×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٦ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٦ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»أقتصاد» الأسبوع»

وزيرة التخطيط والتعاون الدولي تشارك في قمة رأس المال المخاطر

الأسبوع
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٤ شباط ٢٠٢٥ - ١٩:٣٨

وزيرة التخطيط والتعاون الدولي تشارك في قمة رأس المال المخاطر

وزيرة التخطيط والتعاون الدولي تشارك في قمة رأس المال المخاطر

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الأسبوع


نشر بتاريخ:  ٤ شباط ٢٠٢٥ 

شاركت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، في النسخة الثالثة من قمة مصر للاستثمار المُخاطر 2025، والتي تهدف إلى زيادة الاستثمار الأجنبي المباشر من خلال جمع المستثمرين العالميين وصناديق رأس المال المُخاطر الإقليمية، وتنظمها الجمعية المصرية للاستثمار المباشر ورأس المال المخاطرEPEA والوكالة الألمانية للتعاون الدوليGIZ مصر، بحضور الدكتور عمرو طلعت، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والمهندس حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، والسيد/ باسل رحمي، رئيس جهاز المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر، والدكتور محمد فريد، رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية، وأحمد الألفي، رئيس شركة سواري فينشرز، وستيفان جمبرت، المدير الإقليمي لمصر واليمن وجيبوتي بالبنك الدولي، وبمشاركة مجموعة من مسرعات الأعمال والجهات المعنية بمجمتع الشركات الناشئة.

وخلال كلمتها بالجلسة الافتتاحية، أوضحت الدكتورة رانيا المشاط، أنه خلال السنوات الخمس الماضية، جمعت الشركات الناشئة في مصر ما يقرب من ملياري دولار من تمويل رأس المال الاستثماري، مما يعكس الروح الريادية الواعدة لشبابنا الموهوبين ومرونة اقتصادنا. لافتة إلى أنه رغم التحديات العالمية، لا تزال مصر تحتل المرتبة الثالثة في كل من أفريقيا والشرق الأوسط من حيث تمويل رأس المال الاستثماري وعدد الصفقات المنفذة.، مؤكدة أن هذا الأداء يعكس ثقة المستثمرين في السوق المصري، وهناك إمكانيات واعدة في السنوات القادمة لنمو هذه الشركات الناشئة، وتأمين صفقات أكبر، وتحقيق نجاحات، مما يجذب مزيدًا من التمويل.

وأضافت أن رأس المال الاستثماري يعتبر أمرًا حيويًا حيث إن الوصول إلى التمويل لا يزال أحد القيود الرئيسية التي تواجه الشركات الناشئة، حيث يقدم حلول تمويل مرنة يُمكن أن تغذي الشركات الناشئة المدفوعة بالتكنولوجيا والتي تنمو بسرعة.

وذكرت أن الحكومة المصرية اتخذت خطوات كبيرة لتمكين الشركات الناشئة وتعزيز قدرتها على جذب استثمارات أكبر. ومن أبرز هذه الخطوات تشكيل المجموعة الوزارية لريادة الأعمال، موضحة أن المجموعة الوزارية لريادة الأعمال تتبنى نهجًا شاملاً ومتكاملاً لدعم الشباب المصري في مجال ريادة الأعمال. ويتمثل الهدف الرئيسي من إنشاء المجموعة الوزارية لريادة الأعمال في تعزيز قدرة الشركات الناشئة وبيئة ريادة الأعمال على تحقيق نمو اقتصادي مستدام ومتسارع قائم على التنافسية والمعرفة، بما يسهم في خلق فرص عمل لائقة.

وأضافت أنه فى ضوء الإطار التنظيمي للمجموعة الوزارية لريادة الأعمال، تعمل المجموعة الوزارية من خلال الأمانة الفنية ومجموعات العمل الأربعة، على مناقشة مجموعة من الحوافز الضريبية والمالية وذلك بهدف دعم بيئة ريادة الأعمال وجذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية. وتشمل النقاشات التركيز على آليات لتفعيل الحوافز التي تشجع الشركات الكبرى على الاستثمار في الشركات الناشئة وتعزيز الشراكات بين الطرفين، ويشترك في المناقشات مختلف الأطراف المعنية، من أجل التوصل إلى صياغة الحوافز التي تُحقق أقصى استفادة لمجتمع الشركات الناشئة، لافتة إلى العمل على الانتهاء من 'ميثاق الشركات الناشئة' كجزء من هذه الجهود، والذي يوفر خارطة طريق واضحة تعزز ثقة المستثمرين من خلال تفصيل الحوافز المحددة، والأطر القانونية، والعمليات المبسطة للشركات الناشئة في مصر ومستثمريها.

وأشارت 'المشاط' إلى إطلاق وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي 'منصة الاستشارات والتمويل والاستثمار للمؤسسات' (حافز). حيث تعمل الوزارة من خلال هذه المنصة على إتاحة الدعم الفني أيضًا إلى جانب التمويل، لمختلف أنواع القطاع الخاص سواء شركات كبرى أو شركات صغيرة ومتوسطة، وكذلك شركات ناشئة، وتقدم المنصة أكثر من 90 خدمة مالية واستشارية في مكان واحد، داعية الشركات الناشئة ومختلف شركات القطاع الخاص للتعرف على الفرص التي تتيحها تلك المنصة.

واختتمت كلمتها بالتأكيد على أن تحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة، يعتمد على التكنولوجيا والابتكار، لهذا السبب يجب على جميع الأطراف المعنية أن تتعاون لإنشاء نظام بيئي قادر على جذب رأس المال الاستثماري، وإطلاق النمو على المدى الطويل، موضحة أن مصر تعتبر سوقًا واعدة وبوابة رئيسية بين أفريقيا ومنطقة الشرق الأوسط فيما يتعلق باستثمارات رأس المال المخاطر.

كما تطرقت إلى نمو الاقتصاد المصري والجهود التي تقوم بها الدولة لتعزيز استقرار الاقتصاد الكلي، والذي لن يتحقق إلا بنمو مستدام يشترك فيه القطاع الخاص ومن بينه الشركات الناشئة، ولذلك تعمل الحكومة على تنفيذ البرنامج الوطني للإصلاحات الهيكلية، من أجل تحسين بيئة الأعمال وتمكين القطاع الخاص وفتح الآفاق للاستثمارات المختلفة.

وأشارت إلى الدور الذي تقوم به الوزارة من خلال حشد التمويلات سواء من المصادر المحلية أو الخارجية من أجل تحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة، وتعزيز الشراكات الدولية ليس فقط لإتاحة التمويل ولكن لتوفير الاستشارات والدعم الفني للقطاعات المختلفة.

وخلال القمة، قام الوزراء بجولة داخل مركز رواد الأعمال المقام على هامش القمة، واستمعوا إلى شرح حول ما يقدمه المركز من خدمات لرواد الأعمال المشاركين فى القمة، كما شهدوا توقيع اتفاق تعاون بين جهاز تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر، والجمعية المصرية للاستثمار المباشر ورأس المال المخاطر. ويشارك فى القمة أكثر من 400 مشارك منهم أكثر من 50 مستثمرًا أجنبيًا، وأكثر من 70 شركة رأس مال استثماري إقليمية، وتشهد فعاليات التواصل والتوفيق بين المستثمرين ورواد الأعمال.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

تنسيق الجامعات| لغة المستقبل في تربية حلوان.. دليلك لبرنامج إعداد معلم الفيزياء بالإنجليزية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
14

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2064 days old | 969,264 Egypt News Articles | 44,398 Articles in Jun 2025 | 322 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 13 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وزيرة التخطيط والتعاون الدولي تشارك في قمة رأس المال المخاطر - eg
وزيرة التخطيط والتعاون الدولي تشارك في قمة رأس المال المخاطر

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

دخول عناصر الاطفاء والدفاع المدني برفقة الجيش الى محيط الشاحنة التي تعرضت لاطلاق النار في ميس الجبل - lb
دخول عناصر الاطفاء والدفاع المدني برفقة الجيش الى محيط الشاحنة التي تعرضت لاطلاق النار في ميس الجبل

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

أهالي مدينة الرمثا يحتفلون بيوم العلم الاردني (صور) - jo
أهالي مدينة الرمثا يحتفلون بيوم العلم الاردني (صور)

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

 الحجار يبدأ إجراءاته بتوقيفات في ملف الصناعة ..وبوشكيان لم يمثل بسبب المرض ! - lb
الحجار يبدأ إجراءاته بتوقيفات في ملف الصناعة ..وبوشكيان لم يمثل بسبب المرض !

منذ ثانية


اخبار لبنان

تنفيذ حكم القتل تعزيرا في ثلاثة وافدين بمنطقة نجران لتهريبهم الحشيش المخدر إلى المملكة - sa
تنفيذ حكم القتل تعزيرا في ثلاثة وافدين بمنطقة نجران لتهريبهم الحشيش المخدر إلى المملكة

منذ ثانية


اخبار السعودية

79 شهيدا في 24 ساعة والصحة تدعو لتمكين وصول المساعدات الطبية لغزة - ps
79 شهيدا في 24 ساعة والصحة تدعو لتمكين وصول المساعدات الطبية لغزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

رشق القطارات بالحجارة يهدد الأرواح.. والنقل تطلق نداء عاجلا للمواطنين - eg
رشق القطارات بالحجارة يهدد الأرواح.. والنقل تطلق نداء عاجلا للمواطنين

منذ ثانية


اخبار مصر

مصر.. تشكيل لجنتين عليا وتنفيذية لمتابعة مبادرة سكن كريم - eg
مصر.. تشكيل لجنتين عليا وتنفيذية لمتابعة مبادرة سكن كريم

منذ ثانية


اخبار مصر

محافظ بورسعيد يستقبل مجلس إدارة النادي المصري برئاسة كامل أبو علي - eg
محافظ بورسعيد يستقبل مجلس إدارة النادي المصري برئاسة كامل أبو علي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مسؤول: الأيتام يحققون معدلات تفوق عالية بفضل الأنشطة التعليمية المقدمة من الجمعيات الخيرية - sa
مسؤول: الأيتام يحققون معدلات تفوق عالية بفضل الأنشطة التعليمية المقدمة من الجمعيات الخيرية

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

اشكال رسم الحواجب لإطلالة رائعة - xx
اشكال رسم الحواجب لإطلالة رائعة

منذ ثانيتين


لايف ستايل

 المرور السعودي يقدم خيارات طلب استبدال لوحات المركبات عبر منصة أبشر - sa
المرور السعودي يقدم خيارات طلب استبدال لوحات المركبات عبر منصة أبشر

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

مدبولي يوضح سبب انخفاض أسعار بعض السلع الفترة الحالية - eg
مدبولي يوضح سبب انخفاض أسعار بعض السلع الفترة الحالية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

عيار 21 الآن بعد الزيادة الجديدة.. سعر الذهب اليوم الخميس 26 يونيو في الصاغة (تفاصيل) - eg
عيار 21 الآن بعد الزيادة الجديدة.. سعر الذهب اليوم الخميس 26 يونيو في الصاغة (تفاصيل)

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل