×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الأسبوع»

عاجل.. الرئيس السيسي يفتتح مؤتمر ومعرض مصر الدولي للطاقة إيجبس 2025

الأسبوع
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٧ شباط ٢٠٢٥ - ١٦:١٢

عاجل.. الرئيس السيسي يفتتح مؤتمر ومعرض مصر الدولي للطاقة إيجبس 2025

عاجل.. الرئيس السيسي يفتتح مؤتمر ومعرض مصر الدولي للطاقة إيجبس 2025

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الأسبوع


نشر بتاريخ:  ١٧ شباط ٢٠٢٥ 

افتتح الرئيس عبد الفتاح السيسي، بحضور الرئيس القبرصي نيكوس كريستودوليديس، الدورة الثامنة من مؤتمر ومعرض مصر الدولي للطاقة إيجبس 2025 خلال الفترة من 17 - 19 فبراير، بحضور موسع من وزراء وورؤساء الشركات العالمية للطاقة وأمناء المنظمات الدولية والإقليمية المعنية وعدد من وزراء الحكومة المصرية.

وألقى المهندس كريم بدوى وزير البترول والثروة المعدنية، كلمة افتتاحية، وجاء نصها:

فخامةَ الرئيس عبد الفتاح السيسي - رئيسُ جمهورية مصر العربية.

فخامة الرئيس نيكوس خريستودوليدس - رئيس جمهورية قبرص.

السادة ضيوف مصر الكرام.. .

بدايةً أودُ أن أُرحبَ بكم جميعاً في «مؤتمر ومعرض مصر الدولي للطاقة «إيجبس» في نسخته الثامنة، والذي شهد على مدار السنوات الماضية تطوراً ملموساً ليصبح منَصة أكثر شمولاً حول حلول الطاقة مما وضعهُ في مصاف الفعاليات البارزة على ساحة الطاقة الإقليمية والعالمية.

كما يطيبُ لي من هذا المحفلُ المهم أن أتوجهُ بخالص الشكرِ لفخامة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، الَّذِي أَضَفْتُ رِعَايَتَهُ الكريمة وتشريف سيادته لحفل الافتتاح السنوي بصمةً مميزةً في نجاح المؤتمر، بما يعكس ثقة وتقدير فخامته للدور الفاعل والمهم، الذي يلعبه قطاع الطاقة في دعم الاقتصاد المصري.

وَلَا يَسَعُنِي بِهَذِهِ الْمُنَاسَبَةِ إلا أن أتوجه بخالص الشكر والتقدير لدعم فخامته المتواصل وَمُتَابَعَةُ سِيَادَتِهِ عن كَثَب لخطط ومشروعات قطاع البترول والغاز والطاقة.

كما يُسعدني أن أرحب بفخامة الرئيسنيكوس خريستودوليدس - رئيس جمهورية قبرص، وأتقدم لسيادته بخالص الشكر والتقدير على تلبية الدعوة وتشريف سيادته بحضور حفل افتتاح مؤتمر ومعرض إيجبس، مما يُجَسِد العلاقات والروابط القوية التي تجمع بين جمهورية مصر العربية وجمهورية قبرص.

ينعقد مؤتمر إيجبس فِي دورته الحالية تحت عنوان «بِنَاءَ مُسْتَقْبَل طَاقَة آمِن وَمُسْتَدَام»، فلا شك أن الطاقة تُمَثِل أحد أهم السبل لتحقيق تطلعات الشعوب نحو مستقبل أفضل ونهضة شاملة في كافة المجالات، باعتبارها عصب الحياة اليومية والمُحرك الرئيسي لخُطط التنمية، فقد شَهِدَ القطاع خلال السنوات الماضية اهتماماً كبيراً من جانب الحكومة لتعظيم دوره المحوري في تأمين إمدادات الطاقة للبلاد وتنمية الاحتياطيات والإنتاج من موارد البترول والغاز للمساهمة في تحقيق رؤية الدولة المصرية للتنمية الاقتصادية وزيادة الاستثمارات المحلية والأجنبية.

واتساقاً مع استراتيجية التنمية المستدامة «رؤية مصر 2030».

وفي إطار التعاون والعمل التكاملي بين وزارتي البترول والثروة المعدنية والكهرباء والطاقة المتجددة، فقد انتهت الوزارتان بنجاح من تحديث استراتيجية الطاقة المتكاملة والمستدامة حتى عام 2040، والتي تستهدف تنويع مزيج الطاقة، وتعظيم قدرة قطاع الطاقة في مصر على تلبية كافة الاحتياجات التنموية من موارد الطاقة وتعظيم الاستفادة من مصادرها المتنوعة سواء تقليدية أو متجددة.

واسمَحُوا لي، أن أوجه التحية والشكر لزميلي وأخي الدكتور محمود عصمت وزير الكهرباء والطاقة المتجددة على التعاون والعمل التكامُلي بروحِ الفريقِ الواحد.

قد شَرَعَت وزارة البترول والثروة المعدنية في وضع استراتيجية متكاملة نائمة على ستة محاور تتوافق مع متطلبات المرحلة الحالية، وتتلخص في:

- أولا: توفير الاحتياجات المحلية من المنتجات البترولية، وذلك من خلال زيادة الإنتاج وتكثيف برامج الحفر والاستكشاف.

- ثانيا: تعظيم استغلال البنية التحتية والطاقات الفائضة في قطاع التكرير والبتروكيماويات لتحقيق قيمة مضافة.

- ثالثا: زيادة مساهمة قطاع التعدين في الناتج المحلي الإجمالي لتصل إلى%6-5.

- رابعا: العمل التكاملي مع وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة للوصول إلى مزيج الطاقة الأمثل لمصر، بزيادة نسبة الطاقات المتجددة في مزيج الطاقة المصري إلى 42% بحلول عام 2030.

- خامسا: الاهتمام بالسلامة والصحة المهنية والبيئة والاستدامة وترشيد الطاقة.

- سادسا: استغلال موقع مصر الاستراتيجي لزيادة التعاون الإقليمي وتعظيم الاستفادة من البنية التحتية بما يحقق النفع المتبادل.

يسعى قطاع البترول إلى توفير بيئة استثمار أكثر جاذبية عَبرَ تبني حزمة من الإصلاحات تتسم بالواقعية والشفافية والقابلية للتنفيذ بما يحقق أهدافنا ويراعي مصالح شُرَكَائِنا، إذ أن نجَاحَهُم يُمثلُ جزءًا أصيلاً من نجاحِنا، وفي هذا الإطار، تم طرح حزمة تحفيزية لزيادة الإنتاج في أغسطس الماضي، أعْقَبَهَا إصدار ورقة سياسات في نوفمبر الماضي لتحفيز الاستثمار، تضمنت نهجًا متوزايًا يجمع بين سياسات الطاقة والأطر التنظيمية، بالإضافة إلى اتِبَاع سياسات تسعير مرن وإصلاح مالي لتحفيز الشركاء على ضخ المزيد من الاستثمارات، وتعجيل عمليات الاستكشاف والإنتاج المحلي، وتعظيم القيمة المضافة من الخام المنتج محليا وعالميا عبر الاهتمام بتحقيق التشغيل الأقصى لقدرات المعالجة والتكرير والإسالة، وصناعات البتروكيماويات وفق استراتيجية تَحَوُل مصر إلى مركز إقليمي لتداول الطاقة.

كما تضمنت ورقة السياسات طرح حوافز جديدة للإنتاج المُضاف، وتسهيل إجراءات الاستثمار بفضل استخدام التقنيات الرقمية عبر بوابة مصر للاستكشاف بما يُسرع عمليات الاستكشاف والإنتاج، إلى جانب توفير شروط تجارية أكثر مرونة وفق نماذج عقود متنوعة تتناسب مع تنوع الفرص الاستثمارية وتُراعِي اختلاف التحديات الاقتصادية لكل منطقة إنتاجية.

وفي ظل التوجهات العالمية لتأمين مصادر الطاقة وخفض الانبعاثات والحفاظ على البيئة، نعمَلُ على المستوى الوطني بالتعاون مع وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة على تطوير استراتيجية متكاملة لكفاءة الطاقة، وإطلاق برنامج قومي يضم مختلف أنشطة كفاءة الطاقة.

واسمحوا لي أن أتقدم بالشكر والتقدير لسمو الأمير عبد العزيز بن سلمان آل سعود وزير الطاقة بالمملكة العربية السعودية على دعمه المتواصل ودوره المهم في الدفع نحو صياغة استراتيجيات مشتركة بين البلدين الشقيقين بهدف تأمين وتنويع مصادر الطاقة.

لقد واجَهَ قطاعُ الطاقة في مصر العديدُ من التحديات على مدار الأعوام الماضية، يأتي على رأسها التوترات الجيوسياسية واضطراب الأسواق العالمية، ونشوب العديد من النزاعات إقليمياً وعالمياً وارتفاع أسعار الطاقة تزامناً مع انخفاض وتيرة أنشطة الاستكشاف والإنتاج وما تبعه من انخفاض مستويات الإنتاج المحلي، فكان لزاما علينا تبني حلولاً غير تقليدية.

وبفضل الجهود التكاملية المكثفة داخل الحكومة والتعاون الوثيق مع شركائنا، فقد تمكنا سويًا من تحقيق عدة نتائج إيجابية خلال الشهور السبع الماضية، مما ساهم في استئناف كبرى الشركات العالمية والمحلية لأنشطة الحفر.

- فقد تم حفر 105 بئر تنموية جديدة، مما أدى إلى خفض فاتورة الاستيراد بقيمة 1.5 مليار دولار كل ستة أشهر، اعتبارًا من يناير 2025.

- كما تم حفر 46 بئر استكشافي، كما تحقق كشف شديد الأهمية لشركة إكسون موبيل بغرب البحر المتوسط عبر حفر البئر «نفرتاري-1»، مما يفتح الباب أمام المزيد من الاكتشافات لهذه المنطقة الواعدة، وتحقق أيضاً كشف جديد لشركة بي بي بمنطقة الكينج البحرية شمال الإسكندرية بالبحر المتوسط، دراجون اويل بخليج السويس.

- كما تم طرح مزايدة عالمية تشمل 12 قطاعًا بحريًا للبحث والاستكشاف عن الغاز الطبيعي بالبحر المتوسط ودلتا النيل، وإتاحة 61 فرصة استثمارية جديدة.

- وفي نفس الإطار، تم توقيع 7 اتفاقيات التزام بترولية. وجاري الإعداد لتوقيع 18 اتفاقية التزام بترولي جديدة خلال النصف الأول من هذا العام.

- كما أتممنا التشغيل الناجح لمعمل تكرير ميدور بكامل طاقته بعد التوسعات الأخيرة، مما يُعَزِز الإنتاج المحلي من المنتجات البترولية.

- بالإضافة إلى مُبَادَرَاتِنا المستمرة لتوصيل الغاز الطبيعي للمنازل وتحويل السيارات للعمل بالغاز الطبيعي بما يحقق وفرًا اقتصاديًا للمواطنين والدولة ويسهم في الحفاظ على البيئة.

وإدراكاً للدورِ المُتَنَامِي للتكنولوجيا الحديثة في الكشفِ عن مَكَامِن جديدة للبترول، فقد سعينا بالتعاون مع شركائنا إلى تطبيق أحدث الأساليب التكنولوجية لتعظيم إنتاج البترول والغاز، إلى جانب الاهتمام باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي لزيادة كفاءة عمليات الحفر والاستكشاف لتسريع عمليات الإنتاج وتقليل تكلفتها.

تتبنى مصر سياسات للطاقة قائمة على تعزيز التكامل والتعاون الإقليمي مع الدول الشقيقة ودول الجوار، بتسخير ما تمتلكه الدولة المصرية من إمكانيات وبنية تحتية متطورة في صناعة البترول والغاز تتمثل في شبكات خطوط وموانئ استقبال ونقل الخام والغاز والمنتجات البترولية ومصافي التكرير ومحطات الإسالة والتي تُعد بمثابة شرايين رئيسية لضخ الإمدادات من البترول والغاز إلى جميع أنحاء البلاد، كما توفر لجميع الدول المجاورة المَنْفَذ الأسرع والأنسب للوصول إلى الأسواق الأوروبية والعالمية، وإذ أتقدم بالشكر لصديقي جورج باباناستاسيو وزير الطاقة والتجارة والصناعة القبرصي عَلَى التَّعَاوُنِ الْبَنَّاءِ وَالْمُثْمِرِ عَلَى مَدَارِ السَّبْعَةِ أشهُر الْمَاضِيَةِ وَالَّذِي تُوِّجَ بالتوافق فيما بيننا مما يفتح المجال لتعظيم استغلال الثروات والموارد بالمنطقة بما يحقق المصالح المشتركة للجميع.

وسوف تشهد الدورة الحالية من المؤتمر توقيع عدد من الاتفاقيات الهامة لتعزيز التكامل الإقليمي في مجال الطاقة بما يُعَزِز دور مصر الفعلي كمركز إقليمي للطاقة.

وإيماناً بأهمية العنصر البشري، باعتباره الدرع الرئيسي والثروة الحقيقية لما له من دور أساسي في تحقيق خُطَط وأهداف القطاع، فقد أولْت الوزارة اهتماماً كبيراً بالطاقات البشرية، على جميع المستويات ولا سيما حديثي التخرج والخبرات الشابة لإيجاد قاعدة قوية من القيادات الشابة، جنباً إلى جنب مع خبرات القامات الذين ساهموا في نجاح القطاع عبر السنوات الماضية.

وإيماناً بأهمية دور المرأة باعتبارها شريكاً أساسياً في البناء والعمل والنجاح، فقد بادرت الوزارة بالدفع بالكوادر النسائية المتميزة إلى الصفوف الأولى داخل القطاع تقديرًا لما لديهن من كفاءات وخبرات.

لايزال قطاع الطاقة في مصر يذْخَرُ بالعديد من الفرص في كافة المجالات سواء في البحث والاستكشاف عن البترول والغاز. أو توليد وإنتاج الطاقات الجديدة والمتجددة والهيدروجين الأخضر، ويدعمنا في ذلك عَزْم وإرادة من جانب الحكومة على تذليل أي صعوبات تواجه المستثمرين وشركائنا من الشركات العالمية والمحلية وتوفير المناخ المناسب لهم بما يحقق المصالح المشتركة، وهو ما أكدت عليه المؤسساتُ الدولية بأن سوق الطاقة في مصر مُهَيأ للنمو المستمر.

وإنني على يقين بأن قطاع الطاقة في مصر قادرُ على تحقيق تطلُعَاتِ شعبنا وطموحاته نحو مستقبل أفضل بفضل الدعم المتواصل من جانب القيادة السياسية والاستراتيجيات المتكاملة للحكومة وخُطط العمل الواضحة والنهج التعاوني بين مختلف الوزارات والشركاء.

وفي الختام، أودُ أن أتقدمَ مجدداً بالشكر والتقدير لفخامةِ الرئيس عبد الفتاح السيسي على تشريف سيادته لحفل الافتتاح ورعايته الكريمة للمؤتمرِ، كما أتوجه بالشكر لشركائِنا على مشاركتهم لنا في هذا المحفلِ المُمَيَز.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

بيض أرخص 20%.. الزراعة تضخ السلع بأسعار مخفضة خلال العيد

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
21

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2335 days old | 1,403,942 Egypt News Articles | 29,510 Articles in Mar 2026 | 126 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 14 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



عاجل.. الرئيس السيسي يفتتح مؤتمر ومعرض مصر الدولي للطاقة إيجبس 2025 - eg
عاجل.. الرئيس السيسي يفتتح مؤتمر ومعرض مصر الدولي للطاقة إيجبس 2025

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

ترامب يعلن مشروع القبة الذهبية للدفاع الصاروخي بتكلفة 175 مليار دولار - ps
ترامب يعلن مشروع القبة الذهبية للدفاع الصاروخي بتكلفة 175 مليار دولار

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

نشرة المرأة والمنوعات طبيبة تكشف فوائد غير متوقعة للفسيخ.. ما لا تعرفه عن إصابة إمام عاشور ومدة تعافيه - eg
نشرة المرأة والمنوعات طبيبة تكشف فوائد غير متوقعة للفسيخ.. ما لا تعرفه عن إصابة إمام عاشور ومدة تعافيه

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بعد اختفائها لأيام اكتشفوا جثتها داخل منزلها... مقتحم بعثر المنزل والجثة وهذه التفاصيل! - lb
بعد اختفائها لأيام اكتشفوا جثتها داخل منزلها... مقتحم بعثر المنزل والجثة وهذه التفاصيل!

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

اللبان والسوائل.. نصائح فعالة لعلاج مشاكل الهضم بعد تناول كحك العيد - eg
اللبان والسوائل.. نصائح فعالة لعلاج مشاكل الهضم بعد تناول كحك العيد

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

دبي تستقطب 104 شركات صغيرة ومتوسطة ثلثها تجارية ورقمية - sy
دبي تستقطب 104 شركات صغيرة ومتوسطة ثلثها تجارية ورقمية

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

بنسبة نجاح 85.49 .. محافظ كفر الشيخ يعتمد نتيجة الشهادة الإعدادية صور - eg
بنسبة نجاح 85.49 .. محافظ كفر الشيخ يعتمد نتيجة الشهادة الإعدادية صور

منذ ثانية


اخبار مصر

محمد صلاح أفضل لاعب في مباراة ليفربول ضد وولفرهامبتون بالبريميرليج - eg
محمد صلاح أفضل لاعب في مباراة ليفربول ضد وولفرهامبتون بالبريميرليج

منذ ثانية


اخبار مصر

عرض سلامة الآخرين للخطر.. ضبط قائد مركبة ارتكب مخالفة التفحيط بالرياض - sa
عرض سلامة الآخرين للخطر.. ضبط قائد مركبة ارتكب مخالفة التفحيط بالرياض

منذ ثانية


اخبار السعودية

في رمضان.. عرض اخواتي وعقبال عندكم علي قناة دبي - eg
في رمضان.. عرض اخواتي وعقبال عندكم علي قناة دبي

منذ ثانية


اخبار مصر

حملة تهجير واسعة .. عدوان الاحتلال على طولكرم ومخيمها يتواصل لليوم الـ7 - sa
حملة تهجير واسعة .. عدوان الاحتلال على طولكرم ومخيمها يتواصل لليوم الـ7

منذ ثانية


اخبار السعودية

أسعار صرف العملات الأجنبية أمام الريال اليمني اليوم الأحد 14 ديسمبر 2025 - ye
أسعار صرف العملات الأجنبية أمام الريال اليمني اليوم الأحد 14 ديسمبر 2025

منذ ثانية


اخبار اليمن

أحمد موسى: مصر تتصدر المشهد العالمي والإعلام الدولي ينقل إنجازاتها لحظة بلحظة - eg
أحمد موسى: مصر تتصدر المشهد العالمي والإعلام الدولي ينقل إنجازاتها لحظة بلحظة

منذ ثانية


اخبار مصر

مصدر دبلوماسي يكشف موعد الجولة الثانية من المفاوضات الروسية الأمريكية - sa
مصدر دبلوماسي يكشف موعد الجولة الثانية من المفاوضات الروسية الأمريكية

منذ ثانية


اخبار السعودية

أمانة العاصمة المقدسة : عدم توفير الخبز الصامولي و المفرود يعد مخالفة - sa
أمانة العاصمة المقدسة : عدم توفير الخبز الصامولي و المفرود يعد مخالفة

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

جيش الاحتلال الإسرائيلي يشن غارات جوية على الحدود بين سوريا ولبنان - eg
جيش الاحتلال الإسرائيلي يشن غارات جوية على الحدود بين سوريا ولبنان

منذ ثانيتين


اخبار مصر

فنان مغربي يثير الجدل لرغبته في إقامة جنازة لكلبه.. فيديو - sa
فنان مغربي يثير الجدل لرغبته في إقامة جنازة لكلبه.. فيديو

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

بين عشرين عشرين و 2024 ... هل كان الموسم الثاني مجديا؟ - lb
بين عشرين عشرين و 2024 ... هل كان الموسم الثاني مجديا؟

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

الهدف الأول فيستون ماييلي يتقدم لبيراميدز في شباك الزمالك - eg
الهدف الأول فيستون ماييلي يتقدم لبيراميدز في شباك الزمالك

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أعمال الراحل حلمي التوني في افتتاح متحف الفن العربي بجاليري ضي.. الليلة - eg
أعمال الراحل حلمي التوني في افتتاح متحف الفن العربي بجاليري ضي.. الليلة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

من سوريا إلى غزة وإيران.. رصد تحولات إقليمية وتغيرات في موازين القوى فيديو - eg
من سوريا إلى غزة وإيران.. رصد تحولات إقليمية وتغيرات في موازين القوى فيديو

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل