×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٢ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٢ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

غدًا.. "الأعلى للإعلام" يعقد اجتماعا مع أعضاء مجلس نقابة الصحفيين

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٢ حزيران ٢٠٢٥ - ١٨:٤٦

غدا.. الأعلى للإعلام يعقد اجتماعا مع أعضاء مجلس نقابة الصحفيين

غدًا.. "الأعلى للإعلام" يعقد اجتماعا مع أعضاء مجلس نقابة الصحفيين

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢٢ حزيران ٢٠٢٥ 

دعا المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام، برئاسة المهندس خالد عبدالعزيز، أعضاء مجلس نقابة الصحفيين، برئاسة  خالد البلشي، لعقد اجتماع غدًا الإثنين، بمقر المجلس بماسبيرو.

ومن المقرر أن يناقش الاجتماع عددًا من ملفات العمل المشتركة بين الجانبين والتي تهم الصحفيين أعضاء النقابة.

كان مجلس نقابة الصحفيين برئاسة خالد البلشي، قد دعا المجلس الأعلى للإعلام برئاسة المهندس خالد عبد العزيز، لعقد اجتماع عاجل بين المجلسين؛ لمناقشة أزمة قطع بدل 55 زميلًا في جريدة 'الطريق'، والإجراءات غير المسبوقة التي اتخذها المجلس الأعلى في هذا الشأن دون الرجوع إلى النقابة أو الالتزام بالقواعد المعمول بها منذ عقود، وذلك للاتفاق على حل نهائي لهذه الأزمة بما يحافظ على حقوق الزملاء.

جاء ذلك في خطاب أرسله خالد البلشي، نقيب الصحفيين، إلى المهندس خالد عبدالعزيز رئيس 'الأعلى للإعلام'، تنفيذًا لقرارات مجلس النقابة خلال اجتماعه الأخير يوم الإثنين 16 يونيو 2025م.

وأوضح خطاب النقابة أن بدل التدريب والتكنولوجيا ورد إلى النقابة في شهر يونيو الجاري من المجلس الأعلى للإعلام مخصومًا منه 858 ألف جنيه، وبالاستفسار من مسئولي الحسابات بالمجلس، تم إخطار النقابة شفهيًا بأنه تم خصم بدل التدريب لـ55 زميلًا بصحيفة 'الطريق' لمدة 4 أشهر بأثر رجعي من مارس إلى يونيو، وهو ما يُعد نيلًا من حقوق الزملاء، يهدد أوضاعهم المهنية والاجتماعية، واستقرارهم، فضلًا عن مخالفته للقواعد المستقرة.

وأشار خطاب النقابة إلى أن المجلس الأعلى للإعلام اتخذ إجراء الخصم دون إخطار النقابة بشكل رسمي بأية خطوات أو مبررات قانونية، باستثناء إشارات شفهية لورود شكوى للأعلى للإعلام من مالك الجريدة، وهي الإشارة التي انتهت إلى وعد بمخاطبة النقابة رسميًا للرد على ما ورد في هذه الشكوى - وهو ما لم يحدث - ورغم ذلك فقد قامت النقابة بإرسال ردٍ مطولٍ للمجلس، لتفاجأ بالخصم دون أي مراجعة، وبأثر رجعي من أموال تحوَّل للزملاء بالاسم فور وصولها، وهو ما ينتقص من حقوق الزملاء المستقرة، فضلًا عن أنه يحمِّل النقابة عبئًا ماليًا إضافيًا من خلال خصم أموال توجه للصرف على أعباء العلاج والمعاشات وغيرها.

وأكدت النقابة أن العلاقة الخاصة بالبدل تقوم بين طرفين هما النقابة والمجلس الأعلى للإعلام، ولا علاقة للمؤسسات الصحفية بها، ويتم صرفه بناءً على عضوية النقابة لصالح الصحفي فور وصوله لحسابات النقابة دون تأخير.

وشددت النقابة في خطابها على أن هذا الخصم يأتي بالمخالفة للمستقر من الأحكام القضائية، وبناءً على شكوى من مالك الجريدة وهو رجل أعمال صدرت بحقه سلسلة من الأحكام الجنائية، كما أنه قام بجريمة تمثلت في فصل الصحفيين بأثر رجعي ودون إجراءات قانونية وقد تم ذلك دون تحقيق أو استجلاء للحقيقة أو حتى سماع رأي أي طرف، فضلًا عن عدم وجود أي سند قانوني للخصم بأثر رجعي.

كما أن الخصم يأتي مخالفا لأحكام القضاء الإداري، التي أكدت أن بدل التدريب والتكنولوجيا صار حقًا أصيلًا ومكفولًا لجميع أعضاء الجمعية العمومية لنقابة الصحفيين، تنفيذًا للعديد من الأحكام القضائية، ومنها الحكم الصادر عن محكمة القضاء الإداري بالإسكندرية - الدائرة الرابعة - في الدعوى رقم (2562 لسنة 67 ق)، بجلسة 25/6/2013م، الذي جاء منطوقه:  

'تلتزم الدولة باتخاذ إجراءات منح بدل التدريب والتكنولوجيا لجميع الصحفيين المقيدين بجدول النقابة، أيًا كانت الجهة الصحفية التي يعملون بها، قومية، مستقلة، حزبية، أو وكالات أنباء، سواء كانت مطبوعة أو رقمية'. 

وقد صار هذا الحكم نهائيًا وباتًا وغير قابل للطعن، عقب رفض الطعن رقم (36696 لسنة 59 ق عليا) المقدم من الجهة الإدارية أمام المحكمة الإدارية العليا - الدائرة الثامنة.

وشددت النقابة في خطابها على أن هذا الخصم يخالف توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، التي صدرت خلال مؤتمر بني سويف يوم السبت الموافق 16 سبتمبر 2023م، لتتوافق مع حكم القضاء الإداري، وهي التوجيهات التي أكد خلالها الرئيس ضرورة 'سرعة تطبيق زيادة بدل التكنولوجيا لكل الصحفيين المقيدين بالنقابة'، وهو ما يعزز مطلب النقابة بصرف البدل لجميع الأعضاء، بصرف النظر عن جهة عملهم.

وأوضحت النقابة في خطابها أن المفارقات الصادرة عن المجلس الأعلى للإعلام تضمنت قيامه - برئاسة المهندس خالد عبد العزيز - بمخاطبة النقابة لصرف البدل لأحد المنتسبين بناءً على حكم قضائي، رغم أن اللائحة المعمول بها تحصر أحقية الحصول على البدل في أعضاء النقابة بجدولي تحت التمرين والمشتغلين، وهو ما يتعارض مع ما تم مع الزملاء في 'الطريق'.

وأكدت النقابة أن هذا الخصم، الذي تم بأثر رجعي، يمثل سابقة خطيرة، خاصة أن الأموال وصلت من وزارة المالية للمجلس الأعلى لتنظيم الإعلام تمهيدًا لتحويلها لحساب الزملاء عبر النقابة.

وفندت النقابة في خطابها الشكوى، التي تم على أساسها الخصم، مؤكدة أنها شابتها العديد من الأخطاء، ورغم ذلك قام 'الأعلى للإعلام' باعتماد ما ورد بها دون أي مراجعة أو تحقق، حيث تلقت النقابة شكاوى من زملاء بـ'الطريق' تفيد بإخطارهم بمديونية بدل سابقة على تاريخ التحاقهم بالنقابة بـ15 شهرًا، وقد أحالتها النقابة للأمين العام للمجلس الأعلى للإعلام لاتخاذ اللازم.

كما قدمت النقابة نسخًا من 'برنتات' التأمين تفيد باستمرار الزملاء محل الشكوى في العمل حتى بداية 2025م، وهو ما يكشف تلاعب رجل الأعمال الشاكي في البيانات، التي قدمها للمجلس الأعلى للإعلام.

وأعادت النقابة التذكير في خطابها بأنه تم اعتماد لائحة صرف البدل وقت تولي الأستاذ كرم جبر رئاسة المجلس الأعلى للإعلام، التي انتهت إلى منح البدل بموجبها لكل أعضاء النقابة في جدولي تحت التمرين والمشتغلين المقيمين داخل مصر، وهي اللائحة التي وقّع عليها أعضاء المجلس الأعلى للإعلام السابق ومستشاره القانوني وقتها، بحضور الأمين العام المستشار ياسر المعبدي.

واختتمت النقابة خطابها بأن هذه الإجراءات الصادرة عن المجلس الأعلى للإعلام تعد مخالفة حتى للقواعد والأعراف السابقة على اعتماد اللائحة الجديدة، وللأحكام المتكررة والتوجيه الرئاسي، الذي صدر من خلال 'الأعلى للإعلام' ترحيب رسمي به.

وأخيرًا، أكدت نقابة الصحفيين تمسكها الكامل بحقوق الزملاء، ورفضها التام لأي مساس بمكتسباتهم المستقرة، مشددة على ضرورة احترام أحكام القضاء والقواعد النقابية، وطالبت المجلس الأعلى بمراجعة ما تم حفاظًا على حقوق الزملاء.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

مصر للطيران تواصل جسرها الجوى لعودة الحجاج وتسير 14 رحلة جوية غدًا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
20

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2061 days old | 962,668 Egypt News Articles | 37,802 Articles in Jun 2025 | 1,633 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 23 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



غدا.. الأعلى للإعلام يعقد اجتماعا مع أعضاء مجلس نقابة الصحفيين - eg
غدا.. الأعلى للإعلام يعقد اجتماعا مع أعضاء مجلس نقابة الصحفيين

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

لبحث سبل التعاون المشترك.. الرعاية الصحية: اجتماعا موسعا مع ممثلي الوكالة الفرنسية - eg
لبحث سبل التعاون المشترك.. الرعاية الصحية: اجتماعا موسعا مع ممثلي الوكالة الفرنسية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أمير نجران يسلم رئيس مركز منادي وسام الملك عبدالعزيز لتبرعه لوالدته بإحدى كليتيه - sa
أمير نجران يسلم رئيس مركز منادي وسام الملك عبدالعزيز لتبرعه لوالدته بإحدى كليتيه

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

الأنبا توما يترأس القداس الإلهي بكنيسة مار جرجس بسوهاج ويحتفل بعيد الأم - eg
الأنبا توما يترأس القداس الإلهي بكنيسة مار جرجس بسوهاج ويحتفل بعيد الأم

منذ ثانية


اخبار مصر

آي بيبر: ترامب هاجم إيران لكن لا يمكنه السيطرة على ما سينجر عن ذلك - ye
آي بيبر: ترامب هاجم إيران لكن لا يمكنه السيطرة على ما سينجر عن ذلك

منذ ثانية


اخبار اليمن

بصمة كاملة على الشاشة.. موتورولا تبتكر موبايل يغير مفهوم الهواتف القابلة للطي - eg
بصمة كاملة على الشاشة.. موتورولا تبتكر موبايل يغير مفهوم الهواتف القابلة للطي

منذ ثانية


اخبار مصر

مسؤول أميركي: ترامب تحدث مع نتنياهو بعد الهجمات - jo
مسؤول أميركي: ترامب تحدث مع نتنياهو بعد الهجمات

منذ ثانية


اخبار الاردن

ما هي قاذفة بي-2 الشبحية التي استخدمتها واشنطن لضرب منشآت إيران النووية؟ - ye
ما هي قاذفة بي-2 الشبحية التي استخدمتها واشنطن لضرب منشآت إيران النووية؟

منذ ثانية


اخبار اليمن

الجيش الأمريكي يقصف مواقع نووية إيرانية.. أنباء عن نقل اليورانيوم.. وتحذير حوثي.. آخر التطورات - sa
الجيش الأمريكي يقصف مواقع نووية إيرانية.. أنباء عن نقل اليورانيوم.. وتحذير حوثي.. آخر التطورات

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

للمرة الثانية خلال أسبوع.. تهديد وهمي يربك الخطوط السعودية - sd
للمرة الثانية خلال أسبوع.. تهديد وهمي يربك الخطوط السعودية

منذ ثانيتين


اخبار السودان

من بينها فوردو .. . ترامب يعلن شن غارات جوية على 3 مواقع نووية في إيران - iq
من بينها فوردو .. . ترامب يعلن شن غارات جوية على 3 مواقع نووية في إيران

منذ ثانيتين


اخبار العراق

التعليم: تدريب الطلاب على استخدام التابلت والدخول على المنصة قبل الامتحانات - eg
التعليم: تدريب الطلاب على استخدام التابلت والدخول على المنصة قبل الامتحانات

منذ ثانيتين


اخبار مصر

برقم الجلوس.. فتح ستاد الإسكندرية أمام طلبة الثانوية العامة خلال انقطاع الكهرباء - eg
برقم الجلوس.. فتح ستاد الإسكندرية أمام طلبة الثانوية العامة خلال انقطاع الكهرباء

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

فتح باب التقدم لقبول دفعة جديدة برواق الخط العربي بالجامع الأزهر - eg
فتح باب التقدم لقبول دفعة جديدة برواق الخط العربي بالجامع الأزهر

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

 موانئ تعلن إضافة خدمة شحن جديدة لربط السعودية بـ3 موانئ إقليمية وعالمية - sa
موانئ تعلن إضافة خدمة شحن جديدة لربط السعودية بـ3 موانئ إقليمية وعالمية

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

الملك سلمان يتلقى دعوة من العراق لحضور القمة العربية في بغداد - iq
الملك سلمان يتلقى دعوة من العراق لحضور القمة العربية في بغداد

منذ ٣ ثواني


اخبار العراق

شاهد.. الشنيف ينشر لقطة من مباراة ريال مدريد ويعلق: الهلال فريق عالمي - sa
شاهد.. الشنيف ينشر لقطة من مباراة ريال مدريد ويعلق: الهلال فريق عالمي

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

انقطاع مياه الشرب بقرية البرجاية في المنيا لإجراء أعمال صيانة غدا - eg
انقطاع مياه الشرب بقرية البرجاية في المنيا لإجراء أعمال صيانة غدا

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

توتر الشرق الأوسط يزيد تأهب المستثمرين لأسوأ السيناريوهات - om
توتر الشرق الأوسط يزيد تأهب المستثمرين لأسوأ السيناريوهات

منذ ٤ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

فستان أنيق بلا أكمام.. إطلالة صبا مبارك في وتر حساس بـ125 ألف جنيه - eg
فستان أنيق بلا أكمام.. إطلالة صبا مبارك في وتر حساس بـ125 ألف جنيه

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل