×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٩ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٩ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الرئيس نيوز»

الصحة العالمية: انخفاض معدل الوفيات الناجمة عن الأمراض غير المعدية في مصر

الرئيس نيوز
times

نشر بتاريخ:  الخميس ١٨ أيلول ٢٠٢٥ - ٢٠:٢٢

الصحة العالمية: انخفاض معدل الوفيات الناجمة عن الأمراض غير المعدية في مصر

الصحة العالمية: انخفاض معدل الوفيات الناجمة عن الأمراض غير المعدية في مصر

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الرئيس نيوز


نشر بتاريخ:  ١٨ أيلول ٢٠٢٥ 

أصدرت منظمة الصحة العالمية اليوم تقريرًا جديدًا بعنوان 'إنقاذ الأرواح، إنفاق أقل'، يكشف أن استثمارًا إضافيًا قدره 3 دولارات أمريكية فقط للشخص الواحد سنويًا في معالجة الأمراض غير المعدية يمكن أن يحقق فوائد اقتصادية تصل إلى مليار دولار أمريكي بحلول عام 2030.

إلى جانب التقرير، شاركت منظمة الصحة العالمية تحليلًا جديدًا للتقدم المحرز على مستوى البلدان في الحد من وفيات الأمراض غير المعدية بين عامي 2010 و2019.

وقالت المنظمة، إنه سجلت الدنمارك أكبر تحسن لكلا الجنسين، ومن بين دول المناطق الأخرى، انخفض أيضًا معدل الوفيات الناجمة عن الأمراض غير المعدية لكلا الجنسين في الصين ومصر ونيجيريا وروسيا والبرازيل، وفي حين حققت 82% من البلدان انخفاضات خلال هذه الفترة، فقد تباطأ معدل التقدم بشكل كبير في معظم المناطق، حتى أن بعض البلدان شهدت عودة ظهور الوفيات المرتبطة بالأمراض غير المعدية.

وتُعدّ الأمراض غير المعدية مسؤولة عن غالبية الوفيات العالمية، بينما يُعاني أكثر من مليار شخص من اضطرابات الصحة النفسية، ومما يُثير القلق أن ما يقرب من 75% من الوفيات المرتبطة بالأمراض غير المعدية واضطرابات الصحة النفسية تحدث في البلدان منخفضة ومتوسطة الدخل، ما يُسبب فقدان 32 مليون شخص سنويًا.

بعد أيام قليلة، وتحديدًا في 25 سبتمبر 2025، سيجتمع رؤساء الدول والحكومات في نيويورك لحضور الاجتماع الرابع رفيع المستوى للجمعية العامة للأمم المتحدة (HLM4) حول الوقاية من الأمراض غير المعدية ومكافحتها وتعزيز الصحة النفسية والرفاه، ويهدف الاجتماع إلى اعتماد إعلان سياسي طموح لتسريع العمل العالمي والاستثمار في هذه المجالات الحيوية للصحة والتنمية.

وقال الدكتور تيدروس أدهانوم جيبريسوس، المدير العام لمنظمة الصحة العالمية: 'الأمراض غير المعدية واضطرابات الصحة النفسية قاتلة صامتة، تسلبنا الأرواح والابتكار'.

وأضاف: 'لدينا الأدوات اللازمة لإنقاذ الأرواح وتخفيف المعاناة، دول مثل الدنمارك وكوريا الجنوبية ومولدوفا تقود الطريق، بينما تتلكأ دول أخرى'.

وأضافت، أن الاستثمار في مكافحة الأمراض غير المعدية ليس مجرد استراتيجية اقتصادية ذكية، بل هو ضرورة ملحة لازدهار المجتمعات'.

وقال الييان، إنه تشمل الأمراض غير المعدية أمراض القلب والأوعية الدموية (مثل النوبات القلبية والسكتات الدماغية)، والسرطانات، وأمراض الجهاز التنفسي المزمنة (مثل مرض الانسداد الرئوي المزمن والربو)، وداء السكري، وغيرها، كما تنتشر اضطرابات الصحة النفسية، مثل القلق والاكتئاب، بشكل كبير في جميع البلدان والمجتمعات، مما يؤثر على الناس من جميع الأعمار ومستويات الدخل، وإذا لم تُتخذ إجراءات عاجلة ومستدامة لمعالجة هذه الأمراض، فستُفقد ملايين الأرواح قبل الأوان.

في حين أحرزت غالبية الدول تقدمًا في الحد من خطر الوفاة المبكرة بسبب الأمراض غير المعدية بين عامي 2010 و2019، إلا أن 60% منها شهدت تباطؤًا في التقدم مقارنةً بالعقد السابق.

وسجلت الدنمارك أكبر تحسن لكلا الجنسين، ومن بين دول المناطق الأخرى، انخفض أيضًا معدل الوفيات الناجمة عن الأمراض غير المعدية لكلا الجنسين في الصين ومصر ونيجيريا وروسيا والبرازيل.

وقد تحققت أكبر المكاسب بفضل انخفاض معدلات الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية وبعض أنواع السرطان، مثل سرطان المعدة والقولون والمستقيم لدى الجنسين، وسرطان عنق الرحم والثدي لدى النساء، وسرطان الرئة والبروستاتا لدى الرجال، في المقابل، ساهمت سرطانات البنكرياس والكبد والأمراض العصبية في ارتفاع معدلات الوفيات في العديد من البلدان.

الرئيس نيوز
موقع إخباري متخصص في الشأن السياسي المصري والعربي والدولي .. هنا تجد التحليل والكواليس
الرئيس نيوز
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

عمومية الزهور توافق على التعديلات المقترحة في لائحة النظام الأساسي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
4

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2150 days old | 1,118,719 Egypt News Articles | 34,857 Articles in Sep 2025 | 1,294 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 19 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل