×



klyoum.com
egypt
مصر  ٧ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٧ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

شروط التعيين فى الوظائف القيادية والإدارة الإشرافية طبقا لقانون الخدمة المدنية

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٥ أذار ٢٠٢٥ - ١٤:١٨

شروط التعيين فى الوظائف القيادية والإدارة الإشرافية طبقا لقانون الخدمة المدنية

شروط التعيين فى الوظائف القيادية والإدارة الإشرافية طبقا لقانون الخدمة المدنية

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٥ أذار ٢٠٢٥ 

حدد قانون الخدمة المدنية شروط التعيين في الوظائف القيادية والإدارية الإشرافية، ويستعرض 'صدى البلد' من خلال هذا التقرير شروط التعيين في الوظائف القيادية والإدارية الإشرافية.

تنص المادة (17) من قانون الخدمة المدنية على أنه 'يكون التعيين فى الوظائف القيادية والإدارة الإشرافية عن طريق مسابقة يعلن عنها على موقع بوابة الحكومة المصرية متضمنا البيانات المتعلقة بالوظيفة، ويكون التعيين من خلال لجنة للاختيار لمدة أقصاها ثلاث سنوات، يجوز تجديدها بحد أقصى ثلاث سنوات أخرى، بناء على تقارير تقويم الأداء، وذلك دون الإخلال بباقي الشروط اللازمة لشغل هذه الوظائف.

ويشترط لشغل هذه الوظائف التأكد من توافر صفات النزاهة من الجهات المعنية، واجتياز التدريب اللازم، ويحدد الجهاز مستوى البرامج التدريبيـة المتطلبة والجهات المعتمدة لتقديم هذه البرامج.

وتُحدد اللائحة التنفيذية إجراءات وقواعد اختيار شاغلي هذه الوظائف وتشكيل لجنة الاختيار والإعداد والتأهيل اللازمين لشغلها وإجراءات تقويم نتائــــج أعمال شاغليها.

واستثناء من أحكام هذا القانون يجوز للوزراء اختيار مساعدين ومعاونين لهم لمدة محددة وفقا للنظام الذى يصدر به قرار رئيس مجلس الوزراء بناء على عرض الوزير المختص واقتراح الجهاز على أن يتضمن هذا النظام على الأخص قواعد اختيار وتقويم أداء هؤلاء والمعاملة المالية المقررة لهم'.

كان مجلس النواب وافق في جلسته العامة الماضية، برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي، على تقرير اللجنة المشتركة من هيئة مكاتب اللجان الاقتصادية والخطة والموازنة والشئون الأفريقية بشأن اتفاقية 'اكتتاب جمهورية مصر العربية في الزيادة العامة لرأس المال القابل للاستدعاء في بنك التنمية الأفريقي بـ554.770 سهم بما يعادل 7.4 مليار دولار أمريكي'.

وتهدف الاتفاقية إلى ترسيخ المكانة المتميزة لجمهورية مصر العربية في بنك التنمية الأفريقي، التي استمرت لمدة تقارب 60 عاماً منذ إنشاء البنك وحتى الآن، وذلك باعتبار أن مصر من الدول المؤسسة لهذا البنك، وثاني أكبر دولة إقليمية مساهمة في رأسماله.

وتأتي الاتفاقية في إطار توجه الدولة إلى تعزيز وتعميق الوجود المصري في المؤسسات المالية الإقليمية، وحفاظاً على مكانة مصر الرائدة في القارة الأفريقية ودعمها الدائم لمؤسساتها التنموية.

وكشف تقرير اللجنة البرلمانية المشتركة عن أن مصر تستهدف من القرار المعروض دعم القوة التصويتية لمصر لدى بنك التنمية الأفريقي، حيث تحتل مصر المرتبة الثانية على مستوى الدول الإقليمية المساهمة في رأسمال البنك بعد نيجيريا، والمرتبة الثالثة على مستوى جميع الدول المساهمة في البنك بعد نيجيريا والولايات المتحدة الأمريكية، بالإضافة إلى زيادة قدرة مصر على تحقيق التنمية المستدامة، حيث ترتبط مصر ارتباطا وثيقا وفاعلا مع البنك، لا سيما فيما يتعلق بجانب الاستثمارات.

وأشار التقرير إلى أن بنك التنمية الأفريقي يستهدف من الاكتتاب المعروض تعزيز الهيكل الرأسمالي للبنك على غرار العديد من البنوك الإنمائية متعددة الأطراف، وزيادة إجمالي رأس المال المصرح به للبنك من نحو 152 مليار وحدة حسابية (ما يعادل نحو 201.5 مليار دولار أمريكي)، كما في مايو 2024، ليصل بذلك إلى ما قيمته نحو 240 مليار وحدة حسابية بما يعادل نحو 318 مليار دولار أمريكي).

كما يهدف إلى المحافظة على التصنيف الائتماني للبنك عند مستوى (AAA)، باعتبار أن زيادة رأس المال المصرح به للبنك تعد أحد المعايير الأساسية لتحديد التصنيف الائتماني لأي بنك، حيث تعبر عن مدى قوة الدعم الذي يتلقاه البنك من دوله الأعضاء، وتمكنه من تعبئة الموارد المالية من خلال إتاحة فرص الاقتراض من الأسواق المالية العالمية بهدف تلبية الطلب المتزايد على التمويل الإنمائي من مختلف دوله الأعضاء.

وبموجب الاتفاقية المعروضة فإن نصيب جمهورية مصر العربية يبلغ في تلك الزيادة العامة لرأس المال القابل للاستدعاء، وفقا لنسبة مساهمتها في البنك (pro-rata)، نحو 5,5 مليار وحدة حسابية ما يعادل نحو 7.4 مليار دولار أمريكي)، وبما يقابل أسهم عددها 554770 سهما، ليصل بذلك إجمالي عدد أسهم مصر بعد الاكتتاب في هذه الزيادة إلى 1.491.898 سهما، بدلا من 937.128 سهما كما في ديسمبر 2024 لترتفع بذلك نسبة مساهمة مصر في رأسمال البنك لتبلغ 6.212%.

وأشارت الإتفاقية إلى أنه في حالة استدعاء رأسمال البنك القابل للاستدعاء، فإن أيا من الأسهم الإضافية التي اكتتبت فيها الدول الأعضاء تخضع للاستدعاء وفقا لذات نسبة المساهمة المحددة للقوة التصويتية الخاصة بكل دولة، ولأغراض استدعاء رأس المال القابل للاستدعاء للبنك، يحدد البنك عملة السداد ويحدد سعر صرف الوحدة الحسابية مقابل عملة السداد.

وتضمنت الاتفاقية أنه يحق لكل دولة عضو الاكتتاب في نسبة من الأسهم الجديدة تعادل نسبة حيازتها من مجموع رأس المال مباشرة قبل دخول هذا القرار حيز النفاذ فور اعتماد هذا القرار، يقوم البنك بإبلاغ كل عضو كتابياً بعدد الأسهم الجديدة التي يحق له الاكتتاب فيها.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

رئيس جهاز حماية المستهلك يتابع جهود خفض أسعار السلع مع محافظ الجيزة ورئيس الغرفة التجارية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
20

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2106 days old | 1,044,294 Egypt News Articles | 10,685 Articles in Aug 2025 | 0 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 25 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



شروط التعيين فى الوظائف القيادية والإدارة الإشرافية طبقا لقانون الخدمة المدنية - eg
شروط التعيين فى الوظائف القيادية والإدارة الإشرافية طبقا لقانون الخدمة المدنية

منذ ثانية


اخبار مصر

أستاذ علوم سياسية: الوضع في سوريا يؤدي إلى ساحة صراع للقوى الدولية - eg
أستاذ علوم سياسية: الوضع في سوريا يؤدي إلى ساحة صراع للقوى الدولية

منذ ثانية


اخبار مصر

عاجل بعد وقف الغاز عن المصانع.. وزير الزراعة يطمئن المزارعين بشأن الأسمدة - eg
عاجل بعد وقف الغاز عن المصانع.. وزير الزراعة يطمئن المزارعين بشأن الأسمدة

منذ ثانية


اخبار مصر

 البترول تصدر بيانا مهما بشأن صفقة بيع منجم السكرى وحقوق مصر - eg
البترول تصدر بيانا مهما بشأن صفقة بيع منجم السكرى وحقوق مصر

منذ ثانية


اخبار مصر

مباحثات بالإمارات لتطوير الاتصالات والإنترنت في سوريا - sy
مباحثات بالإمارات لتطوير الاتصالات والإنترنت في سوريا

منذ ثانية


اخبار سوريا

متحف كفر الشيخ يستقبل طلاب مدرسة التربية الفكرية بسمنود - eg
متحف كفر الشيخ يستقبل طلاب مدرسة التربية الفكرية بسمنود

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 اتمنى طاهر وأرفض اللي حصل مع عبدالحفيظ .. نجم الأهلي السابق يطلق تصريحات نارية - eg
اتمنى طاهر وأرفض اللي حصل مع عبدالحفيظ .. نجم الأهلي السابق يطلق تصريحات نارية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

وكيل خطة النواب عن تثبيت سعر الفائدة: التضخم السبب - eg
وكيل خطة النواب عن تثبيت سعر الفائدة: التضخم السبب

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ابن البوكمال أسعد الفارس.. علامة فارقة في البحث العلمي - sy
ابن البوكمال أسعد الفارس.. علامة فارقة في البحث العلمي

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

المخدرات والأسلحة أشكال وأنواع.. الداخلية تداهم بؤر إجرامية في دمياط وأسوان - eg
المخدرات والأسلحة أشكال وأنواع.. الداخلية تداهم بؤر إجرامية في دمياط وأسوان

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أسعار السمك اليوم الجمعة 23-8-2024 بالأسواق.. اعرف البلطي بكام؟ - eg
أسعار السمك اليوم الجمعة 23-8-2024 بالأسواق.. اعرف البلطي بكام؟

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مؤشرات البورصة تواصل ارتفاعها بمنتصف تعاملات ثاني أيام 2024 - eg
مؤشرات البورصة تواصل ارتفاعها بمنتصف تعاملات ثاني أيام 2024

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الفراولة .. كنز طبيعي غني بمضادات الأكسدة لمحاربة الإجهاد الذهني - eg
الفراولة .. كنز طبيعي غني بمضادات الأكسدة لمحاربة الإجهاد الذهني

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

خبير أسري: الزوجة تدفع الرجل إلى ممارسة العنف ضدها - eg
خبير أسري: الزوجة تدفع الرجل إلى ممارسة العنف ضدها

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

اصطفاف الشاحنات بالعاصمة الإدارية لإطلاق قافلة صندوق تحيا مصر لدعم الأشقاء بغزة - eg
اصطفاف الشاحنات بالعاصمة الإدارية لإطلاق قافلة صندوق تحيا مصر لدعم الأشقاء بغزة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

المكتبة المركزية بجامعة حلوان تنظم المعرض السنوي التاسع للكتاب - eg
المكتبة المركزية بجامعة حلوان تنظم المعرض السنوي التاسع للكتاب

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

جنوبا.. تصادم بين سيارة ودراجة نارية يوقع قتيلا ! - lb
جنوبا.. تصادم بين سيارة ودراجة نارية يوقع قتيلا !

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

 ربنا يستر .. تعليق صادم من عمرو الدردير بسبب وسام أبو علي - eg
ربنا يستر .. تعليق صادم من عمرو الدردير بسبب وسام أبو علي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

ترامب: على هارفارد خفض نسبة قبول الطلاب الأجانب لـ15 - ps
ترامب: على هارفارد خفض نسبة قبول الطلاب الأجانب لـ15

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

أمطار رعدية ورياح نشطة.. حالة الطقس في السعودية اليوم السبت 9 نوفمبر - eg
أمطار رعدية ورياح نشطة.. حالة الطقس في السعودية اليوم السبت 9 نوفمبر

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل