×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٥ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٥ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

منال عوض: جهود وزارة البيئة أسفرت عن تحقيق الحياد الكربوني للمتحف المصري الكبير

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٢ كانون الثاني ٢٠٢٦ - ٠٧:١٥

منال عوض: جهود وزارة البيئة أسفرت عن تحقيق الحياد الكربوني للمتحف المصري الكبير

منال عوض: جهود وزارة البيئة أسفرت عن تحقيق الحياد الكربوني للمتحف المصري الكبير

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٢ كانون الثاني ٢٠٢٦ 

أعلنت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية القائم بأعمال وزير البيئة، وشريف فتحي وزير السياحة والآثار نجاح وزارة البيئة في تحقيق الحياد الكربوني للمتحف المصري الكبير وذلك بعد تسلمهم تقرير البصمة الكربونية لحفل افتتاح المتحف المصري الكبير تمهيدا لإعلانه منشأة محايدة كربونياً.

جاء ذلك بمشاركة المهندس عصام النجار رئيس الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات نيابة عن المهندس حسن الخطيب وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، الدكتور أحمد غنيم الرئيس التنفيذي لهيئة المتحف المصري الكبير ، المهندس شريف عبد الرحيم مساعد الوزيرة للسياسات المناخية، الدكتور صابر عثمان رئيس الإدارة المركزية للتغيرات المناخية، حيث يعد هذا الحدث تجسيدا عمليا لتوجه الدولة المصرية نحو الاقتصاد الأخضر وتعزيز مسارات التنمية المستدامة وفق رؤية مصر 2030.

وقالت الدكتورة منال عوض - خلال كلمتها - إن التجربة التي أُقيمت اليوم بالمتحف المصري تعد أول تجربة لتطبيق حساب البصمة الكربونية في أحد المشروعات القومية، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية، بضرورة تحقيق الحياد الكربوني للمشروعات القومية، بما يعكس التزام الدولة المصرية بإدماج البعد البيئي والعمل المناخي في تخطيط وتنفيذ مشروعاتها الكبرى، وتعزيز مكانة مصر كدولة رائدة في تبني مسارات التنمية المستدامة منخفضة الانبعاثات. 

وأكدت أن جهود وزارة البيئة في تحقق الحياد الكربوني للمتحف، حيث يعد تأكيدا على أن الدولة المصرية لا تكتفي بإنشاء مشروعات عالمية المستوى من حيث القيمة الحضارية والثقافية، بل تحرص كذلك على أن تكون هذه المشروعات متوافقة مع معايير الاستدامة البيئية، وبما يواكب أفضل الممارسات الدولية مما يؤكد أن العمل المناخي أصبح جزءًا أصيلًا من منظومة اتخاذ القرار في الدولة، اتساقًا مع رؤية مصر للتنمية المستدامة 2030 والاستراتيجية الوطنية لتغير المناخ 2050.. موضحة أن هذه الخطوة تأتي في إطار تعاون مشترك بين وزارة البيئة ووزارة السياحة وإدارة المتحف، تمهيدًا لتعميم التجربة على مشروعات قومية أخرى خلال الفترة المقبلة.

وأضافت أن الشهادات البيئية للحياد الكربوني الصادرة عن وزارة البيئة، والمسجلة لدى سكرتارية الأمم المتحدة ، تمثل إضافة مهمة لقطاعي السياحة والاستثمار، وتعزز صورة مصر دوليًا باعتبارها دولة ملتزمة بالمعايير البيئية وتهتم بالاستدامة البيئية والمناخية. 

وأشارت إلى أن المتحف المصري يعد أول موقع يتم توثيق التزامه البيئي بشكل قانوني ومعتمد وفقًا لمعايير عالمية، من خلال تقرير صادر عن جهة وطنية معتمدة، لافتة إلى أن الشهادات الصادرة جاءت نتيجة جهود استمرت من العمل المتواصل داخل الوزارة، وتأتى هذه الجهود استكمالاً لما سبق تنفيذة من محايدة كربونية عن فترة التشغيل التجريبى للمتحف المصري الكبير خلال عامي 2023 و2024 في إطار البروتوكول الموقع بين وزارة البيئة وهيئة المتحف المصري الكبير، مؤكدة استمرار التعاون في المرحلة المقبلة مع استعداد وزارة البيئة الكامل لتقديم الدعم الفني والمؤسسي اللازم فى هذا الشأن.

وأوضحت أن الفضل في نجاح هذه الإجراءات يعود لجهود خبراء وزارة البيئة في تكوين أرصدة من وحدات خفض الانبعاثات المسجلة لدى سكرتارية اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ والناتجه من مشروعات آلية التنمية النظيفة التي تم تنفيذها على أرض مصر من عام 2005 وحتى عام 2020 بما يضمن المصداقية والشفافية والنزاهة البيئية لهذا الإجراء. 

من جانبه، أكد وزير السياحة والآثار، أن ما نشهده اليوم يجسد نموذجاً ناجحاً للتعاون الوثيق وروح العمل المشترك بين ثلاث وزارات، مشيداً بما تم عرضه من خطوات وإجراءات بيئية ونتائج تؤكد عن أن حفل افتتاح المتحف المصري الكبير جاء بتأثير بيئي منخفض وفق المعدلات المقبولة دولياً.

وشدد على أهمية المسئولية البيئية بصفة عامة، ولا سيما في قطاعي السياحة والآثار، مشيراً إلى أن الدولة المصرية ممثلة في وزارة السياحة والآثار تولي اهتماماً كبيراً بتطبيق مفاهيم الاستدامة البيئية في قطاعي السياحة والآثار.

وأشار إلى أن بعض شركات السياحة الدولية أعلنت أن السائحين، بحلول عام 2030، لن يتجهوا إلا إلى المقاصد والمنشآت التي تطبق معايير واشتراطات بيئية واضحة، مؤكداً على أن العالم يسير نحو تشجيع كل ما هو مسئول بيئياً.

وأوضح أن المنشآت الفندقية في مدينة شرم الشيخ تطبق الاشتراطات البيئية وفق معايير عالمية، لافتاً إلى أن أكثر من 50% من المنشآت الفندقية في مصر تطبق بالفعل معايير بيئية متنوعة، تشمل استخدام مصادر الطاقة النظيفة، وتقليل معدلات استخدام البلاستيك، وغيرها من الممارسات المستدامة، وجاري العمل على رفع هذه المعايير خلال الفترة المقبلة. مشيرا إلى أنه جاري أيضاً العمل على تطبيق الاشتراطات البيئية بمراكز الغوص والأنشطة السياحية.

وأضاف أن هناك خمسة متاحف آثار في مصر من بينها متحف شرم الشيخ، إلى جانب عدد من المواقع الأثرية مثل منطقة أهرامات الجيزة، تطبق اشتراطات بيئية وتعتمد على استخدام مصادر الطاقة النظيفة، بما يسهم في الحفاظ على الموارد الطبيعية ودعم السياحة المستدامة.

وزير خارجية عُمان: المتحف الكبير يجسد عراقة التاريخ المصريالسياحة: إغلاق موقع إلكتروني مُزور لبيع تذاكر زيارة المتحف الكبير

واختتم وزير السياحة والآثار حديثه بأن مصر تزخر بكفاءات متميزة تمتلك خبرات واسعة في ملف الاستدامة والمسئولية البيئية، موجهاً الشكر إلى السادة وزراء البيئة والاستثمار وفرق العمل المشاركة من هذه الوزارات، تقديراً لما بذلونه من جهود وتعاون مثمر أسهم في تحقيق النتائج الإيجابية التي شهدناها اليوم.

من جانبه، أكد الدكتور أحمد غنيم ، أن تسلّم اليوم تقرير التحقق من البصمة الكربونية الخاص بحفل افتتاح المتحف المصري الكبير لا يُعد إجراءً شكليًا، وإنما يمثل رسالة واضحة بأن هذا الحدث الوطني الكبير قد جرى تنظيمه وفق منهجية دقيقة لقياس الانبعاثات الناتجة عنه، بما يعكس التزام المتحف بتبني نهج مسؤول في إدارة الفعاليات الكبرى، واتساقًا مع مستهدفات رؤية مصر 2030 في مجالات الاستدامة والعمل المناخي متوجها بالشكر للدكتورة الشيماء عيد مسئول ملف الإستدامة بالمتحف على جهودها لدعم المتحف في ملف الاستدامة. 

وقال إن المتحف المصري الكبير لا يكتفي بالحصول على شهادات البناء الأخضر، بل يسعى لأن يكون منصة للتوعية البيئية وترسيخ هذا النهج كجزء من فلسفة العمل المؤسسي من خلال تبني ممارسات تشغيلية صديقة للبيئة، وتقديم محتوى توعوي يرسخ ثقافة الاستدامة لدى الزوار، والعمل المستمر من خلال لجان فنية مشتركة لضمان استدامة هذا التوجه، منوها بأن المتحف المصري الكبير يجدد التزامه بمواصلة العمل وفق هذا النهج، إيمانًا بأن الحفاظ على التراث لا ينفصل عن حماية البيئة، وأن الشراكة المؤسسية هي السبيل لتحقيق تنمية مستدامة تليق بمكانة مصر وتاريخها.

يذكر أن وحدة التحقق والمصادقة البيئية بالهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات (GOEIC EVVU المعتمدة دولياً من المجلس الوطني للاعتماد (EGAC) ، اضطلعت بدور فني متميز في هذا الإنجاز ،حيث نفذت عمليات تدقيق وتحقق بيئي وفقاً للمعايير الدولية ، وقد شملت هذه العمليات محورين رئيسيين أولهما التحقق من الانبعاثات الكربونية لكافة الأنشطة التشغيلية للمتحف خلال فترة التشغيل التجريبي الممتدة لعامين، بما يضمن دقة البيانات البيئية ومصداقيتها أما المحور الثاني، فقد تضمن إجراء عمليات تحقق دقيقة لحسابات الانبعاثات الكربونية المتوقعة والفعلية المرتبطة بحفل الافتتاح الرسمي لضمان خروج هذا الحدث العالمي بصورة تعكس التزام الدولة المصرية بتنظيم الفعاليات الكبرى وفق مفاهيم الاستدامة، وتقديم المتحف المصري الكبير للعالم بوصفه نموذجاً لمفهوم المتحف الأخضر.

وفي ختام الحدث، أكد الحضور أن المتحف المصري الكبير يستقبل زواره من مختلف أنحاء العالم ليس فقط بإعتباره أكبر متحف للآثار في العالم، بل كنموذج وطني وعالمي يجمع بين صون التراث الإنساني والالتزام بالمعايير البيئية، ليؤكد أن الحفاظ على التاريخ يمكن أن يسير جنباً إلى جنب مع حماية كوكب الأرض.

منال عوض: جهود وزارة البيئة أسفرت عن تحقيق الحياد الكربوني للمتحف المصري الكبير منال عوض: جهود وزارة البيئة أسفرت عن تحقيق الحياد الكربوني للمتحف المصري الكبير
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

أقل سعر صرف للدولار اليوم الأربعاء في مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
17

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2336 days old | 1,405,300 Egypt News Articles | 30,868 Articles in Mar 2026 | 164 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 12 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



منال عوض: جهود وزارة البيئة أسفرت عن تحقيق الحياد الكربوني للمتحف المصري الكبير - eg
منال عوض: جهود وزارة البيئة أسفرت عن تحقيق الحياد الكربوني للمتحف المصري الكبير

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مشغولات يدوية وملابس عصرية.. معروضات جناح القومي للمرأة من داخل معرض ديارنا بالجونة صور - eg
مشغولات يدوية وملابس عصرية.. معروضات جناح القومي للمرأة من داخل معرض ديارنا بالجونة صور

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

المحرمي يبحث هاتفيا مستجدات الوضع الأمني مع محافظ عدن - ye
المحرمي يبحث هاتفيا مستجدات الوضع الأمني مع محافظ عدن

منذ ثانية


اخبار اليمن

سامح شكري والجزار أبرزهم..10 وزراء سابقين يؤدون اليمين الدستورية أمام مجلس النواب - eg
سامح شكري والجزار أبرزهم..10 وزراء سابقين يؤدون اليمين الدستورية أمام مجلس النواب

منذ ثانية


اخبار مصر

استشهاد الأسير حمزة عدوان من غزة في سجون الاحتلال - ps
استشهاد الأسير حمزة عدوان من غزة في سجون الاحتلال

منذ ثانية


اخبار فلسطين

أمانة عمان: صلاحيات اوسع لمديريات التخطيط والتراخيص في النظام الجديد - jo
أمانة عمان: صلاحيات اوسع لمديريات التخطيط والتراخيص في النظام الجديد

منذ ثانية


اخبار الاردن

 النخبة الحضرمية تتسلم معسكر الأدواس الاستراتيجي.. خطوة تاريخية لتعزيز إدارة الملف الأمني المحلي - ye
النخبة الحضرمية تتسلم معسكر الأدواس الاستراتيجي.. خطوة تاريخية لتعزيز إدارة الملف الأمني المحلي

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

المجلس الإسلامي الشيعي: نفتقد اليوم الإمام شمس الدين والوطن يعاني ظروفا قاسية والطائفة الشيعية فيه تتعرض لعدوان - lb
المجلس الإسلامي الشيعي: نفتقد اليوم الإمام شمس الدين والوطن يعاني ظروفا قاسية والطائفة الشيعية فيه تتعرض لعدوان

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

تحالف يهز الشرق الأوسط.. حمد بن جاسم يطالب بـ حلف إسلامي دائم يشمل مصر والسعودية - eg
تحالف يهز الشرق الأوسط.. حمد بن جاسم يطالب بـ حلف إسلامي دائم يشمل مصر والسعودية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

السعودية و21 دولة ومنظمة تطالب إسرائيل بسحب اعترافها بأرض الصومال فورا - sa
السعودية و21 دولة ومنظمة تطالب إسرائيل بسحب اعترافها بأرض الصومال فورا

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

الصحة: تراجع ملحوظ في أعداد المواليد واستمرار مواجهة الولادات القيصرية خلال عام 2025 - eg
الصحة: تراجع ملحوظ في أعداد المواليد واستمرار مواجهة الولادات القيصرية خلال عام 2025

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

وزير الشباب والرياضة يشارك في أعمال مجلس وزراء الشباب والرياضة العرب بالقاهرة - tn
وزير الشباب والرياضة يشارك في أعمال مجلس وزراء الشباب والرياضة العرب بالقاهرة

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

من اليوم.. إعلان مهم لطلاب الشهادة السودانية في السعودية - sd
من اليوم.. إعلان مهم لطلاب الشهادة السودانية في السعودية

منذ ٤ ثواني


اخبار السودان

محافظ الأحساء يتقدم المتسابقين في ماراثون الحسا تركض 2026 ويتوج الفائزين - sa
محافظ الأحساء يتقدم المتسابقين في ماراثون الحسا تركض 2026 ويتوج الفائزين

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

بهدف قاتل.. الجزائر تعبر كمين الكونغو وتتأهل إلى ربع نهائي أمم أفريقيا 2025 - eg
بهدف قاتل.. الجزائر تعبر كمين الكونغو وتتأهل إلى ربع نهائي أمم أفريقيا 2025

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

وقفة في بني الحارث بالأمانة لإعلان النفير والجهوزية - ye
وقفة في بني الحارث بالأمانة لإعلان النفير والجهوزية

منذ ٥ ثواني


اخبار اليمن

تصعيد خطير في حلب: الجيش السوري يشن هجمات في حلب وسط توقف الحياة المدنية - jo
تصعيد خطير في حلب: الجيش السوري يشن هجمات في حلب وسط توقف الحياة المدنية

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل