×



klyoum.com
egypt
مصر  ٨ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٨ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» خط أحمر»

وزير التعليم العالي يترأس أعمال اللجنة العليا لاختيار عمداء المعاهد العليا.. صور

خط أحمر
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢٠ حزيران ٢٠٢٥ - ١٦:٢٣

وزير التعليم العالي يترأس أعمال اللجنة العليا لاختيار عمداء المعاهد العليا.. صور

وزير التعليم العالي يترأس أعمال اللجنة العليا لاختيار عمداء المعاهد العليا.. صور

اخبار مصر

موقع كل يوم -

خط أحمر


نشر بتاريخ:  ٢٠ حزيران ٢٠٢٥ 

عقد الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، اجتماعًا مع أعضاء اللجنة العليا لاختيار عمداء المعاهد العليا الخاصة، بحضور الدكتور جودة غانم رئيس قطاع التعليم وأمين المجلس الأعلى لشؤون المعاهد، والدكتور جمال هاشم مستشار الوزير لشؤون المعاهد، والدكتور عادل عبدالغفار المستشار الإعلامي والمتحدث الرسمي للوزارة، والدكتور سامي ضيف رئيس الإدارة المركزية للتعليم الخاص،وذلك بمبنى التعليم الخاص بالقاهرة الجديدة.

في مستهل الاجتماع، أعرب الدكتور أيمن عاشور عن سعادته بالتواجد وسط قامات علمية كبيرة، مؤكدًا أهمية دور اللجنة في اختيار العمداء في المعاهد لدعم جهود الارتقاء بجودة العملية التعليمية المُقدمة بها، وتطوير أسلوب اختيار عمداء المعاهد العليا، بما يساعد على اختيار قيادات متميزة تسهم في تنفيذ الرؤية المعاصرة للوزارة؛ لتطوير أداء هذه المعاهد، خاصة في ظل حرص الوزارة على تطوير المعاهد لكي تكون قادرة على المنافسة مع كافة مؤسسات منظومة التعليم الجامعي في مصر.

وأكد الدكتور أيمن عاشور استمرار قطاع التعليم بوزارة التعليم العالي، في متابعة وتقييم أداء المعاهد العليا الخاصة بشكل دوري، بما يضمن تحقيق المنافسة بين المعاهد وتشكيل دافع للمعاهد العليا لتطوير أدائها بشكل مستمر على مستوى كافة عناصر التقييم للموارد البشرية والمادية.

ولفت الوزير إلى حرص الوزارة على أن يكون خريج المعاهد بنفس جودة خريج الجامعات، من خلال تطوير البرامج الدراسية بالمعاهد وحُسن اختيار قيادات المعاهد وأعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة؛ للارتقاء بجودة العملية التعليمية وتأهيل الخريجين ليكونوا قادرين على تلبية احتياجات سوق العمل.

وأشار الوزير إلى وجود تنوع كبير في منظومة التعليم العالي، حيث توجد جامعات حكومية، وجامعات خاصة، وجامعات أهلية، وجامعات تكنولوجية، وأفرع الجامعات الدولية، وجامعات باتفاقيات إطارية ودولية، بالإضافة إلى المعاهد، موضحًا أن هذا التنوع الكبير يسهم في وجود تنافسية تعمل على الارتقاء بجودة الخدمات التعليمية المقدمة للطلاب، وتعزز من مكانة مصر كمركز إقليمي للتعليم العالي في منطقة الشرق الأوسط وإفريقيا.

ومن جانبه، أكد الدكتور جودة غانم أن اختيار عمداء المعاهد وفق الضوابط الجديدة، يعد سابقة جديدة في قطاع التعليم بالوزارة، تنفيذًا لأهداف الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي، مثمنًا الاستجابة الفورية للمعاهد بترشيح العمداء وفق هذه الضوابط، حيث استجاب 150 معهدًا بتقديم ترشيحاتهم حتى تاريخه، وذلك في إطار حرص الوزارة على اختيار الكفاءات القادرة على إحداث تطوير في المنظومة التعليمية بالمعاهد العليا وتقديم برامج دراسية حديثة وتدريبات عملية تساهم في تأهيل الخريجين ليكونوا قادرين على تلبية احتياجات وظائف المستقبل.

وأضاف رئيس قطاع التعليم بالوزارة، أن الفترة القادمة سوف تشهد مقابلات لأعضاء اللجنة العليا لاختيار عمداء المعاهد العليا مع السادة المرشحين لشغل هذه المناصب، بحيث يأتي العام الدراسي القادم وقد اكتملت منظومة التعيينات بالمعاهد العليا، بما يضمن استقرار العملية التعليمية بها مع بداية العام الدراسي، مشيرًا إلى أنه سوف تصدر القرارات الوزارية للعمداء الجدد لمدة عامين، بما يساهم في استقرار العملية التعليمية، وسوف يعقب تعيين العمداء تشكيل مجالس الإدارات بالمعاهد العليا لمدة عامين، بما يساعد على استقرار الإدارة بهذه المعاهد.

وأشار الدكتور جودة غانم، إلى أنه تم إصدار 365 قرارًا وزاريًا بتعيين أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة بالمعاهد العليا الخاصة خلال الشهر الماضي، وذلك نتاجًا لعمل اللجنة المعنية بتعيين أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة التي تضم 22 عضوًا يمثلون 11 لجنة من لجان قطاعات المجلس الأعلى للجامعات، بالإضافة إلى رئيس اللجنة ومقرر اللجنة.

واستعرض الدكتور جودة غانم جهود قطاع التعليم بالوزارة في تطوير أداء المعاهد العليا، حيث تم تنفيذ ورش عمل دمج المعاهد العليا المتميزة في التصنيف الدولي، وتطوير أسلوب اختيار عمداء المعاهد العليا، فضلًا عن العمل على دمج المعاهد العليا الخاصة في عمل لجان القطاع بالمجلس الأعلى للجامعات، وكذلك الاهتمام بملف الطلاب ذوي الهمم، وتوجيه المعاهد العليا للاهتمام بهذا الملف، بالإضافة إلى الاهتمام بانضمام المعاهد العليا للتحالفات الإقليمية مع المؤسسات الأكاديمية والصناعية للارتقاء بمستوى الخريجين، وتزويدهم بالمعارف والجدارات المختلفة لتلبية متطلبات سوق العمل.

يذكر أنه تم عقد العديد من ورش العمل لعمداء وممثلي المعاهد العليا الخاصة، خلال الفترة الماضية، لعرض السياسة الوطنية للابتكار المستدام والمبادرة الرئاسية 'تحالف وتنمية'، ومساعدة المعاهد العليا الخاصة المتميزة على التقديم للتصنيفات الدولية، وكذلك تنظيم ورش العمل الخاصة بمهارات القرن الواحد والعشرين؛ لمساعدة المعاهد في تطوير لوائحها الدراسية بما يتوافق مع احتياجات سوق العمل، بالإضافة إلى تنمية القدرات على الاستخدام الفعال لبنك المعرفة المصري من جانب أعضاء هيئة التدريس بالمعاهد العليا، ودعم النشر المحلي والدولي للمعاهد بما يدعمها في ملف التصنيف الدولي خلال الفترة القادمة.

كما أن قطاع التعليم بوزارة التعليم العالي مستمر في متابعة وتقييم أداء المعاهد العليا الخاصة بشكل دوري، بما يضمن تحقيق المنافسة بين المعاهد من ناحية، وتحفيز المعاهد المتميزة من ناحية أخرى، ويشكل دافعًا للمعاهد العليا أن تطور أدائها بشكل مستمر على مستوى كافة عناصر التقييم للموارد البشرية والمادية، ولتكون قادرة على المنافسة مع كافة مؤسسات منظومة التعليم الجامعي في مصر، وذلك ضمن الرؤية الشاملة لقطاع التعليم في الارتقاء بمستوى أداء المعاهد العليا الخاصة.

يذكر أن اللجنة العليا لاختيار عمداء المعاهد العليا الخاصة، تضم 22 عضوًا يمثلون 11 لجنة من لجان قطاعات المجلس الأعلى للجامعات، بالإضافة إلى الدكتور جودة غانم رئيسًا للجنة، والدكتور جمال هاشم مقررًا لها.

وزير التعليم العالي يترأس أعمال اللجنة العليا لاختيار عمداء المعاهد العليا.. صور
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

رئيس جهاز حماية المستهلك يتابع جهود خفض أسعار السلع مع محافظ الجيزة ورئيس الغرفة التجارية

أحداث اليوم الأكثر قراءة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
24

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2107 days old | 1,044,294 Egypt News Articles | 10,685 Articles in Aug 2025 | 0 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 3 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وزير التعليم العالي يترأس أعمال اللجنة العليا لاختيار عمداء المعاهد العليا.. صور - eg
وزير التعليم العالي يترأس أعمال اللجنة العليا لاختيار عمداء المعاهد العليا.. صور

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

وزير الثقافة يتفقد الاستعدادات النهائية لانطلاق فعاليات الأيام الثقافية المصرية بقطر - eg
وزير الثقافة يتفقد الاستعدادات النهائية لانطلاق فعاليات الأيام الثقافية المصرية بقطر

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

انطلاق مؤتمر الإعلان عن تفاصيل عروض الأوركسترا الفيلهارمونية الملكية لأول مرة في مصر - eg
انطلاق مؤتمر الإعلان عن تفاصيل عروض الأوركسترا الفيلهارمونية الملكية لأول مرة في مصر

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

زفاف أسطوري للممثلة هايلي ستاينفيلد واللاعب جوش ألين - sa
زفاف أسطوري للممثلة هايلي ستاينفيلد واللاعب جوش ألين

منذ ثانية


اخبار السعودية

الانتخابات البلدية: لا تأجيل و الثنائي يفضل التزكية - lb
الانتخابات البلدية: لا تأجيل و الثنائي يفضل التزكية

منذ ثانية


اخبار لبنان

سعر الريال السعودي مقابل الجنيه اليوم الأحد - eg
سعر الريال السعودي مقابل الجنيه اليوم الأحد

منذ ثانية


اخبار مصر

فرمان ريبيرو ينقذ نجم الأهلي من الرحيل - eg
فرمان ريبيرو ينقذ نجم الأهلي من الرحيل

منذ ثانية


اخبار مصر

ماذا يحصل لبرنامج أمان ؟ وهل توقفت الإفادة منه؟ حجار لـ النهار : ليحاسبني القضاء إذا كانت مقصرا - lb
ماذا يحصل لبرنامج أمان ؟ وهل توقفت الإفادة منه؟ حجار لـ النهار : ليحاسبني القضاء إذا كانت مقصرا

منذ ثانية


اخبار لبنان

بعد حادثة طالبة العريش.. أسامة قابيل: التجسس على الحياة الخاصة من أعظم الذنوب - eg
بعد حادثة طالبة العريش.. أسامة قابيل: التجسس على الحياة الخاصة من أعظم الذنوب

منذ ثانية


اخبار مصر

الرمحي يتفقد سير الامتحانات النهائية في الجامعة - jo
الرمحي يتفقد سير الامتحانات النهائية في الجامعة

منذ ثانية


اخبار الاردن

شعر التفعلية ونشأته والتغييرات المناخية وتأثيرها على البيئة ضمن نقاشات قصور الثقافة بالأقصر - eg
شعر التفعلية ونشأته والتغييرات المناخية وتأثيرها على البيئة ضمن نقاشات قصور الثقافة بالأقصر

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 فيديو يوثق انهيار العديد من المباني جراء زلزال تايوان المدمر - eg
فيديو يوثق انهيار العديد من المباني جراء زلزال تايوان المدمر

منذ ثانيتين


اخبار مصر

خلية الاعلام الامني توضح حول انفجار التاجي: مسيرات مجهولة ولا اصابات بشرية - iq
خلية الاعلام الامني توضح حول انفجار التاجي: مسيرات مجهولة ولا اصابات بشرية

منذ ثانيتين


اخبار العراق

فلسطين .. متحدث فتح يدعو حماس إلى الانضمام لمنظمة التحرير لتحقيق الوحدة في مواجهة التحديات - sa
فلسطين .. متحدث فتح يدعو حماس إلى الانضمام لمنظمة التحرير لتحقيق الوحدة في مواجهة التحديات

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

جهاز HUAWEI MatePad Pro 12.2 : إنتاجية بمستوى الحاسوب بدون تنازلات مع سهولة استخدام الجهاز اللوحي - sa
جهاز HUAWEI MatePad Pro 12.2 : إنتاجية بمستوى الحاسوب بدون تنازلات مع سهولة استخدام الجهاز اللوحي

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

إيران تطلق دفعة جديدة من الصواريخ على إسرائيل - sa
إيران تطلق دفعة جديدة من الصواريخ على إسرائيل

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

خروج مبكر.. أول فريق يغادر كأس العالم للأندية 2025 - sa
خروج مبكر.. أول فريق يغادر كأس العالم للأندية 2025

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

الجامعة الأردنية تحتفي بتأهل النشامى لنهائيات كأس العالم 2026 - jo
الجامعة الأردنية تحتفي بتأهل النشامى لنهائيات كأس العالم 2026

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

مقال رئيس الوزراء الفلسطيني في واشنطن بوست: خطة لليوم التالي في غزة - ps
مقال رئيس الوزراء الفلسطيني في واشنطن بوست: خطة لليوم التالي في غزة

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

الساونا بين الفوائد والمخاطر: تحذيرات طبية لأصحاب البشرة الحساسة - sa
الساونا بين الفوائد والمخاطر: تحذيرات طبية لأصحاب البشرة الحساسة

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

رئيس هيئة الدواء المصرية يشارك في الاجتماع المشترك لمجلسي إدارة وكالة الأدوية الإفريقية والأوروبية - eg
رئيس هيئة الدواء المصرية يشارك في الاجتماع المشترك لمجلسي إدارة وكالة الأدوية الإفريقية والأوروبية

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

بشرى سارة من مكتب القطارات لموظفي الجماعات - ma
بشرى سارة من مكتب القطارات لموظفي الجماعات

منذ ٥ ثواني


اخبار المغرب

نشرة الفن.. غدا حفل توزيع جوائز اختيارات النقاد وتفاصيل دور رشوان توفيق في وتقابل حبيب - eg
نشرة الفن.. غدا حفل توزيع جوائز اختيارات النقاد وتفاصيل دور رشوان توفيق في وتقابل حبيب

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

لقب كأس اليد بين الكويت والقادسية غدا - kw
لقب كأس اليد بين الكويت والقادسية غدا

منذ ٦ ثواني


اخبار الكويت

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل