×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٦ نيسان ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٦ نيسان ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم موقع كل يوم
موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

خطة النواب: دعم الصادرات المصرية يسهم في تعزيز التنافسية العالمية

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١٣ نيسان ٢٠٢٥ - ٢٢:٤٣

خطة النواب: دعم الصادرات المصرية يسهم في تعزيز التنافسية العالمية

خطة النواب: دعم الصادرات المصرية يسهم في تعزيز التنافسية العالمية

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٣ نيسان ٢٠٢٥ 

أكدت النائبة مرفت الكسان، عضو لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، أن دعم الصادرات المصرية يمثل ضرورة ملحة لتعزيز التنافسية العالمية وزيادة الدخل القومي. 

وأشارت “الكسان” في تصريح خاص لـ'صدى البلد' إلى أن الاجتماع الذي عقده رئيس مجلس الوزراء ركز بشكل كبير على التحديات والفرص المتاحة، مع التركيز على أهمية تعزيز الصادرات في القطاعات الاستراتيجية.

وأوضحت الكسان أن القطاعات الواعدة مثل الملابس الجاهزة، والزراعة، والمنتجات الدوائية، تمثل فرصًا ذهبية للنمو، مشيرة إلى أهمية تقديم حوافز مباشرة للمصدرين، إلى جانب إطلاق مبادرات لتعزيز جودة المنتجات المصرية بما يتناسب مع متطلبات الأسواق العالمية.

كما دعت النائبة إلى ضرورة تعزيز الاتفاقيات التجارية الإقليمية والاستفادة من المزايا التفضيلية التي توفرها هذه الاتفاقيات، مؤكدة أن تحسين بيئة الاستثمار، خاصة في مجالي الجمارك والضرائب، سيعزز من قدرة مصر على جذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية.

وأضافت أن التعاون بين الحكومة والقطاع الخاص في هذا الشأن سيكون له أثر إيجابي كبير على تحقيق أهداف النمو الاقتصادي وتعزيز مكانة مصر على خريطة التجارة الدولية.

وكان الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، التقي أعضاء اللجنة الاستشارية للاقتصاد الكلي، لمناقشة عدد من الموضوعات والملفات.

واستهل رئيس مجلس الوزراء اللقاء، بالإشارة إلى أنه سبق الحديث عن أن هناك عددا من التحديات الاقتصادية التي تفرض نفسها في هذه الآونة على الساحتين العالمية والإقليمية، وتتأثر بها الدولة المصرية، مع استمرار المستجدات المتلاحقة.

وأشار إلى أن الحكومة تعمل على وضع سيناريوهات للتعامل مع تلك التحديات، بما تفرضه من تداعيات كبيرة، وذلك بما يُسهم في الحفاظ على المكتسبات التي تحققت خلال الفترة الماضية، وبما يضمن استمرار الاستقرار الاقتصادي.

وفي هذا السياق، قال الدكتور مصطفى مدبولي: نحرص دوما على الاستماع لمختلف الرؤى والأفكار؛ بهدف مواجهة مختلف التحديات، عبر سيناريوهات يضعها المختصون، لذا تم تكليف المجموعة الوزارية الاقتصادية، وكذا مختلف اللجان المختصة، بوضع عدد من سيناريوهات التعامل مع التحديات المختلفة، وكذا بحث الفرص التي يمكن استغلالها.

وصرح المستشار محمد الحمصاني، المتحدث الرسميّ باسم رئاسة مجلس الوزراء، بأن الاجتماع شهد التأكيد على ضرورة العمل على مواجهة التحديات الاقتصادية التي تواجه الدولة، واتخاذ مجموعة من الإجراءات للصمود في مواجهة تلك التحديات.

وأوضح المتحدث الرسميّ أن الاجتماع تناول عددا من الموضوعات ذات الصلة بما تفرضه التحديات من آثار، من بينها تداعيات الإجراءات الأمريكية لفرض رسوم جمركية والحلول المقترحة في هذا الشأن؛ حيث تم تحليل جذور المشكلة في هذه الإجراءات وتوضيح آثارها المترتبة، وطرح مجموعة من الحلول، والإشارة إلى النتائج المرجوة من هذه الحلول على الميزان التجاري للدولة، والصناعة المحلية.

كما تم، خلال الاجتماع، تأكيد أن الدولة لديها الاستعداد لمواجهة أية تحديات، وأن هناك عددا من الفرص المتاحة التي يمكن اقتناصها في خضم هذه التحديات والإجراءات الأخيرة، يمكن الاستفادة منها على المديين القصير والطويل، عن طريق اتخاذ إجراءات خاصة بتأمين سلاسل التوريد للغذاء في ظل صدمات الأسعار الخارجية، مع الاستفادة من الاستثمارات الأجنبية الوافدة إلى مصر بما يتناسب مع خطط الدولة للتنمية الاقتصادية، وغيرها من المقترحات التي طرحها أعضاء اللجنة للنقاش حولها.

وتم التنويه خلال الاجتماع إلى مجموعة من الأطروحات والتوصيات المقترحة في هذا الشأن من جانب أعضاء اللجنة الاستشارية،  تتمحور حول أهمية الاستمرار في إجراءات الإصلاح الهيكلي التي تنتهجها الدولة، مع الحرص على إقامة والدخول في تحالفات وشراكات استراتيجية على المستوى العالمي.

كما خصص الاجتماع جانبا لتناول التأثير النسبي للتحديات والإجراءات الأخيرة على الأسواق الناشئة، إضافة إلى الفرص المتاحة من الحروب التجارية، ومن بين ذلك استهداف القطاعات التي تشهد نموا في التجارة العالمية، مثل: الزراعة، والأغذية، والأدوية، والمعدات المكتبية، ومعدات الاتصالات والأجهزة الدقيقة، والنقل، والعمل على زيادة الصادرات منها، وإمكانية الاستفادة من الاتفاقيات التجارية الإقليمية في هذا الشأن، وذلك من خلال الاستفادة من التغيرات الديناميكية التي حدثت خلال الفترة من 2021 – 2024 على صعيد التجارة العالمية، حيث أصبحت الدول الأصغر تلعب دورا أكبر في هذه التجارة، إضافة إلى انتعاش التجارة بين البلدان البعيدة 'جغرافيا'.

كما تم تأكيد أهمية التركيز على عدد من القطاعات، وعلى رأسها قطاع السياحة، وذلك لما تتمتع به مصر من قدرات تنافسية عالية في هذا القطاع، والعمل على توطين عدد من الصناعات للاستفادة من الظروف والتحديات الدولية الحالية، فضلا عن السعي لتخفيف  أي تداعيات جراء ذلك على المواطن المصري.  

في الوقت نفسه، أشار المتحدث الرسميّ إلى أنه تم التنويه كذلك إلى أن اتحاد الصناعات أعد دراسة حول كيفية التعامل مع الأزمة الراهنة، وطرق الاستفادة من نقاط القوة وزيادة صادرات عدد من الصناعات، بجانب ضرورة الإعلان عن خطة عاجلة لدعم التصدير للعديد من المنتجات، خاصة قطاع الملابس الجاهزة، مع أهمية الاستعانة بعدد من بيوت الخبرة فيما يتعلق بالتصميمات التي تناسب الأسواق المستهدفة، واستمرار العمل على إصلاح مناخ الاستثمار بوجه عام، خاصة قطاعي الجمارك والضرائب.

وفي ختام الاجتماع، أشار رئيس مجلس الوزراء إلى أنه ستتم دراسة مجموعة التوصيات المقترحة بشكل تفصيليّ، كما سيتم طرحها مع المجموعات الوزارية المتخصصة؛ للخروج بعدد محدد منها يتم التوافق عليه، سعيا للعمل على تنفيذه في ضوء ما ستسفر عنه المناقشات حوله.

خطة النواب: دعم الصادرات المصرية يسهم في تعزيز التنافسية العالمية خطة النواب: دعم الصادرات المصرية يسهم في تعزيز التنافسية العالمية خطة النواب: دعم الصادرات المصرية يسهم في تعزيز التنافسية العالمية خطة النواب: دعم الصادرات المصرية يسهم في تعزيز التنافسية العالمية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

ترامب يتوقع إبرام اتفاقات تجارية مع شركاء الولايات المتحدة خلال شهر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
15

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2003 days old | 858,052 Egypt News Articles | 43,735 Articles in Apr 2025 | 308 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 9 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



خطة النواب: دعم الصادرات المصرية يسهم في تعزيز التنافسية العالمية - eg
خطة النواب: دعم الصادرات المصرية يسهم في تعزيز التنافسية العالمية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الرئيس الزبيدي يهنئ الشعب الجنوبي في الداخل والخارج بحلول عيد الفطر المبارك - ye
الرئيس الزبيدي يهنئ الشعب الجنوبي في الداخل والخارج بحلول عيد الفطر المبارك

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

ضغوط دولية واسعة لاحتواء الضربة تسابق هجمة الترحيل من لبنان! - lb
ضغوط دولية واسعة لاحتواء الضربة تسابق هجمة الترحيل من لبنان!

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

الاحتلال يواصل عدوانه على مدينة ومخيم طولكرم لليوم الـ57 على التوالي - ps
الاحتلال يواصل عدوانه على مدينة ومخيم طولكرم لليوم الـ57 على التوالي

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

قوات الاحتلال تقتحم نابلس وتداهم منازل الفلسطينيين - ps
قوات الاحتلال تقتحم نابلس وتداهم منازل الفلسطينيين

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

مفاجآت عديدة.. تشكيل الهلال المتوقع ضد جوانجو في دوري أبطال آسيا - ye
مفاجآت عديدة.. تشكيل الهلال المتوقع ضد جوانجو في دوري أبطال آسيا

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

أرسنال وليون إلى نصف نهائي دوري أبطال أوروبا للسيدات - sy
أرسنال وليون إلى نصف نهائي دوري أبطال أوروبا للسيدات

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

أمريكا تفرض عقوبات على شبكة لبنانية متهمة بتهريب النفط والغاز المسال لتمويل حزب الله - sa
أمريكا تفرض عقوبات على شبكة لبنانية متهمة بتهريب النفط والغاز المسال لتمويل حزب الله

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

استشهاد طفل برصاص الاحتلال خلال اقتحام بلدة سالم شرق نابلس - ps
استشهاد طفل برصاص الاحتلال خلال اقتحام بلدة سالم شرق نابلس

منذ ثانية


اخبار فلسطين

تطورات إصابة كريم الدبيس وموقفه من مباراة الأهلي وصن داونز - eg
تطورات إصابة كريم الدبيس وموقفه من مباراة الأهلي وصن داونز

منذ ثانية


اخبار مصر

قوات الاحتلال تقتحم عتيل وتستولي على أسمدة زراعية - ps
قوات الاحتلال تقتحم عتيل وتستولي على أسمدة زراعية

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

غياب معلول.. قائمة الأهلي لمواجهة صن داونز في دوري أبطال أفريقيا - eg
غياب معلول.. قائمة الأهلي لمواجهة صن داونز في دوري أبطال أفريقيا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

متحدث الزراعة يوضح استعداداتها لاستقبال أعياد الربيع - eg
متحدث الزراعة يوضح استعداداتها لاستقبال أعياد الربيع

منذ ثانيتين


اخبار مصر

إسرائيل وملفات سوريا الداخلية... حضور بالسلاح والتحريض - sy
إسرائيل وملفات سوريا الداخلية... حضور بالسلاح والتحريض

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

العثور على شاب مقيد ومصاب بطعنات عدة على طريق عام المنصورة- الهرمل - lb
العثور على شاب مقيد ومصاب بطعنات عدة على طريق عام المنصورة- الهرمل

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل