اخبار مصر
موقع كل يوم -صدى البلد
نشر بتاريخ: ٢ حزيران ٢٠٢٥
نظم المجلس التصديري للصناعات الغذائية ندوة إلكترونية تفاعلية عبر تطبيق 'زووم' تحت عنوان 'اتجاهات تغليف الأغذية'، استضاف خلالها الدكتور جورج نوبار سيمونيان، عميد كلية الفنون التطبيقية بجامعة بدر، لمناقشة أحدث التطورات في مواد وتصميمات التغليف، وتأثيرها المتصاعد على الصناعة وسلوك المستهلك.
ركزت الندوة على التطور الكبير في استخدام مواد التغليف بمختلف قطاعات الصناعات الغذائية، حيث أشار سيمونيان إلى استحواذ مادة 'PET' على 78.8% من تغليف مياه الشرب، تليها 'PC' بنسبة 12%، و'HDPE' بنسبة 9%. كما استعرض نسب استخدام الزجاج والبلاستيك في تغليف العصائر، والبولي إيثيلين عالي ومنخفض الكثافة في تغليف الألبان والزبادي، مؤكداً أهمية التوازن بين معايير الأمان والابتكار.
كما سلطت الندوة الضوء على 11 توجهاً حديثاً في تصميمات التغليف، أبرزها: التغليف المستدام، التصميمات المستوحاة من الطبيعة، استخدام الرسوم الكرتونية، الألوان الزاهية، والتصميم البسيط، بالإضافة إلى حلول التغليف الكرتونية القابلة للطي والصديقة للبيئة. وشدد سيمونيان على أهمية التغليف المرن لما يوفره من خفة وسهولة الاستخدام ومرونة التخزين.
وتطرقت الندوة أيضاً إلى أهمية تشريعات التغليف مثل BRCGS ومعايير الجودة، ودور التغليف في حماية المنتج وترويجه كوسيط تسويقي صامت وفعّال. كما استعرضت الطفرة التي تحدثها تكنولوجيا الطباعة الرقمية، وتحديداً آلة 'باك سايز إي إف آي'، التي تتيح طباعة سريعة حسب الطلب وبتكلفة منخفضة.
في ختام الندوة، تم التأكيد على أهمية دمج الابتكار مع عناصر الأمان في تصميم عبوات المنتجات الغذائية، واستشراف مستقبل 'التغليف الذكي' القادر على مراقبة جودة المنتج وتحسين تفاعل المستهلك، في ظل التغيرات المتسارعة في الأسواق ومتطلبات السلامة العالمية