×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

تأهل 3 مشروعات لطلاب جامعة طنطا في مسابقة «Green Loop»

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٦ أيلول ٢٠٢٦ - ١٧:٢٠

تأهل 3 مشروعات لطلاب جامعة طنطا في مسابقة Green Loop

تأهل 3 مشروعات لطلاب جامعة طنطا في مسابقة «Green Loop»

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٦ أيلول ٢٠٢٦ 

أعلن الدكتور محمد حسين، رئيس جامعة طنطا، نتائج الهاكاثون الداخلي الذي أطلقته الجامعة لاختيار أفضل المشروعات الطلابية لتمثيلها في مسابقة «إدارة المخلفات بالجامعات – Green Loop Competition»، المقامة تحت مظلة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، وينظمها صندوق رعاية المبتكرين والنوابغ بالتعاون مع معهد إعداد القادة، حيث أسفرت نتائج التحكيم عن تأهل 3 مشروعات طلابية لتمثيل جامعة طنطا في المسابقة على مستوى الجامعات المصرية، تحت شعار «نعيد.. نبدع.. نبني».

وأكد الدكتور محمد حسين أن المشروعات المتأهلة تعكس ما يتمتع به طلاب الجامعة من قدرات إبداعية ووعي متزايد بقضايا البيئة والاستدامة، مشيرًا إلى أن الأفكار الفائزة تتجاوز المفهوم التقليدي للتعامل مع المخلفات، لتطرح نماذج تستهدف تحويل المخلف إلى مورد، والمورد إلى قيمة اقتصادية وبيئية قابلة للاستدامة والتوسع.

وأضاف رئيس الجامعة أن جامعة طنطا تضع دعم الابتكار وريادة الأعمال الطلابية في مقدمة أولوياتها، وتسعى إلى توفير بيئة جامعية تحفز الطلاب على الانتقال بأفكارهم من مرحلة التصور إلى الحلول والنماذج التطبيقية، وربط المعرفة الأكاديمية بالتحديات الفعلية للمجتمع، مؤكدًا أن تنوع تخصصات الفرق المشاركة يعكس أهمية التكامل بين العلوم والهندسة والتصميم والاقتصاد والتكنولوجيا في تقديم حلول أكثر قدرة على إحداث أثر حقيقي.

من جانبه، أوضح الدكتور السيد العجوز، نائب رئيس الجامعة لشؤون التعليم والطلاب، أن الهاكاثون شهد مشاركة 36 فريقًا طلابيًا من مختلف التخصصات، قدموا مشروعات وأفكارًا في مجالات إدارة المخلفات وإعادة الاستخدام والتدوير والاستدامة البيئية وتوظيف التكنولوجيا في التعامل مع التحديات البيئية، مشيرًا إلى أن مراحل التقييم أسفرت عن تأهل 7 فرق تضم 32 طالبًا وطالبة إلى مرحلة التحكيم الداخلي، قبل اختيار أفضل ثلاثة مشروعات لتمثيل الجامعة.

وجاءت فعاليات الهاكاثون الداخلي برعاية الدكتور محمد حسين رئيس الجامعة، وريادة الدكتور السيد العجوز نائب رئيس الجامعة، وتحت إشراف تنفيذي للدكتور ياسر محمد عبده، منسق أنشطة صندوق رعاية المبتكرين والنوابغ بالجامعة والمدير التنفيذي لمركز رعاية الموهوبين والمبتكرين، والفريق التنفيذي للهاكاثون، وبإشراف الدكتور محمد القصير، مدير عام رعاية الطلاب بالجامعة، فيما تولت لجان من الأساتذة والمتخصصين في مجالات متعددة تحكيم وتقييم المشروعات الطلابية المؤهلة واختيار أفضلها.

وجاءت نتائج الهاكاثون على النحو التالي:

المركز الأول:مشروع «Rebekia» 

ويضم فريقًا طلابيًا متعدد التخصصات من كليات التجارة والعلوم والهندسة، يتكون من هشام محمد محمد بركات، عليا رضا محمد شبل، عبله عبدالرؤف محمد، ومحمد أحمد فؤاد عجينة.

ويقدم المشروع تصورًا متكاملًا للتحول نحو حرم جامعي خالٍ من الهدر – Zero Waste Campus، من خلال منظومة تجمع بين محطات منخفضة التكلفة لفرز المخلفات، وآلات لاسترجاع العبوات، وتطبيق طلابي يعتمد على رمز QR أو الهوية الطلابية ونظام للنقاط والمكافآت، إلى جانب لوحة تحكم تتيح رصد كميات المخلفات وأنواعها ومواقع تولدها وتنظيم عمليات جمعها. كما تستهدف المنظومة ربط المواد القابلة للتدوير بالمصانع وجهات إعادة التدوير، وقياس الأثر البيئي والاجتماعي، مع إشراك الطلاب في نشر ثقافة التدوير من خلال سفراء للمشروع وتحديات بين الكليات.

المركز الثاني:مشروع «الخامة بشكلها الجديد – :Second Form»: 

ويضم فريق كلية الفنون التطبيقية: إسراء ياسر مبارك، بسنت باسم عاطف، وهاجر حمدي البحيري، تحت إشراف الدكتورة أميرة محمد الأمير، بقسم الملابس الجاهزة بكلية الفنون التطبيقية.

وتقوم الفكرة على إعادة توظيف المخلفات والخامات المتبقية من الأنشطة التعليمية والتطبيقية بالكليات، ومنها بقايا الأقمشة والخامات النسيجية والجلود والخيش والورق والكرتون، وتحويلها إلى منتجات مبتكرة ذات قيمة فنية ووظيفية وتسويقية، من بينها الحقائب والإكسسوارات والأعمال الفنية والقطع الملبسية والأزياء المسرحية والاستعراضية.

المركز الثالث:مشروع «REPLASTOIL» : 

ويضم طلاب من قسم الهندسة الكيميائية والبتروكيماويات بكلية الهندسة على المركز الثالث، ويضم الفريق رودينة محمد محمود أبو اليزيد النبراوي، اثير اسماعيل عبدالرحمن اسماعيل محمد عثمان، احمد علاء على السيد النجار، باسل محمد على محمد كامل، وحسن سليمان حسن سليمان البوريجى، تحت إشراف الأستاذة المساعدة الدكتورة وفاء أحمد حماد محمد، القائم بعمل رئيس قسم الهندسة الكيميائية والبتروكيماويات بكلية الهندسة.

ويركز المشروع على أحد أبرز التحديات البيئية والاقتصادية المرتبطة بالتراكم المتزايد للنفايات البلاستيكية أحادية الاستخدام، وما ينتج عنها من تلوث بيئي وإهدار للقيمة الكامنة في تلك المخلفات، إلى جانب مواجهة الآثار السلبية لأساليب التخلص غير الآمن منها، بما يطرح قضية المخلفات البلاستيكية باعتبارها موردًا يمكن تعظيم الاستفادة منه بدلًا من التخلص العشوائي منه.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

مستشار خامنئي: المرحلة التالية من الحرب قد تصل إلى المحيط الهندي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
22

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2520 days old | 1,680,058 Egypt News Articles | 34,581 Articles in Sep 2026 | 578 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 26 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



تأهل 3 مشروعات لطلاب جامعة طنطا في مسابقة Green Loop - eg
تأهل 3 مشروعات لطلاب جامعة طنطا في مسابقة Green Loop

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

معرض باريس يناقش مستقبل السياحة بين التكنولوجيا والدور البشري.. الثلاثاء - ly
معرض باريس يناقش مستقبل السياحة بين التكنولوجيا والدور البشري.. الثلاثاء

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

السفارة الماليزية تحتفل بالمولد النبوي الشريف - jo
السفارة الماليزية تحتفل بالمولد النبوي الشريف

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

الدولار يقترب من أدنى مستوى في 10 أيام - jo
الدولار يقترب من أدنى مستوى في 10 أيام

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

مرور بغداد الجديدة تطيح بتاجر مخدرات - iq
مرور بغداد الجديدة تطيح بتاجر مخدرات

منذ ٠ ثانية


اخبار العراق

الزوراء يهزم الغراف ويتصدر دوري نجوم العراق - iq
الزوراء يهزم الغراف ويتصدر دوري نجوم العراق

منذ ٠ ثانية


اخبار العراق

نجوم سورية يساندون نورا رحال في عزاء نجلها أليكس - jo
نجوم سورية يساندون نورا رحال في عزاء نجلها أليكس

منذ ثانية


اخبار الاردن

ما حكم تعويضات شركات التأمين؟.. دار الإفتاء تجيب - eg
ما حكم تعويضات شركات التأمين؟.. دار الإفتاء تجيب

منذ ثانية


اخبار مصر

عندما يتكرر السرطان في العائلة.. هل للوراثة دور؟ - jo
عندما يتكرر السرطان في العائلة.. هل للوراثة دور؟

منذ ثانية


اخبار الاردن

 الصحة تضيف الصيادلة والمهن المساعدة لقائمة الزي المهني - kw
الصحة تضيف الصيادلة والمهن المساعدة لقائمة الزي المهني

منذ ثانية


اخبار الكويت

جريدة الشروق ليوم الجمعة 18 سبتمبر 2026 - tn
جريدة الشروق ليوم الجمعة 18 سبتمبر 2026

منذ ثانية


اخبار تونس

بري رفع الجلسة التشريعية إلى الساعة السادسة مساء - lb
بري رفع الجلسة التشريعية إلى الساعة السادسة مساء

منذ ثانية


اخبار لبنان

 أزرق اليد يلتقي إيران في آسيوية الناشئين - kw
أزرق اليد يلتقي إيران في آسيوية الناشئين

منذ ثانية


اخبار الكويت

سعد الصغير: ساندت مصطفى كامل لهذا السبب - eg
سعد الصغير: ساندت مصطفى كامل لهذا السبب

منذ ثانية


اخبار مصر

سعر برميل النفط الكويتي يقفز إلى 123.41 دولار - kw
سعر برميل النفط الكويتي يقفز إلى 123.41 دولار

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

 المركزي يعلن حجم المدفوعات الإلكترونية خلال 8 أشهر - ly
المركزي يعلن حجم المدفوعات الإلكترونية خلال 8 أشهر

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

أسعار جديدة للمحروقات... هكذا أصبحت! - lb
أسعار جديدة للمحروقات... هكذا أصبحت!

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

حبس المتهمين بالتعدي على طالب بمصر الجديدة - eg
حبس المتهمين بالتعدي على طالب بمصر الجديدة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

شهر على البداية فمن يوقظ أنديتنا من سباتها؟ - jo
شهر على البداية فمن يوقظ أنديتنا من سباتها؟

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

جريدة الشروق ليوم الجمعة 11 سبتمبر 2026 - tn
جريدة الشروق ليوم الجمعة 11 سبتمبر 2026

منذ ثانيتين


اخبار تونس

التحذيرات من مخاطر وسائل التواصل الاجتماعي تقلل استخدامها بين الشباب - xx
التحذيرات من مخاطر وسائل التواصل الاجتماعي تقلل استخدامها بين الشباب

منذ ثانيتين


لايف ستايل

إصابة 3 مواطنين في اعتداء للمستعمرين ببلدة بيتا - ps
إصابة 3 مواطنين في اعتداء للمستعمرين ببلدة بيتا

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل