×



klyoum.com
egypt
مصر  ٧ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٧ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» خط أحمر»

وزير الشئون النيابية: الانفاق على الصحة يستلزم خلق بيئة صحية وآمنة ورعاية اجتماعية

خط أحمر
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٧ حزيران ٢٠٢٥ - ١٩:٢٢

وزير الشئون النيابية: الانفاق على الصحة يستلزم خلق بيئة صحية وآمنة ورعاية اجتماعية

وزير الشئون النيابية: الانفاق على الصحة يستلزم خلق بيئة صحية وآمنة ورعاية اجتماعية

اخبار مصر

موقع كل يوم -

خط أحمر


نشر بتاريخ:  ١٧ حزيران ٢٠٢٥ 

- وزير الشئون النيابية والقانونية للنواب: الحكومة تلتزم بشكل كامل بالنسب الدستورية المقررة للصحة والتعليم والتعليم العالي والبحث العلمي في الموازنة العامة للدولة

- الوزير 'فوزي':

• مشروع الموازنة العامة للسنة المالية 2025/2026 ثمرة تنسيق وتعاون مؤسسي حقيقي بين الحكومة والبرلمان ونحترم الآراء المؤيدة والرافضة

• الحكومة تقدر وتتفهم كل صوت في المجلس تأييدًا ورفضًا وتثق أنه ينطلق من حرص على الصالح العام

- المجلس يستأنف نظر التقرير العام للجنة الخطة والموازنة ومشروع الموازنة العامة للدولة بحضور وزيري المالية والتخطيط

- وزير المالية: نلتزم بتلبية الاستحقاقات والنسب الدستورية للإنفاق على قطاعات الصحة والتعليم في مشروع الموازنة العام المالي 2025-2026

- وزيرة التخطيط: الحكومة أعدت خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للعام المالي المقبل 2025/2026 وسط ظروف دقيقة وتعمل على المتابعة المُستمرة لقياس أثر ما يحدث حولنا من تطورات على الوضع في مصر، خاصة على الصعيد الاقتصادي.

- مجلس النواب يوافق على مشروع خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للعام المالي 2025/2026 ومشروع الموازنة العامة للدولة ومشروعات موازنات الهيئات العامة الاقتصادية والهيئة القومية للإنتاج الحربي للسنة المالية نفسه

حضر المستشار محمود فوزي، وزير الشئون النيابية والقانونية والتواصل السياسي، جلسة مجلس النواب، التي عُقدت صباح اليوم الثلاثاء الموافق 17 يونيو 2025، برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي، رئيس مجلس النواب، بحضور الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، الأستاذ أحمد كوجك، وزير المالية، والأستاذ شريف الكيلاني، نائب وزير المالية، والأستاذ ياسر صبحي، نائب وزير المالية.

استأنف مجلس النواب نظر التقرير العام للجنة الخطة والموازنة، ومشروع الموازنة العامة للدولة، ومشروعات موازنات الهيئات العامة الاقتصادية، والهيئة القومية للإنتاج الحربي للسنة المالية ٢٠٢٥ / ٢٠٢٦.

وأكد المستشار محمود فوزي، أن الحكومة تلتزم بشكل كامل بالنسب الدستورية المقررة للقطاعات ذات الأولوية، كالصحة، التعليم، التعليم العالي، والبحث العلمي في الموازنة العامة للدولة، كما أن الإنفاق على هذه القطاعات بواقع 10% من الناتج المحلي الإجمالي، وتم الوفاء بها، ويؤخذ في الاعتبار أن بعض أوجه الإنفاق تكون غير مباشرة مثل مساهمة المستشفيات الجامعية، والجامعات التابعة للأزهر وغيرها من المؤسسات ، في تقديم خدمات صحية وتعليمية أساسية.

مشيرًا إلى أن الإنفاق على الصحة لا يُقاس فقط بعدد المستشفيات أو المخصصات، بل بمنظومة متكاملة تشمل جودة المياه والهواء، لأن الصحة تبدأ من البيئة الآمنة، ومجالات الرعاية الاجتماعية كانت في مقدمة أولويات الحكومة في إعداد هذه الموازنة.

وأضاف وزير الشئون النيابية، أن مشروع الموازنة العامة للسنة المالية 2025/2026 هو ثمرة تنسيق وتعاون مؤسسي حقيقي بين الحكومة والبرلمان، معبراً عن احترام الحكومة الكامل لكافة الآراء التي طُرحت داخل القاعة سواء المؤيدة أو الرافضة للمشروع.

وأشار الوزير محمود فوزي، إلى أن التقرير الصادر عن لجنة الخطة والموازنة جاء على قدر كبير من المهنية والاحترام، مشيداً بالجهد الكبير المبذول في إعداده، قائلاً أن ما انتهت إليه لجنة الخطة والموازنة يعد بمثابة وثيقة مالية وقانونية رصينة، ويجسد مفاهيم الرقابة والتدقيق والتنسيق المؤسسي.

ووجه المستشار محمود فوزي، الشكر للأغلبية البرلمانية التي أبدت تعاونا ملموسًا وتفهمًا للاعتبارات التي بنيت عليها الموازنة، مؤكدًا أن احترام الحكومة يمتد لكل صوت سواء كان رافضًا أو مؤيدًا، بل وتتفهم الحكومة صوت الرافضين لاسيما أنه ينطلق من حرص على الصالح العام.

وأكد السيد أحمد كوجك، وزير المالية، التزام الحكومة بتلبية الاستحقاقات والنسب الدستورية للإنفاق على قطاعات الصحة والتعليم في مشروع الموازنة العامة للعام المالي 2025-2026، مشيراً إلى أن هذه القطاعات تعتبر من الأولويات الوطنية، وأن الحكومة تسعى إلى زيادة الدعم لهما مع ارتفاع الإيرادات.

وقال وزير المالية، إن هناك تنسيقًا دائمًا مع مجلس النواب خلال العام، مشيرًا إلى أنه فيما يخص بعض التساؤلات بشأن الموازنة الجديدة تم وضعها لتحقيق عدد كبير من المستهدفات، بداية من تحقيق التوازن تخفيض العجز والاقتراض، وفى نفس الوقت إطلاق او التوسع فى حزم الحماية الاجتماعية ومساندة للأنشطة الاقتصادية، مشيرًا إلى أن حجم الدين مناسب لحجم الاقتصاد، ومتوقع في الموازنة الجديدة خفض نسبة الدين مع تراجع التضخم وأسعار الفائدة.

مشيرًا إلى أن الزيادة في الإيرادات الضريبية تمت بسبب تسهيلات وحل مشكلات وفتح المجال لحل مشكلات كانت قائمة منذ سنوات، ومن ثم فكرة ربط زيادة حصيلة الإيرادات الضريبية بفرض المزيد من الضرائب غير صحيح، ولكن بفضل حزمة من التسهيلات والتيسيرات والحوافز وحل المشكلات، ودخول عدد كبير من أصحاب الاقتصاد غير الرسمى طواعية بعد حزمة التسهيلات، مؤكدًا أن زيادة الإيرادات الضريبية ليس معناها فرض ضرائب جديدة، ولكن تحصيل أفضل وكفاء وعدالة التى بدأت فى تسهيلات فى الضريبية على الدخل والقيمة المضافة وتسهيلات أخرى فى الضريبة العقارية والضريبة الجمركية.

وقالت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، إن الحكومة أعدت خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للعام المالي المقبل 2025/2026 وسط ظروف دقيقة، لكن الوضع حاليًا أصبح أكثر تعقيدًا في ظل التطورات الإقليمية المحيطة والمتسارعة، والتي تزيد من حالة عدم اليقين، وتفرض اتباع نهج تخطيطي مرن ومُتابعة مُستمرة لـمُستهدفات الخطة بحسب تطوّر المستجدات.

وأكدت الدكتورة رانيا المشاط، أن الحكومة تعمل على المتابعة المُستمرة لقياس أثر ما يحدث حولنا من تطورات على الوضع في مصر، خاصة على الصعيد الاقتصادي، ولذلك فقد أصدر رئيس مجلس الوزراء قرارًا بتشكيل 'لجنة أزمات' برئاسته لمتابعة تداعيات العمليات العسكرية الإيرانية الإسرائيلية، بما يُسهم في الاستعداد لأية مستجدات بمختلف القطاعات، لافته أن الضمان الوحيد الحقيقي لتفادي التحديات التي يواجهها الاقتصاد المصري في ظل هذا الظرف الدولي الدقيق، هو مواصلة الحكومة في تنفيذ البرنامج الوطني للإصلاحات الهيكلية.

وأشارت وزيرة التخطيط، إلى أن الوزارة اتخذت خطوات جادة لرفع كفاءة إدارة تلك الاستثمارات، حيث يتم إعداد تقارير دورية ربع سنوية للاستثمارات العامة متضمنة الاستثمارات المنفذة للشركات العامة، وقد تم حصر ما يزيد على 270 شركة، وتم تدريب الوزارات والجهات المعنية على إدخال بيانات تلك الاستثمارات على المنظومة الإلكترونية المتكاملة لإعداد ومتابعة الخطة بالوزارة، ويتم تحديث تلك البيانات وتدقيقها بشكل مستمر بما يسهم في رفع كفاءة الإنفاق الاستثماري بالدولة.

ووافق المجلس على مشروع خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للعام المالي 2025/2026، بالإضافة إلى مشروع الموازنة العامة للدولة ومشروعات موازنات الهيئات العامة الاقتصادية والهيئة القومية للإنتاج الحربي للسنة المالية نفسها، وإحالة التقرير العام للخطة والموازنة ومناقشات السادة النواب إلى الحكومة لاتخاذ اللازم بشأن ما ورد به بما في ذلك الملاحق الثلاثة المرتبطة بها والتوصيات المرفقة.

كما أقر المجلس نهائيًا مشروع قانون باعتماد خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للعام المالي 2025/2026، ومشروعات موازنات الجهات الداخلة ضمن الموازنة العامة للدولة للسنة المالية ( 2025/2026)، ومشروع قانون بربط الموازنة العامة للدولة للسنة المالية (2025/2026)، والتأشيرات العامة والملاحق والجداول المرفقة به وعددهم (51) مادة.

ووافق مجلس النواب نهائيًا على مشروعات قوانين ربط موازنات الهيئات العامة الاقتصادية للسنة المالية (2025/2026)، والتأشيرات الملحقة بها، والهيئات الاقتصادية وعددها (63) هيئة اقتصادية، ومشروع قانون ربط موازنة الهيئة القومية للإنتاج الحربي للسنة المالية (2025/2026)، ومشروع الموازنة لمجلس النواب للسنة المالية (2025/2026).

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

بعد شكاوى المستخدمين… جوجل تعيد أداة تصحيح مهمة إلى صور Google Photos

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
26

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2228 days old | 1,254,328 Egypt News Articles | 9,120 Articles in Dec 2025 | 35 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 8 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وزير الشئون النيابية: الانفاق على الصحة يستلزم خلق بيئة صحية وآمنة ورعاية اجتماعية - eg
وزير الشئون النيابية: الانفاق على الصحة يستلزم خلق بيئة صحية وآمنة ورعاية اجتماعية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

محمد صلاح يقود تشكيل ليفربول لمواجهة مانشستر يونايتد في الدوري الإنجليزي - eg
محمد صلاح يقود تشكيل ليفربول لمواجهة مانشستر يونايتد في الدوري الإنجليزي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

برلمانيون: اتفاق وقف إطلاق النار فى غزة انتصار للدبلوماسية المصرية - eg
برلمانيون: اتفاق وقف إطلاق النار فى غزة انتصار للدبلوماسية المصرية

منذ ثانية


اخبار مصر

تعريفة الركوب الجديدة للمواصلات في القليوبية عقب تحريك أسعار الوقود - eg
تعريفة الركوب الجديدة للمواصلات في القليوبية عقب تحريك أسعار الوقود

منذ ثانيتين


اخبار مصر

عاجل مصري وراء الحادث.. تفاصيل مقتل أستاذ جامعي قعيد وإصابة زوجته بالسعودية - eg
عاجل مصري وراء الحادث.. تفاصيل مقتل أستاذ جامعي قعيد وإصابة زوجته بالسعودية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

مواعيد القطارات من محطة دمنهور إلى محطة رمسيس بالقاهرة وسيدى جابر بالإسكندرية - eg
مواعيد القطارات من محطة دمنهور إلى محطة رمسيس بالقاهرة وسيدى جابر بالإسكندرية

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

ترامب: البلاد الغنية لابد أن تدفع أموالا أكبر من أجل إعادة بناء غزة - eg
ترامب: البلاد الغنية لابد أن تدفع أموالا أكبر من أجل إعادة بناء غزة

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

بعد إشادة صندوق النقد.. ما هي مؤشرات الاقتصاد المصري في الربع الأول للسنة المالية؟ - eg
بعد إشادة صندوق النقد.. ما هي مؤشرات الاقتصاد المصري في الربع الأول للسنة المالية؟

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

كوكتيل مخدرات وترسانة أسلحة.. سقوط عناصر إجرامية في قبضة الأمن بـ قنا وأسيوط - eg
كوكتيل مخدرات وترسانة أسلحة.. سقوط عناصر إجرامية في قبضة الأمن بـ قنا وأسيوط

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

رئيس الوزراء يتابع جهود اللجنة الطبية العليا والاستغاثات خلال النصف الأول من العام الجاري - eg
رئيس الوزراء يتابع جهود اللجنة الطبية العليا والاستغاثات خلال النصف الأول من العام الجاري

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

جدول مواعيد قطارات خط أبوقير من سيدي جابر إلى المنتزه بعد تغيير المسار - eg
جدول مواعيد قطارات خط أبوقير من سيدي جابر إلى المنتزه بعد تغيير المسار

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

رغبة يوسف تصطدم بتحفظ ريبيرو.. تطورات مفاوضات الأهلي مع كوكا (تفاصيل) - eg
رغبة يوسف تصطدم بتحفظ ريبيرو.. تطورات مفاوضات الأهلي مع كوكا (تفاصيل)

منذ ١٣ ثانية


اخبار مصر

أحمد حسن: الزمالك لن يجازف بمحمد شحاتة في مباراة المصري البورسعيدي - eg
أحمد حسن: الزمالك لن يجازف بمحمد شحاتة في مباراة المصري البورسعيدي

منذ ١٤ ثانية


اخبار مصر

 محصلش من أيام الجوهري .. رد حاسم من حسام حسن على منتقدي أداء المنتخب - eg
محصلش من أيام الجوهري .. رد حاسم من حسام حسن على منتقدي أداء المنتخب

منذ ١٥ ثانية


اخبار مصر

 أهم بلد عربي ثقافيا .. الرحبي: سلطنة عمان بصدد إطلاق المختبر الثقافي العماني بمصر - eg
أهم بلد عربي ثقافيا .. الرحبي: سلطنة عمان بصدد إطلاق المختبر الثقافي العماني بمصر

منذ ١٦ ثانية


اخبار مصر

بالرابط.. فتح باب التقدم للراغبين في العمل بـ27 وظيفة جديدة بمديريات الأوقاف - eg
بالرابط.. فتح باب التقدم للراغبين في العمل بـ27 وظيفة جديدة بمديريات الأوقاف

منذ ١٦ ثانية


اخبار مصر

ياسمين صبري تبهر متابعيها بأناقتها من باريس.. شاهد - eg
ياسمين صبري تبهر متابعيها بأناقتها من باريس.. شاهد

منذ ١٧ ثانية


اخبار مصر

النزول بالحد الأدنى لتنسيق القبول بعدد من مدارس التعليم الفني بـ الشرقية (الأماكن) - eg
النزول بالحد الأدنى لتنسيق القبول بعدد من مدارس التعليم الفني بـ الشرقية (الأماكن)

منذ ١٧ ثانية


اخبار مصر

 زراعة الإسكندرية : محصولا القمح والفول خاليان من الأمراض.. وننتظر إنتاجا وفيرا - eg
زراعة الإسكندرية : محصولا القمح والفول خاليان من الأمراض.. وننتظر إنتاجا وفيرا

منذ ١٨ ثانية


اخبار مصر

استشارية تحسم الجدل بشأن استخدام البخور بقشر الرمان والبصل أثناء فترة النفاس .. فيديو - sa
استشارية تحسم الجدل بشأن استخدام البخور بقشر الرمان والبصل أثناء فترة النفاس .. فيديو

منذ ١٨ ثانية


اخبار السعودية

مكافحة الآفات: 39 لجنة و67 مركزا ضمن الحملة القومية لمكافحة حشائش القمح - eg
مكافحة الآفات: 39 لجنة و67 مركزا ضمن الحملة القومية لمكافحة حشائش القمح

منذ ٢٠ ثانية


اخبار مصر

قائد القوات البحرية يستعرض جهود حماية المجتمع من مخاطر الهجرة غير الشرعية - eg
قائد القوات البحرية يستعرض جهود حماية المجتمع من مخاطر الهجرة غير الشرعية

منذ ٢٢ ثانية


اخبار مصر

أنسنة المدينة المنورة تكتسب هوية بصرية.. لوحات إرشادية تعزز التنقل وترتقي بجودة الحياة - sa
أنسنة المدينة المنورة تكتسب هوية بصرية.. لوحات إرشادية تعزز التنقل وترتقي بجودة الحياة

منذ ٢٣ ثانية


اخبار السعودية

نتنياهو: إسرائيل ستواصل قصف حزب الله في كل أنحاء لبنان بما في ذلك بيروت - ps
نتنياهو: إسرائيل ستواصل قصف حزب الله في كل أنحاء لبنان بما في ذلك بيروت

منذ ٢٥ ثانية


اخبار فلسطين

مراسم استقبال رسمية للرئيس السيسي بقصر الرئاسة بالعاصمة اليونانية أثينا.. بث مباشر - eg
مراسم استقبال رسمية للرئيس السيسي بقصر الرئاسة بالعاصمة اليونانية أثينا.. بث مباشر

منذ ٢٧ ثانية


اخبار مصر

بايدن: التطبيع مع السعودية كان سببا لهجوم حماس على إسرائيل في 7 أكتوبر - eg
بايدن: التطبيع مع السعودية كان سببا لهجوم حماس على إسرائيل في 7 أكتوبر

منذ ٢٧ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل