتهاء من المسودة النهائية للهيكل التفصيلي للمؤشر الوطني للحوكمة، والاستبانات الخاصة بالخبراء والقطاع الخاص والمواطنين بالتعاون مع هيئة الرقابة الإدارية ومشروع الحوكمة الاقتصادية الممول من الوكالة الأمريكية للتنمية، والمشاركة في لجنة صياغة النسخة الثالثة من الاستراتيجية الوطنية لمكافحة الفساد 2023-2030، والمشاركة في إعداد ومراجعة مسودة المواصفة القياسية المصرية الحوكمة المؤسسية، ومع فريق عمل منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، في إعداد ميثاق المواطن المصري.

وحول أبرز مشروعات التطوير ورفع كفاءة الخدمات العامة، أشار التقرير إلى وصول عدد مراكز خدمات مصر الجاري العمل عليها إلى 4 مراكز، و969 مركز تكنولوجي بالأحياء والمدن، و4667 مكتب صحة تم رفع كفاءة تشغيلها، و125 مكتب شهر عقاري تم رفع كفاءتها.

وأوضح التقرير انه فيما يتعلق بإنجازات المعهد على المستوى الافريقي؛ تم عقد 4 نسخ من برنامج مؤشرات قياس الأداء نحو حوكمة فعالة في افريقيا، بالإضافة الى برنامج القيادات النسائية الافريقية.

وأشار إلى إصدارات المعهد على المستوى الافريقي والتي شملت المشاركة في صياغة تقرير التقدم المحرز في تنفيذ برنامج العمل الوطني والتوصيات الواردة في تقرير الآلية الأفريقية لمراجعة النظراء، واعداد المؤشر الفرعي، مؤشر مقاومة الدولة للصدمات والأزمات (المؤشر الأفريقي آلية النظراء الأفريقية).

كما أشار إلى الانتهاء من دليل مبدأ عدم ترك أحد يتخلف عن الركب ' لتعزيز استراتيجيات العدالة الاجتماعية بأفريقيا، بناءً على توصيات الدراسة الأساسية القارية لـ APRM بشأن 'تنفيذ مبادئ CEPA من أجل الحكم الفعال في أفريقيا'، فضلا عن الانتهاء من قاموس مبادئ الحوكمة الفعالة من أجل التنمية المستدامة بالتعاون مع مؤسسة هانس زايدل، وإصدار ونشر النسخة الثانية من القصص السبعة عشر تحت عنوان ' صلاح وأمنية وأهداف التنمية'، وإصدار تقرير عن أداء مصر في مؤشر 'مو إبراهيم للحوكمة الإفريقية ' لعام 2022.

وعلى المستوى الدولي، أوضح التقرير أنه تم عقد مبادرات 'الحوكمة الإلكترونية ومكافحة الفساد' و'الحوكمة الرقمية للقضاء المصري' و'الحوكمة الالكترونية في الإدارة العامة' بالتعاون مع جامعة الأمم المتحدة بالبرتغال، و3 دورات من برنامج 'الحوكمة المبتكرة في العصر الرقمي' بالتعاون مع كلية ثندر بيرد للإدارة الحكومية، ودورتين من برنامج 'التميز في الحوكمة والاستدامة في العصر الرقمي' بالتعاون مع كلية محمد بن راشد بدبي، وبرنامج 'التحول الرقمي والحوكمة الرشيدة' بالتعاون مع كلية هيرتي بألمانيا.

وعلى مستوى الإصدارات، تم إصدار العدد الثاني والثالث من مجلة الحوكمة من اجل التنمية المستدامة، وإعداد دراسة حول جهود المعهد في مجال التنمية المستدامة، وإصدار تقرير خاص بتحليل أداء مصر في تقرير التنمية المستدامة 2023 الصادر عن شبكة حلول التنمية المستدامة بالتعاون مع جامعة دوبلن.

وحول أبرز إنجازات المعهد خلال الفترة من 2020-2023 أشار التقرير إلى وصول اجمالي المتدربين في أنشطة المعهد إلى 52.954 متدرب، و92 برنامج تدريبي، و25.516 ساعة تدريبية، و29 برنامج دولي، و1300 متدرب خارج الجمهورية، و163 متدرب من ذوي الهمم.

بالإضافة إلى 97 ساعة تدريبية لورش التوعوية بالتنمية المستدامة، و1435 مشارك بالورش من 13 محافظة.

كما شملت البرامج المخصصة لذوي الهمم 26 برنامج غطت 24 محافظة لتدريب 163 متدرب.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

حفلات الكريسماس.. هاني شاكر ومي فاروق يحييان حفلا في دبي.. 23 ديسمبر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
26

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2059 days old | 959,063 Egypt News Articles | 34,197 Articles in Jun 2025 | 1,100 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 15 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وزيرة التخطيط تتلقى تقرير أعمال المعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة خلال 2023 - eg
وزيرة التخطيط تتلقى تقرير أعمال المعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة خلال 2023

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

تنفيذي القليوبية يكرم الجمعيات والمؤسسات المشاركة في قوافل الإغاثة لغزة (تفاصيل) - eg
تنفيذي القليوبية يكرم الجمعيات والمؤسسات المشاركة في قوافل الإغاثة لغزة (تفاصيل)

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

انطلاق الاختبارات الأولية لتحديد المستوى للترشح للبرامج التدريبية بمركز سقارة .. صور - eg
انطلاق الاختبارات الأولية لتحديد المستوى للترشح للبرامج التدريبية بمركز سقارة .. صور

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

رئيس هيئة الإسعاف يهدي درع تكريم للطاقم صاحب واقعة رد 6 ملايين جنيه لأصحابها - eg
رئيس هيئة الإسعاف يهدي درع تكريم للطاقم صاحب واقعة رد 6 ملايين جنيه لأصحابها

منذ ثانية


اخبار مصر

إقبال جماهيري على حضور عرض أفلام من مهرجان الإسكندرية الدولي للفيلم القصير بالقاهرة - eg
إقبال جماهيري على حضور عرض أفلام من مهرجان الإسكندرية الدولي للفيلم القصير بالقاهرة

منذ ثانية


اخبار مصر

لو معاك 150 ألف جنيه .. اركب سيارة مستعملة من هيونداي بهذا السعر - eg
لو معاك 150 ألف جنيه .. اركب سيارة مستعملة من هيونداي بهذا السعر

منذ ثانية


اخبار مصر

الفنانة سميرة عبد العزيز لـ خط أحمر : لن أقبل أن يشارك حمو بيكا في المسرح - eg
الفنانة سميرة عبد العزيز لـ خط أحمر : لن أقبل أن يشارك حمو بيكا في المسرح

منذ ثانية


اخبار مصر

غرامات تصل لـ100 ألف جنيه.. 8 قرارات لـ الأعلى للإعلام ضد مواقع إلكترونية وقنوات فضائية - eg
غرامات تصل لـ100 ألف جنيه.. 8 قرارات لـ الأعلى للإعلام ضد مواقع إلكترونية وقنوات فضائية

منذ ثانية


اخبار مصر

 طعن في عرضها .. ماذا قالت المحكمة في حيثيات حكمها بقضية الشيخ محمد أبو بكر وميار الببلاوي؟ - eg
طعن في عرضها .. ماذا قالت المحكمة في حيثيات حكمها بقضية الشيخ محمد أبو بكر وميار الببلاوي؟

منذ ثانية


اخبار مصر

وزارة الدفاع الإيرانية: جهزنا قواتنا للقتال لعدة سنوات - jo
وزارة الدفاع الإيرانية: جهزنا قواتنا للقتال لعدة سنوات

منذ ثانية


اخبار الاردن

شاهد ...قوات كبيرة من جيش الاحتلال مدعومة بالجرافات تقتحم طولكرم ومخيماتها - ps
شاهد ...قوات كبيرة من جيش الاحتلال مدعومة بالجرافات تقتحم طولكرم ومخيماتها

منذ ثانية


اخبار فلسطين

كأس العالم للأندية: إيقافات بالجملة في صفوف جماهير الترجي الرياضي - tn
كأس العالم للأندية: إيقافات بالجملة في صفوف جماهير الترجي الرياضي

منذ ثانية


اخبار تونس

هذا ما حصل فجر الأثنين في الأردن.. سباق مركبتين ينتهي بوفاة شخص دهسا (تفاصيل) - jo
هذا ما حصل فجر الأثنين في الأردن.. سباق مركبتين ينتهي بوفاة شخص دهسا (تفاصيل)

منذ ثانية


اخبار الاردن

أوبنهايمر.. مهرجانات السينما تنحني لحكاية صانع القنبلة الذرية - xx
أوبنهايمر.. مهرجانات السينما تنحني لحكاية صانع القنبلة الذرية

منذ ثانيتين


لايف ستايل

ضمن الموجة 26.. إزالة 3 تعديات على الأراضي الزراعية في حملات بـ الشرقية - eg
ضمن الموجة 26.. إزالة 3 تعديات على الأراضي الزراعية في حملات بـ الشرقية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 راح يطلب كرامة أمه.. فرجع في كفن .. قصة هشام الذي قتل أمام والده في الهرم - eg
راح يطلب كرامة أمه.. فرجع في كفن .. قصة هشام الذي قتل أمام والده في الهرم

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 بيشوى أول طالب مسيحي في مصر يتخرج من الدراسات الإسلامية: لم أجد صعوبة في تعلم القرآن الكريم - eg
بيشوى أول طالب مسيحي في مصر يتخرج من الدراسات الإسلامية: لم أجد صعوبة في تعلم القرآن الكريم

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أخبار قنا.. افتتاح مشروع سترة للأسر الأولى بالرعاية بقوص.. وإصابة 5 أشخاص في حادث انقلاب سيارة بطريق سفاجا - eg
أخبار قنا.. افتتاح مشروع سترة للأسر الأولى بالرعاية بقوص.. وإصابة 5 أشخاص في حادث انقلاب سيارة بطريق سفاجا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

القبض على 4 أشخاص بينهم سيدة لاتهامهم بتقليد العملات المحلية والأجنبية بالقاهرة - eg
القبض على 4 أشخاص بينهم سيدة لاتهامهم بتقليد العملات المحلية والأجنبية بالقاهرة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

قانون الإجراءات الجنائية.. المواد المنظمة لمنع المتهم من التصرف في أمواله أو إدارتها - eg
قانون الإجراءات الجنائية.. المواد المنظمة لمنع المتهم من التصرف في أمواله أو إدارتها

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ضبط 40 طن حلوى وأغذية ومواد بناء مجهولة المصدر خلال حملات تفتيشية بالشرقية - eg
ضبط 40 طن حلوى وأغذية ومواد بناء مجهولة المصدر خلال حملات تفتيشية بالشرقية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

المواطنين راضون عن سهولة الإجراءات في مراكز الخدمات الحكومية - jo
المواطنين راضون عن سهولة الإجراءات في مراكز الخدمات الحكومية

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

رئيس الأوبرا ينعى المايسترو عبدالحميد عبدالغفار: أثرى الحياة الموسيقية - eg
رئيس الأوبرا ينعى المايسترو عبدالحميد عبدالغفار: أثرى الحياة الموسيقية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مها أحمد وفادي خفاجة في رامز جاب من الآخر .. صراخ وشتائم - xx
مها أحمد وفادي خفاجة في رامز جاب من الآخر .. صراخ وشتائم

منذ ثانيتين


لايف ستايل

تأكيد مصري إيراني على متابعة مسار تطوير العلاقات الثنائية ومعالجة كافة القضايا العالقة - eg
تأكيد مصري إيراني على متابعة مسار تطوير العلاقات الثنائية ومعالجة كافة القضايا العالقة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

محافظ القليوبية يشهد إزالة 3 أدوار مخالفة بعمارة سكنية في منطقة الفلل بمدينة بنها - eg
محافظ القليوبية يشهد إزالة 3 أدوار مخالفة بعمارة سكنية في منطقة الفلل بمدينة بنها

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل