×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٥ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٥ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

بعد التعدي على الطاقم بمستشفى الشيخ زايد ورد وزير الصحة الحاسم.. هل ينهي قانون المسؤولية الطبية معاناة الأطباء؟

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢ تشرين الثاني ٢٠٢٤ - ٠٢:١٢

بعد التعدي على الطاقم بمستشفى الشيخ زايد ورد وزير الصحة الحاسم.. هل ينهي قانون المسؤولية الطبية معاناة الأطباء؟

بعد التعدي على الطاقم بمستشفى الشيخ زايد ورد وزير الصحة الحاسم.. هل ينهي قانون المسؤولية الطبية معاناة الأطباء؟

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢ تشرين الثاني ٢٠٢٤ 

بعد كل واقعة اعتداء على الأطقم الطبية في مصر تتزايد مطالبات إصدار مشروع قانون المسؤولية الطبية، وخروجه للنور للحفاظ على حقوق الأطباء ومعاقبة المتعدين عليهم.

وشهدت الساعات الماضية واقعة تعدي أهالي على الطاقم الطبي، وإحداث تلفيات في أحد قسم الرعاية المركزة بمستشفى الشيخ زايد آل نهيان، التابع لأمانة المراكز الطبية المتخصصة، بمحافظة القاهرة،

وتابع الدكتور خالد عبدالغفار نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة والسكان، هذه الواقعة، كما تواصل مع الطبيب المعتدى عليه.

وأكد الدكتور خالد عبدالغفار، أن وزارة الصحة لا تقبل أي تقصير في تقديم خدمات الرعاية الصحية للمرضى، كما أنها لا تتسامح في التعدي على الطواقم الطبية، والمنشآت الصحية أيا كان وصف ونوع هذا التعدي، مؤكدا أنه جار اتخاذ جميع الإجراءات القانونية، تجاه هذه الواقعة، بمعرفة الوزارة.

وأكدت الدكتورة سارة النحاس، عضو لجنة الشؤون الصحية بمجلس النواب، أهمية التعجيل بإصدار قانون المسؤولية الطبية، لدعم استقرار المنظومة الصحية في مصر وضمان بيئة عمل آمنة ومستقرة للأطباء.

أشارت في تصريحاتها لموقع 'صدى البلد' إلى أنها قد قامت بتقديم سؤال برلماني سابقًا للدكتور حنفي جبالي، رئيس مجلس النواب، بهدف توجيهه إلى الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، والدكتور خالد عبد الغفار، وزير الصحة والسكان، وذلك لمعرفة أسباب تأخر إصدار القانون.

أوضحت الدكتورة النحاس أن قانون المسؤولية الطبية المنتظر يساهم في الحد من ظاهرة الاعتداءات المتكررة على الأطباء والمستشفيات، من خلال تشديد العقوبات على المعتدين وتوفير إطار قانوني يضمن حقوق الأطباء ويحميهم من تبعات أخطاء طبية غير مقصودة أو مضاعفات طبية خارجة عن إرادتهم.

وعبّرت عن استغرابها بشأن تأخر وزارة الصحة في تقديم مشروع القانون، مشيرة إلى أن هذا التأخير غير مبرر ويعوق تنظيم المسؤولية الطبية وضمان سلامة المرضى في مصر.

كما أوضحت أن القانون المرتقب ينص على إنشاء هيئة عليا لتحديد المسؤولية الطبية، وتشكيل لجان مختصة للتحقيق في القضايا المتعلقة بالأطباء.

وأضافت أن القانون يساعد في التمييز بين نوعي المسؤولية: المسؤولية المدنية، التي قد تتطلب تعويضًا، والمسؤولية الجنائية، التي قد تترتب عليها إجراءات تحقيقية أو سجن.

وفي ختام تصريحها، شددت الدكتورة سارة النحاس على أن إصدار هذا القانون سيساهم بشكل كبير في الحد من ظاهرة الاعتداءات على الأطباء، التي باتت ظاهرة متنامية تدفع الكثير من الأطباء إلى التفكير في مغادرة البلاد والعمل في الخارج.

وتقدمت النائبة إيرين سعيد، عضو لجنة الصحة بمجلس النواب، بطلب إحاطة موجه لرئيس مجلس الوزراء، ووزير الصحة والسكان بشأن ما نشهده من تعديات متزايدة على الأطقم الطبية بدون ردع حقيقي ، أو آليات للتخفيف من الضغط في الطوارئ و الاستقبال عن الطاقم الطبي.

وأشارت “ سعيد ” في طلبها إلى أنه لا وجود لدور المسئول الاجتماعي داخل أقسام الطوارئ ، و الذي يظهر دوره جلياً في التعامل مع حالات الطوارئ و مرافقيها من حيث تهدئتهم و توجيههم بشكل سليم بالخطوات المطلوبة، إضافة إلى القواعد الرئيسية اللازمة للتواجد داخل أقسام الطوارئ للتخفيف عن الطاقم الطبي و السماح لهم بالقيام بواجباتهم بشكل أمثل و منعاً لتشتيتهم اثناء إنقاذ المريض و توفير جهدهم لذلك .

كما أوضحت عضو النواب أنه لا يوجد حد أقصى لعدد المرافقين لحالات الطوارئ ، الأمر الذي يعد أمراً مرهقاً للطاقم الطبي و لمستقبل الحالات الطارئة ، مشيرة إلى أنه ليس من المنطقي وجود أكثر من فرد أو اثنين مرافقين للحالة و شغل مساحة أقسام الطوارئ في غير غايتها .

وشددت “ سعيد ” على ضرورة وجود آليات تنظم هذه المسألة ، و تساهم في رفع جودة الخدمة المقدمة للمريض المصري ، مع مناقشتها داخل لجنة الشئون الصحية .

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

مصر ترسل نحو 1000 طن من المساعدات الإغاثية العاجلة إلى لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
15

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2337 days old | 1,405,610 Egypt News Articles | 31,178 Articles in Mar 2026 | 474 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 8 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



بعد التعدي على الطاقم بمستشفى الشيخ زايد ورد وزير الصحة الحاسم.. هل ينهي قانون المسؤولية الطبية معاناة الأطباء؟ - eg
بعد التعدي على الطاقم بمستشفى الشيخ زايد ورد وزير الصحة الحاسم.. هل ينهي قانون المسؤولية الطبية معاناة الأطباء؟

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

ببطارية جبارة وإمكانيات رائدة..تعرف على أفضل حاسوب في الأسواق - eg
ببطارية جبارة وإمكانيات رائدة..تعرف على أفضل حاسوب في الأسواق

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

وزير الداخلية يوجه بمنع منتسبي الشرطة ارتداء الزي العسكري أثناء قيادة الدراجات - iq
وزير الداخلية يوجه بمنع منتسبي الشرطة ارتداء الزي العسكري أثناء قيادة الدراجات

منذ ٠ ثانية


اخبار العراق

تعميم صورة مفقودة غادرت ومعها طفلها منزل ذويها في مخيم البداوي ولم تعد - lb
تعميم صورة مفقودة غادرت ومعها طفلها منزل ذويها في مخيم البداوي ولم تعد

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

الأسبوع الثقافي لـ الأوقاف.. علماء: الأشهر الحرم مواسم خير وبركة تتضاعف فيها الحسنات - eg
الأسبوع الثقافي لـ الأوقاف.. علماء: الأشهر الحرم مواسم خير وبركة تتضاعف فيها الحسنات

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

صندوق النقد: اقتصاد المملكة أثبت قدرته على الصمود بقوة في مواجهة الصدمات - sa
صندوق النقد: اقتصاد المملكة أثبت قدرته على الصمود بقوة في مواجهة الصدمات

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

حماس تسلم عيدان ألكسندر آخر رهينة أمريكي على قيد الحياة بغزة للصليب الأحمر - qa
حماس تسلم عيدان ألكسندر آخر رهينة أمريكي على قيد الحياة بغزة للصليب الأحمر

منذ ٠ ثانية


اخبار قطر

رئيس الوزراء: الحكومة حريصة على زيادة معارض أهلا رمضان لتوفير السلع للمواطنين - eg
رئيس الوزراء: الحكومة حريصة على زيادة معارض أهلا رمضان لتوفير السلع للمواطنين

منذ ثانية


اخبار مصر

لجنة فيدرالية أمريكية ترفع دعوى ضد أوبر بسبب ممارسات الاشتراك والإلغاء - om
لجنة فيدرالية أمريكية ترفع دعوى ضد أوبر بسبب ممارسات الاشتراك والإلغاء

منذ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

محافظ الفيوم: لدينا خطط لتأمين السلع وتخفيف العبء عن المواطنين في رمضان - eg
محافظ الفيوم: لدينا خطط لتأمين السلع وتخفيف العبء عن المواطنين في رمضان

منذ ثانية


اخبار مصر

رئيس صحة الشيوخ يطالب بمرونة فى تسعير الدواء وزيادة موارد المنشأت الصحية - eg
رئيس صحة الشيوخ يطالب بمرونة فى تسعير الدواء وزيادة موارد المنشأت الصحية

منذ ثانية


اخبار مصر

يناهز تاريخها 5000 عام... اكتشاف رفات بشرية لامرأة في هذه القارة! - lb
يناهز تاريخها 5000 عام... اكتشاف رفات بشرية لامرأة في هذه القارة!

منذ ثانية


اخبار لبنان

طهران ترفض مقترح بايدن بشأن وقف إطلاق النار في قطاع غزة - ps
طهران ترفض مقترح بايدن بشأن وقف إطلاق النار في قطاع غزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

الجبهة الثانية كل الأنظار تتجه نحو الرد الإيراني على الاعتداء الصهيوني.. ماذا في التحليلات؟ - lb
الجبهة الثانية كل الأنظار تتجه نحو الرد الإيراني على الاعتداء الصهيوني.. ماذا في التحليلات؟

منذ ثانية


اخبار لبنان

دبلوماسي إيراني: سوريا ستقترب من العرب مع تراجع النفوذ الروسي فيها - sy
دبلوماسي إيراني: سوريا ستقترب من العرب مع تراجع النفوذ الروسي فيها

منذ ثانية


اخبار سوريا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل