×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٠ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الرئيس نيوز»

د. حسام البحيري يكتب: مراكز البيانات محرك الثورة الصناعية الرقمية الجديدة

الرئيس نيوز
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٨ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ١٢:٥٠

د. حسام البحيري يكتب: مراكز البيانات محرك الثورة الصناعية الرقمية الجديدة

د. حسام البحيري يكتب: مراكز البيانات محرك الثورة الصناعية الرقمية الجديدة

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الرئيس نيوز


نشر بتاريخ:  ١٨ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

في قلب الثورة الصناعية الرابعة، تقف مراكز البيانات كأعمدة حيوية تحمل على عاتقها مسؤولية تشغيل العالم الرقمي الجديد. من المصانع الذكية إلى المدن المترابطة، تُعيد هذه المنشآت التقنية العملاقة تشكيل وجه الصناعة العالمية، محولة إياها من اقتصاد يعتمد على الآلات التقليدية إلى نظام بيئي رقمي معقد يعتمد على البيانات والذكاء الاصطناعي.

تمثل مراكز البيانات اليوم ما كانت عليه محطات الطاقة في الثورة الصناعية الأولى. فهي توفر القوة الحاسوبية اللازمة لتشغيل أنظمة التصنيع المتقدمة، وإدارة سلاسل التوريد المعقدة، وتحليل كميات هائلة من البيانات التي تنتجها المصانع الحديثة. في الولايات المتحدة وحدها، تستهلك مراكز البيانات حوالي 2% من إجمالي الكهرباء المنتجة، وهي نسبة تنمو بمعدل 4% سنويًا.

في عصر إنترنت الأشياء الصناعي، تحتاج المصانع إلى معالجة بيانات آلاف الأجهزة والحساسات في الوقت الفعلي. مراكز البيانات الحديثة، بقدراتها الحاسوبية الهائلة، تمكن المصانع من جمع وتحليل هذه البيانات لتحسين الكفاءة التشغيلية وتقليل أوقات التوقف. شركة جنرال إلكتريك، على سبيل المثال، تستخدم مراكز البيانات لمراقبة وتحليل أداء محركات الطائرات حول العالم، مما يوفر ملايين الدولارات في تكاليف الصيانة.

تعتمد مفاهيم الصناعة 4.0 بشكل كامل على مراكز البيانات لربط جميع عناصر سلسلة الإنتاج. من خطوط التجميع الآلية إلى أنظمة مراقبة الجودة، تعمل هذه المراكز كمخ مركزي يحلل البيانات ويتخذ قرارات فورية لتحسين الإنتاج. في مصانع شركة بي إم دبليو الحديثة، تنتج خطوط الإنتاج حوالي 50 جيجابايت من البيانات يوميًا، وهي كمية تتطلب قوة حاسوبية هائلة لمعالجتها.

مراكز البيانات تمكن الشركات من تنفيذ نماذج التصنيع المرنة التي تلبي احتياجات العملاء المحددة. من خلال تحليل بيانات الطلبات والمخزون في الوقت الفعلي، يمكن للمصانع تعديل خطوط الإنتاج بسرعة لإنتاج منتجات مخصصة. هذا التحول نحو 'التصنيع كخدمة' يتطلب قدرات حاسوبية متقدمة لإدارة التعقيدات التشغيلية المتزايدة.

واحدة من أهم التطبيقات الثورية لمراكز البيانات في الصناعة هي الصيانة التنبؤية. باستخدام خوارزميات التعلم الآلي المعقدة، تحلل هذه المراكز بيانات الاستشعار من المعدات لتحديد علامات الإنذار المبكر للأعطال. شركة رولز رويس تستخدم هذه التقنية في محركاتها النفاثة، حيث تحلل أكثر من 3000 معامل مختلف في الثانية الواحدة لضمان الأداء الأمثل.

مراكز البيانات تُعيد تعريف إدارة سلاسل التوريد العالمية من خلال تحليل البيانات الضخمة وتطبيق الذكاء الاصطناعي. هذه الأنظمة قادرة على التنبؤ بالاضطرابات المحتملة في سلسلة التوريد، وتحسين مسارات الشحن، وإدارة المخزون بكفاءة عالية. أمازون، على سبيل المثال، تعتمد على مراكز بيانات ضخمة لإدارة أكثر من 175 مركز تنفيذ حول العالم.

مع تطور تقنيات الحوسبة الكمية، تستعد مراكز البيانات لدخول عصر جديد من القدرات الحاسوبية. هذه التقنيات ستمكن الشركات من حل مشاكل التحسين المعقدة في التصنيع، وتطوير مواد جديدة، وتحسين العمليات الكيميائية بطرق لم تكن ممكنة من قبل.

لتلبية متطلبات الاستجابة الفورية في التطبيقات الصناعية، تتطور مراكز البيانات نحو نماذج الحوسبة الطرفية. هذا التوجه يقرب القوة الحاسوبية من مواقع الإنتاج، مما يقلل من زمن الاستجابة ويحسن من أداء التطبيقات الحرجة مثل التحكم في الروبوتات والأتمتة الصناعية.

مع النمو المتسارع لمراكز البيانات، تزداد التحديات المتعلقة باستهلاك الطاقة والتأثير البيئي. تتجه الشركات الرائدة نحو حلول مبتكرة مثل استخدام الطاقة المتجددة، وتحسين كفاءة التبريد، وإعادة استخدام الحرارة المنبعثة. شركة مايكروسوفت، على سبيل المثال، تختبر مراكز بيانات تحت المحيطات لاستغلال المياه الباردة في التبريد الطبيعي.

مع تزايد الاعتماد على مراكز البيانات في العمليات الصناعية الحرجة، يصبح الأمن السيبراني أولوية قصوى. تستثمر الشركات مليارات الدولارات في تطوير أنظمة حماية متقدمة تستخدم الذكاء الاصطناعي لرصد التهديدات والاستجابة لها في الوقت الفعلي.

في صناعة السيارات، تدعم مراكز البيانات تطوير السيارات الذاتية القيادة من خلال معالجة كميات هائلة من بيانات الاستشعار والخرائط. شركة تسلا تعالج أكثر من 1.6 مليار ميل من بيانات القيادة لتحسين أنظمة القيادة الذاتية.

في القطاع الدوائي، تسرّع مراكز البيانات عمليات اكتشاف وتطوير الأدوية من خلال تحليل البيانات البيولوجية والجزيئية المعقدة. هذه القدرات الحاسوبية تقلل من الوقت اللازم لتطوير أدوية جديدة من عشر سنوات إلى ثلاث أو أربع سنوات.

مع تطور تقنيات الذكاء الاصطناعي العام، ستصبح مراكز البيانات قادرة على إدارة عمليات صناعية كاملة بحد أدنى من التدخل البشري. هذا التحول سيُحدث ثورة في مفهوم المصنع التقليدي، محولًا إياه إلى نظام بيئي ذكي يتكيف ويتطور باستمرار.

ستدمج مراكز البيانات المستقبلية تقنيات الواقع المعزز والافتراضي لتوفير واجهات تفاعلية متقدمة للعمال والمهندسين. هذا التكامل سيمكن من التدريب الافتراضي، والصيانة عن بُعد، والتصور ثلاثي الأبعاد للعمليات الصناعية المعقدة.

تقف مراكز البيانات اليوم في موقع مشابه لموقع المحرك البخاري في الثورة الصناعية الأولى، فهي تُعيد تعريف طبيعة الإنتاج والتصنيع. من خلال توفير القوة الحاسوبية اللازمة للذكاء الاصطناعي وإنترنت الأشياء والتحليلات المتقدمة، تمكن هذه المراكز الشركات من تحقيق مستويات جديدة من الكفاءة والابتكار.

مع استمرار التطور التقني، ستصبح مراكز البيانات أكثر تخصصًا وكفاءة، مما يفتح المجال أمام ثورة صناعية حقيقية تعتمد على البيانات والذكاء الرقمي. في هذا العالم الجديد، لن تكون الشركات التي تمتلك أفضل الآلات هي الرائدة، بل تلك التي تتقن فن تحويل البيانات إلى قيمة حقيقية وميزة تنافسية مستدامة.

الثورة الصناعية الرقمية ليست مجرد تطور تقني، بل تحول جذري في طريقة تفكيرنا حول الإنتاج والتصنيع، وفي قلب هذا التحول تقف مراكز البيانات كحراس صامتين للمستقبل الذكي.

مراكز البيانات ليست مجرد مكون إضافي في ثورة الصناعة، بل هي الشرط الأساسي والعمود الفقري الذي يقوم عليها. بدون قدرتها الهائلة على جمع ومعالجة وتحليل البيانات الضخمة وتشغيل الذكاء الاصطناعي، لما أمكن تحقيق رؤية المصانع الذكية، والعمليات ذاتية التحسين، والمنتجات المخصصة، والسلاسل اللوجستية المرنة. مع استمرار تطور تقنيات الصناعة، ستظل مراكز البيانات في قلب هذا التحول، متجهة نحو مزيد من الذكاء والكفاءة والاستدامة والتكامل مع الحوسبة الطرفية لتمكين المصنع المستقبلي بالكامل.

الرئيس نيوز
موقع إخباري متخصص في الشأن السياسي المصري والعربي والدولي .. هنا تجد التحليل والكواليس
الرئيس نيوز
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

"يا لها من حياة رائعة" و"آخر ألوان الطيف" يحصدان جوائز قنوات ART بختام ملتقى القاهرة السينمائي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
27

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2212 days old | 1,230,427 Egypt News Articles | 36,032 Articles in Nov 2025 | 1,330 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



د. حسام البحيري يكتب: مراكز البيانات محرك الثورة الصناعية الرقمية الجديدة - eg
د. حسام البحيري يكتب: مراكز البيانات محرك الثورة الصناعية الرقمية الجديدة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 اليرموك تشارك في إطلاق مشروع دبلوم إدارة الهجرة الدائرية في النمسا - jo
اليرموك تشارك في إطلاق مشروع دبلوم إدارة الهجرة الدائرية في النمسا

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

تنويه من السفارة السودانية بالقاهرة بشأن إجراءات الجوازات - sd
تنويه من السفارة السودانية بالقاهرة بشأن إجراءات الجوازات

منذ ٠ ثانية


اخبار السودان

بنزرت .. 28 أكتوبر انطلاق جني الزيتون - tn
بنزرت .. 28 أكتوبر انطلاق جني الزيتون

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

ميلان يصعق روما ويشعل السباق على صدارة الكالتشيو - ye
ميلان يصعق روما ويشعل السباق على صدارة الكالتشيو

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

النيابة الإدارية: ما شهدته المرحلة الأولى من انتخابات النواب لا يرتبط بنزاهة الإشراف - eg
النيابة الإدارية: ما شهدته المرحلة الأولى من انتخابات النواب لا يرتبط بنزاهة الإشراف

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

وزير المياه والبيئة مشاركتي في قمة المناخ في البرازيل لم تكلف الحكومة اي مبالغ - ye
وزير المياه والبيئة مشاركتي في قمة المناخ في البرازيل لم تكلف الحكومة اي مبالغ

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

بعد قرار الزيادة الأخيرة.. أسعار السجائر اليوم في مصر - eg
بعد قرار الزيادة الأخيرة.. أسعار السجائر اليوم في مصر

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

محافظ أسيوط يبحث مع أمين مجمع البحوث الإسلامية تعزيز الشراكة في نشر الوعي الديني - eg
محافظ أسيوط يبحث مع أمين مجمع البحوث الإسلامية تعزيز الشراكة في نشر الوعي الديني

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الجرام يتخطي 5 الاف.. أسعار الذهب اليوم في مصر - eg
الجرام يتخطي 5 الاف.. أسعار الذهب اليوم في مصر

منذ ثانية


اخبار مصر

خلافات داخل الحزب حول أسماء مطروحة للانتخابات - lb
خلافات داخل الحزب حول أسماء مطروحة للانتخابات

منذ ثانية


اخبار لبنان

تحذير هام من الأرصاد الجوية بشأن حالة الطقس غدا في محافظات الوجه البحري - eg
تحذير هام من الأرصاد الجوية بشأن حالة الطقس غدا في محافظات الوجه البحري

منذ ثانية


اخبار مصر

الرئيس السيسي يستقبل اليوم رئيس جمهورية الصومال - eg
الرئيس السيسي يستقبل اليوم رئيس جمهورية الصومال

منذ ثانية


اخبار مصر

منظمة العفو الدولية تدعو إلى التوقيع على عريضة للمطالبة بسراح سنية الدهماني - tn
منظمة العفو الدولية تدعو إلى التوقيع على عريضة للمطالبة بسراح سنية الدهماني

منذ ثانية


اخبار تونس

ماذا دار بين نصار ووفد من الإتحاد الأوروبي؟ - lb
ماذا دار بين نصار ووفد من الإتحاد الأوروبي؟

منذ ثانية


اخبار لبنان

برلمانية: تطوير الموانئ نقلة صناعية ولوجستية تضع مصر في صدارة اقتصاديات المنطقة - eg
برلمانية: تطوير الموانئ نقلة صناعية ولوجستية تضع مصر في صدارة اقتصاديات المنطقة

منذ ثانية


اخبار مصر

الولايات المتحدة تعلق العمل بقانون قيصر وتؤكد التزامها بدعم سوريا مستقرة وموحدة - sy
الولايات المتحدة تعلق العمل بقانون قيصر وتؤكد التزامها بدعم سوريا مستقرة وموحدة

منذ ثانية


اخبار سوريا

سليمان فرنجيه: صحيح أن السياسة عقل كما يقال أما أنا فأرى أن السياسة ثلثها عقل وثلثاها ركاب . - lb
سليمان فرنجيه: صحيح أن السياسة عقل كما يقال أما أنا فأرى أن السياسة ثلثها عقل وثلثاها ركاب .

منذ ثانية


اخبار لبنان

إعـ.ـدامات واغتـ.ـصاب وجثـ.ـث تنهشها الحيوانات.. جريمة حرب على طريق الفاشرـ طويلة - sd
إعـ.ـدامات واغتـ.ـصاب وجثـ.ـث تنهشها الحيوانات.. جريمة حرب على طريق الفاشرـ طويلة

منذ ثانيتين


اخبار السودان

وزير الري يتابع موقف جاهزية منشآت الحماية لاستقبال موسم السيول والأمطار الغزيرة - eg
وزير الري يتابع موقف جاهزية منشآت الحماية لاستقبال موسم السيول والأمطار الغزيرة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

استبعاد إبراهيم عادل من قائمة منتخب مصر - ye
استبعاد إبراهيم عادل من قائمة منتخب مصر

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

أمام وزير الخارجية.. القناصل المعينون حديثا يؤدون القسم - sa
أمام وزير الخارجية.. القناصل المعينون حديثا يؤدون القسم

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

أختي مضطرة تعمل كدا.. منشور مثير من شقيقة شيماء سعيد بسبب وفاة إسماعيل الليثي - eg
أختي مضطرة تعمل كدا.. منشور مثير من شقيقة شيماء سعيد بسبب وفاة إسماعيل الليثي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

رسميا.. موعد صرف مرتبات نوفمبر 2025 للموظفين بعد بيان وزارة المالية - eg
رسميا.. موعد صرف مرتبات نوفمبر 2025 للموظفين بعد بيان وزارة المالية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

المياه تضبط اعتداءات في الزرقاء بطاقة ألف متر مكعب - jo
المياه تضبط اعتداءات في الزرقاء بطاقة ألف متر مكعب

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

أبراج الأنشط قيمة ببورصة مسقط جلسة الأربعاء ولـصحار الدولي أكبر حجم تداول - om
أبراج الأنشط قيمة ببورصة مسقط جلسة الأربعاء ولـصحار الدولي أكبر حجم تداول

منذ ثانيتين


اخبار سلطنة عُمان

برج العقرب حظك اليوم السبت 8 نوفمبر 2025..لا تخف من الكشف عن مشاعرك الحقيقية - eg
برج العقرب حظك اليوم السبت 8 نوفمبر 2025..لا تخف من الكشف عن مشاعرك الحقيقية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل