×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٤ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٤ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الدستور»

محمد فهيم يحذر من تأخير "رية التشتية" لمحصول القمح ويوضح التوصيات الفنية

الدستور
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١ كانون الأول ٢٠٢٤ - ١٠:١٠

محمد فهيم يحذر من تأخير رية التشتية لمحصول القمح ويوضح التوصيات الفنية

محمد فهيم يحذر من تأخير "رية التشتية" لمحصول القمح ويوضح التوصيات الفنية

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الدستور


نشر بتاريخ:  ١ كانون الأول ٢٠٢٤ 

أكد الدكتور محمد فهيم، رئيس مركز المناخ الزراعي بوزارة الزراعة، أن تأخير إجراء الرية الأولى 'رية التشتية' لمحصول القمح لا يزال خطأ شائع بين بعض المزارعين، مشددًا على أن هذا الخطأ يضر بإنتاجية المحصول.

وأوضح فهيم في بيان له أن انخفاض درجات الحرارة ليلًا، الذي بدأ مبكرًا هذا العام، يفاقم تأثير هذا التأخير، خاصة في الحقول المزروعة خلال الفترة من 1 إلى 10 نوفمبر.

وأشار الدكتور فهيم إلى أن الحقول المتأخرة في إجراء رية التشتية قد تُظهر اصفرارًا في الأوراق السفلية، نتيجة نقص الأزوت والفسفور، الذي يتأثر بدوره بانخفاض درجات الحرارة ليلًا.

وأوضح رئيس مركز المناخ أنه لتجنب الأضرار الناتجة عن تأخير الري يجب أن يقوم المزارع باتباع توقيت رية التشتية، حيث يجب أن تقريب موعد رية التشتية لتكون بين اليوم 23-25 من تاريخ الزراعة، ومع مراعاة إضافة حامض فسفوريك، والذي يتم إضافة 8 لترات من حامض الفسفوريك (تركيز 80%) أثناء الرية، لتنشيط الجذور التي تعاني ضعف الامتصاص بسبب برودة الجو.

وأشار إلي أنه يجب رش مبيدات الحشائش قبل الري بيوم واحد ومنها الحشائش العريضة والتي يجب استخدام أحد المبيدات التالية ومنها جيروستار 75% أو أونوستار 75% بمعدل 8 جم للفدان، وديربي 17.5% بمعدل 30 سم³ للفدان، بإضافة إلي برومينال دبليو 24% بمعدل 1 لتر للفدان.

وأما عن الحشائش الحولية يجب استخدام أحد المبيدات التالية ومنها أطلانتس 1.2% بمعدل 400 سم³ للفدان، وبلاس 4.5% بمعدل 160 سم³ للفدان، واما لنجيلية الحولية يجب استخدام أحد المبيدات التالية ومنها أفالانش 40% بمعدل 250 جم للفدان، بإضافة إلي أكويبك سوبر 24% بمعدل 100 سم³ للفدان بعد شهر من الرية، وبالنسبة لحشيشة الصامة يجب استخدام أحد المبيدات التالية ومنها بوكسر جولد 92%** بمعدل 1 لتر للفدان.

وأوصي فهيم أنه يجب إضافة دفعة التسميد الأزوتي: مع رية التشتية، يتم إضافة 150 كجم نترات نشادر للفدان أو 100 كجم يوريا، بإضافة إلي الرش بمركبات فسفورية بعد أسبوع من الرية يتم رش مركب عالي الفسفور مع أحماض أمينية وعناصر صغرى (خاصة الحديد والزنك).

- 200 كجم يوريا 46%.

- أو 250 كجم نترات نشادر 33.5%.

- أو 300 كجم سلفات نشادر 20.6%.

وتُوزع هذه الكمية على 3 دفعات رئيسية:

1. الدفعة الأولى (20%): تُضاف عند الزراعة أو قبل رية الزراعة.

2. الدفعة الثانية (40%): تُضاف مع رية التشتية.

3. الدفعة الثالثة (40%): تُضاف عند الرية التالية خلال مرحلة حمل السنابل.

شدد الدكتور فهيم على أهمية الالتزام بمواعيد التسميد الموصى بها، مؤكدًا أن إضافة الأسمدة بعد طرد السنابل غير مجدية.

كما أشار إلى ضرورة مراقبة لون النباتات كدليل على احتياجها للنيتروجين، إذ يجب أن تكون ذات لون أخضر يميل للزرقة، فيما يدل اللون الشاحب على نقص السماد.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

وزير قطاع الأعمال يتفقد مشروع مجمع مدارس تنفذه النصر للمقاولات بالجيزة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
3

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2114 days old | 1,053,235 Egypt News Articles | 19,626 Articles in Aug 2025 | 858 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 18 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل