×



klyoum.com
egypt
مصر  ٦ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٦ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»ثقافة وفن» الدستور»

من هو أوجين أونيل الفائز بجائزة نوبل؟.. إليكم نظرة على أعماله

الدستور
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٦ تشرين الأول ٢٠٢٤ - ١٣:٤٣

من هو أوجين أونيل الفائز بجائزة نوبل؟.. إليكم نظرة على أعماله

من هو أوجين أونيل الفائز بجائزة نوبل؟.. إليكم نظرة على أعماله

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الدستور


نشر بتاريخ:  ١٦ تشرين الأول ٢٠٢٤ 

136 عاما مرت على ميلاد الكاتب الأمريكي أوجين أونيل، الذى ولد في 16 أكتوبر 1888، بأحد الفنادق العامة في نيويورك، حيث كانت تقيم العائلة بشكل مؤقت، لأب يعمل ممثل في المسرح هو جيمس أونيل.

التحق أوجين أونيل بمدرسة داخلية في نيويورك ثم في ستامفورد، ثم جامعة برنستون ليتركها ساعيا للحصول على ما سماه 'التجربة التعليمية الحقيقية'، وعمل بحّارا، وأمضى وقتا يتسكع في موانئ متعددة حول العالم ولما بلغ الرابعة والعشرين عمل صحفيا ونشر بعض من القصائد، وأصيب بالسل وبقى لستة أشهر بمصحة، وفيها بدأ الكتابة للمسرح ثم التحق بجامعة هارفارد ليدرس مادة الكتابة المسرحية على يد أستاذ المسرح والناقد والكاتب جورج بيكر وانصرف للكتابة.

استطاع أوجين أونيل أن يحدث نقلة مهمة ومعاصرة في المسرح الأمريكي، إذ كانت أعماله جاذبة للجمهور، وحظيت باهتمام نقدى واسع، وكانت مسرحياته من المسرحيات الرائدة في مجال القضايا الإنسانية والواقعية، وظهر اهتمامه بالشخصيات التي تعيش على هامش المجتمع.

حصل الكاتب المسرحي أوجين أونيل على العديد من الجوائز؛ أبرزها جائزة نوبل فى الأدب عام 1936، وحصل أيضا على جائزة بوليتز ثلاث مرات عن مسرحياته 'آنا كريستى، وفاصل غريب، ورحلة يوم طويل في الليل' التي كتبها في الأربعينيات، كما ترجمت أعماله وحولت إلى عروض مسرحية للجمهور.

ترك أوجين أونيل العديد من المسرحيات الأدبية المتميزة، والتى بدأ فى عرضها على خشبة المسرحة منذ عام 1920، وهى مسرحية 'وراء الأفق'، كما كتب مسرحيات أخرى ومنها؛ 'مبحرون شرقا إلى كارديف، رغبة تحت شجرة الدردار، الإمبراطور جونز ' والتى عرضت أكثر من 200 مرة وحولت إلى أوبرا في عام '1933'، الذهب، قبل الإفطار، رحلة النهار الطويلة خلال الليل، آه أيتها البراري، وراء الأفق، آنا كريستي، فاصل غريب، رحلة يوم طويل في الليل، القرد كثيف الشعر' والتى عرضت فى عام 1922، الحداد يليق بالكترا، عودة رجل الثلج، الإله الكبير براون' والتى عرضت فى عام 1925، 'تحت شجرة الدردار' والتى عرضت فى عام 1924، ورحل عن عالمنا في 27 نوفمبر لعام 1953.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

كفتة دايت مشوية على الجريل.. خطوات تحضير سهلة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
7

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2227 days old | 1,253,021 Egypt News Articles | 7,813 Articles in Dec 2025 | 101 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 15 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل