اخبار مصر
موقع كل يوم -مباشر
نشر بتاريخ: ٣ تشرين الأول ٢٠٢٥
القاهرة- مباشر: قال عباس شراقي إن المزارعين في أراضي طرح النهر، وهي الأراضي الجانبية الواقعة ضمن نطاق مجرى النهر أو داخل مجرى النيل، بما في ذلك بعض الجزر المرتفعة قليلاً عن سطح الماء، يجب عليهم توخي الحذر خلال الأسابيع القادمة، بسبب احتمال ارتفاع منسوب نهر النيل نتيجة الفيضانات القادمة من السودان وتصريف سد النهضة الإثيوبي.
وأضاف خلال منشور عبر حسابه على 'فيس بوك' أن السد العالي ينظم منسوب مياه النيل على مدار العام، وغالبًا لا تغمر المياه أراضي الطرح، ما يشجع المزارعين على استغلالها وتأجيرها من وزارة الري، باستثناء بعض المناطق الأكثر انخفاضًا والتي تغمرها المياه بشكل متكرر.
وأكد أن الحكومة لا تتحمل أي خسائر قد تحدث نتيجة ارتفاع منسوب المياه، وأن المزارعين يعلمون أن الأراضي قد تصلها المياه في أي وقت من السنة، لذا ليس لهم الحق في طلب تعويض في حال الغرق، رغم ذلك يواصل البعض زراعة هذه الأراضي لندرة حدوث الفيضانات.
وأوضح شراقي أن السد العالي جاهز لاستقبال الإيراد السنوي الجديد للنيل، الذي يبدأ عادة في الأول من أغسطس، وقد بدأ هذا الموسم متأخرًا بنحو شهر خلال السنوات الأخيرة بسبب التخزين في سد النهضة. وأضاف أن وصول المياه بدأ في بداية سبتمبر بكميات تجاوزت 600 مليون متر مكعب يوميًا طوال شهر سبتمبر، نتيجة تصريف المياه من السدود السودانية أولاً ثم من سد النهضة بعد افتتاحه في 9 سبتمبر، ما سمح ببدء التخزين السنوي في بحيرة ناصر.
وأشار إلى أنه إذا اقترب منسوب بحيرة ناصر من 182 مترًا، يتم فتح مفيض توشكى لتصريف الزيادة، خاصة إذا استمرت الأمطار بغزارة، وقد تضطر وزارة الري إلى ضخ كميات إضافية وصرفها في البحر المتوسط عبر قناطر إدفينا على فرع رشيد، ما قد يؤدي إلى ارتفاع منسوب النيل وغرق بعض أراضي طرح النهر الأكثر انخفاضًا، كما يحدث في محافظتي المنوفية والبحيرة.
وأكد شراقي أن التخزين في بحيرة ناصر مستمر بصورة منتظمة، وأن كميات الأمطار هذا العام كانت متوسطة، حيث كانت أقل من المتوسط في النصف الأول من الموسم ثم ارتفعت قليلاً في النصف الثاني، مشيرًا إلى أنه على الأرجح لن يكون هناك حاجة لتصريف المزيد من المياه عبر النيل، وفي حال حدوث أي زيادة، سيتم تصريفها عبر مفيض توشكى بعيدًا عن النهر لتجنب أي أضرار للأراضي، بما فيها أراضي طرح النهر.
حمل تطبيق معلومات مباشر الآن ليصلك كل جديد من خلالآبل ستورأوجوجل بلاي
للتداول والاستثمار في البورصة المصريةاضغط هنا
تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا علىتليجرام
لمتابعة قناتنا الرسمية على يوتيوباضغط هنا
لمتابعة آخر أخبار البنوك السعودية.. تابع مباشر بنوك السعودية..اضغط هنا
لمتابعة آخر أخبار البنوك المصرية.. تابع مباشر بنوك مصر..اضغط هنا