×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٨ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٨ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

رئيس مجلس الشيوخ يفتتح أعمال الجلسة العامة

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢ شباط ٢٠٢٦ - ١١:٤٣

رئيس مجلس الشيوخ يفتتح أعمال الجلسة العامة

رئيس مجلس الشيوخ يفتتح أعمال الجلسة العامة

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢ شباط ٢٠٢٦ 

افتتح المستشار عصام الدين فريد، رئيس مجلس الشيوخ أعمال وفعاليات الجلسة العامة للمجلس لهذا اليوم ومن المقرر و وفقا لجدول الأعمال أن تناقش الجلسة العامة اليوم تقرير اللجنة المشتركة من لجنة التعليم والبحث العلمي والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، ومكتب لجنة الصحة والسكان عن مشروع قانون مقدم من الحكومة بتعديل بعض أحكام قانون تنظيم العمل في المستشفيات الجامعية الصادر بالقانون رقم (19) .لسنة 2018. وذلك بحضور وزير التعليم العالي والبحث العالمي الدكتور أيمن عاشور.                                                             

ووفقا المذكرة الإيضاحية لمشروع القانون، فإنه يأتي في إطار توجه الدولة لتطوير منظومة التعليم العالي والبحث العلمي، وتنفيذًا لمخرجات الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي، برزت الحاجة إلى إعادة النظر في بعض الأحكام المنظمة لعمل المستشفيات الجامعية، باعتبارها أحد الأعمدة الرئيسية لمنظومة التعليم الطبي والبحث العلمي، فضلًا عن دورها الحيوي في تقديم الخدمات الصحية للمواطنين.          

ويستهدف مشروع القانون بتعديل بعض أحكام قانون تنظيم العمل في المستشفيات الجامعية الصادر بالقانون رقم (19) لسنة 2018، تعزيز قدرة المستشفيات الجامعية على أداء وظائفها التعليمية والتدريبية والبحثية والعلاجية بكفاءة، وبما يواكب المعايير العالمية للجودة، ويُسهم في إعداد كوادر طبية مؤهلة قادرة على تلبية احتياجات المجتمع الصحية، مع توفير بيئة عمل داعمة للعاملين بهذه المستشفيات.

وأشارت المذكرة الإيضاحية لمشروع القانون إلى أنه كشفت الخبرة العملية الناتجة عن تطبيق القانون القائم عن وجود عدد من التحديات والإشكاليات التنظيمية والإدارية، الأمر الذي أفرز مبررات عملية استوجبت إدخال تعديلات تشريعية محددة، تستهدف معالجة أوجه القصور، وتحقيق قدر أكبر من التنسيق والتكامل داخل منظومة المستشفيات الجامعية بمختلف أنماطها.

وجاء مشروع القانون المقترح متضمنا عددا من التعديلات الجوهرية، استهلها بإعادة تشكيل المجلس الأعلى للمستشفيات الجامعية، من خلال توسيع عضويته لتشمل ممثلين عن الجامعات الخاصة والأهلية وفروع الجامعات الأجنبية، فضلًا عن المراكز والمعاهد والهيئات البحثية، بما يعكس توجهًا تشريعيًا نحو توحيد الرؤية وتعزيز التنسيق المؤسسي بين مختلف الجهات المعنية. 

ويعزز المشروع من اختصاصات المجلس الأعلى للمستشفيات الجامعية، فأناط به وضع السياسات العامة المنظمة للعمل بالمستشفيات الجامعية، وتنسيق الجهود فيما بينها، ووضع أطر الرقابة والتفتيش والتقييم الدوري للأداء، فضلًا عن تنسيق السياسات البحثية، وإنشاء قاعدة بيانات مركزية إلكترونية، بما يضمن حسن إدارة المنظومة التعليمية والصحية وتحقيق التكامل بين عناصرها.

وجاءت المادة (4) لتقرر تولي المجلس الأعلى للمستشفيات الجامعية معاونة المجلس الأعلى للجامعات، ومجالس الجامعات الخاصة والأهلية، ومجلس شؤون فروع الجامعات الأجنبية، ومجلس المراكز والمعاهد والهيئات البحثية، في ممارسة اختصاصاتهم المتعلقة بشؤون المستشفيات الجامعية المنشأة بكليات الطب أو بالمراكز أو المعاهد أو الهيئات البحثية التابعة للوزير المختص بالتعليم العالي والبحث العلمي، والتي تقدم الخدمات الطبية المنصوص عليها بالمادة (1) من القانون، وذلك بحسب الأحوال.

كما عهدت المادة ذاتها إلى المجلس الأعلى برسم السياسة العامة للعمل بهذه المستشفيات، مع مراعاة أحكام القوانين المنظمة لكل جهة، وحددت على وجه الخصوص اختصاصاته في وضع الضوابط والأطر العامة للتنسيق والتعاون بين المستشفيات الجامعية، وضمان حسن استغلال وتنمية مواردها، ووضع أطر الرقابة والتفتيش والمتابعة الدورية لتطوير وتقييم الأداء، وتنسيق السياسات البحثية بما يتفق مع استراتيجية البحث العلمي، فضلًا عن إنشاء قاعدة بيانات مركزية إلكترونية مرتبطة بجميع المستشفيات الجامعية، وذلك كله وفقًا لما تبينه اللائحة التنفيذية.

وفي الإطار ذاته، خول المشروع المجلس الأعلى وضع سياسات التشغيل واشتراطات الترخيص للمستشفيات الجامعية الخاضعة لأحكام القانون، على أن تتضمن هذه الاشتراطات التزام المستشفى بتقديم خدمات التعليم والبحث والتدريب والعلاج، كما خوله إبداء الرأي في الموضوعات التي يطلب الوزير المختص أو رؤساء الجامعات عرضها عليه، على أن تحدد اللائحة التنفيذية اختصاصاته الأخرى المحققة لهذه الأهداف.

وتناول المشروع الجوانب الإدارية المتعلقة بإدارة المستشفيات الجامعية، حيث نظم آلية ندب المدير التنفيذي حال قيام مانع يحول دون مباشرته لمهام عمله، وجعل ذلك بناءً على ترشيح عميد كلية الطب، بما يحقق الاتساق مع إجراءات التعيين، ويضمن استقرار العمل الإداري داخل المستشفيات.

ونصت التعديلات على إخضاع المنشآت الطبية التابعة للجامعات الخاصة والأهلية وفروع الجامعات الأجنبية للإطار التنظيمي ذاته، من حيث الترخيص وتقييم سياسات التشغيل، بما يحقق مبدأ المساواة في الالتزامات، ويضمن تقديم خدمات تعليمية وبحثية وعلاجية وفق معايير موحدة.

وفي هذا الإطار، جاءت المادة (19) لتقضي بأن يصدر ترخيص تشغيل المستشفيات الجامعية الخاضعة لأحكام هذا القانون لمدة خمس سنوات، ويجدد بقرار من الوزير المختص بالتعليم العالي بعد موافقة المجلس الأعلى للمستشفيات الجامعية، وأخذ رأي الجهة المختصة بحسب الأحوال.ونظمت المادة ذاتها المقابل المالي للترخيص وتجديده، وحددت فئاته وضوابط زيادته السنوية، مع إعفاء المستشفيات الجامعية التابعة لكليات الطب بالجامعات الحكومية من أداء هذا الرسم، كما أنشأت حساب خاصا للمجلس الأعلى بالمصرف المركزي، تخصص موارده لضمان جودة التعليم وفق المعايير العالمية.

فجاءت المادة (19) لتقضي بأن يصدر بترخيص تشغيل المستشفيات الجامعية الخاضعة لأحكام هذا القانون لمدة خمس سنوات، وتجديده قرار من الوزير المختص بالتعليم العالي بعد موافقة المجلس الأعلى للمستشفيات الجامعية وأخذ رأي المجلس الأعلى للجامعات أو مجلس الجامعات الخاصة أو مجلس الجامعات الأهلية أو مجلس شئون فروع الجامعات الأجنبية أو مجلس المراكز والمعاهد والهيئات البحثية وذلك كله بحسب الأحوال.

ووفقا للمادة القانونية، يؤدي طالب الترخيص رسمًا لا يجاوز مائتي ألف جنيه، كما يحصل منه رسم لا يجاوز مائة ألف جنيه عند تجديد الترخيص، على أن يتم سداد هذه الرسوم بأي وسيلة من وسائل الدفع غير النقدي المحددة قانونا، ويصدر بفئات ذلك الرسم قرار من رئيس مجلس الوزراء بناء على عرض الوزير المختص بالتعليم العالي بعد أخذ رأي المجلس الأعلى للمستشفيات الجامعية، على أن يزاد الرسم سنويا بنسبة (10%) من أصل قيمة الرسم المفروض بما لا يجاوز ثلاثة أضعاف الرسم.وتعفى المستشفيات الجامعية التابعة لكليات الطب بالجامعات الخاضعة لأحكام قانون تنظيم الجامعات الصادر بالقانون رقم 49 لسنة 1973 من أداء الرسم المنصوص عليه في هذه المادة.

وينشأ حساب خاص للمجلس الأعلى للمستشفيات الجامعية بالبنك المركزي المصري تودع فيه حصيلة الرسم المقرر في تلك المادة للصرف منه لضمان جودة التعليم وفق معايير الجودة العالمية، على أن يتم ترحيل الفائض من هذا الحساب في نهاية كل سنة مالية إلى موازنة المجلس للسنة التالية.                                                                                                         

وجاءت المادة (23) لتستكمل منظومة الجزاءات، حيث أجازت – مع عدم الإخلال باتخاذ كل الإجراءات الكفيلة بالمحافظة على سير العملية التعليمية والعلاجية والحفاظ على صحة وسلامة المرضى – إلغاء ترخيص المستشفيات الجامعية بقرار مسبب من الوزير المختص بالتعليم العالي، وذلك بعد موافقة المجلس الأعلى للمستشفيات الجامعية، وفي الحالات التي حددها القانون على سبيل الحصر.

وبينت المادة حالات الإلغاء، والتي تشمل إخطار الجهة المختصة برغبتها في وقف العمل بالمستشفى الجامعي وإنهاء الترخيص، أو فقدان المستشفى أحد شروط الترخيص أو صلاحيتها للتشغيل وفقًا لتقارير اللجان الرقابية، أو مضي عام على قرار الغلق الإداري دون تلافي أسباب المخالفة، وذلك دون عذر مقبول.

وأحالت المادة ذاتها إلى اللائحة التنفيذية تحديد الضوابط التفصيلية الخاصة بحالات الإلغاء، بما يضمن وضوح الإجراءات، وتحقيق التوازن بين فاعلية الرقابة، وضمان استقرار العملية التعليمية والعلاجية.                                                                                                                          

وتضمن المشروع نصوصًا ألزمت المستشفيات الجامعية القائمة بتوفيق أوضاعها وفقًا لأحكام القانون المعدل خلال مدة سنة من تاريخ العمل به، بما يتيح مهلة كافية للامتثال للضوابط الجديدة دون الإخلال باستمرارية تقديم الخدمات الطبية.

كما نص المشروع على إصدار قرار من الوزير المختص بالتعليم العالي بتعديل اللائحة التنفيذية للقانون خلال ثلاثة أشهر من تاريخ العمل به، بناءً على اقتراح المجلس الأعلى للمستشفيات الجامعية، مع استمرار العمل باللوائح والقرارات القائمة فيما لا يتعارض مع أحكام القانون المعدل، ضمانًا لاستقرار المراكز القانونية وحسن سير العمل بالمستشفيات الجامعية.

رئيس مجلس الشيوخ يفتتح أعمال الجلسة العامة رئيس مجلس الشيوخ يفتتح أعمال الجلسة العامة رئيس مجلس الشيوخ يفتتح أعمال الجلسة العامة رئيس مجلس الشيوخ يفتتح أعمال الجلسة العامة
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

بشهادة عالمية.. تفاصيل اختيار مصرى ضمن أفضل المديرين التنفيذيين 2025 بمنطقة أفريقيا وشرق أوروبا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
31

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2329 days old | 1,397,799 Egypt News Articles | 23,367 Articles in Mar 2026 | 149 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 6 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



رئيس مجلس الشيوخ يفتتح أعمال الجلسة العامة - eg
رئيس مجلس الشيوخ يفتتح أعمال الجلسة العامة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

تراجع عيار 21.. أسعار الذهب اليوم - eg
تراجع عيار 21.. أسعار الذهب اليوم

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مفاجأة بشأن أرقام الأهلي.. تفاصيل - eg
مفاجأة بشأن أرقام الأهلي.. تفاصيل

منذ ثانية


اخبار مصر

أرباح ألفابت تتجاوز توقعات وول ستريت - eg
أرباح ألفابت تتجاوز توقعات وول ستريت

منذ ثانيتين


اخبار مصر

السلطة القضائية تحيي الذكرى السنوية لشهيد القرآن - ye
السلطة القضائية تحيي الذكرى السنوية لشهيد القرآن

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

مفتي المملكة: اول ايام رجب بعد غد الاثنين - jo
مفتي المملكة: اول ايام رجب بعد غد الاثنين

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

 إنفيديا تقترب من استثمار 20 مليار دولار في OpenAi - kw
إنفيديا تقترب من استثمار 20 مليار دولار في OpenAi

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

تغييرات فنية في الجزيرة قبل قمة الوحدات - jo
تغييرات فنية في الجزيرة قبل قمة الوحدات

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

الخرشوف والهندباء والجرجير.. تعزز صحة الكبد - kw
الخرشوف والهندباء والجرجير.. تعزز صحة الكبد

منذ ٥ ثواني


اخبار الكويت

حالة الطقس: أجواء شتوية باردة حتى السبت - ps
حالة الطقس: أجواء شتوية باردة حتى السبت

منذ ٥ ثواني


اخبار فلسطين

العراق: نرفض أي اعتداء على البعثات الدبلوماسية والقنصليات - eg
العراق: نرفض أي اعتداء على البعثات الدبلوماسية والقنصليات

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

 مايكروسوفت تطلق الجيل التالي من رقائق الذكاء الاصطناعي - ae
مايكروسوفت تطلق الجيل التالي من رقائق الذكاء الاصطناعي

منذ ٦ ثواني


اخبار الإمارات

المغرب يدين الاعتداء على الأردن ودول شقيقة - jo
المغرب يدين الاعتداء على الأردن ودول شقيقة

منذ ٧ ثواني


اخبار الاردن

 أدنوك للحفر تعيد تشكيل اللجنة التنفيذية للشركة - ae
أدنوك للحفر تعيد تشكيل اللجنة التنفيذية للشركة

منذ ٧ ثواني


اخبار الإمارات

الجيش: تفجير ذخائر في بلدة رامية - lb
الجيش: تفجير ذخائر في بلدة رامية

منذ ٨ ثواني


اخبار لبنان

التأمل.. حين يصغي اللون لنبض الكون - sa
التأمل.. حين يصغي اللون لنبض الكون

منذ ٩ ثواني


اخبار السعودية

إخلاء مستشفى ومخفرين بعد تلقي تهديدات - lb
إخلاء مستشفى ومخفرين بعد تلقي تهديدات

منذ ٩ ثواني


اخبار لبنان

بعد الارتفاع الأخير .. استقرار أسعار الحديد والأسمنت اليوم - eg
بعد الارتفاع الأخير .. استقرار أسعار الحديد والأسمنت اليوم

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

الليرة السورية تسجل استقرارا مع ارتفاع الذهب - sy
الليرة السورية تسجل استقرارا مع ارتفاع الذهب

منذ ١٠ ثواني


اخبار سوريا

6 أطعمة تمنح عظامك قوة الشباب - lb
6 أطعمة تمنح عظامك قوة الشباب

منذ ١١ ثانية


اخبار لبنان

ودائع البنوك تقود ارتفاع عرض النقد في عمان - om
ودائع البنوك تقود ارتفاع عرض النقد في عمان

منذ ١٢ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

إلى أين وصلت عملية استبدال العملة السورية؟ - sy
إلى أين وصلت عملية استبدال العملة السورية؟

منذ ١٢ ثانية


اخبار سوريا

عنوان - kw
عنوان

منذ ١٣ ثانية


اخبار الكويت

الإمارات: نتضامن مع الكويت وندعم سيادتها على مناطقها البحرية - kw
الإمارات: نتضامن مع الكويت وندعم سيادتها على مناطقها البحرية

منذ ١٣ ثانية


اخبار الكويت

الشظايا تحت الجلد.. كيف يمكن علاجها في المنزل؟ - jo
الشظايا تحت الجلد.. كيف يمكن علاجها في المنزل؟

منذ ١٤ ثانية


اخبار الاردن

برج الجدي.. حظك اليوم الأربعاء 4 فبراير 2026 - eg
برج الجدي.. حظك اليوم الأربعاء 4 فبراير 2026

منذ ١٤ ثانية


اخبار مصر

2025.. عام قلب موازين الأسواق العالمية! - ma
2025.. عام قلب موازين الأسواق العالمية!

منذ ١٥ ثانية


اخبار المغرب

لجنة المال أقرت موازنة وزارة الطاقة - lb
لجنة المال أقرت موازنة وزارة الطاقة

منذ ١٥ ثانية


اخبار لبنان

مواصفات اركفوكس كاولا S موديل 2026 صور - eg
مواصفات اركفوكس كاولا S موديل 2026 صور

منذ ١٦ ثانية


اخبار مصر

عاجل بخصوص رفع الاقتطاع الشهري للضمان - jo
عاجل بخصوص رفع الاقتطاع الشهري للضمان

منذ ١٦ ثانية


اخبار الاردن

برج العذراء.. حظك اليوم الثلاثاء 3 فبراير 2026 - eg
برج العذراء.. حظك اليوم الثلاثاء 3 فبراير 2026

منذ ١٦ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل