اخبار مصر
موقع كل يوم -مباشر
نشر بتاريخ: ١٨ أذار ٢٠٢٦
القاهرة - مباشر: أكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء المصري، أن الجدل الدائر حول تحريك أسعار المواد البترولية خلال الأيام الماضية يتجاهل طبيعة التقلبات الحادة في الأسواق العالمية، مشيراً إلى أن البعض طالب بتأجيل القرار انتظاراً لانخفاض أسعار النفط.
وأوضح مدبولي، خلال المؤتمر الصحفي الأسبوعي للحكومة، أن أسعار النفط شهدت تراجعاً مؤقتاً قبل أن تعاود الارتفاع مجدداً، لافتاً إلى أن سعر برميل النفط بلغ حالياً نحو 108 دولارات، مقارنة بــ69 دولاراً قبل اندلاع الحرب، ثم 103 دولارات لاحقاً.
وأشار إلى وجود توقعات بوصول سعر البرميل إلى 150 دولاراً، في ظل استمرار حالة عدم اليقين المرتبطة بالأوضاع الجيوسياسية.
وفيما يتعلق بالسولار، أوضح رئيس الوزراء أن سعر الطن قفز من 665 دولاراً قبل الحرب إلى نحو 1604 دولارات حالياً، بزيادة تقترب من 1000 دولار للطن، مؤكداً أن هذه الزيادات تنطبق على مختلف المنتجات البترولية.
وأضاف أن استمرار الحرب دون أفق واضح لنهايتها يزيد من تعقيد المشهد، مشيراً إلى تباين التقديرات بشأن مدتها، حيث تتراوح التوقعات بين عدة أشهر وحتى نهاية العام.


































