اخبار مصر
موقع كل يوم -الوطن
نشر بتاريخ: ٨ تشرين الثاني ٢٠٢٤
وقعت عدة أحداث في الشرق الأوسط والعالم خلال الساعات الماضية من الليل، كان أبرزها الأزمة الدبلوماسية بين إسرائيل وفرنسا والاعتداء على مشجعين إسرائيليين في هولندا، وتداعيات فوز دونالد ترامب برئاسة الولايات المتحدة الأمريكية.
وتعرض مشجعو كرة قدم إسرائيليون سافروا إلى هولندا لمشاهدة مباراة بين مكابي تل أبيب وأياكس أمستردام للهجوم في عدة أماكن في العاصمة الهولندية بعد المباراة، وتنوعت الإصابات بين الطعن والدهس بالسيارات، بحسب صحيفة «هآرتس» الإسرائيلية.
وطالب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهوالحكومة الهولندية وقوات الأمن بالتحرك، وأمر بطائرتين ركاب بالتوجه إلى أمستردام لإعادة المشجعين الإسرائيليين إلى ديارهم، وأعلنت شرطة أمستردام، نشر قوات إضافية في العاصمة بعد توترات في مناطق عدة.
وقال وزير الخارجية الفرنسي في منشور عبر منصة «إكس»، إن الحادث غير مقبول، وواقع داخل كنيسة «إيليونا» في القدس المحتلة التي تخضع للسيادة الفرنسية، مؤكدا أن موظفين اثنين من القنصلية الفرنسية تم توقيفهما قبل إطلاق سراحهما في وقت لاحق، واعتبر الأمر «مرفوض».
وكشف وزير دفاع الاحتلال الإسرائيلي المُقال، يُوآف جالانت، إن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يرفض صفقة تبادل المحتجزين في غزة مُقابل السلام، وأنه يرفض دائمًا نصيحة مُؤسسته الأمنية رغم تحقيق الجيش الإسرائيلي أهدافه في غزة، التي سعى إليها، بحسب القناة 12 الإسرائيلية.
ونقلت صحيفة «هآرتس» الإسرائيلية، قولها إن «جالانت» قال لعائلات المحتجزين، إن الجيش الإسرائيلي استهلك بنك أهدافه في غزة، وإن اعتبارات رئيس الوزراء الإسرائيلي بشأنصفقة المحتجزينليست عسكرية ولا سياسية.
وأعلن حزب الله اللبناني استهداف مستوطنات شمالي إسرائيل وقوة إسرائيلية في مارون الرأس جنوبي لبنان بالصواريخ.
وأعلنت وزارة الصحة اللبنانية، سقوط 53 قتيلًا و161 جريحًا في الساعات الأربع والعشرين الأخيرة بسبب العدوان الإسرائيلي على لبنان.
وأعلن الجيش الأمريكي أنّ مقاتلات أمريكية من طراز «إف - 15» وصلت إلى الشرق الأوسط، لما قالت إنه حماية إسرائيل وسط تصاعد التهديدات من إيران.
وحذر المرشد الإيرانيعلي خامنئيفي منشور عبر منصة «إكس»، قائلًا: «العالم سيرى اليوم الذي ستهزم فيه إسرائيل على يد المُقاومة»، بينما قال مستشار «خامنئي»، علي لاريجاني: «ينبغي لإيران وضع حد لإسرائيل واتخاذ القرار السليم بشأن الرد على هجومها».
ووجه محمد جواد ظريف، نائب الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، رسالة إلى الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترمب، عبر منصة «إكس»، قائلًا «لن نتأثر بالتهديدات».
وفي الولايات المتحدة الأمريكية، أعلنالرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب تعيين سوزان وايلز رئيسة لموظفي البيت الأبيض.
وفي أول تصريحات علنية له منذفوز ترامب، قال «بوتين» إن ترامب تصرف كرجل حقيقي أثناءمحاولة اغتيالهأثناء إلقائه كلمة في تجمع انتخابي في بنسلفانيا في يوليو الماضي،قئلا إن التصريحات التي أدلى بها ترامب خلال الحملة الانتخابية بشأنأوكرانياواستعادة العلاقات مع روسيا تستحق الاهتمام، بحسب وكالة «رويترز».
وتشتعل حرائق ضخمة في لوس أنجلوس، وقالت السلطات إن أوامر صدرت لأكثر من عشرة آلاف شخص بإجلاء منازلهم بسبب حريق غابات شمال غربي لوس أنجلوس بولاية كاليفورنيا، حيث دفعت الرياح الموسمية القوية النيران إلى المزارع والأحياء مما أدى إلى تدمير عشرات المنازل، كما أصيب العديد من الأمريكيين ودُمر عدد كبير من المنازل والمحلات التجارية، بحسب «رويترز».
وفي ألمانيا،حثت أحزاب المعارضة الألمانية وجماعات الأعمال يوم الخميس المستشار أولاف شولتز على إجراء انتخابات جديدة بسرعة لتقليل حالة عدم اليقين السياسي بعد انهيار ائتلافه الثلاثي.