×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٣ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٣ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

التضامن: توقيع 8 بروتوكولات تعاون لصندوق رعاية المسنين

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٥ تشرين الأول ٢٠٢٦ - ١١:١٦

التضامن: توقيع 8 بروتوكولات تعاون لصندوق رعاية المسنين

التضامن: توقيع 8 بروتوكولات تعاون لصندوق رعاية المسنين

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٥ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

شهدت الدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي ورئيسة مجلس إدارة صندوق رعاية المسنين، توقيع 8 بروتوكولات تعاون لصندوق رعاية المسنين، في خطوة تستهدف بناء منظومة أكثر تكاملًا واستدامة لرعاية كبار السن في مصر، وذلك بالتزامن مع الاحتفال باليوم العالمي للمسنين وشهر أكتوبر المخصص للاحتفاء بهم.

وتؤكد هذه الشراكات التوجه نحو تطوير مفهوم رعاية المسنين، بحيث لا يقتصر على تقديم المساعدة عند الحاجة، وإنما يمتد إلى توفير الحماية والرعاية الصحية، وتعزيز استقلالية كبار السن، والاستفادة من خبراتهم، ودعم أسرهم، وتهيئة بيئة مجتمعية أكثر احترامًا واحتواءً لهم.

وجاء بروتوكول التعاون الأول بين صندوق رعاية المسنين وجمعية الهلال الأحمر المصري، ووقعه كل من الدكتورة عهود وافي، المديرة التنفيذية لصندوق رعاية المسنين، والدكتورة آمال إمام، المديرة التنفيذية للهلال الأحمر المصري.

ويهدف البروتوكول إلى الاستفادة من شبكة متطوعي الهلال الأحمر المصري وانتشاره الجغرافي في تقديم خدمات الدعم والحماية لكبار السن، لا سيما الأولى بالرعاية والمقيمين بمفردهم، حيث من المقرر إدراج كبار السن ضمن خطط الاستجابة للطوارئ والأزمات وموجات الحر والبرد، وتنظيم قوافل صحية، وتدريب الأسر ومقدمي الرعاية على الإسعافات الأولية الخاصة بكبار السن، فضلًا عن إعداد قاعدة من المتطوعين المدربين على التعامل مع احتياجات كبار السن.

أما بروتوكول التعاون الثاني، فتم توقيعه بين وزارة التضامن الاجتماعي، وصندوق دعم مشروعات الجمعيات والمؤسسات الأهلية، وصندوق رعاية المسنين، ومؤسسة الرعاية بالمحبة.

ويهدف البروتوكول إلى تكامل الأدوار في دعم منظومة رعاية كبار السن والارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة لهم، من خلال تدريب وتأهيل مقدمي الرعاية والعاملين في مجال رعاية كبار السن، حيث سيتم تدريب 100 مقدم رعاية صحية منزلية على مدار العام، وتوفير فرص عمل لمقدمي الرعاية، إلى جانب وضع آليات للمتابعة والتقييم.

ووقع البروتوكول كل من أيمن عبد الموجود،الوكيل الدائم لوزارة التضامن الاجتماعي،والدكتور أحمد سعدة، المدير التنفيذي لصندوق دعم مشروعات الجمعيات والمؤسسات الأهلية، والدكتورة عهود وافي، المديرة التنفيذية لصندوق رعاية المسنين، والدكتورة ماجدة إسكندر، مؤسسة جمعية الرعاية بالمحبة.

أما بروتوكول التعاون الثالث، فجاء بين صندوق رعاية المسنين وصندوق دعم مشروعات الجمعيات والمؤسسات الأهلية، بهدف توجيه جانب من تمويل المشروعات الأهلية إلى برامج رعاية كبار السن، وتعظيم أثر موارد الصندوقين من خلال آليات التمويل المشترك.

ويتضمن البروتوكول التعاون في تمويل مشروعات الجمعيات والمؤسسات الأهلية العاملة في مجال رعاية المسنين، وفقًا لأولويات صندوق رعاية المسنين، وبناء قدرات الجمعيات في تصميم وإدارة المشروعات الموجهة لكبار السن، وتطوير معايير موحدة لاختيار الجمعيات المستفيدة ومتابعة وتقييم أدائها، فضلًا عن بناء قاعدة بيانات متكاملة لكبار السن في مصر.

ووقع البروتوكول كل من الدكتورة عهود وافي، المديرة التنفيذية لصندوق رعاية المسنين، والدكتور أحمد سعدة، المدير التنفيذي لصندوق دعم مشروعات الجمعيات والمؤسسات الأهلية.

وجاء بروتوكول التعاون الرابع بين صندوق رعاية المسنين وصندوق دعم الصناعات الريفية والبيئية، ووقعه كل من الدكتورة عهود وافي، المديرة التنفيذية لصندوق رعاية المسنين، والمهندسة إنجي اليماني، المديرة التنفيذية لصندوق دعم الصناعات الريفية والبيئية.

ويهدف البروتوكول إلى دعم التمكين الاقتصادي لكبار السن القادرين على العمل، والاستفادة من خبراتهم في الحرف التراثية والريفية، متضمنًا تمويل مشروعات صغيرة ومتناهية الصغر لكبار السن وأسرهم، إلى جانب تنفيذ برامج لنقل الخبرات من كبار السن إلى الشباب في مجال الحرف التراثية والريفية، وتسويق منتجات كبار السن من خلال المعارض ومنافذ الصندوق، فضلًا عن تأهيل أندية المسنين لتصبح مراكز للإنتاج الحرفي.

كما تم توقيع بروتوكول تعاون بين صندوق رعاية المسنين والمؤسسة القومية لتنمية الأسرة والمجتمع، بهدف دعم بقاء المسن داخل أسرته، وتعزيز دور الأسرة في رعايته، وتقوية الروابط بين الأجيال.

ويتضمن البروتوكول تنفيذ برامج لتوعية الأسر بحقوق المسن وأساليب رعايته وفقًا للقانون رقم 19 لسنة 2024، إلى جانب تنفيذ أنشطة مشتركة بين الأجيال تجمع كبار السن والأطفال والشباب، والاستفادة من مقار ومراكز المؤسسة في تقديم خدمات نهارية للمسنين، فضلًا عن دعم الأسر التي ترعى مسنًا من الأولى بالرعاية.

ووقع البروتوكول كل من الدكتورة عهود وافي، المديرة التنفيذية لصندوق رعاية المسنين، واللواء عبد الحكيم حمودة، نائب رئيس مجلس أمناء المؤسسة القومية لتنمية الأسرة والمجتمع.

كما وقع صندوق رعاية المسنين بروتوكول تعاون مع مؤسسة أبو العينين الخيرية، بهدف تعظيم دور المسؤولية المجتمعية للقطاع الخاص في دعم كبار السن الأولى بالرعاية.

ويتضمن البروتوكول توفير الأجهزة التعويضية والمستلزمات الطبية للمسنين، ودعم دور الرعاية وكبار السن النزلاء والعاملين بها، وتقديم مساعدات للمسنين الأولى بالرعاية وفقًا لقواعد بيانات الصندوق، إلى جانب المشاركة في رعاية مبادرات الصندوق وفعالياته.

ووقع البروتوكول كل من الدكتورة عهود وافي، المديرة التنفيذية لصندوق رعاية المسنين، ومصطفى عزت، ممثلًا عن مؤسسة أبو العينين الخيرية.

كما تم توقيع بروتوكول تعاون بين صندوق رعاية المسنين ومؤسسة جولدن ييرز للتنمية المجتمعية، بهدف نشر ثقافة الشيخوخة النشطة والصحية، ورفع الوعي لدى كبار السن وأسرهم، وذلك من خلال إطلاق حملة رقمية تبدأ خلال شهر أكتوبر، بالتزامن مع الاحتفال باليوم العالمي للمسنين.

ويتضمن البروتوكول إنتاج سلسلة من الفيديوهات التوعوية التي تتناول عددًا من الموضوعات المرتبطة بصحة كبار السن، من بينها الصحة البدنية والنفسية، والتغذية السليمة، والاستخدام الآمن للأدوية، إلى جانب إرشاد الأسر إلى أسس اختيار مقدم الرعاية المناسب وتنظيم العلاقة معه.

كما يتضمن البروتوكول نشر المحتوى التوعوي عبر المنصات الرسمية لوزارة التضامن الاجتماعي وصندوق رعاية المسنين والمؤسسة.

ووقع البروتوكول الدكتورة عهود وافي، المديرة التنفيذية لصندوق رعاية المسنين، والدكتورة ليلى خالد، الأمين العام لمجلس أمناء مؤسسة جولدن ييرز.

أما بروتوكول التعاون الثامن، فجاء بين صندوق رعاية المسنين وصندوق «قادرون باختلاف» لدعم الأشخاص ذوي الإعاقة، ووقعه كل من الدكتورة عهود وافي، المديرة التنفيذية لصندوق رعاية المسنين، وزينة توكل، المديرة التنفيذية لصندوق «قادرون باختلاف»، وذلك بهدف تعزيز الخدمات المقدمة لكبار السن من الأشخاص ذوي الإعاقة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

6 مرشحين لـ «عليا الوفد» في اليوم الرابع لتلقي أوراق الترشح

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2539 days old | 1,708,757 Egypt News Articles | 19,071 Articles in Oct 2026 | 1,438 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 26 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



التضامن: توقيع 8 بروتوكولات تعاون لصندوق رعاية المسنين - eg
التضامن: توقيع 8 بروتوكولات تعاون لصندوق رعاية المسنين

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

لماذا غنى 30 طفلا كوريا أغنية فيها حاجة حلوة للرئيس السيسي؟ - eg
لماذا غنى 30 طفلا كوريا أغنية فيها حاجة حلوة للرئيس السيسي؟

منذ ثانية


اخبار مصر

قتيل و4 جرحى في حوداث سير خلال 24 ساعة - lb
قتيل و4 جرحى في حوداث سير خلال 24 ساعة

منذ ثانية


اخبار لبنان

العثور على رفات بشرية على طريق أريحا إدلب - sy
العثور على رفات بشرية على طريق أريحا إدلب

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

هل يؤثر الحجاب على تفكير المرأة وإبداعها؟ أمين الفتوى يجيب - eg
هل يؤثر الحجاب على تفكير المرأة وإبداعها؟ أمين الفتوى يجيب

منذ ثانيتين


اخبار مصر

كاميرات بلا صورة.. ذي قار تغلي بعد فضيحة الـ12 مليار - iq
كاميرات بلا صورة.. ذي قار تغلي بعد فضيحة الـ12 مليار

منذ ٣ ثواني


اخبار العراق

تقرير: الدول العربية تسجل أعلى معدلات بطالة الشباب عالميا عند 26.2 - jo
تقرير: الدول العربية تسجل أعلى معدلات بطالة الشباب عالميا عند 26.2

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

حالة الطقس ليوم الخميس 20 أوت 2026 - tn
حالة الطقس ليوم الخميس 20 أوت 2026

منذ ٤ ثواني


اخبار تونس

إنقاص الوزن.. 5 قواعد لتناول الفاكهة بشكل صحيح - jo
إنقاص الوزن.. 5 قواعد لتناول الفاكهة بشكل صحيح

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

الأسهم الأوروبية تتراجع مع تصاعد ضربات الشرق الأوسط - ae
الأسهم الأوروبية تتراجع مع تصاعد ضربات الشرق الأوسط

منذ ٥ ثواني


اخبار الإمارات

تقرير أممي يضع النور قبة والسافنا في قلب اتهامات الفاشر - sd
تقرير أممي يضع النور قبة والسافنا في قلب اتهامات الفاشر

منذ ٥ ثواني


اخبار السودان

السعودية تفتح تحقيقا منفصلا في حادثة فلاي دبي - lb
السعودية تفتح تحقيقا منفصلا في حادثة فلاي دبي

منذ ٦ ثواني


اخبار لبنان

تعرف على أسعار السلع الأساسية في مصر اليوم الأربعاء - eg
تعرف على أسعار السلع الأساسية في مصر اليوم الأربعاء

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

حماس تحذر من تحريض الاحتلال على مستشفيات غزة - ps
حماس تحذر من تحريض الاحتلال على مستشفيات غزة

منذ ٧ ثواني


اخبار فلسطين

القبض على شخص حاول التسلل عبر إحدى الواجهات الحدودية الشمالية - jo
القبض على شخص حاول التسلل عبر إحدى الواجهات الحدودية الشمالية

منذ ٨ ثواني


اخبار الاردن

ميسي يثير الشكوك حول مستقبله في الملاعب بعد وفاة والده - ly
ميسي يثير الشكوك حول مستقبله في الملاعب بعد وفاة والده

منذ ٨ ثواني


اخبار ليبيا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل