اخبار مصر
موقع كل يوم -صدى البلد
نشر بتاريخ: ١٧ حزيران ٢٠٢٥
تعتبر امتحانات الثانوية العامة من أكبر أسباب التوتر فى حياة الطالب، والأسرة ككل، حيث يشعر جميع الطلاب بالضغط والخوف من الفشل، لكن الحقيقة أن السيطرة على التوتر ممكنة، بل ضرورية، لأن القلق الزائد يضعف التركيز ويقلل من القدرة على المذاكرة بفاعلية.
قدم الدكتور سلمان إمام، أخصائي الصحة النفسية وعلاج الإدمان، فى تصريحات خاصة لـ “صدى البلد”، 7 نصائح ذهبية لتقليل التوتر وتعزيز تركيزك أثناء الاستعداد للامتحانات:
اعلم أن الوقت كالسيف، يعتبر تنظيمه أول خطوة، ضع جدولًا يوميًا واقعيًا يتضمن ساعات للمذاكرة والراحة والنوم.
خصص وقتًا لكل مادة حسب أهميتها ومستواك فيها.
وتذكر أن الجودة أهم من الكمية.
بدلًا من الحفظ المرهق، اعتمد على الفهم وربط المعلومات ببعضها.
استخدم الخرائط الذهنية والرسوم التوضيحية لتثبيت المعلومات في ذاكرتك.
لا تؤجل المذاكرة لآخر لحظة حتى لا تُصاب بالهلع.
النوم ليس رفاهية، بل ضرورة.
حاول النوم 7-8 ساعات يوميًا، خاصة في أيام الامتحانات، فالنوم الجيد يساعدك على تثبيت المعلومات وتنشيط الذاكرة.
لا تذاكر لساعات طويلة دون توقف، جرّب طريقة البومودورو، 25 دقيقة مذاكرة، و5 دقائق راحة، هذا الأسلوب يزيد من إنتاجيتك ويقلل من إجهادك.
الجسم السليم في العقل السليم، احرص على تناول وجبات خفيفة ومفيدة مثل المكسرات، الفواكه، والأسماك.
وابتعد عن المنبهات والمشروبات الغازية قبل النوم.
عندما تشعر بتوتر أو ضيق، خذ نفسًا عميقًا واحبسه لخمس ثوانٍ، ثم اخرجه ببطء، كرر ذلك عدة مرات.
هذه الطريقة تهدئ الأعصاب وتحفز هرمونات الاسترخاء.
غيّر حديثك مع نفسك، بدلًا من “أنا مش هنجح” قل “أنا هبذل جهدي، وهقدر أعدي”، التفاؤل والثقة بالنفس نصف النجاح، لا تنظر لمن حولك، ركّز على ما يمكنك أنت إنجازه.