×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»أقتصاد» صدى البلد»

بلومبيرج: تراجع أسعار الكاكاو يخفف الضغوط عن صناع الشوكولاتة

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  السبت ٣١ كانون الثاني ٢٠٢٦ - ١٤:٠٥

بلومبيرج: تراجع أسعار الكاكاو يخفف الضغوط عن صناع الشوكولاتة

بلومبيرج: تراجع أسعار الكاكاو يخفف الضغوط عن صناع الشوكولاتة

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٣١ كانون الثاني ٢٠٢٦ 

هبطت العقود الآجلة للكاكاو في بورصة لندن إلى ما دون مستوى 4 آلاف دولار للطن المتري للمرة الأولى منذ عام 2023، في تراجع حاد يمحو جانبا كبيرا من موجة ارتفاع قياسية كانت قد وضعت صناعة الشكولاتة العالمية تحت ضغط مع وتراجع الطلب.

وانخفض العقد الأكثر تداولا بنسبة وصلت إلى 5.9% ليسجل 3931 دولارا للطن، وهو أدنى مستوى منذ نوفمبر 2023.

ويأتي هذا التراجع وفق ، امتدادا لمسار هبوطي خلال الأسابيع الأخيرة، بعد أن أظهرت تقارير معالجة الكاكاو أن الطلب على الحبوب تأثر سلبا بفترة طويلة من الأسعار المرتفعة على مدى العامين الماضيين.

ويضاف هذا الهبوط إلى موجة تراجع أوسع في أسواق السلع الأولية، حيث شهد الذهب والفضة أيضاً انخفاضا حادة مع صعود الدولار الأمريكي. وكانت أسعار الكاكاو قد بلغت مستوى قياسياً في ديسمبر 2024، مدفوعة بتراجع المحاصيل في غرب أفريقيا، قبل أن يعمد المتعاملون إلى تقليص مراكزهم مع ارتفاع كلفة الاحتفاظ بالعقود، ما زاد من تقلبات السوق.

وأدى الارتفاع الحاد السابق في الأسعار إلى تراجع استهلاك الشوكولاتة، في وقت لجأت فيه شركات صناعة الحلوى إلى تعديل وصفاتها باستخدام بدائل أرخص وزيادة المكونات المالية مثل المكسرات. ومنذ ذروتها، تراجعت أسعار الكاكاو بنحو 70%.

وأظهرت بيانات أن شركات معالجة الكاكاو في أوروبا – أكبر منطقة استهلاك في العالم – سجلت في الربع الرابع من العام انخفاضاً في طحن الحبوب إلى أدنى مستوى منذ بدء تسجيل البيانات عام 2013. وبالتوازي مع تحسن الإنتاج لدى بعض كبار المنتجين، تتجه السوق العالمية نحو فائض في المعروض مقارنة بالطلب.

و رفعت شركة StoneX هذا الأسبوع توقعاتها لفائض عالمي في الكاكاو خلال الموسم الحالي، مع ترجيحات بحدوث فائض إضافي في موسم 2026–2027.

وبدأت تداعيات التراجع السعري تظهر بوضوح في الدول المنتجة. ففي كوت ديفوار وغانا، أكبر موردي الكاكاو عالمياً، تقوم الحكومات بتحديد الأسعار المحلية. وأدى الانخفاض الحاد في الأسعار العالمية إلى فجوة بين الأسعار المحلية والدولية، ما أضر بالأوضاع المالية للمصدرين.

وفي كوت ديفوار، أعلنت السلطات مؤخراً أنها ستساعد في التفاوض على قرض لتمويل شراء الكاكاو من المزارعين، مشيرة إلى تراكم كميات من الحبوب في المستودعات بمختلف أنحاء البلاد.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

المصريين الأحرار: زيارة السيسي إلى الإمارات وقطر لحظة تاريخية تعكس قوة القرار المصري

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
3

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2331 days old | 1,400,058 Egypt News Articles | 25,626 Articles in Mar 2026 | 1,035 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 2 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل