×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٢ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٢ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»أقتصاد» صدى البلد»

كامل الوزير: لا رخص ذهبية دون دراسة بيئية واقتصادية شاملة لكل مشروع

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٢ أيار ٢٠٢٥ - ١٠:٣٣

كامل الوزير: لا رخص ذهبية دون دراسة بيئية واقتصادية شاملة لكل مشروع

كامل الوزير: لا رخص ذهبية دون دراسة بيئية واقتصادية شاملة لكل مشروع

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٢ أيار ٢٠٢٥ 

ترأس الفريق مهندس كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل الاجتماع الثالث والعشرين للمجموعة الوزارية للتنمية الصناعية، وذلك بحضور كلٍ من اللواء مهندس محمد صلاح الدين، وزير الدولة للإنتاج الحربي والدكتور محمود عصمت وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، والمهندس محمد شيمي، وزير قطاع الأعمال العام، والدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة والمهندس حسن الخطيب وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، والمهندس محمد السويدي، رئيس اتحاد الصناعات المصرية، والدكتورة ناهد يوسف، رئيس الهيئة العامة للتنمية الصناعية، إلى جانب ممثلي الوزارات والهيئات أعضاء المجموعة الوزارية، وعدد من قيادات وزارتي الصناعة والنقل.

وفي مستهل الاجتماع أوضح نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل أنه في ضوء توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية والدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء ستتولى المجموعة الوزارية للتنمية الصناعية دراسة أي طلب مقدم لمجلس الوزراء بإقامة منطقة حرة خاصة أو استصدار رخصة ذهبية للموافقة عليه قبل العرض على مجلس الوزراء، باعتبار أن كل الوزراء والجهات المعنية بدراسة هذه الطلبات والموافقة عليها هم أعضاء في المجموعة الوزارية للتنمية الصناعية، لافتاً إلى أن هناك توجيهات القيادة السياسية ورئيس الوزراء لوزارتي الصناعة وقطاع الأعمال العام بجذب مستثمرين من القطاع الخاص الأجنبي والعربي لعقد شراكات مع مصانع قطاع الأعمال العام لاستغلال الإمكانات المتاحة بها وبما يعظم الاستفادة من أصول الدولة غير المستغلة ويعود بالنفع على الاقتصاد المصري والمستثمرين.

واستعرض الاجتماع الطلب المقدم من إحدى شركات القطاع الخاص للشراكة مع مصنع مصر حلوان للغزل والنسيج التابع للشركة القابضة للقطن والغزل والنسيج من خلال استغلال جزء من المصنع في إنتاج منتجات الشركة، حيث وافقت اللجنة على طلب الشركة، حيث أكد الوزير التزام وزارة الصناعة الكامل بتوجيهات القيادة السياسية بشأن الحفاظ على كافة أصول الدولة لا سيما الأصول الصناعية من خلال صيانة واستدامة الهياكل المعدنية والمباني الخرسانية القائمة بمصانع قطاع الأعمال العام وغيرها من المصانع، وعدم اللجوء إلى هدمها وذلك لتعظيم الاستفادة من البنية التحتية الحالية، من خلال إعادة تأهيل وتطوير المنشآت القائمة الأمر الذى يوفر تكاليف إنشاء مشروعات جديدة وإقامة وتوفير مرافق جديدة لبدء الإنتاج.

 لافتاً إلى أن وزارة الصناعة تعمل بالتعاون مع كافة الجهات المعنية على وضع آليات واضحة لتقييم حالة المباني والمنشآت القائمة، وتحديد الإجراءات المناسبة لصيانتها وتطويرها بما يتوافق مع المعايير الفنية والهندسية حيث سيتم التعامل مع الأراضى المرفقة وغير المستغلة من خلال التطوير الذاتي أو بالشراكة مع القطاع الخاص من خلال تأجيرها أو تقييم السعر العادل للارض وبيعها من منطلق أن الحفاظ على الأصول القائمة يمثل ركيزة أساسية في خطط التنمية المستدامة.

واستعرض الاجتماع الطلب المقدم من إحدى الشركات للحصول على الرخصة الذهبية لإقامة مشروع لإنتاج الصودا آش بتكلفة استثمارية تبلغ 640 مليون دولار بالعلمين الجديدة، وتم عرض المؤشرات الاقتصادية والدراسة البيئية للمشروع، حيث أقرت اللجنة بضرورة إعداد دراسة وافية للمشروع (تشمل استهلاكه من الكهرباء وتكلفة التشغيل وإجراءات تخفيف الأثر البيئي وآليات التعامل مع الحمأة الناشئة عن عمليات التصنيع بالمشروع) حيث سيتم تشكيل لجنة مصغرة من المجموعة الوزارية لدراسة المشروع للتأكد من خلوه من أي آثار بيئية.

 وأكد الوزير أنه لن يُسمح بصرف أي مخلفات صناعية في البحر أو داخل باطن الأرض مهما بلغت الجدوى الاقتصادية للمشروع وذلك حفاظاً على مخزون المياه الجوفية والتربة من التلوث وحفاظاً على توازن النظام البيئي مع ضرورة الالتزام بالمعايير البيئية باعتبارها شرط أساسي لترخيص وتشغيل أي مشروع صناعي، خاصة وأن وزارة الصناعة تتبنى سياسة واضحة قائمة على التوازن بين التنمية الاقتصادية والحفاظ على البيئة.

كما تناول الاجتماع الدراسة التي أعدتها الهيئة العربية للتصنيع لاقامة مصنع لانتاج أخشابMDF  من سعف النخيل بطاقة 100 ألف متر مكعب سنوياً بالشراكة مع مستثمرين ألمان، وذلك بمحافظة جنوب الوادي كونها من المحافظات كثيفة زراعة النخيل (4 مليون نخلة) وبما يسهم في تحقيق الاستغلال الأمثل لمخلفات النخيل في صناعات حقيقية بدلاً من حرقها أو طمرها، حيث أكد الوزير على ضرورة إقامة صناعة متكاملة لكافة مخلفات النخيل، مشيراً إلى إمكانية استغلال مصنع قنا لإنتاج وتصنيع الأخشاب لبدء التصنيع التجريبي لمدة 6 أشهر تمهيداً لإقامة مصنع جديد بعد التأكد من نجاح التجربة.

واستعرض الاجتماع الطلب المقدم من إحدى الشركات للحصول على الرخصة الذهبية لإقامة مشروع تصنيع وتجهيز الحاصلات الزراعية بمنطقة المطورين الصناعيين بمدينة السادات، حيث أقرت اللجنة بالموافقة على طلب الشركة مع التأكيد على إصدار الموافقات الخاصة بكل جهة معنية بالاشتراطات الصناعية (الأراضي الصناعية-حماية مدنية-ارتفاعات-بيئة) قبل صدور الموافقة الواحدة  بما يضمن توفر الجدوى الاقتصادية والبيئية للمشروع، حيث أكد الوزير أن الرخصة الذهبية يجب أن تصدر للمشروعات الاستراتيجية مع التزام كل جهة مختصة بالموافقات الصناعية بإصدار الموافقة في غضون مدة محددة، لافتاً إلى أنه تم ضم رئيس هيئة التنمية الصناعية لعضوية مجلس إدارة الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة للتأكد من أن كل المشروعات الصادر لها رخص ذهبية حصلت علي كافة الموافقات الصناعية المطلوبة.

كما تم استعراض الدراسة التي أعدها قطاع شؤون الصناعة بوزارة الصناعة بشأن أهم الخامات التعدينية في مصر، حيث تم التأكيد على أن الخامات التعدينية تُعد العمود الفقري للصناعة لما تحتويه من معادن وعناصر ذات خصائص كيميائية وفيزيائية، تُستخدم في صناعات مختلفة، وقد أظهرت الدراسة أن الخامات في مصر تنقسم من حيث الوفرة إلى خامات نادرة، وأخرى باحتياطيات مقبولة، وأخرى باحتياطيات جيدة، وفي ضوء هذا التصنيف، تم التأكيد على ضرورة تقييم الخامات ليس فقط من حيث توافرها، بل أيضاً من حيث إمكانات القيمة المضافة التي يمكن تحقيقها عبر تطبيق معالجات كيميائية أو ميكانيكية أو فيزيائية تُؤهلها للدخول في صناعات متقدمة، كما تم استعراض الثروات المعدنية الاستراتيجية التي تمتلكها مصر، ومنها الكاولين والفوسفات والكوارتز، حيث شدد الوزير على ضرورة التوجه لتصدير الكاولين الخام بعد استيفاء الطلب المحلي وتشجيع تصدير الكاولين المكلسن عالي الجودة، والذي يتم إنتاجه عبر الحرق بدرجات حرارة تتراوح بين 850 و950 درجة مئوية.

وفيما يخص الفوسفات، أوصت الدراسة بضرورة تشجيع الشركات على رفع درجة تركيز الخام إلى ما يتجاوز 25%، بما يسهم في تعظيم القيمة المضافة وزيادة الاعتماد على التصنيع المحلي في إنتاج الأسمدة ومواد كيميائية مثل الصوديوم تراى بولى فوسفات وحمض الفوسفوريك الغذائي، كما ناقش الاجتماع التحديات المتعلقة بتوفير الخامات الاستراتيجية اللازمة لتلبية احتياجات المصانع الحالية والمستقبلية، خاصة في ظل الزيادة المطردة في الطلب العالمي، إلى جانب تسليط الضوء على الممارسات غير المثلى لاستخدام بعض الخامات المحجرية عالية الجودة، وفي مقدمتها الاستخدام غير المناسب للحجر الجيري في صناعة الطوب الأبيض، والذي يُعد إهدارًا لمادة محجرية تمتلك خصائص تؤهلها للدخول في صناعات ذات قيمة مضافة أعلى، حيث وجه الوزير بضرورة زيادة الاعتماد على بدائل مثل الطوب الأسمنتي المصنوع من المخلفات الخرسانية وكسر الطوب ومخلفات مواد البناء، بما يعزز سياسات إعادة التدوير ويحد من الهدر في الموارد.

كما ناقش الاجتماع فرص تطوير قطاع الرمال البيضاء والخامات ذات الصلة، بما يسهم في دعم الاقتصاد الوطني وتعزيز القدرة التنافسية للصناعات المحلية، وتم استعراض خصائص للرمال البيضاء ومواقع تواجدها، إلى جانب التحديات والفرص المرتبطة بعمليات الاستخراج والتصنيع، وخرج الاجتماع بعدد من التوصيات، أبرزها ضرورة الاهتمام بالمصانع القائمة التي تقوم بتجهيز الخامات التعدينية لضمان توفير الخامات المحلية واستخدامها بالشكل الأمثل، والتوسع في إنشاء مصانع الصوف الصخري لمواكبة الطلب التصديري المتزايد عالميًا، بالإضافة إلى ربط المناطق الصناعية الحالية ذات النشاط التعديني بأماكن تواجد تلك الخامات أو أقرب نقاط توافر لها، مع بحث إمكانية إضافة النشاط التعديني إلى المناطق الصناعية القائمة أو إنشاء مناطق صناعية جديدة مخصصة لهذا الغرض.

كامل الوزير: لا رخص ذهبية دون دراسة بيئية واقتصادية شاملة لكل مشروع كامل الوزير: لا رخص ذهبية دون دراسة بيئية واقتصادية شاملة لكل مشروع
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

لماذا غضبت الهند من ترامب بعد وقف إطلاق النار مع باكستان؟

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
28

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2020 days old | 888,318 Egypt News Articles | 21,092 Articles in May 2025 | 1,118 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 13 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



كامل الوزير: لا رخص ذهبية دون دراسة بيئية واقتصادية شاملة لكل مشروع - eg
كامل الوزير: لا رخص ذهبية دون دراسة بيئية واقتصادية شاملة لكل مشروع

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 الشعب الجمهوري يكرم 26 من الأمهات المثاليات و500 من خريجي مبادرة الذكاء الاصطناعي صور - eg
الشعب الجمهوري يكرم 26 من الأمهات المثاليات و500 من خريجي مبادرة الذكاء الاصطناعي صور

منذ ثانية


اخبار مصر

الهيئة الوطنية للأمن السيبراني تواصل تنفيذ خطة برنامج تعزيز الأمن السيبراني لموسم حج 1446هـ - sa
الهيئة الوطنية للأمن السيبراني تواصل تنفيذ خطة برنامج تعزيز الأمن السيبراني لموسم حج 1446هـ

منذ ثانية


اخبار السعودية

مرجع سياسي لـ الأنباء : الانفتاح على لبنان مؤشر سلام وقيام الدولة - lb
مرجع سياسي لـ الأنباء : الانفتاح على لبنان مؤشر سلام وقيام الدولة

منذ ثانية


اخبار لبنان

منافسة نارية على لقب الهداف في دوري أبطال أوروبا - lb
منافسة نارية على لقب الهداف في دوري أبطال أوروبا

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

محافظ القاهرة يتابع أعمال التطوير في المنطقة المحيطة بالقلعة - eg
محافظ القاهرة يتابع أعمال التطوير في المنطقة المحيطة بالقلعة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

شاهد: تفاصيل ضبط حافلة تنقل (35) مقيما لا يحملون تصريحا بالحج ومحاولة إيصالهم إلى مكة - sa
شاهد: تفاصيل ضبط حافلة تنقل (35) مقيما لا يحملون تصريحا بالحج ومحاولة إيصالهم إلى مكة

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

وزير التعليم العالي يبحث مع سفيرة الاتحاد الأوروبي تعزيز الشراكة صور - eg
وزير التعليم العالي يبحث مع سفيرة الاتحاد الأوروبي تعزيز الشراكة صور

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مصادر أمنية للـ LBCI : توترات متقطعة تشهدها مراكز الإقتراع في فنيدق- عكار بسبب زحمة المقترعين - lb
مصادر أمنية للـ LBCI : توترات متقطعة تشهدها مراكز الإقتراع في فنيدق- عكار بسبب زحمة المقترعين

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

أسعار المواشي المحلية بالعاصمة عدن اليوم الأثنين الموافق 12 مايو - ye
أسعار المواشي المحلية بالعاصمة عدن اليوم الأثنين الموافق 12 مايو

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

خايفة يطلع بخيل؟.. 8 علامات تدل على أن الرجل معيلا وكريما - eg
خايفة يطلع بخيل؟.. 8 علامات تدل على أن الرجل معيلا وكريما

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

اكتشاف ثقب أسود يمتص ما يعادل شمسا كل يوم - ps
اكتشاف ثقب أسود يمتص ما يعادل شمسا كل يوم

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

هذا طلبي من أبوريدة .. شوبير يكشف حقيقة تعديل مواعيد مباريات الدوري - eg
هذا طلبي من أبوريدة .. شوبير يكشف حقيقة تعديل مواعيد مباريات الدوري

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

القيادة تهنئ البابا ليون الرابع عشر بمناسبة انتخابه بابا للفاتيكان - sa
القيادة تهنئ البابا ليون الرابع عشر بمناسبة انتخابه بابا للفاتيكان

منذ ٦ ثواني


اخبار السعودية

فوز لائحة الكرامة والتنمية في الانتخابات البلدية في وادي النحلة- قضاء طرابلس - lb
فوز لائحة الكرامة والتنمية في الانتخابات البلدية في وادي النحلة- قضاء طرابلس

منذ ٦ ثواني


اخبار لبنان

سوق دبي المالي يضيف 27 ألف حساب جديد للمستثمرين خلال 4 أشهر - ae
سوق دبي المالي يضيف 27 ألف حساب جديد للمستثمرين خلال 4 أشهر

منذ ٦ ثواني


اخبار الإمارات

عدد أيام عطلة عيد الأضحى 2024 في الأردن - jo
عدد أيام عطلة عيد الأضحى 2024 في الأردن

منذ ٧ ثواني


اخبار الاردن

الطبيب ضربه بالشلوت فيديو يقلب الموازين في خناقة محمد فؤاد - eg
الطبيب ضربه بالشلوت فيديو يقلب الموازين في خناقة محمد فؤاد

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

اختتام الجولة الرابعة من المفاوضات غير المباشرة بين إيران وأمريكا في مسقط - lb
اختتام الجولة الرابعة من المفاوضات غير المباشرة بين إيران وأمريكا في مسقط

منذ ٩ ثواني


اخبار لبنان

قيادة الجيش: للتجاوب مع التدابير لحفظ أمن العملية الانتخابية شمالا - lb
قيادة الجيش: للتجاوب مع التدابير لحفظ أمن العملية الانتخابية شمالا

منذ ٩ ثواني


اخبار لبنان

طرق تخزين القلقاس مع الحفاظ على طعمه وجودته لأطول فترة - eg
طرق تخزين القلقاس مع الحفاظ على طعمه وجودته لأطول فترة

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

ما حكم الزواج بين العيدين؟.. الإفتاء تجيب - jo
ما حكم الزواج بين العيدين؟.. الإفتاء تجيب

منذ ١٠ ثواني


اخبار الاردن

طوني فرنجيه لـ الجديد : الجو ممتاز في زغرتا ونسبة التصويت بلغت 10 والمهم أن يمر هذا النهار على خير - lb
طوني فرنجيه لـ الجديد : الجو ممتاز في زغرتا ونسبة التصويت بلغت 10 والمهم أن يمر هذا النهار على خير

منذ ١٠ ثواني


اخبار لبنان

باقي 11 يوما.. جدول امتحانات الصف الرابع الابتدائي الترم الثاني 2025 محافظة أسيوط - eg
باقي 11 يوما.. جدول امتحانات الصف الرابع الابتدائي الترم الثاني 2025 محافظة أسيوط

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

ظهور حلقة سوداء غامضة في سماء مدينة أمريكية - jo
ظهور حلقة سوداء غامضة في سماء مدينة أمريكية

منذ ١٠ ثواني


اخبار الاردن

اتفاقية خور عبد الله: بين الالتزام الدولي والسيادة الوطنية - iq
اتفاقية خور عبد الله: بين الالتزام الدولي والسيادة الوطنية

منذ ١٠ ثواني


اخبار العراق

بدر عبد العاطي يجري اتصالين هاتفيين مع وزيرى خارجية الهند وباكستان - eg
بدر عبد العاطي يجري اتصالين هاتفيين مع وزيرى خارجية الهند وباكستان

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

 الوطني للرقابة على الالتزام البيئي : مؤشر جودة الهواء في مكة المكرمة صحي ونقي - sa
الوطني للرقابة على الالتزام البيئي : مؤشر جودة الهواء في مكة المكرمة صحي ونقي

منذ ١١ ثانية


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل