×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٩ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٩ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

أطعمة وحلوى كان يحبها النبي صلى الله عليه وسلم

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٥ أيلول ٢٠٢٥ - ٠٣:١٦

أطعمة وحلوى كان يحبها النبي صلى الله عليه وسلم

أطعمة وحلوى كان يحبها النبي صلى الله عليه وسلم

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٥ أيلول ٢٠٢٥ 

تركنا رسول الله –صلى الله عليه وسلم- على المحجة البيضاء ليلها كنهارها لا يزيغ عنها إلا هالك، وأرشدنا إلى كل ما فيه خير وفلاح لنا في الدنيا والآخرة، ونهانا عن كل ما يُعرّضنا لغضب الله سبحانه وتعالى. 

ومن الطعام النبوي الشريف، الذي كان يحبه سيدنا النبي صل الله عليه وسلم خير وأشرف خلق الله عز وجل، السراج المنير، ويبحث كثير  من المسلمين وغير المسلمين عن السيرة النبوية وكيف كانت حياة النبي صلى الله عليه وسلم، وماذا كان يحب من الأكلات التي كان يأكلها.

وقالت دار الإفتاء المصرية، إن النبي صلى الله عليه وسلم علمنا الكمال والتوازن فى كل شيء ومنه الطعام، فقد جاء عنه صلي الله عليه انه قال “ما ملأ ابنُ آدمَ وعاءً شرًّا من بطنِه حسْبُ ابنِ آدمَ أُكلاتٌ يُقمْنَ صلبَه فإن كان لا محالةَ فثُلثٌ لطعامِه وثلثٌ لشرابِه وثلثٌ لنفسِه”.

ويُذكر أن المقوقس أرسل مع هديته للنبى طبيبًا فقال له صلى الله عليه وسلم ارجع إلى أهلك 'نحن قوم لا نأكل حتى نجوع وإذا أكلنا لا نشبع' فالمعدة بيت الداء، والحمية رأس الدواء.

ومن لطائف الحديث انه عندما سئل أعرابي عما استفاده من حديث محدثي العلم قال إنه علم أن النبى كان يحب الحلواء والعسل وذلك فيما روته السيدة عائشة فى صحيح البخارى'كانَ رَسولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ يُحِبُّ الحَلْوَاءَ والعَسَلَ'، أى كان يحب الطعام الطيب والفاكهة وليس السكر الزائد فى الطعام الحلو .

ويدعم حب النبى للطعام الطيب ما جاء عن رب العزة سبحانه عندما كان يحكى قصة أهل الكهف وهم فى شدتهم 'فَلْيَنظُرْ أَيُّهَا أَزْكَىٰ طَعَامًا فَلْيَأْتِكُم'.

-جاء في الأحاديث النبوية الصحيحة العديد من الأطعمة التي كان يحبُّها النّبي -صلى الله عليه وسلم- ويتناولها، وقد مدح الرسول -صلى الله عليه وسلم- بعض الأنواع من الطعام، وممّا جاء في ذلك ما ورد عن النبي -صلى الله عليه وسلم- أَنَّه كان يحب تناول الثَّريد، فقد ورد عنه -صلى الله عليه وسلم- أنَّه قال: «كمُلَ من الرجال كثير ولم يكمل من النساء إلَّا مريم بنت عمران وآسية امرأَة فرعون وفضل عائشة على النساء كفضل الثَّريد على سائر الطعام».

- وقد ورد عن محمد بن عبد الرحمن الحجازي، أنّ رسول الله -صلى الله عليه وسلم- كان يحب تناول لحم الظَهر والكتف من الشّاة، فقد ورد عنه -صلى الله عليه وسلم- أنّه قال: (أطيب اللحم لحم الظَهر)، وورد عنه أيضًا أنّه كان يحب تناول البقل، والقثّاء وهو الخيار، والدّباء وهو القرع.

- أمّا عن الحلوى والفواكه فقد كان عليه الصلاة والسلام يحب منها العسل، والرُطب، والتمر، وكانت أحب الفواكه إلى رسول الله -صلى الله عليه وسلم- الرُطب والبطيخ.

من الأطعمة التي كان يتناولها النبي -صلى الله عليه وسلم- ممّا ثبت في الأحاديث الصحيحة ما يأتي:

- الأرنب: وذلك لما رواه أنس بن مالك - رضي الله عنه-: «أنفجنا أرنبًا بمر الظهران فسعى أصحاب النبي -صلى الله عليه وسلم- خلفها فأدركتها فأخذتها فأتيت بها أبا طلحة فذبحها بمروة فبعث معي بفخذها إلى النبي -صلى الله عليه وسلم- فأكله فقلت: أكله ؟ قال: قبله».

- الدجاج: فقد جاء في صحيح الحديث عن زهدم الجرمي -رضي الله عنه- قال: (أنَّ أبا موسى أتى بدجاجة فتنحَّى رجل من القوم فقال: ما شأنك؟ قال: إني رأيتها تأكل شيئًا قذرته فحلفت أن لا آكلَه، فقال أبو موسى: ادن فكل فإني رأيت رسول اللَّه يأكله وأمره أن يكَفِّر عن يمينه'.

- الدّبّاء وهو القرع: فقد جاء عن أنس بن مالك -رضي الله عنه- أنّه قال:« إنَّ خياطًا دعا رسول الله -صلَّى الله عليه وسلم- لطعام صنعه، قال أنس بن مالك: فذهبت مع رسول الله -صلى الله عليه وسلم- إلى ذلك الطعام، فقَرب إلى رسول الله خبزًا من شعير ومرقًا فيه دبَّاء وقديد، قال أنس: فرأيت رسول الله -صلى الله عليه وسلم- يتتبَّع الدُّباء من حوالي الصحفة، قال: فلم أزل أُحب الدُّباء منذ يومئذ».

-الخل: فقد روي عن جابر بن عبد الله -رضي الله عنه- أنَّ رسول الله -صلى الله عليه وسلم- سأل أهله الإدام فقالوا للرسول صلى الله عليه وسلم: ما عندنا إلّا خل، فدعا به، وأكل منه الرسول -صلى الله عليه وسلم- وهو يقول :نِعم الأدم الخل، نِعم الأدم الخل».

أطعمة وحلوى كان يحبها النبي صلى الله عليه وسلم أطعمة وحلوى كان يحبها النبي صلى الله عليه وسلم
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

مصادر طبية: 12 ألف شهيد منذ انهيار الهدنة في غزة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
15

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2150 days old | 1,118,383 Egypt News Articles | 34,521 Articles in Sep 2025 | 958 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 4 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



أطعمة وحلوى كان يحبها النبي صلى الله عليه وسلم - eg
أطعمة وحلوى كان يحبها النبي صلى الله عليه وسلم

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الأونروا: إسرائيل ستحرم 800 طفل وطفلة من حقهم في التعليم مع اقتراب إغلاق 6 مدارس بالقدس - ps
الأونروا: إسرائيل ستحرم 800 طفل وطفلة من حقهم في التعليم مع اقتراب إغلاق 6 مدارس بالقدس

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

 توزيع الكهرباء : قطع التيار مؤقتا عند ارتفاع الحمل في العدادات الذكية - jo
توزيع الكهرباء : قطع التيار مؤقتا عند ارتفاع الحمل في العدادات الذكية

منذ ثانية


اخبار الاردن

تعديل وزاري بالإمارات يشمل تعيين وزير جديد للصحة - ae
تعديل وزاري بالإمارات يشمل تعيين وزير جديد للصحة

منذ ثانية


اخبار الإمارات

جولة أولى من الانتخابات التشريعية في جزر القمر - bh
جولة أولى من الانتخابات التشريعية في جزر القمر

منذ ثانية


اخبار البحرين

توجيهات من رئيس جامعة المنيا بشأن إعلان نتائج الكليات وجداول الترم الثاني - eg
توجيهات من رئيس جامعة المنيا بشأن إعلان نتائج الكليات وجداول الترم الثاني

منذ ثانية


اخبار مصر

الجيش: استشهاد عنصر وإصابة 3 بجروح متوسطة في انفجار جسم مشبوه في وادي العزية صور - lb
الجيش: استشهاد عنصر وإصابة 3 بجروح متوسطة في انفجار جسم مشبوه في وادي العزية صور

منذ ثانية


اخبار لبنان

تزامنا مع جلسة مجلس النواب غدا... اليكم تدابير السير! - lb
تزامنا مع جلسة مجلس النواب غدا... اليكم تدابير السير!

منذ ثانية


اخبار لبنان

السفارة السعودية في الكويت: إخلاء طبي لـ3 مواطنين - sa
السفارة السعودية في الكويت: إخلاء طبي لـ3 مواطنين

منذ ثانية


اخبار السعودية

مقتل تشارلي كيرك حليف ترامب وداعم إسرائيل في ولاية يوتا - eg
مقتل تشارلي كيرك حليف ترامب وداعم إسرائيل في ولاية يوتا

منذ ثانية


اخبار مصر

كأس العالم للأندية.. ريبيرو يتحدث اليوم في مؤتمر صحفي عن مباراة بورتو - eg
كأس العالم للأندية.. ريبيرو يتحدث اليوم في مؤتمر صحفي عن مباراة بورتو

منذ ثانية


اخبار مصر

 ولا تفسدوا في الأرض بعد إصلاحها .. تنفيذ حكم القتل تعزيرا بأحد الجناة في مكة المكرمة - sa
ولا تفسدوا في الأرض بعد إصلاحها .. تنفيذ حكم القتل تعزيرا بأحد الجناة في مكة المكرمة

منذ ثانية


اخبار السعودية

مصر وقطر تبحثان جهود وقف إطلاق النار في غزة - eg
مصر وقطر تبحثان جهود وقف إطلاق النار في غزة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أسعار أهم العملات مقابل الدينار الأردني.. السبت 12 - 4 - jo
أسعار أهم العملات مقابل الدينار الأردني.. السبت 12 - 4

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

خبير عسكري: عصا موسى تكشف عجز العقيدة الإسرائيلية أمام تكتيكات حرب المدن عاجل - jo
خبير عسكري: عصا موسى تكشف عجز العقيدة الإسرائيلية أمام تكتيكات حرب المدن عاجل

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل