×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٩ نيسان ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٩ نيسان ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»أقتصاد» الدستور»

58 مليون مستفيد في المرحلة الأولى.. كيف ساندت "حياة كريمة" الفئات الأكثر احتياجًا؟

الدستور
times

نشر بتاريخ:  الخميس ١٠ تشرين الأول ٢٠٢٤ - ٢٠:٤٢

58 مليون مستفيد في المرحلة الأولى.. كيف ساندت حياة كريمة الفئات الأكثر احتياجا؟

58 مليون مستفيد في المرحلة الأولى.. كيف ساندت "حياة كريمة" الفئات الأكثر احتياجًا؟

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الدستور


نشر بتاريخ:  ١٠ تشرين الأول ٢٠٢٤ 

أطلق الرئيس عبد الفتاح السيسي مبادرة 'حياة كريمة' في يناير 2019، كجزء من رؤية شاملة تهدف إلى تحسين مستوى المعيشة للفئات الأكثر احتياجًا في المجتمع المصري.

وأكد خبراء الاقتصاد لـ “الدستور” أن المبادرة الرئاسية 'حياة كريمة' ليست مجرد مشروع تنموي بل تعكس استراتيجية وطنية جادة تستهدف إلى تحسين جودة الحياة من خلال توفير خدمات أساسية، وتعزيز البنية التحتية، ودعم التعليم، والصحة.

واستهدفت المبادرة حتي الآن، أكثر من 4500 قرية في 20 محافظة، حيث تم تصنيف القرى بناءً على مستويات الفقر، مع التركيز على القرى التي تعاني من نسب فقر تتجاوز 70%.

وأكد الدكتور عبد المنعم السيد، الخبير الاقتصادي، أن المبادرة تمثل خطوة محورية نحو تحقيق العدالة الاجتماعية، مشيرا إلى أن المبادرة شملت بناء 3828 وحدة سكنية، وإنشاء 256 محطة مياه و1547 محطة معالجة، مما يعكس التزام الحكومة بتحسين البنية التحتية.

وأشار الدكتور أحمد معطي، الخبير الاقتصادي، إلي أن المبادرة الرئاسية حياة كريمة من أكبر انجازات الرئيس السيسي التي تمثل اكبر مبادرة مجتمعية مستدامة في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا مشيدا بما قدمته المبادرة للمواطنين في عدة مجالات منها التعليم والصحة.

وأوضح “معطي” في تصريحات خاصة لـ “الدستور”، أن المبادرة ساهمت في تنفيذ وإنشاء 834 مدرسة وتطوير 1519 مدرسة أخري، بالإضافة إلى محو أمية 74091 مواطنًا، هذا الجهد يعكس الاهتمام بتوفير تعليم جيد للفئات الأكثر احتياجًا، مما يسهم في تطوير قدرات الشباب المصري.

وتابع معطي أن المبادرة ساهمت أيضا في تطوير القطاع الصحي، حيث تم إنشاء 1101 وحدة طبية وإجراء 701 قافلة طبية، مما ساعد في تحسين الخدمات الصحية في القرى والأسر الاكثر احتياجا.

من جانبه، اكد الدكتور خالد الشافعي الخبير الاقتصادي أن المبادرات الفرعية ضمن 'حياة كريمة' مثل 'وصل الخير' و'أنت الحياة' ساهمت في تحسين الظروف المعيشية لملايين المواطنين مشيرا إلى أن أكثر من 1.5 مليون شخص استفادوا من 'وصل الخير'، بينما استهدفت 'أنت الحياة' توعية المواطنين في مجالات اجتماعية وصحية وثقافية.

واضاف الشافعي في تصريحات خاصة ل الدستور أن هذه المبادرات تعكس التزام الحكومة بتحسين جودة الحياة للمصريين وخاصة في المناطق الأكثر احتياجًا مؤكدا أن بدأ تنفيذ المرحلة الثانية للمشروعات سيخدم نحو ١٥٠٠ قرية جديدة وسيؤدي الي توصيل الصرف الصحي والمياه والخدمات الصحية والتعليم لاهالينا في هذه القري.

وأكدت الدكتور سهر الدماطي الخبير الاقتصادي، أن المبادرة نجحت في خلق فرص عمل جديدة من خلال تنفيذ مجموعة من المشروعات التنموية، مثل بناء المدارس والمستشفيات مشيرا إلى أهمية تحسين البنية التحتية الرقمية، مما يدعم التعليم الإلكتروني ويوفر الإنترنت للمواطنين في المناطق الريفية.

واضافت في تصريحات خاصة ل الدستور أن المبادرة ساهمت في تحسن الخدمات الحكومية وعلي رأسها الصحية والتعليم والاتصالات مشيرا إلي أن تنفيذ مشروعات الرقمنة ساهم في تحقيق التنمية المستدامة وزيادة عدد المستفيدين من الخدمات المقدمة.

أوضحت أن 'حياة كريمة' ليست مجرد مشروع لتحسين الظروف المعيشية، بل هي رؤية متكاملة تهدف إلى تحقيق التنمية المستدامة في مصر. جهود الحكومة في دعم الفئات الأكثر احتياجًا وتحسين الخدمات الأساسية تبرز أهمية العمل المشترك بين الدولة والمجتمع المدني لضمان مستقبل أفضل لجميع المصريين.

وقال الدكتور أشرف غراب، الخبير الاقتصادي، أن مشروعات مبادرة حياة كريمة بالمرحلة الأولى ساهمت في تحويل القرى الريفية لمدن متطورة بها كافة الإمكانيات والخدمات التعليمية والصحية والاجتماعية والثقافية وكافة المرافق صرف صحي وغاز ومياه واتصالات وكهرباء حديثة وغيرها، إضافة إلى مكاتب البريد والمدارس الجديدة ووحدات الطب البيطري وغيرها، إضافة إلى المشروعات الصغيرة والمتوسطة التي نجحت المبادرة في مساعدة الشباب في الحصول على تمويلات وتقديم الدعم الكامل لهم حتى نجحوا في الإنتاج وتسويق منتجاتهم والتصدير أيضا للخارج وعرض منتجاتهم في المعارض التي تقام سنويا لتحقيق أكبر استفادة لهم.

وأوضح غراب في تصريحات خاصة لـ الدستور، أن مشروعات رقمنة قرى مبادرة حياة كريمة من أهم المشروعات لمحو الأمية الرقمية فقد قامت وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بمد كابلات الألياف الضوئية في قرى المرحلة الأولى للمبادرة لتطوير الريف المصري ليستفيد منها ما يقرب من 58 مليون مواطن، وذلك في ظل رقمنة الخدمات الحكومية وتوفيرها عبر قنوات متعددة لضمان إتاحتها لجميع المواطنين ووصول المواطن إليها بسهولة وقضاء خدمته وحاجته بكل يسر.

وأضاف غراب، أن وزارة الاتصالات قامت بتنظيم ندوات تثقيفية لبناء القدرات ومحو الأمية الرقمية في القرى المستهدفة بالمشروع القومي لتطوير الريف المصري 'حياة كريمة' بالتعاون مع المؤسسة، تهدف هذه الندوات إلى تحويل المجتمعات الريفية لمجتمعات قروية رقمية تفاعلية منتجة ونشر الثقافة الرقمية وتعزيز الشمول المالي بالقري الريفية ورفع وعي المواطنين.

أخر اخبار مصر:

«أمطار ومنخفض جوي خماسيني».. توقعات الطقس بالمحافظات خلال أسبوع

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2006 days old | 863,459 Egypt News Articles | 49,142 Articles in Apr 2025 | 194 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 29 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



58 مليون مستفيد في المرحلة الأولى.. كيف ساندت حياة كريمة الفئات الأكثر احتياجا؟ - eg
58 مليون مستفيد في المرحلة الأولى.. كيف ساندت حياة كريمة الفئات الأكثر احتياجا؟

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

البحوث الإسلامية: الأزهر لديه وعي كبير بقضايا الأمة وقادر على مواجهة التحديات الفكرية - eg
البحوث الإسلامية: الأزهر لديه وعي كبير بقضايا الأمة وقادر على مواجهة التحديات الفكرية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

كامل العدد.. شاهد تفاعل الجمهور مع عمر خيرت في مهرجان الموسيقي العربية (بث مباشر) - eg
كامل العدد.. شاهد تفاعل الجمهور مع عمر خيرت في مهرجان الموسيقي العربية (بث مباشر)

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

إحالة المتهمة بنشر أخبار كاذبة حول قتل السيدات والاتجار في أعضائهن لمحاكمة عاجلة - eg
إحالة المتهمة بنشر أخبار كاذبة حول قتل السيدات والاتجار في أعضائهن لمحاكمة عاجلة

منذ ثانية


اخبار مصر

 الأراضي والمساحة : لا ارتفاع على القيم الإدارية والاعتراض عليها متاح - jo
الأراضي والمساحة : لا ارتفاع على القيم الإدارية والاعتراض عليها متاح

منذ ثانية


اخبار الاردن

بعد صدمة الكأس .. أنشيلوتي يتحدث عن مستقبله مع ريال مدريد - jo
بعد صدمة الكأس .. أنشيلوتي يتحدث عن مستقبله مع ريال مدريد

منذ ثانية


اخبار الاردن

شقق الإسكان الاجتماعي.. طريقة حجز وحدات سكنية كاملة التشطيب بالعبور - eg
شقق الإسكان الاجتماعي.. طريقة حجز وحدات سكنية كاملة التشطيب بالعبور

منذ ثانية


اخبار مصر

يعاني من ألم في ضرسه.. وزير الصحة يكشف على طفل في مستشفى بالغربية- صور - eg
يعاني من ألم في ضرسه.. وزير الصحة يكشف على طفل في مستشفى بالغربية- صور

منذ ثانية


اخبار مصر

انتخابات جبل لبنان تنافس حزبي في الأقضية المسيحية وعائلي عند الدروز وتوافق لدى الشيعة - lb
انتخابات جبل لبنان تنافس حزبي في الأقضية المسيحية وعائلي عند الدروز وتوافق لدى الشيعة

منذ ثانية


اخبار لبنان

ختام مهرجان الجونة أسماء جلال بإطلالة جريئة.. وسلوى محمد على بوشاح فلسطينى - eg
ختام مهرجان الجونة أسماء جلال بإطلالة جريئة.. وسلوى محمد على بوشاح فلسطينى

منذ ثانيتين


اخبار مصر

القضاة: بناء تكامل اقتصادي قوي بين الأردن والسعودية - jo
القضاة: بناء تكامل اقتصادي قوي بين الأردن والسعودية

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

المؤسسات الدينية خلف الإمام الأكبر.. وزير الأوقاف يزور الطيب بمشيخة الأزهر - صور - eg
المؤسسات الدينية خلف الإمام الأكبر.. وزير الأوقاف يزور الطيب بمشيخة الأزهر - صور

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بقيمة 50 مليون جنيه.. محافظ القليوبية يتابع تنفيذ خطة رد الشيء لأصله لتطوير شبكة الطرق بالمحافظة - eg
بقيمة 50 مليون جنيه.. محافظ القليوبية يتابع تنفيذ خطة رد الشيء لأصله لتطوير شبكة الطرق بالمحافظة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

ختام فعاليات المؤتمر العلمي التاسع لحقوق طنطا بعنوان القانون والإتجار بالبشر - eg
ختام فعاليات المؤتمر العلمي التاسع لحقوق طنطا بعنوان القانون والإتجار بالبشر

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

القمة العربية الطارئة بشأن فلسطين تنعقد في القاهرة الثلاثاء - jo
القمة العربية الطارئة بشأن فلسطين تنعقد في القاهرة الثلاثاء

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

رئيس جامعة الجلالة لـ الأسبوع : الحادث أليم و لن أغادر المستشفى حتى أطمئن على الطلاب - eg
رئيس جامعة الجلالة لـ الأسبوع : الحادث أليم و لن أغادر المستشفى حتى أطمئن على الطلاب

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل