×



klyoum.com
egypt
مصر  ٣ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٣ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الرئيس نيوز»

"نتنياهو لا يعلم ما يحدث في مكتبه".. أقوال صحفي بارز بعد استجوابه بشأن "قطر جيت"

الرئيس نيوز
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٦ نيسان ٢٠٢٥ - ١٥:٥١

نتنياهو لا يعلم ما يحدث في مكتبه.. أقوال صحفي بارز بعد استجوابه بشأن قطر جيت

"نتنياهو لا يعلم ما يحدث في مكتبه".. أقوال صحفي بارز بعد استجوابه بشأن "قطر جيت"

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الرئيس نيوز


نشر بتاريخ:  ٦ نيسان ٢٠٢٥ 

في خضم الأزمات السياسية والأمنية التي تعصف بإسرائيل، برزت قضية 'قطر جيت' كفضيحة مدوية ولا تزال تداعياتها تتوالي، ليس فقط لما تحمله من اتهامات بالفساد، بل لما كشفته من فوضى داخلية في مكتب رئيس وزراء سلطات الاحتلال بنيامين نتنياهو.

وذكرت صحيفة 'تايمز أوف إسرائيل'، نقلا عن أقوال زفيكا كلاين، رئيس تحرير 'جيروزاليم بوست'، في التحقيقات التي خضع لها، ما يعد تصريحًا صادمًا في إطار التحقيقات حول هذه القضية، قائلًا: 'نتنياهو لا يعلم ما يحدث في مكتبه'.

وهذه العبارة، التي جاءت خلال مقابلة تلفزيونية على القناة 12، لم تكن مجرد تعليق عابر، بل انعكاس لحالة من الاضطراب والانفصال داخل أعلى هرم السلطة في إسرائيل، في وقت تواجه فيه البلاد تحديات داخلية وخارجية غير مسبوقة.

في هذا المقال، سنستعرض تفاصيل هذه القضية، وتأثيرها على نتنياهو، مع تسليط الضوء على شهادة كلاين وتداعياتها.

خلفية قضية 'قطر جيت'

بدأت القضية تصدرت الفضيحة العناوين في أواخر مارس، عندما أعلنت الشرطة الإسرائيلية وجهاز الأمن العام (الشاباك) عن اعتقال اثنين من كبار مساعدي نتنياهو، يوناتان أوريخ وإيلي فيلدشتاين، للاشتباه في تلقيهما أموالًا من قطر مقابل الترويج لصورة إيجابية للدولة الخليجية في وسائل الإعلام الإسرائيلية.

وفقًا لتقارير 'تايمز أوف إسرائيل'، يُعتقد أن هذه الأموال جاءت عبر رجل أعمال أمريكي، جاي فوتليك، المسجل كعضو في جماعات ضغط قطرية، بهدف تحسين صورة قطر وسط مفاوضات حساسة تتعلق بالحرب في غزة وتبادل الأسرى مع حماس. كما يُشتبه بتورط مساعد ثالث، يسرائيل آينهورن، الذي يعيش حاليًا في صربيا، في هذه الشبكة.

التحقيق، الذي بدأ سرًا قبل أكثر من شهرين، تحول إلى فضيحة علنية مع توقيف المساعدين، مما دفع الشرطة إلى استدعاء نتنياهو للإدلاء بشهادته يوم 31 مارس 2025. نتنياهو، الذي يواجه محاكمة منفصلة بتهم فساد، وصف التحقيق بأنه 'مسيّس' ويهدف إلى 'تقويض حكومته'، لكنه لم ينكر وجود أنشطة مشبوهة داخل مكتبه، بل قال إنه 'متاح للشهادة فورًا' وإن المستشارين المعتقلين 'رهائن لأهداف سياسية'. هذا الرد أثار المزيد من التكهنات حول مدى علمه بما كان يجري.

زفيكا كلاين: الصحفي الذي أشعل الجدل

كان زفيكا كلاين، رئيس تحرير 'جيروزاليم بوست'، من بين شخصيات عديدة وُجهت إليهم أصابع الاتهام كمشتبه بهم في القضية بعد استجوابهم يوم الإثنين الموافق 31 مارس 2025.

وفي مقابلته مع القناة 12 التي بُثت أمس السبت الموافق 5 أبريل 2025، روى كلاين تفاصيل تعامله الصحفي مع أوريخ وفيلدشتاين وآينهورن، معبرًا عن صدمته من اكتشافات التحقيقات، وقال وهو يكبح دموعه إنه قضى 12 ساعة تحت الاستجواب، مُصادرًا هاتفه، وعاد إلى منزله منتصف الليل بينما كانت زوجته خارج البلاد، وأطفاله يتساءلون عن غيابه.

كلاين، الذي انتقل إلى إسرائيل من شيكاغو في سن الثالثة، أكد أنه لم يتلق أي منافع مالية من قطر، مشيرًا إلى أن زيارته للدوحة في 2024 لإجراء مقابلة مع رئيس الوزراء القطري كانت بدعوة من الحكومة القطرية، وكتب عن ذلك بوضوح في مقالاته. لكنه أضاف أن تعامله مع آينهورن، الذي ربطه بفوتليك، ومن ثم مع فيلدشتاين، جعله يدرك لاحقًا أنه 'كان ساذجًا جدًا'.

وعندما سُئل عما إذا كان نتنياهو يعلم بما يحدث في مكتبه، أجاب: 'ليس لدي معلومات كافية، لكن في رأيي، لا'. هذا التصريح ألقى بظلال من الشك على قدرة نتنياهو على إدارة فريقه، وربما على صدقيته.

تفاصيل التحقيق: شبكة معقدة من العلاقات

كشفت التحقيقات عن شبكة معقدة تربط بين شخصيات إعلامية وتجارية ومسؤولين حكوميين. بدأت علاقة كلاين مع أوريخ، صديقه منذ سنوات، في 2022 عندما كتب مقالًا عن منع إدخال الطعام الكوشر إلى قطر خلال كأس العالم، مما أثار استياءً قطريًا نقلها أوريخ إليه.

لاحقًا، وبعد أن أصبح رئيس تحرير 'جيروزاليم بوست'، سعى كلاين لتعميق تغطيته لقطر، خاصة بعد هجوم 7 أكتوبر 2023 ودور الدوحة في مفاوضات الرهائن. هنا ظهر آينهورن كوسيط، رابطًا إياه بفوتليك، الذي سهّل زيارته لقطر، وبفيلدشتاين، الذي ساعده في الترويج للمقابلات التي أجراها.

وفقًا لـ'تايمز أوف إسرائيل'، يُشتبه أن أوريخ نقل رسائل ممولة من قطر إلى وسائل الإعلام عبر مصادر مفترضة في مكتب نتنياهو، بينما تلقى فيلدشتاين أموالًا عبر شركة علاقات عامة أمريكية. محامو فيلدشتاين دافعوا عنه بالقول إن المدفوعات كانت مقابل 'خدمات استراتيجية' لمكتب نتنياهو، لكن الشرطة مددت احتجازه لثلاثة أيام إضافية في 1 أبريل 2025، معتبرة أن إطلاق سراحه قد يعيق التحقيق. أما آينهورن، الذي وصفه كلاين بـ'العبقري الاستراتيجي'، فيُعتقد أنه لعب دور الوسيط الرئيسي بين الأطراف.

ردود فعل سياسية وشعبية

أثارت القضية عاصفة من ردود الفعل داخل إسرائيل. زعيم المعارضة يائير لابيد وصفها بـ'خيانة للثقة وتهديد للأمن القومي'، داعيًا إلى استقالة نتنياهو.

في المقابل، دافع حزب 'الليكود' عن رئيس الوزراء، معتبرًا الاعتقالات 'انقلابًا' من الشاباك والنيابة العامة ضد حكومة يمينية. في الشارع، تصاعدت الاحتجاجات في تل أبيب والقدس، حيث رفع المتظاهرون لافتات تتهم نتنياهو بـ'الفشل الأمني'، خاصة مع تراجع شعبيته بعد أحداث 7 أكتوبر 2023.

كلاين نفسه عبّر عن قلقه من الانتقام بسبب كشفه تفاصيل تعاملاته في المقابلة، قائلًا: 'لقد أحرقت الكثير من علاقاتي الصحفية، وسأدفع ثمنًا'. لكنه أصر على أن 'الحقيقة يجب أن تظهر'، معترفًا بأنه 'لا يعرف كل الحقيقة' بعد ما رآه خلال التحقيق.

التداعيات الدولية

امتدت تداعيات 'قطر جيت' إلى الساحة الدولية، خاصة مع الولايات المتحدة وقطر. واشنطن، التي تعتمد على الدوحة كوسيط في مفاوضات غزة، قد تواجه حرجًا إذا ثبت تورط قطر في التأثير على السياسة الإسرائيلية. قطر من جانبها نفت الاتهامات، واصفة إياها بـ'حملة تشهير'، وفقًا لوكالة رويترز. في الوقت نفسه، يُتوقع أن يناقش نتنياهو هذه القضية مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب خلال زيارته لواشنطن يوم 7 أبريل 2025، مما يضيف بُعدًا دبلوماسيًا للأزمة.

هل نتنياهو فعلًا لا يعلم؟

تصريح كلاين يفتح الباب أمام سيناريوهين: الأول، أن نتنياهو كان غافلًا عما يجري، وهو ما يعكس فشلًا إداريًا خطيرًا في ظل التحديات التي تواجهها إسرائيل. والثاني، أنه كان على علم ولكنه اختار التغاضي، مما يضعه في دائرة الاشتباه القانوني. كلاين، الذي عبّر عن أمله في أن يكون صديقه أوريخ بريئًا، قال: 'ربما هو تفكير متمنٍ، لكن اسمه لم يظهر معي منذ 2022'، مما يشير إلى أن الشبكة ربما عملت بشكل مستقل عن نتنياهو، لكن دون علمه الكامل.

وأشارت تقارير 'تايمز أوف إسرائيل' إلى أن النيابة العامة تدرس توسيع التحقيق ليشمل مسؤولين آخرين في مكتب نتنياهو، مما قد يكشف المزيد عن مدى الفساد أو الفوضى. في المقابل، يحاول نتنياهو تحويل الانتباه عبر مهاجمة الشاباك والإعلام، متهمًا إياهما بـ'التآمر'.

'نتنياهو لا يعلم ما يحدث في مكتبه'، كما قال زفيكا كلاين في 'تايمز أوف إسرائيل'، ليست مجرد عبارة، بل تعبير عن أزمة تهز أسس الحكومة الإسرائيلية. قضية 'قطر جيت'، بما تحمله من اتهامات بالرشوة وخيانة الأمانة، قد تكون القشة التي تقصم ظهر حكومة نتنياهو اليمينية المتطرفة، خاصة مع تصاعد الضغوط القضائية والشعبية. سواء كان نتنياهو ضحية لفوضى مستشاريه أو شريكًا صامتًا، فإن هذه الفضيحة تكشف هشاشة نظامه، وتترك السؤال معلقًا: هل سيتمكن من الصمود أم أن نهايته السياسية باتت وشيكة؟

الرئيس نيوز
موقع إخباري متخصص في الشأن السياسي المصري والعربي والدولي .. هنا تجد التحليل والكواليس
الرئيس نيوز
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

12 مليار جرعة من لقاحات الدواجن.. وافتتاح أكبر مصنع لإنتاج اللقاحات البيطرية في أفريقيا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
19

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2103 days old | 1,038,209 Egypt News Articles | 4,600 Articles in Aug 2025 | 1,417 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 26 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 نتنياهو لا يعلم ما يحدث في مكتبه .. أقوال صحفي بارز بعد استجوابه بشأن قطر جيت - eg
نتنياهو لا يعلم ما يحدث في مكتبه .. أقوال صحفي بارز بعد استجوابه بشأن قطر جيت

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مسؤول في وزارة الطاقة : سيشعر السوريون بالتحسن الكبير في الكهرباء غدا أو بعد غد - sy
مسؤول في وزارة الطاقة : سيشعر السوريون بالتحسن الكبير في الكهرباء غدا أو بعد غد

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

عبد النباوي: قضاة المملكة بتوا سنة 2024 في أزيد من أربعة ملايين قضية - ma
عبد النباوي: قضاة المملكة بتوا سنة 2024 في أزيد من أربعة ملايين قضية

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

هنا الزاهد عن لقائها بماكونهي: جسمي اتنفض من الفرحة - sa
هنا الزاهد عن لقائها بماكونهي: جسمي اتنفض من الفرحة

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

المالية: جهود متواصلة لصرف الدفعة الثانية من الراتب في أقرب وقت ممكن - ps
المالية: جهود متواصلة لصرف الدفعة الثانية من الراتب في أقرب وقت ممكن

منذ ثانية


اخبار فلسطين

 اصنع البهجة في مدرستك .. تعليم الفيوم تكرم المعلمين والطلاب المتميزين قبل الفصل الدراسي الثاني - eg
اصنع البهجة في مدرستك .. تعليم الفيوم تكرم المعلمين والطلاب المتميزين قبل الفصل الدراسي الثاني

منذ ثانية


اخبار مصر

 محفوظ بعيون نرويجية .. هانه أورستافيك توضح نقاط تلاقي روايتها حب و بين القصرين - eg
محفوظ بعيون نرويجية .. هانه أورستافيك توضح نقاط تلاقي روايتها حب و بين القصرين

منذ ثانية


اخبار مصر

هنا توضع نهاية الحرب الروسية الأوكرانية.. وزير الخارجية الأمريكي يتحدث عن لقائه بمحمد بن سلمان قبيل محادثات جدة - sa
هنا توضع نهاية الحرب الروسية الأوكرانية.. وزير الخارجية الأمريكي يتحدث عن لقائه بمحمد بن سلمان قبيل محادثات جدة

منذ ثانية


اخبار السعودية

إقبال كبير من طلاب الشهادتين الإعدادية والثانوية على القوافل التعليمية في الشرقية - eg
إقبال كبير من طلاب الشهادتين الإعدادية والثانوية على القوافل التعليمية في الشرقية

منذ ثانية


اخبار مصر

الخارجية الروسية: مقاطعة واشنطن وحلفائها لمؤتمر فلسطين لا تقلل من أهميته - ps
الخارجية الروسية: مقاطعة واشنطن وحلفائها لمؤتمر فلسطين لا تقلل من أهميته

منذ ثانية


اخبار فلسطين

خلال الطقس الحار .. افصل التيار الكهربائي فورا عن الأجهزة المنزلية في هذه الحالة! - jo
خلال الطقس الحار .. افصل التيار الكهربائي فورا عن الأجهزة المنزلية في هذه الحالة!

منذ ثانية


اخبار الاردن

ستريدا جعجع من كنيسة سيدة النجاة: المسؤولون عن المجزرة سيحاكمون وقيامة لبنان آتية - lb
ستريدا جعجع من كنيسة سيدة النجاة: المسؤولون عن المجزرة سيحاكمون وقيامة لبنان آتية

منذ ثانية


اخبار لبنان

القوات المسلحة الأردنية تنفذ 5 إنزالات جوية على غزة بمشاركة عدد من الدول - jo
القوات المسلحة الأردنية تنفذ 5 إنزالات جوية على غزة بمشاركة عدد من الدول

منذ ثانية


اخبار الاردن

أسعار الذهب تتذبذب عند تسوية التعاملات مع استقرار السياسة النقدية الأمريكية - ps
أسعار الذهب تتذبذب عند تسوية التعاملات مع استقرار السياسة النقدية الأمريكية

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

ياسين منصور يشارك ممثلا عن القطاع العقاري المصري باجتماع وزراء أفريقيا بالمنتدى الحضري العالمي - eg
ياسين منصور يشارك ممثلا عن القطاع العقاري المصري باجتماع وزراء أفريقيا بالمنتدى الحضري العالمي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

سر الدواء المهدأ الذي اعتاد سفاح التجمع إعطاءه لضحاياه قبل معاشرتهن وقتلهن - eg
سر الدواء المهدأ الذي اعتاد سفاح التجمع إعطاءه لضحاياه قبل معاشرتهن وقتلهن

منذ ثانيتين


اخبار مصر

طلب إحاطة لوزير التعليم العالي.. برلمانية: الجامعات التكنولوجية الخاصة تهدد الحكومية - eg
طلب إحاطة لوزير التعليم العالي.. برلمانية: الجامعات التكنولوجية الخاصة تهدد الحكومية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بالفيديو: الجيش يلقي القبض على عصابة كبتاغون - lb
بالفيديو: الجيش يلقي القبض على عصابة كبتاغون

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

انخفاض مؤشر الدولار بعد بيانات أمريكية مخيبة.. وارتفاع لافت لليورو والإسترليني - tn
انخفاض مؤشر الدولار بعد بيانات أمريكية مخيبة.. وارتفاع لافت لليورو والإسترليني

منذ ثانيتين


اخبار تونس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل