×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٣ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٣ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»رياضة» مصراوى»

الحكومة: صادرات مصر الرقمية بلغت 6.2 مليار دولار أمريكي في عام 2022/2023

مصراوى
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٩ تموز ٢٠٢٤ - ١١:٣٨

الحكومة: صادرات مصر الرقمية بلغت 6.2 مليار دولار أمريكي في عام 2022 2023

الحكومة: صادرات مصر الرقمية بلغت 6.2 مليار دولار أمريكي في عام 2022/2023

اخبار مصر

موقع كل يوم -

مصراوى


نشر بتاريخ:  ٩ تموز ٢٠٢٤ 

كتب- محمد سامي:

استعرض الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، تقريرًا حول 'صناعة التعهيد في مصر'، أعدَّه الدكتور أسامة الجوهري، مساعد رئيس الوزراء، رئيس مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء.

وأشار التقرير إلى أن قيمة صادرات مصر الرقمية بلغت 6.2 مليار دولار أمريكي خلال العام المالي 2023/2022، مقابل 4.9 مليار دولار في العام المالي 2022/2021، بنسبة ارتفاع 26.5%، وذلك في إطار جهود الدولة المصرية لتعزيز ودعم صناعة التعهيد في مصر، وتتضمن مجالات الصادرات الرقمية في مصر تقديم خدمات التعهيد للشركات مثل خدمات الموارد البشرية، وخدمات مراكز الاتصال، كما تتضمن خدمات تطوير البرمجيات والدعم الفني، والنظم المدمجة وتصميم الإلكترونيات، وتصميم الدوائر الإلكترونية.

وبحسب بيان، تناول التقرير بالشرح والتحليل صناعة التعهيد في مصر، موضحًا أن مصر تُعدُّ واحدة من أفضل مقاصد تقديم خدمات التعهيد، وخدمات تكنولوجيا المعلومات العابرة للحدود والمنوطة بها وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وقد تمكنت من اجتذاب العديد من الشركات العالمية لإنشاء فروع لها في مصر، نتيجة ما تتمتع به من سمات فريدة، ومنها توافر الكوادر الشابة التي تمتلك المهارات اللغوية، والرقمية، بالإضافة إلى البنية التحتية الداعمة لصناعة التعهيد في مصر، فضلًا عن المزايا التنافسية التي تمتلكها الدولة المصرية، والتي تدعم قدرتها على تحقيق ريادة عالمية في مجال صناعة التعهيد؛ مما عزز مكانتها كسوق جاذبة، ومستهدفة لصناعة التعهيد.

وأشار التقرير إلى أنه خلال العام المالي 2023/2022 بلغت القيمة المضافة لقطاع تكنولوجيا المعلومات في مصر 275.5 مليار جنيه، مُقارنة بــ 209.5 مليار جنيه مصري للعام المالي 2022/2021، بنسبة نمو تصل إلى 31.5%.

وأضاف التقرير أن هيئة 'إيتيدا' قد قامت بالتعاون مع 'الجمعية الألمانية للتعهيد' بإطلاق 'دليل مصر كمقصد لخدمات التعهيد'، ويشتمل الدليل على الإمكانات التي تتمتع بها مصر في هذا المجال، واستعراض الميزات التنافسية للدولة كوجهة جاذبة للاستثمارات.

بالإضافة إلى ما تقدَّم، أفاد التقرير بأن مصر وضعت قوانين، وآليات تنظيمية واضحة؛ لإنشاء بيئة مواتية للاستعانة بمصادر خارجية، بهدف حماية مقدمي الخدمات وعملائهم، فضلًا عن اتخاذ العديد من الإجراءات؛ لدعم صناعة تكنولوجيا المعلومات، وتيسير الإجراءات، وكان من أبرزها: قانون الملكية الفكرية رقم (82) لسنة 2002، وقانون العمل رقم (12) لسنة 2003، وقانون تنظيم الاتصالات رقم (10) لسنة 2003، وقانون الاستثمار رقم 72 لسنة 2017، وقانون مكافحة جرائم تقنية المعلومات رقم 175 لسنة 2018، وقانون حماية البيانات الشخصية رقم 151 لسنة 2020، وكذا توقيع بروتوكول تعاون بين الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة والهيئة العامة للرقابة المالية وهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات في أبريل 2022، وإعادة تشكيل المجلس الأعلى للمجتمع الرقمي في أكتوبر 2022.

وأوضح التقرير أن صناعة التعهيد تُعد من الصناعات الهامة، كما أنها ركيزة أساسية في استراتيجية وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات المصرية التي تهدف من خلالها إلى التوسع في الأسواق الخارجية، وتنمية الصناعة بشكل منهجي، ومُنظم من أجل زيادة الصادرات الرقمية، والمنافسة عالميًّا، ودعم عمليات التحول الرقمي.

كما تستعد مصر لكي تصبح الوجهة التجارية الكبرى القادمة، ومركزًا عالميًا لخدمات التعهيد، وذلك من خلال استراتيجية مصر الرقمية لصناعة التعهيد (2022- 2026)، والتي تستهدف جذب كبرى الشركات العالمية العاملة بهذه الصناعة للاستثمار بمصر، وتنمية صادرات مصر الرقمية، وتوفير فرص عمل للشباب في الاقتصاد الرقمي؛ لذا أطلقت مصر استراتيجيتها الرقمية لصناعة التعهيد في فبراير عام 2022، بالتعاون مع الشركات المحلية، والعالمية العاملة في هذا القطاع؛ لتحقيق المزيد من النمو في صناعة التعهيد بمصر.

وترتكز الاستراتيجية على ثلاثة أهداف رئيسة، هي: زيادة إيرادات صادرات مصر الرقمية بمقدار ثلاثة أضعاف بمعدل نمو سنوي مُركب 19% خلال الفترة (2026- 2022)، وخلق فرص عمل متزايدة ومستدامة في صناعة التعهيد مع التركيز على الخدمات ذات القيمة المضافة العالية ومن المستهدف خلق 215 ألف فرصة عمل لقطاع التعهيد، وأخيرًا إنشاء اسم تجاري معروف لمصر في الخدمات والتقنيات الرقمية الجديدة والناشئة في مجالات الذكاء الاصطناعي والبيانات التحليلية المتقدمة.

وأضاف التقرير أن معدل نمو قطاع خدمات التعهيد في مصر بلغ 54.2% في العام المالي 2023/2022، لتسجل قيمة مضافة للقطاع بنحو 3.7 مليار دولار، مقارنة بــ 2.4 مليار دولار في العام المالي 2022/2021، والجدير بالذكر أن الدولة المصرية تستهدف الوصول بقيمة صادرات خدمات التعهيد إلى 9 مليارات دولار بحلول عام 2026.

ولفت التقرير أيضًا إلى أن مراكز خدمات التعهيد في مصر بلغت 199 مركزًا خلال عام 2022/ 2023، مقابل 160 مركزًا في عام 2021/2020، بنسبة ارتفاع قدرها 24.4%، بالإضافة إلى ارتفاع عدد الشركات العاملة في مجال خدمات التعهيد لتسجل نحو 185 شركة في عام 2022/ 2023، مقابل 148 شركة في عام 2021/ 2020، بنسبة ارتفاع قدرها 25%.

وأوضح التقرير أن قيمة الاستثمارات المخصصة لقطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات قد بلغت 83.3 مليار جنيه بخطة العام المالي 2024/2023، مقارنة بنحو 56 مليار جنيه في عام 2023/2022، وبمعدل نمو 48.8%، مع تخطي استثمارات القطاع الخاص نحو 52.3 مليار جنيه، بما يعادل 63% من الإجمالي، مقابل 31 مليار جنيه استثمارات عامة، بنسبة 37% من الإجمالي.

كما استعرض التقرير أهم محاور التطوير فيما يتعلق بصناعة التعهيد وهي: 'البنية التحتية لتكنولوجيا المعلومات'؛ ففي عام 2023، حقق الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات خطوات ملحوظة عبر العديد من الركائز الأساسية، حيث اعتمد الجهاز ستة أطر تنظيمية تتمثل في: الإطار التنظيمي لمراكز الاتصال، والإطار التنظيمي لخدمات الجيل الخامس (G5)، والإطار التنظيمي لإنترنت الأشياء، والإطار التنظيمي لمشغلي الأقمار الصناعية، والإطار التنظيمي للتأسيس، والإطار التنظيمي لتشغيل مراكز البيانات، وتقديم خدمات الاستضافة والحوسبة السحابية.

وتتضمن محاور التطوير أيضًا 'بناء القدرات'، حيث أنه في إطار السعي نحو بناء مصر الرقمية، أطلقت وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات عددًا من المبادرات والمشروعات التي تستهدف بناء الإنسان المصري، والتي تهدف إلى توفير فرص تدريبية للشباب لتأهيلهم لدخول سوق العمل المحلي والدولي، الأمر الذي يسهم في بناء قاعدة من الكفاءات في تخصصات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات وبناء مجتمع رقمي قائم على العلوم والتكنولوجيا، ورفع القدرة التنافسية للكفاءات المصرية.

وأضاف التقرير أنه في إطار اهتمام الدولة المصرية بتعزيز نمو صناعة التعهيد، وتدريب الكوادر البشرية، تم توقيع 74 اتفاقية مع شركات عالمية ومحلية، للتوسع في إنشاء 85 مركز تعهيد، وتعيين 60 ألف متخصص في التعهيد منذ نوفمبر 2022، وخلال ثلاث سنوات أصبح هناك أكثر من 20 شركة تستثمر لأول مرة في مصر، فيما تتوسع الشركات الأخرى في أعمالها بمصر، ويوجد 12 شركة من كبري الشركات عالميًا في صناعة التعهيد والتي لها مراكز للتعهيد خارج القاهرة، كما من المستهدف أن يبلغ عدد المتخصصين بصناعة التعهيد 336 ألف متخصص بحلول عام 2026، ومُستهدف أيضًا تنمية أعداد المهنيين المستقلين بنسبة 30% مُقارنة بنحو 15% على المستوى العالمي، في سبيل زيادة أعدادهم من 80 ألف مهني مستقل في 2022 إلى 220 ألف مهني مستقل في 2026.

وقد استعرض التقرير أهم المبادرات والمشروعات لتأهيل الكوادر البشرية في مجالات التكنولوجيا الرقمية وهي: مبادرة 'مستقبلنا.. رقمي' (EGYPT FWD)، ومبادرة أجيال مصر الرقمية، ومنصة مهارة – تك، ودعم الإبداع الرقمي وتنمية الشركات الناشئة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

ضياء رشوان: الرئيس السيسي أكد سعي مصر لحل أفريقي لأزمة سد النهضة مع إثيوبيا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
25

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2113 days old | 1,051,251 Egypt News Articles | 17,642 Articles in Aug 2025 | 801 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 12 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الحكومة: صادرات مصر الرقمية بلغت 6.2 مليار دولار أمريكي في عام 2022 2023 - eg
الحكومة: صادرات مصر الرقمية بلغت 6.2 مليار دولار أمريكي في عام 2022 2023

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الجامعة العربية: نتوقع صدور قرارات في قمة بغداد تعكس استجابة حقيقية للأزمات - iq
الجامعة العربية: نتوقع صدور قرارات في قمة بغداد تعكس استجابة حقيقية للأزمات

منذ ٠ ثانية


اخبار العراق

 تعديل بعض أحكام قانون التأمينات والمعاشات منها.. تفاصيل 10 قرارات حكومية جديدة - eg
تعديل بعض أحكام قانون التأمينات والمعاشات منها.. تفاصيل 10 قرارات حكومية جديدة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مدير بوركينا فاسو: دفاع منتخب مصر رقم واحد.. وأتمنى التوفيق لهم في لقاء غينيا بيساو - eg
مدير بوركينا فاسو: دفاع منتخب مصر رقم واحد.. وأتمنى التوفيق لهم في لقاء غينيا بيساو

منذ ثانية


اخبار مصر

الإسكان الاجتماعي.. ظهور نتيجة حجز شقق سكن لكل المصريين 5 في هذا الموعد - eg
الإسكان الاجتماعي.. ظهور نتيجة حجز شقق سكن لكل المصريين 5 في هذا الموعد

منذ ثانية


اخبار مصر

 الأمن الشخصى فى ظل الثورة التكنولوجية .. ندوة بإعلام الخارجة - eg
الأمن الشخصى فى ظل الثورة التكنولوجية .. ندوة بإعلام الخارجة

منذ ثانية


اخبار مصر

ارتفاع الأسهم الآسيوية قبل انتهاء الهدنة التجارية بين الولايات المتحدة والصين - bh
ارتفاع الأسهم الآسيوية قبل انتهاء الهدنة التجارية بين الولايات المتحدة والصين

منذ ثانية


اخبار البحرين

هل نشاط الزلازل داخل مصر ضعيف؟.. رئيس قسم الزلازل بـ القومي للبحوث الفلكية يجيب - eg
هل نشاط الزلازل داخل مصر ضعيف؟.. رئيس قسم الزلازل بـ القومي للبحوث الفلكية يجيب

منذ ثانية


اخبار مصر

عضو مجلس اليد: محمد قاسم مديرا فنيا لبنات 2008.. وحلمي مصبح لشبات 2006 - eg
عضو مجلس اليد: محمد قاسم مديرا فنيا لبنات 2008.. وحلمي مصبح لشبات 2006

منذ ثانية


اخبار مصر

تفاصيل مكياج عارضات شانيل في عرض الهوت كوتور لربيع وصيف 2024 - xx
تفاصيل مكياج عارضات شانيل في عرض الهوت كوتور لربيع وصيف 2024

منذ ثانية


لايف ستايل

محافظة القاهرة تعلن السيطرة على حريق مقر القابضة للأدوية بالأزبكية - eg
محافظة القاهرة تعلن السيطرة على حريق مقر القابضة للأدوية بالأزبكية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بالصور...بمشاركة دول شقيقة وصديقة.. القوات المسلحة تنفذ الإنزال 314 على غزة - jo
بالصور...بمشاركة دول شقيقة وصديقة.. القوات المسلحة تنفذ الإنزال 314 على غزة

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

تقرير خاص : أسواق الخضار والفواكه بلحج خاوية على عروشها وخالية من الباعة بأحكام قضائية - ye
تقرير خاص : أسواق الخضار والفواكه بلحج خاوية على عروشها وخالية من الباعة بأحكام قضائية

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

 التضامن تنظم قافلة تجوب الأندية الرياضية للتوعية بأضرار المخدرات - eg
التضامن تنظم قافلة تجوب الأندية الرياضية للتوعية بأضرار المخدرات

منذ ثانيتين


اخبار مصر

وزيرة التنمية المحلية: نضع رضا المواطن وأصحاب الأعمال في مقدمة أولوياتنا - eg
وزيرة التنمية المحلية: نضع رضا المواطن وأصحاب الأعمال في مقدمة أولوياتنا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

350 ألف مسافر يتضررون من إضراب غير مسبوق لموظفي السكك الحديدية في نيوجيرسي - bh
350 ألف مسافر يتضررون من إضراب غير مسبوق لموظفي السكك الحديدية في نيوجيرسي

منذ ثانيتين


اخبار البحرين

رسميا.. الإيطالي ماركو بونيتا يوقع عقود تدريب منتخب رجال الكرة الطائرة.. صور - eg
رسميا.. الإيطالي ماركو بونيتا يوقع عقود تدريب منتخب رجال الكرة الطائرة.. صور

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

ممثل تحالف الحضارات بالأمم المتحدة: الذكاء الاصطناعي يحمل فرصا واعدة لنشر رسائل السلام وتعزيز الحوار بين الأديان - eg
ممثل تحالف الحضارات بالأمم المتحدة: الذكاء الاصطناعي يحمل فرصا واعدة لنشر رسائل السلام وتعزيز الحوار بين الأديان

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

نجم كتيلي: انتخابات اتحاد بلديات جزين ستسقط مزاعم من ادعوا اكتساح القضاء! - lb
نجم كتيلي: انتخابات اتحاد بلديات جزين ستسقط مزاعم من ادعوا اكتساح القضاء!

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

 الوفد : الرئيس السيسي نجح في تحويل أزمة فيروس سي من محنة إلى منحة - eg
الوفد : الرئيس السيسي نجح في تحويل أزمة فيروس سي من محنة إلى منحة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

القبض على 3 أشخاص بالمدينة المنورة لترويجهم الإمفيتامين والحشيش وأقراصا خاضعة لتنظيم التداول الطبي - sa
القبض على 3 أشخاص بالمدينة المنورة لترويجهم الإمفيتامين والحشيش وأقراصا خاضعة لتنظيم التداول الطبي

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

السجن المشدد 15 سنة لـ14 متهما بتهمة استعراض القوة والشروع في القتل بالإسكندرية - eg
السجن المشدد 15 سنة لـ14 متهما بتهمة استعراض القوة والشروع في القتل بالإسكندرية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

كتل هوائية أوروبية.. الأرصاد تكشف تفاصيل موجة الصقيع التي تشهدها مصر (فيديو) - eg
كتل هوائية أوروبية.. الأرصاد تكشف تفاصيل موجة الصقيع التي تشهدها مصر (فيديو)

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

محافظ الإسكندرية يبحث مع قنصل فرنسا تعزيز التعاون بين البلدين - eg
محافظ الإسكندرية يبحث مع قنصل فرنسا تعزيز التعاون بين البلدين

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

أيمن زيدان وناصر القصبي يقدمان مسرحيتين في موسم الرياض المقبل - xx
أيمن زيدان وناصر القصبي يقدمان مسرحيتين في موسم الرياض المقبل

منذ ٤ ثواني


لايف ستايل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل