×



klyoum.com
egypt
مصر  ٣١ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٣١ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» ار تي عربي»

مصر لليونان: لا مساس بمكانة دير سانت كاترين

ار تي عربي
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٥ حزيران ٢٠٢٥ - ٠٣:٠٣

مصر لليونان: لا مساس بمكانة دير سانت كاترين

مصر لليونان: لا مساس بمكانة دير سانت كاترين

اخبار مصر

موقع كل يوم -

ار تي عربي


نشر بتاريخ:  ٥ حزيران ٢٠٢٥ 

استقبل وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي، الأربعاء، نظيره اليوناني جورجيوس جيرابيتريتيس، في القاهرة، حيث تناولا أزمة دير سانت كاترين في سيناء، والذي يخضع لإدارة دينية يونانية.

وبسبب نزاع قضائي يتعلق بأراضي الدير وملكيتها، أكدت مصر على أعلى المستويات التزامها الكامل بالحفاظ على المكانة الدينية الفريدة والمقدسة لدير سانت كاترين في جنوب سيناء، وعدم المساس بهذه المكانة، وفقا لبيانات صادرة عن رئاسة الجمهورية ووزارة الخارجية.

وخلال استقباله نظيره اليوناني، عرض وزير الخارجية المصري، الحكم القضائي الصادر يوم 28 مايو الخاص بالأراضي المحيطة بدير سانت كاترين، مشددا على عدم المساس بدير سانت كاترين والأماكن الأثرية التابعة له وقيمته الروحية ومكانته الدينية، مشيرا إلى أن الحكم القضائي يحافظ على القيمة الروحية والمكانة الدينية الرفيعة للدير.

وأوضح عبد العاطي، أن الحكم أقر باستمرار السماح لرهبان الدير بالانتفاع به وبالمناطق الدينية والأثرية بالمنطقة، مؤكدا أنه 'خلافا لما تردد إعلاميا بشكل خاطئ، فإن الحكم أكد بوضوح الحيازة الدينية والروحية والرهبانية للدير والأراضي المحيطة، ما يمثل خطوة تاريخية مهمة تؤكد قدسية ومكانة الدير الدينية'.

وأكد الوزير المصري لنظيره اليوناني، أن الحكم القضائي يُمكن الدير من مواصلة أداء وظائفه الدينية والروحية دون أي تغيير في الوضع القائم.

وسلط عبد العاطي، الضوء على تأكيد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، في عدة مناسبات بما في ذلك خلال زيارته الأخيرة إلى أثينا في 7 مايو، التزام مصر الكامل بالحفاظ على المكانة الدينية المقدسة للدير، وحمايته من أي شكل من أشكال التعدي.

وأوضح أن ذلك 'يعكس احترام مصر الكامل والثابت للطابع الديني والمقدس للدير في إطار قيم التسامح والتعايش السلمي بين الأديان الراسخ في مصر على مدار التاريخ'.

ويوم الأربعاء الماضي، أصدرت محكمة مصرية حكما يؤكد أحقية تابعي دير سانت كاترين في الانتفاع بالدير والمواقع الدينية الأثرية بالمنطقة، مع ملكية الدولة لهذه المواقع بوصفها من الأملاك العامة، باعتبار أن تابعي الدير يتواجدون فيها بصفتهم الدينية، ويمارسون شعائرهم الدينية تحت رئاسة مطران الدير المعين بقرار رئيس الجمهورية رقم 306 لسنة 1974، ويشرف على هذه المواقع الأثرية المجلس الأعلى للآثار.

وأثار الحكم انتقادات من البطريركيات الأرثوذكسية في أثينا والقدس وإسطنبول.

وأكدت مصر من جهتها، أن الحكم القضائي 'يرسخ المكانة الدينية الفريدة والمقدسة لدير سانت كاترين'، وجددت الرئاسة المصرية التأكيد على الالتزام الكامل بالحفاظ على المكانة الدينية للدير، وعدم المساس بها.

كما أكد السيسي، في اتصال مع رئيس الوزراء اليوناني كيرياكوس ميتسوتاكيس، 'التزام مصر الكامل بالحفاظ على المكانة الدينية الفريدة والمقدسة لدير سانت كاترين، وعدم المساس بهذه المكانة'، منوها بأن 'هذا ما يرسخه الحكم القضائي الصادر مؤخرا في هذا الصدد، والذي جاء ليتسق مع حرص مصر على قدسية الأماكن الدينية والكنسية، وتأكيد القيمة التراثية والروحية والمكانة الدينية الفريدة لدير سانت كاترين'.

والتقى وزير الخارجية المصري، يوم الجمعة، سفراء الدول الأوروبية المعتمدين في القاهرة، لاستعراض الحكم القضائي الصادر أول أمس بشأن الأراضي المحيطة بدير سانت كاترين.

واستعرض الوزير، بشكل تفصيلي الحكم القضائي مع السفراء الأوروبيين، وبين أن الحكم أكد عدم المساس بدير سانت كاترين والأماكن الأثرية التابعة له وقيمته الروحية ومكانته الدينية والمقابر التابعة للدير.

ويعتبر دير سانت كاترين المبني في عام 548 ميلادية في جنوب سيناء من أقدم الأديرة في العالم، وله أهمية دينية وتاريخية كبيرة، ويتبع الدير طائفة الروم الأرثوذكس، وتحت إشراف السفير اليوناني، ويقع على سفوح جبل سيناء، حيث تلقى موسى الوصايا العشر من الله.

ويُعرف الدير كذلك باسم دير القديسة كاترين، واسمه الفعلي هو 'دير الله المقدس لجبل سيناء'، وتم بناؤه بأمر من الإمبراطور البيزنطي جستنيان الأول في 548-565 ميلادي؛ لإيواء الرهبان الذين كانوا يعيشون في شبه جزيرة سيناء منذ القرن الرابع الميلادي.

ويشتمل الدير على هياكل متعددة، أهمها كنيسة تجلي السيد المسيح المخلص، والتي تضم في حد ذاتها تسع كنائس أصغر، إحدى هذه الكنائس هي الكنيسة المحترقة التي كلم عندها الله النبي موسى.

المصدر: RT

ار تي عربي
قناة RT Arabic - الفضائية هيئة إخبارية إعلامية ناطقة باللغة العربية تابعة الى مؤسسة تي في نوفوستي المستقلة غير التجارية.
ار تي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

آبل تستعد لإطلاق أول آيفون قابل للطي في 2026

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2100 days old | 1,033,322 Egypt News Articles | 55,661 Articles in Jul 2025 | 1,460 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 6 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مصر لليونان: لا مساس بمكانة دير سانت كاترين - eg
مصر لليونان: لا مساس بمكانة دير سانت كاترين

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

باراغواي تفرض التعادل على بوليفيا في تصفيات المونديال - ye
باراغواي تفرض التعادل على بوليفيا في تصفيات المونديال

منذ ثانية


اخبار اليمن

الروحانيات عالية في السما.. بالفيديو عمرو سعد وأحمد السقا قبل الصعود لجبل عرفات - xx
الروحانيات عالية في السما.. بالفيديو عمرو سعد وأحمد السقا قبل الصعود لجبل عرفات

منذ ثانية


لايف ستايل

الداخلية والدفاع السوريتان تدينان الإعدامات الميدانية في السويداء وتؤكدان محاسبة مرتكبيها - sy
الداخلية والدفاع السوريتان تدينان الإعدامات الميدانية في السويداء وتؤكدان محاسبة مرتكبيها

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

كشف كيفية التنفيذ.. تنظيم داعش يعلن مسؤوليته عن تفجير كابول - eg
كشف كيفية التنفيذ.. تنظيم داعش يعلن مسؤوليته عن تفجير كابول

منذ ثانيتين


اخبار مصر

نجم الأهلى السابق: إمام عاشور أفضل لاعب في أفريقيا - eg
نجم الأهلى السابق: إمام عاشور أفضل لاعب في أفريقيا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

رفض دعوى حفيدة الدجوي بنقل ملكية أسهم شركة دار التربية - eg
رفض دعوى حفيدة الدجوي بنقل ملكية أسهم شركة دار التربية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مصدر مسؤول: تحريات تجرى حول ملابسات وظروف خروج حجاج غير نظاميين من الأردن - jo
مصدر مسؤول: تحريات تجرى حول ملابسات وظروف خروج حجاج غير نظاميين من الأردن

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

وفد وزارة الدفاع يزور الكلية البحرية التركية على هامش معرض IDEF 2025 - sy
وفد وزارة الدفاع يزور الكلية البحرية التركية على هامش معرض IDEF 2025

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

كتائب القسام تنشر تسجيلا مصورا للاسرى الصهاينة...وصدامات عنيفة بين شرطة العدو وأهاليهم - lb
كتائب القسام تنشر تسجيلا مصورا للاسرى الصهاينة...وصدامات عنيفة بين شرطة العدو وأهاليهم

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

أمين البحوث الإسلامية يشارك في تكريم الفائزين بمسابقة مواهب وقدرات - eg
أمين البحوث الإسلامية يشارك في تكريم الفائزين بمسابقة مواهب وقدرات

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

معسكر الإسماعيلي ينطلق.. تعرف على قائمة اللاعبين - eg
معسكر الإسماعيلي ينطلق.. تعرف على قائمة اللاعبين

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

سليم سحاب: خرجت 3 أجيال موسيقية.. وأعمل على إعداد الرابع والخامس - eg
سليم سحاب: خرجت 3 أجيال موسيقية.. وأعمل على إعداد الرابع والخامس

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

الأرصاد تزف بشرى حول موعد انكسار الموجة شديدة الحرارة - eg
الأرصاد تزف بشرى حول موعد انكسار الموجة شديدة الحرارة

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

 ربطوني ثم حملوني إلى حمامي بعد تعرضها للسرقة في 2016 كيم كارداشيان ستدلي بشهادتها في باريس - lb
ربطوني ثم حملوني إلى حمامي بعد تعرضها للسرقة في 2016 كيم كارداشيان ستدلي بشهادتها في باريس

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

الأرقام مهولة.. خالد أبو بكر: مشروعات كامل الوزير لا يستطيع أحد حصرها - eg
الأرقام مهولة.. خالد أبو بكر: مشروعات كامل الوزير لا يستطيع أحد حصرها

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل