×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٥ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٥ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

توزيع الميراث قبل الموت .. الإفتاء توضح الحكم

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٣٠ تشرين الأول ٢٠٢٤ - ١٠:٤٣

توزيع الميراث قبل الموت .. الإفتاء توضح الحكم

توزيع الميراث قبل الموت .. الإفتاء توضح الحكم

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٣٠ تشرين الأول ٢٠٢٤ 

أجابت دار الإفتاء المصرية، على تساؤل هل يجوز توزيع التركة حال الحياة؟، حيث إن البعض يقوم بهذا الأمر دون معرفة حكمه الشرعي، وهو ما توضحه «الإفتاء» تيسيرا على المسلمين الراغبين في معرفة أحكام وأمور دينهم.

وقال الدكتور علي فخر، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، في إجابته على تساؤل هل يجوز توزيع التركة حال الحياة، إنه لا يوجد ما يُسمى بتقسيم الميراث قبل الممات، حيث إن مصطلح ميراث يعني ما تركه الشخص بعد مماته، وبهذا فإن كلمة ميراث غير صحيحة لو أن الشخص على قيد الحياة.

وأضاف «فخر»، أنه إذا كان الشخص يقسِّم أمواله وهو على قيد الحياة، فهذه تصرفات ليست ميراثا وإنما هبات شرعية، وهنا الأحكام مختلفة.

وتابع، أنه يجوز للشخص يهب ويقسم أمواله وأملاكه بطريق الهبة الشرعية على الورثة وغير الورثة وهو على قيد الحياة، ولكن في هذه الحالة إذا أراد ذلك يجب أن يتحلى بالعدالة بين الورثة، ولا يعطي أحدهم أكثر من الآخر، وأن يسترشد بقواعد وتقسيم الميراث حتى لا يظلم الورثة، ويمكن أن يقسم بالتساوي بين الذكور والإناث، خاصة وأن الأصل في الهبة الشرعية هو التساوي.

واستكمل، أنه إذا أعطى لأحد الأبناء زيادة عن الآخر، إذا كان هناك ما يبررها شرعا فلا مانع، إذا كان مريضًا أو فقيرًا أو محتاجا.

هل يجوز أن أقسم تركتي على أبنائي قسمة الميراث قبل موتي ؟ سؤال أجاب عنه الدكتور مجدي عاشور، مستشار مفتي الجمهورية وأمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية.

وقال مجدي عاشور ، ردا على السؤال: إن التركة هي ما يتركه المتوفى .. ولا تُسَمى تركة قبل الوفاة ؛ ولذلك فهي في السؤال ليست ميراثًا ، وإنما هو تصرف حال الحياة.

وأضاف مستشار المفتى عبر صفحته على فيس بوك أن الشخص يتصرف في ماله حال حياته كما يشاء ما دام في مباحٍ ، سواء أكان بقسمة تشبه الميراث ، أم بغيرها ، ولكن عليه أن يحذر أمرين:

ألا ينوي عند فعل ذلك أن يحرم بقية الورثة إنْ وُجِدُوا ، حتى لا يأثم شرعًا ، وينبغي أنْ يُبْقِيَ لنفسه شيئًا لئلا يحتاج لأحدٍ بعد ذلك ولو كانوا أبناءه .

قام والدي بتقسيم كل ما يملك عليَّ أنا وإخوتي في حياته، وأعطى أخي المريض ضعف ما ترك لنا، فما حكم الشرع في ذلك؟.

قالت دار الإفتاء، إنه يجوز للإنسان أن يتصرف في ملكه في حال كمال أهليته بالبلوغ والعقل والاختيار وعدم الحجر عليه أو كونه في مرض الموت بشتى أنواع التصرفات المشروعة كما يشاء حسبما يراه محققًا للمصلحة؛ كمواساة في حاجة أو مرض أو بلاء، ولا يكون بذلك مرتكبًا للجور أو الحيف؛ لوجود علة التفضيل.

قالت دار الإفتاء إن التركة بعد موت المُوَرِّث حقٌّ لعموم الورثة على المشاع -ذكرانهم وأنثاهم، صغيرهم وكبيرهم-؛ فيستحق كل وارث نصيبه من التركة بعد أن يخصم منها نفقة تجهيز الميت وبعد قضاء الديون وإنفاذ الوصايا والكفارات والنذور ونحو ذلك.

وأضافت الإفتاء في بيان لها عبر صفحتها الرسمية، أنه لا يجوز لأيٍّ من الورثة الحيلولة دون حصول باقي الورثة على أنصبتهم المقدَّرة لهم شرعًا بالحرمان أو بالتعطيل، كما لا يجوز استئثار أحدِهم بالتصرف في التركة دون باقي الورثة أو إذنهم، فمنع القسمة أو التأخير فيها بلا عذرٍ أو رضًا من الورثة محرَّم شرعًا؛ لقول النبي صلى الله عليه وآله وسلم: «مَنْ فَرَّ مِنْ مِيرَاثِ وَارِثِهِ، قَطَعَ اللهُ مِيرَاثَهُ مِنَ الْجَنَّةِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ» رواه ابن ماجه في 'سننه'، وقوله صلى الله عليه وآله وسلم: «مَنْ قَطَعَ مِيرَاثًا فَرَضَهُ اللهُ، قَطَعَ اللهُ مِيرَاثَهُ مِنَ الْجَنَّةِ» رواه البيهقي في 'شعب الإيمان'.

ورد سؤال إلى دار الإفتاء عبر صفحتها الرسمية يقول صاحبه: 'هل يجوز للحي تقسيم ميراثه على أولاده ؟'، وأجاب الشيخ محمد عبد السميع امين الفتوى بدار الإفتاء قائلا: 'نعم يجوز وهذا يطلق عليه التصرف في الأملاك حال الحياة'.

وأضاف أمين الفتوى خلال فيديو مسجل عبر صفحة دار الإفتاء قائلا: 'يجوز لهذا الشخص توزيع أملاكه مثل قسمة الميراث للذكر مثل حظ الأنثيين ويجوز المساواة بين الأبناء، ويجوز تفضيل بعض الأبناء على بعض لأسباب معينة يراها الأب'.

وأوضح أنه يجوز للأب أن يتبرع بماله كله او بعضه لجمعية خيرية أو يتصدق به لصالح مؤسسة خيرية فهو حر في ماله حال الحياة وطالما في كامل قواه العقلية.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

زوجته مديرة أعماله.. خالد الغندور عن مدرب الأهلي الجديد

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
8

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2155 days old | 1,129,557 Egypt News Articles | 45,695 Articles in Sep 2025 | 724 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 28 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



توزيع الميراث قبل الموت .. الإفتاء توضح الحكم - eg
توزيع الميراث قبل الموت .. الإفتاء توضح الحكم

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

تنفيذ حكم القتل تعزيرا بوافدين في تبوك لتهريبهما الإمفيتامين المخدر إلى المملكة - sa
تنفيذ حكم القتل تعزيرا بوافدين في تبوك لتهريبهما الإمفيتامين المخدر إلى المملكة

منذ ثانية


اخبار السعودية

العاهل السعودي يسمح لمجلس الوزراء بالانعقاد دون أن يترأسه هو أو ولي العهد - ps
العاهل السعودي يسمح لمجلس الوزراء بالانعقاد دون أن يترأسه هو أو ولي العهد

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

هيئة شئون الأسرى تطالب المؤسسات الدولية بالتدخل لتوفير الاحتياجات الشتوية للفلسطينيين في سجون الاحتلال - eg
هيئة شئون الأسرى تطالب المؤسسات الدولية بالتدخل لتوفير الاحتياجات الشتوية للفلسطينيين في سجون الاحتلال

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

النائب علاء عابد: تعديلات قانون إنشاء بعض المحاكم الابتدائية سيؤدي لإنجاز التقاضي - eg
النائب علاء عابد: تعديلات قانون إنشاء بعض المحاكم الابتدائية سيؤدي لإنجاز التقاضي

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

وصول أول دفعة من منحة القمح العراقية إلى سوريا عبر معبر البوكمال - sy
وصول أول دفعة من منحة القمح العراقية إلى سوريا عبر معبر البوكمال

منذ ٦ ثواني


اخبار سوريا

وفاة وأربع إصابات في حوادث دهس متفرقة بالأردن خلال 24 ساعة - jo
وفاة وأربع إصابات في حوادث دهس متفرقة بالأردن خلال 24 ساعة

منذ ٨ ثواني


اخبار الاردن

إندونيسيا تتطلع إلى إنشاء صندوق سيادي للذكاء الاصطناعي - bh
إندونيسيا تتطلع إلى إنشاء صندوق سيادي للذكاء الاصطناعي

منذ ٩ ثواني


اخبار البحرين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل