×



klyoum.com
egypt
مصر  ٨ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٨ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»أقتصاد» الدستور»

نتائج الأداء الاقتصادى فى 4 أشهر: %3.5 ارتفاعًا فى معدل الناتج المحلى.. و٣٠% زيادة فى الاستثمارات الخاصة

الدستور
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٣١ كانون الأول ٢٠٢٤ - ٢٠:١٨

نتائج الأداء الاقتصادى فى 4 أشهر: 3.5 ارتفاعا فى معدل الناتج المحلى.. و٣٠ زيادة فى الاستثمارات الخاصة

نتائج الأداء الاقتصادى فى 4 أشهر: %3.5 ارتفاعًا فى معدل الناتج المحلى.. و٣٠% زيادة فى الاستثمارات الخاصة

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الدستور


نشر بتاريخ:  ٣١ كانون الأول ٢٠٢٤ 

كشفت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولى، عن أن سياسات الإصلاح الاقتصادى والتحسن الملحوظ فى بعض الأنشطة، دفعا معدل النمو للناتج المحلى للارتفاع فى الربع الأول من العام المالى الجارى، ليسجل ٣.٥٪.

وقالت «المشاط»، فى سياق إعلان نتائج الأداء الاقتصادى خلال الربع الأول من العام المالى ٢٠٢٤/ ٢٠٢٥، أمس، إن تسهيلات الإفراج الجمركى عن السلع والبضائع ومستلزمات الإنتاج دفعت قطاع الصناعات التحويلية غير البترولية لينمو بنسبة ٧.١٪، مضيفة أن مؤشر الإنتاج الصناعى دون الزيت الخام والمنتجات البترولية حقق نموًا موجبًا بنسبة ٦٪ فى المتوسط خلال الربع الأول.

ونوهت بأن الصادرات ارتفعت بنسبة ٣.٩٪ إلى ١٠.٤٦ مليار دولار، إضافة إلى نمو صادرات الأدوية بنسبة ٢٦.٥٪ فى الربع الأول من العام المالى الجارى، لافتة إلى أن قطاع النقل والتخزين حقق نموًا بنسبة ١٥.٦٪ نتيجة تحسن البنية التحتية لقطاع النقل وارتفاع أعداد المستخدمين وزيادة كفاءة الخدمات.

وأشارت إلى أن زيادة استثمارات شركات الاتصالات وأعداد مستخدمى الهواتف الثابتة والمحمولة حافظت على النمو الإيجابى لقطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بنسبة ١٢.٢٪، مؤكدة استمرار نمو قطاع السياحة بنسبة ٨.٢٪ مدفوعًا بزيادة عدد الليالى السياحية.

وذكرت أن قطاعىّ التشييد والبناء وتجارة الجملة والتجزئة على الترتيب حققا نموًا بنسبة ٥.٣٪ و٤.٦٪، موضحة أن استمرار التوترات الجيوسياسية يدفع نشاط قطاع قناة السويس للتراجع بنسبة ٦٨.٤٪ نتيجة انخفاض إيرادات القناة.

ولفتت «المشاط» إلى أنه رغم انخفاض النمو، إلا أنه توجد توقعات بزيادة نشاط قطاع الاستخراجات مع توجه الدولة لسداد مستحقات الشركاء الأجانب والتوسع فى مشروعات التنقيب.

وأشارت إلى أن قطاع الصناعة التحويليّة غير البتروليّة حقق معدل نمو موجبًا للربع الثانى على التوالى؛ وذلك تزامنًا مع سياسات الإصلاح الاقتصادى التى بدأت خلال مارس ٢٠٢٤، موضحة أنه سجل نموًا بلغ ٧.١٪ خلال الربع الأول من العام المالى الجارى ٢٠٢٤/ ٢٠٢٥ مقارنة بالفترة ذاتها من العام المالى السابق.

وذكرت أن ذلك النمو جاء بعد تسهيلات الإفراج الجمركى عن السلع والبضائع المتواجدة فى الموانئ؛ ما أسهم فى زيادة حجم المعروض من مُستلزمات الإنتاج الضرورية للصناعة وتسريع وتيرة الإنتاج الصناعى، مشيرة إلى أنه انعكس فى نمو مؤشر الإنتاج الصناعى- باستثناء تكرير البترول- بنسبة ٦٪ فى المتوسط خلال الربع الأول من العام المالى ٢٠٢٤/ ٢٠٢٥، مقارنة بمعدل انكماش قدره ٧.٧٪ فى الربع المناظر فى العام المالى السابق.

وأكدت أن ذلك الأداء يتماشى مع الزيادة الملحوظة فى صادرات الصناعات الكيماوية والأسمدة، والأدوية ومستحضرات العطور والتجميل والملابس الجاهزة، وشددت على استمرار عِدّة قطاعات اقتصادية فى تحقيق معدلات نمو موجبة خلال الربع الأول.

وأوضحت أن نشاط الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات سجل نموًا بنسبة ١٢.٢٪، والسياحة «ممثلة فى نشاط المطاعم والفنادق» بنسبة ٨.٢٪، والكهرباء بنسبة ٧.٤٪، والنقل والتخزين نموًا بنسبة ١٥.٦٪، والخدمات الاجتماعيّة التى تشمل الصحة والتعليم لتُسجّل نسبة ٤.٥٪، والزراعة بنسبة ٢.٦٥٪.

على صعيد آخر، أشارت الوزارة إلى استمرار نشاط قناة السويس فى التراجع خلال الربع الأول من العام المالى ٢٠٢٤/ ٢٠٢٥، مضيفة أن نشاط قناة السويس انخفض بنسبة ٦٨.٤٪ تأثرًا بالتوترات الجيوسياسية؛ ما أدى إلى تراجع عدد السفن المارة عبر قناة السويس؛ وبالتالى تناقص إيرادات القناة.

وذكرت أن نشاط الاستخراجات تراجع بنسبة ٨.٩٪، نتيجة لتراخى نشاطى الغاز والبترول، متوقعة خلال الأشهر المقبلة أن يتحسن إنتاج الغاز والبترول.

وأضافت أن تنمية موارد الدولة من العملات الأجنبية أسهمت فى تيسير سداد الحكومة جزءًا من مستحقات الشركاء الأجانب، والتوصل إلى اتفاق لسداد باقى المستحقات خلال الأشهر القليلة المقبلة، مشيرة إلى أن الشركات الأجنبية المختلفة تعتزم حفر آبار جديدة واستكمال أعمال التنقيب عن الزيت الخام والغاز الطبيعى.

ونوهت بأن المؤشرات الدورية تؤكد تحسن النشاط الاقتصادى، موضحة أن مؤشر مديرى المشتريات سجّل ارتفاعًا طفيفًا خلال نوفمبر ٢٠٢٤؛ ليصل إلى ٤٩٫٢ نقطة، مُقارنة بحوالى ٤٩ نقطة فى شهر أكتوبر؛ وهو لا يزال قريبًا من المستوى المُحايد «٥٠ نقطة» للشهر الثالث على التوالى، مدفوعًا فى المقام الأول بالتوسع فى أنشطة التصنيع.

وأشارت إلى استمرار ارتفاع تدفقات طلبات التصدير الجديدة الأجنبية لسبعة أشهر على التوالى، منوهة بأنه يعد مؤشرًا إيجابيًا لتعافى نشاط التصدير.

ولفتت إلى أنه على الرغم من تراجع مؤشر بارومتر الأعمال فى الربع الرابع من السنة المالية ٢٠٢٣/ ٢٠٢٤، إلا أنه سجل أداء أقل من الربع المناظر من العام السابق ٢٠٢٢/ ٢٠٢٣، بسبب تباطؤ الإنتاج والمبيعات والصادرات للشركات، واستمرار ارتفاع أسعار مدخلات الإنتاج والمنتجات النهائية.

وأكدت أن المؤشر ارتفع بمقدار نقطة فوق المستوى المحايد خلال الربع الأول من العام المالى ٢٠٢٤/ ٢٠٢٥، مرجعة ذلك الارتفاع إلى تحسن فى غالبية المؤشرات، خاصة الإنتاج والمبيعات والصادرات واستغلال الطاقة الإنتاجية.

وذكرت الوزارة أن تلك المؤشرات تتسق مع التوقعات الصادرة عن عدة مؤسسات دولية، إضافة إلى توقعات وزارة التخطيط بنمو الاقتصاد المصرى بنسبة ٤٪ فى العام المالى الجارى ٢٠٢٤/ ٢٠٢٥، مدعومًا بالجهود الحالية لتعزيز دور القطاع الخاص فى الدفع بعجلة الإنتاج، مع اتخاذ تدابير لصقل السياسات النقدية والمالية لدعم التعافى الاقتصادى بشكل أفضل.

وقالت إن قيمة الاستثمارات الخاصة بلغت ١٣٣٫١ مليار جنيه بالأسعار الثابتة فى الربع الأول من ٢٠٢٤/ ٢٠٢٥، ما يمثل حوالى ٦٣٫٥٪ من إجمالى الاستثمارات، مسجلة نموًا بنسبة ٣٠٪ مقارنة بالربع الأول من العام المالى السابق.

وأوضحت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولى أن تلك البيانات تأتى فى سياق توجهات الدولة لتعزيز الشفافية والدقة فى البيانات الاقتصادية، بما يتماشى مع استراتيجيتها لجذب المزيد من الاستثمارات الخاصة وتحفيز النمو الاقتصادى المستدام، مؤكدة أن الاستثمارات العامة تراجعت بمعدل انكماش بلغ ٦٠.٥٪، لتسجل ٥٧ مليار جنيه بالأسعار الثابتة مقارنةً بحوالى ١٤٤.٤ مليار جنيه فى الربع المناظر من العام المالى ٢٠٢٣/ ٢٠٢٤.

ولفتت إلى أن ذلك يأتى فى إطار جهود الحكومة لإفساح المجال لاستثمارات القطاع الخاص، وذلك فى ضوء الإصلاحات الهيكلية التى تتبناها الحكومة لتهيئة بيئة استثمارية مواتية، فضلًا عن تعزيز حوكمة الاستثمارات العامة.

وأكدت أن الوزارة حرصت على تطوير هذه المنهجية الجديدة لتقدير الاستثمارات الخاصة، بالتعاون مع عدد من الخبراء الدوليين والمؤسسات المحلية، بهدف توفير رؤية أدق وأكثر شمولية لتوزيع الاستثمارات بين القطاعين العام والخاص.

وأشارت إلى أن عملية التطوير شملت العديد من ورش العمل والاجتماعات التى استمرت على مدار عامين، موضحة أن المنهجية الجديدة تركز على تضمين القطاع الخاص غير الرسمى، والإنفاق على قطاعات مثل؛ البحث والتطوير والبنية التحتية التكنولوجية وتطوير البرمجيات والوسائط الإلكترونية، كما تتضمن الإنفاق على المبانى السكنية وصيانة المساكن من قِبل الأسر المعيشية.

وأضافت أن هذا التحديث يُعزز مستهدفات الدولة لرفع نسبة الاستثمار الخاص إلى ٥٠٪ من إجمالى الاستثمارات بحلول العام المالى ٢٠٢٤/ ٢٠٢٥، منوهة بأن ذلك يتماشى مع مستهدفات وثيقة ملكية الدولة وبرنامج الإصلاح الاقتصادى الهيكلى، ورؤية «مصر ٢٠٣٠ المحدثة»، التى تركز على تمكين القطاع الخاص كأحد المحركات الرئيسية للنمو الاقتصادى.

ولفتت إلى استمرار الوزارة فى تطوير أدواتها ومناهجها، ما يُسهم فى تحقيق رؤية شاملة للنمو الاقتصادى المستدام وتعزيز ثقة المستثمرين المحليين والدوليين فى الاقتصاد المصرى.

وفى إطار المساعى المستمرة لتمكين القطاع الخاص وترسيخ دوره المحورى فى تحقيق النمو الاقتصادى، قالت «المشاط» إن الوزارة تواصل التنسيق مع شركاء التنمية متعددى الأطراف والثنائيين الدوليين لتوفير التمويلات التنموية الميسرة للقطاع الخاص، ما يدعم أجندة مصر التنموية.

وأوضحت أن تلك الجهود أسفرت عن ارتفاع التمويلات التنموية الميسرة الموجهة للقطاع الخاص خلال عام ٢٠٢٤ إلى ٤.٢ مليار دولار، مقارنة بحوالى ٢.٩ مليار دولار فى عام ٢٠٢٣، مقدمة من شركاء تنمية بارزين مثل مؤسسة التمويل الدولية التابعة للبنك الدولى، والبنك الأوروبى لإعادة الإعمار والتنمية، وبنك الاستثمار الأوروبى.

ونوهت بأنه جرى توجيه هذه التمويلات لدعم قطاعات استراتيجية مثل الطاقة المتجددة ضمن برنامج «نوفى»، والمشروعات الصغيرة والمتوسطة والنقل والصناعة والزراعة والتجارة، ما يسهم فى تعزيز النمو الاقتصادى المستدام.

وعلى الجانب الآخر، ذكرت أن التمويلات التنموية الميسرة الموجهة للقطاع الحكومى انخفضت من ٣٫٨ مليار دولار فى عام ٢٠٢٣، إلى ٣.١ مليار دولار فى عام ٢٠٢٤.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

رئيس جهاز حماية المستهلك يتابع جهود خفض أسعار السلع مع محافظ الجيزة ورئيس الغرفة التجارية

أحداث اليوم الأكثر قراءة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
36

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2108 days old | 1,044,294 Egypt News Articles | 10,685 Articles in Aug 2025 | 0 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 16 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



نتائج الأداء الاقتصادى فى 4 أشهر: 3.5 ارتفاعا فى معدل الناتج المحلى.. و٣٠ زيادة فى الاستثمارات الخاصة - eg
نتائج الأداء الاقتصادى فى 4 أشهر: 3.5 ارتفاعا فى معدل الناتج المحلى.. و٣٠ زيادة فى الاستثمارات الخاصة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

محافظ كفرالشيخ يوجه بتيسير حركة المرور أثناء أعمال رصف عدد من شوارع العاصمة - eg
محافظ كفرالشيخ يوجه بتيسير حركة المرور أثناء أعمال رصف عدد من شوارع العاصمة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

يصعد لأعلى مستوى.. الذهب أول المتأثرين بالحرب التجارية بين أمريكا والصين - eg
يصعد لأعلى مستوى.. الذهب أول المتأثرين بالحرب التجارية بين أمريكا والصين

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الحكومة توضح حول الدوريات الجوية في سماء الاردن وتهيب بالمواطنين - jo
الحكومة توضح حول الدوريات الجوية في سماء الاردن وتهيب بالمواطنين

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

رابط مسابقة الأزهر الشريف لتعيين 40 ألف معلم.. اعرف آخر موعد للتقديم - eg
رابط مسابقة الأزهر الشريف لتعيين 40 ألف معلم.. اعرف آخر موعد للتقديم

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بخماسية نظيفة .. باريس يتوج بلقب دوري أبطال أوروبا فيديو - jo
بخماسية نظيفة .. باريس يتوج بلقب دوري أبطال أوروبا فيديو

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

عمر كمال يعلن تفاصيل علاقته بطليقة أحمد الفيشاوي - xx
عمر كمال يعلن تفاصيل علاقته بطليقة أحمد الفيشاوي

منذ ثانية


لايف ستايل

رئيس إسكان الشيوخ يستعرض مشروع قانون البناء أمام الجلسة العامة - eg
رئيس إسكان الشيوخ يستعرض مشروع قانون البناء أمام الجلسة العامة

منذ ثانية


اخبار مصر

مسؤول إسرائيلي: رحلة السكرتير العسكري لنتنياهو إلى روسيا تركزت على الملف إيران - eg
مسؤول إسرائيلي: رحلة السكرتير العسكري لنتنياهو إلى روسيا تركزت على الملف إيران

منذ ثانية


اخبار مصر

مصر تعرض تجربتها الرائدة في توفير السكن الملائم لمنخفضي الدخل بمؤتمر بمنغوليا - eg
مصر تعرض تجربتها الرائدة في توفير السكن الملائم لمنخفضي الدخل بمؤتمر بمنغوليا

منذ ثانية


اخبار مصر

المندلاوي: مناسبة عيد الأضحى المبارك تعد فرصة لتعزيز قيم المحبة والتعايش - iq
المندلاوي: مناسبة عيد الأضحى المبارك تعد فرصة لتعزيز قيم المحبة والتعايش

منذ ثانية


اخبار العراق

الروائي الفرزدق عبدالله لـ اللواء : سوق الآخرة تحاول أن تنقل في طياتها رسائل أخلاقية عديدة، أهمها روح الانتماء للوطن - lb
الروائي الفرزدق عبدالله لـ اللواء : سوق الآخرة تحاول أن تنقل في طياتها رسائل أخلاقية عديدة، أهمها روح الانتماء للوطن

منذ ثانية


اخبار لبنان

بعد واقعة محمد فؤاد.. دراسة: الاعتداء اللفظي الأكثر شيوعا لأشكال العنف بوحدات الرعاية الصحية. - eg
بعد واقعة محمد فؤاد.. دراسة: الاعتداء اللفظي الأكثر شيوعا لأشكال العنف بوحدات الرعاية الصحية.

منذ ثانية


اخبار مصر

ورقة امتحان مزيفة تشعل الجدل والتربية تتوعد المروجين - jo
ورقة امتحان مزيفة تشعل الجدل والتربية تتوعد المروجين

منذ ثانية


اخبار الاردن

مصرع 2 وإصابة 5 في حادث تصادم بالشرقية - eg
مصرع 2 وإصابة 5 في حادث تصادم بالشرقية

منذ ثانية


اخبار مصر

أمريكا تصف السنوار بالإرهابي وتدعوه للموافقة على صفقة تبادل الأسرى - eg
أمريكا تصف السنوار بالإرهابي وتدعوه للموافقة على صفقة تبادل الأسرى

منذ ثانية


اخبار مصر

الرئيس الشرع: الشباب السوري هم القاعدة المتينة لمشروع إعادة إعمار سوريا - sy
الرئيس الشرع: الشباب السوري هم القاعدة المتينة لمشروع إعادة إعمار سوريا

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

أول تعليق من رابطة المستأجرين على حكم إلغاء تثبيت قيمة الإيجارات القديمة - eg
أول تعليق من رابطة المستأجرين على حكم إلغاء تثبيت قيمة الإيجارات القديمة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

رامي صبري يحيي حفل افتتاح بطولة كأس أمم إفريقيا للشباب - xx
رامي صبري يحيي حفل افتتاح بطولة كأس أمم إفريقيا للشباب

منذ ثانيتين


لايف ستايل

وزير الأوقاف يوجه بالعناية التامة بالأئمة ورفع مستواهم العلمي والارتقاء بأدائهم - eg
وزير الأوقاف يوجه بالعناية التامة بالأئمة ورفع مستواهم العلمي والارتقاء بأدائهم

منذ ثانيتين


اخبار مصر

محمد صلاح يزين قائمة ليفربول لمواجهة باريس سان جيرمان بدوري أبطال أوروبا - eg
محمد صلاح يزين قائمة ليفربول لمواجهة باريس سان جيرمان بدوري أبطال أوروبا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

معرض الوادي الجديد الزراعي.. بوابة التمور إلى العالمية وخطوة نحو المنافسة الدولية (صور) - eg
معرض الوادي الجديد الزراعي.. بوابة التمور إلى العالمية وخطوة نحو المنافسة الدولية (صور)

منذ ثانيتين


اخبار مصر

رئيس زراعة النواب : نستهدف تخفيف أعباء الفلاحين وزيادة حجم الإنتاج الحيواني - eg
رئيس زراعة النواب : نستهدف تخفيف أعباء الفلاحين وزيادة حجم الإنتاج الحيواني

منذ ثانيتين


اخبار مصر

القبض على زوجين حولا منزلهما إلى وكر لصناعة الأقراص المخدرة بكرداسة - eg
القبض على زوجين حولا منزلهما إلى وكر لصناعة الأقراص المخدرة بكرداسة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

وزير الإسكان يتابع موقف تسليم أراضي الإسكان الاجتماعي والمتميز بحدائق أكتوبر - eg
وزير الإسكان يتابع موقف تسليم أراضي الإسكان الاجتماعي والمتميز بحدائق أكتوبر

منذ ثانيتين


اخبار مصر

المؤتمر: دعم الدولة للمشروعات الصغيرة ركيزة أساسية لتحقيق التنمية الاقتصادية - eg
المؤتمر: دعم الدولة للمشروعات الصغيرة ركيزة أساسية لتحقيق التنمية الاقتصادية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

العملة الخضراء الآن.. سعر الدولار مقابل الجنيه المصري اليوم الجمعة 14 فبراير بعد آخر زيادة - eg
العملة الخضراء الآن.. سعر الدولار مقابل الجنيه المصري اليوم الجمعة 14 فبراير بعد آخر زيادة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

وزيرة التضامن تشارك في الجلسة الافتتاحية لـ الأسر المنتجة وريادة الأعمال بالبحرين - eg
وزيرة التضامن تشارك في الجلسة الافتتاحية لـ الأسر المنتجة وريادة الأعمال بالبحرين

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

المتهم في واقعة مشاجرة الفردوس أمام قاضى المعارضات بمحكمة جنح أكتوبر - eg
المتهم في واقعة مشاجرة الفردوس أمام قاضى المعارضات بمحكمة جنح أكتوبر

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

أسسوا جماعات مسلحة.. بدء محاكمة المتهمين في خلية جبهة النصرة الثانية بعد قليل - eg
أسسوا جماعات مسلحة.. بدء محاكمة المتهمين في خلية جبهة النصرة الثانية بعد قليل

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

هجوم لاذع من محمد موسى ضد البلوجر واليوتيوبر: مقضينها شمال مفيش يمين خالص - eg
هجوم لاذع من محمد موسى ضد البلوجر واليوتيوبر: مقضينها شمال مفيش يمين خالص

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

مصادر لـ RT: مباحثات القاهرة لوقف حرب غزة تشهد تقدما كبيرا - qa
مصادر لـ RT: مباحثات القاهرة لوقف حرب غزة تشهد تقدما كبيرا

منذ ٤ ثواني


اخبار قطر

إعلام عبري: سقوط صاروخ إيراني على مبنى بـ تل أبيب الكبرى - jo
إعلام عبري: سقوط صاروخ إيراني على مبنى بـ تل أبيب الكبرى

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

التحالف الوطني يجري 50 عملية جراحة عيون للأسر الأولى بالرعاية ضمن مبادرة ايد واحدة - eg
التحالف الوطني يجري 50 عملية جراحة عيون للأسر الأولى بالرعاية ضمن مبادرة ايد واحدة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

تقرير غزة الإنسانية .. فشل بتوزيع المساعدات ومطالبات بوقف عملها - ps
تقرير غزة الإنسانية .. فشل بتوزيع المساعدات ومطالبات بوقف عملها

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

 رونالدينيو إفريقيا على أبواب الأهلي .. تقارير تكشف اقتراب صفقة جديدة من التتش - eg
رونالدينيو إفريقيا على أبواب الأهلي .. تقارير تكشف اقتراب صفقة جديدة من التتش

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل