اخبار مصر
موقع كل يوم -الدستور
نشر بتاريخ: ١٠ كانون الأول ٢٠٢٤
قال المحلل السياسي السوري قصي عبيدو إن التوغل الإسرائيلي في الأراضي السورية يُعد انتهاكًا صارخًا لميثاق الأمم المتحدة. وأوضح أن الأمم المتحدة نفسها اعترفت بأن هذا التوغل يشكّل خرقًا للقانون الدولي.
وأضاف عبيدو في تصريحات للدستور، أن إسرائيل استغلت الظروف الراهنة في سوريا لتنفيذ سلسلة من الهجمات التي استهدفت المطارات، والطائرات، والثكنات العسكرية، والدفاعات الجوية، والزوارق البحرية، ومركز بحوث جمرايا، بالإضافة إلى مواقع استراتيجية أخرى. وأشار إلى أن هذه الهجمات بلغت أكثر من 250 هدفًا، وفقًا لتصريحات بنيامين نتنياهو.
وأكد عبيدو رفضه الكامل لهذه الهجمات، معتبرًا أنها تهدف إلى تدمير البنية التحتية السورية، التي هي ملك للشعب السوري وليست للنظام السابق. وأوضح أن هذه الممارسات تمثل عدوانًا سافرًا لا يمكن القبول به.
واختتم عبيدو تصريحه بالتأكيد على أهمية انتظار توجيهات الجيش الوطني السوري لمعرفة كيفية الرد على هذا العدوان. وقال: 'هذا العدوان مرفوض جملةً وتفصيلًا، ونتطلع إلى الخطوات المقبلة للدفاع عن الأراضي السورية'.