اخبار مصر
موقع كل يوم -الرئيس نيوز
نشر بتاريخ: ٢٣ أب ٢٠٢٦
حذر المهندس عصام البرعي، خبير تكنولوجيا المعلومات، من تزايد محاولات الاحتيال الإلكتروني التي تعتمد على انتحال صفة البنوك وشركات الاتصالات والشركات التكنولوجية، مشيرًا إلى تطور أساليب المحتالين وقدرتهم على جعل المكالمات والرسائل تبدو حقيقية بدرجة كبيرة.
استولوا على 26 مليون جنيه.. الرقابة الإدارية تضبط 19 متهمًا تخصصوا في الاحتيال الإلكتروني
أسامة رسلان: الاحتيال الإلكتروني ليس ذكاءً بل جريمة مكتملة|فيديو
وأوضح البرعي، خلال تصريحات تلفزيونية ببرنامج «صباح البلد»، أن المحتالين قد يتواصلون مع الضحية بدعوى وجود مشكلة في الحساب البنكي أو الحاجة إلى تحديث البيانات، ثم يحاولون الحصول على كود التحقق الذي يصل إلى هاتف العميل.
تحذير من مشاركة كود التحقق
وشدد خبير تكنولوجيا المعلومات على ضرورة عدم مشاركة كود التحقق مع أي شخص، مؤكدًا أن البنوك وشركات الاتصالات لا تحتاج إلى الحصول على الأكواد السرية الخاصة بالعملاء عبر المكالمات الهاتفية.
كما حذر من الاستجابة لأي طلب يتعلق ببيانات الحسابات البنكية أو أكواد المحافظ الإلكترونية، خاصة إذا جاء الطلب من شخص غير معروف أو من خلال مكالمة مفاجئة.
وأشار البرعي إلى أن المحتالين أصبحوا يستفيدون من أدوات الذكاء الاصطناعي في تطوير أساليب الاحتيال، من خلال تقليد طريقة التواصل والرسائل التي تستخدمها الشركات والمؤسسات، الأمر الذي يجعل اكتشاف محاولات النصب أكثر صعوبة.
وأوضح أن تطور هذه الأدوات قد يجعل الرسائل والمكالمات الاحتيالية تبدو أكثر إقناعًا، وهو ما يتطلب من المستخدمين زيادة الحذر وعدم اتخاذ قرارات سريعة بناءً على ما يطلبه المتصل.
وأكد خبير تكنولوجيا المعلومات أن ضحايا الاحتيال الإلكتروني ليسوا بالضرورة من قليلي الخبرة بالتكنولوجيا، موضحًا أن المحتالين يعتمدون في كثير من الأحيان على الضغط النفسي والاستعجال لإجبار الضحية على اتخاذ قرار سريع دون التحقق من هوية المتصل، وقد يلجأ المحتال إلى إبلاغ المستخدم بوجود مشكلة عاجلة في حسابه أو محفظته الإلكترونية، ثم يطلب منه تنفيذ خطوات محددة فورًا، وهو ما قد يؤدي إلى كشف بيانات حساسة أو أكواد التحقق.
احذر الروابط والرسائل المجهولة
كما حذر البرعي من الضغط على الروابط التي تصل عبر رسائل مجهولة، خاصة الرسائل التي تطلب من المستخدم تحديث بيانات الحساب أو تسجيل الدخول من خلال رابط مرفق.
ونصح بضرورة التعامل مع الخدمات المصرفية والإلكترونية من خلال التطبيق الرسمي أو الموقع الرسمي أو قنوات التواصل المعتمدة فقط، وعدم الاعتماد على الروابط التي تصل من مصادر غير موثوقة.
ونصح خبير تكنولوجيا المعلومات المستخدمين بإنهاء المكالمة فورًا في حالة الشك في هوية المتصل، ثم التواصل بأنفسهم مع البنك أو شركة الاتصالات من خلال وسيلة رسمية للتأكد من حقيقة الأمر.
وأكد أن أي طلب للحصول على كود التحقق أو البيانات البنكية أو بيانات المحافظ الإلكترونية يجب التعامل معه باعتباره علامة خطر تستدعي التوقف وعدم تنفيذ التعليمات قبل التحقق من الجهة التي تتواصل مع العميل.
تنظيم الاتصالات يحذر من الاحتيال الإلكتروني ويعزز الوعي الرقمي|فيديو
سقوط مافيا الخطوط في البحيرة.. ضبط 397 شريحة هاتف محمول مجهولة المصدر


































