×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» خط أحمر»

مدبولى في ”قمة شنغهاي”: الشعب الفلسطيني الشقيق يُواجه كافة أشكال القتل والترويع والتجويع والانتهاك الصارخ

خط أحمر
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١ أيلول ٢٠٢٥ - ١٥:٠٤

مدبولى في قمة شنغهاي : الشعب الفلسطيني الشقيق يواجه كافة أشكال القتل والترويع والتجويع والانتهاك الصارخ

مدبولى في ”قمة شنغهاي”: الشعب الفلسطيني الشقيق يُواجه كافة أشكال القتل والترويع والتجويع والانتهاك الصارخ

اخبار مصر

موقع كل يوم -

خط أحمر


نشر بتاريخ:  ١ أيلول ٢٠٢٥ 

ألقى الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزاء، اليوم، كلمة مصر خلال مشاركته نيابة عن فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، في قمة 'منظمة شنغهاي للتعاون بلس' التي تستضيفها مدينة تيانجين الصينية.

وقال رئيس الوزراء في بداية كلمته: 'أتقدم إلى فخامة السيد الرئيس 'شى جين بينج'، بكل التحية والتقدير، وأُعرب عن خالص شكري على دعوته الكريمة للمشاركة في أول قمة تعقدها منظمة شنغهاي للتعاون بصيغة SCO Plus.

وأشار الدكتور مصطفى مدبولي إلى أن هذه القمة تُعقد تحت عنوان 'تنفيذ التعددية، وضمان الأمن الإقليمي، وتعزيز التنمية المستدامة'، في وقت يشهد فيه العالم تحديات مُتشابكة وَعَابرة للحدود تَفُوق قُدرات أي دولة مُنفردة، مضيفا: نُثّمن 'روح شنغهاي' التي تأسست المنظمة على مبادئها عام 2001، وتركز على الثقة، والمنفعة المتبادلة، والمساواة، واحترام اختلاف الحضارات والثقافات؛ كما نُثمّن ما بذلته الصين من جُهد خلال فترة رئاستها للمنظمة في إذكاء روح المنظمة.

وتابع رئيس الوزراء: مما لاشك فيه، فإنه تُوجد علاقة مباشرة بين الأمن الإقليمي والتنمية المستدامة، ومن هنا تُوجد ضرورة لتفعيل الآليات الأمنية الإقليمية المختلفة بالشكل الذي يُحقق أمناً مُساوياً لكل الدول، بحيث يضمن احترام سيادة الدول، وشواغلها، ومحاربة الإرهاب والتطرف بجميع أشكاله ومعالجة جذوره الاجتماعية والاقتصادية، وتسوية الخلافات عبر الحوار.

وأوضح رئيس الوزراء أن قمة اليوم تأتي في ظرف دَوْلي دقيق يشهد تهديداً لمصداقية النظام الدولي متعدد الأطراف، قائلا: وفى هذا الإطار، فإنني أود الإشارة إلى الحرب الإسرائيلية المُستمرة ضد أبناء الشعب الفلسطيني الشقيق، والذي يُواجه كافة أشكال القتل والترويع والتجويع والانتهاك الصارخ لحقوقه، حيث وصلت حصيلة الضحايا المدنيين قرابة 60 ألفًا والمصابين حوالي 119 ألفًا. ولذا، فإن هذه الحرب لم تعد حرباً لتحقيق أهداف سياسية أو إطلاق سراح رهائن، بل حربٌ للتجويع وتصفية القضية الفلسطينية.

وشدد الدكتور مصطفى مدبولي، خلال كلمته، على أن مصر تدين بأشد العبارات قيام إسرائيل بتوسيع عملياتها العسكرية في قطاع غزة، والمساعي الإسرائيلية لجعل قطاع غزة غير قابل للحياة في محاولة لتهجير الشعب الفلسطيني من أرضه، فضلاً عن إدانة الممارسات والانتهاكات الإسرائيلية في الضفة الغربية خاصة عنف المستوطنين والأنشطة الاستيطانية، التي تستهدف القضاء على حل الدولتين.

وأضاف: وَغَنِيُّ عن البيان أن مصر تَبذل جُهوداً مُكثفة بالتعاون مع كافة الشركاء للتوصل لوقف إطلاق النار، وهنا أود التأكيد أنه من الضروري أن تقبل إسرائيل الطرح الحالي بوقف مؤقت لإطلاق النار يتم خلاله التفاوض حول سبل إنهاء الحرب وإعادة إعمار قطاع غزة وفقاً للخطة العربية الإسلامية، بالإضافة إلى العمل على الدفع باتجاه عملية سياسية تضمن تنفيذ حل الدولتين.

وتابع رئيس الوزراء: تؤكد مصر على أن إقامة دولة فلسطينية مُوحدة على خطوط الرابع من يونيو عام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية يظل هو السبيل الوحيد للحل العادل والشامل، الذي يُعيد الاستقرار للمنطقة والعالم.

وأكد الدكتور مصطفى مدبولي أن مصر تثمن صيغة 'SCO Plus'، باعتبارها منصة لتعزيز التشاور ودفع التعاون بين الدول الأعضاء ودول شركاء الحوار بالمنظمة والدول الأخرى المتشابهة الفكر.

وأضاف: فى هذا الإطار، أود التأكيد على أهمية بذل الجهود لإصلاح النظام العالمي ليكون أكثر عدالة، فضلاً عن أهمية دعم دور الأمم المتحدة في النظام الدولي القائم على القانون الدولي.

وتابع: تود مصر أن تعرب عن تأييدها لمبادرات فخامة الرئيس الصيني، شي جين بينج، والتي من شأنها دعم جهود إصلاح النظام الدولي لمواجهة التحديات الراهنة وجعل العالم أكثر أمنًا واستقرارًا أسوة بالعديد من الأفكار والمبادرات المطروحة لتحقيق هذه الأهداف التي نصبو إليها.

كما أكد رئيس الوزراء أهمية القيام بإصلاح جذري في الهيكل المالي العالمي ومؤسسات التمويل الدولية، بما يشمل تطوير سياسات بنوك التنمية متعددة الأطراف وتوفير التمويل الميسر للدول النامية لدعمها في مواجهة تداعيات الأزمات الدولية، إلى جانب ضرورة إيجاد حلول مستدامة لقضية الديون.

كما شدد الدكتور مصطفى مدبولي على تعزيز مبدأ المسئولية المشتركة متباينة الأعباء، خاصة في مواجهة تغير المناخ وحوكمة الموارد الطبيعية الشحيحة على كوكبنا، قائلا إن حجر الأساس لرفع مستويات التعهدات المناخية يرتبط بصورة مباشرة بشكل وحجم الدعم الدولي من التمويل، وتوافر القدرات التكنولوجية المتطورة، والملكية الوطنية للمشروعات.

وأكد رئيس الوزراء أن مبدأ المشاركة والمسئولية المشتركة يتلازم مع رفض النهج الأُحادي في إدارة قضايا الموارد الدولية وتسوية الخلافات التي تنشأ بشأنها، مشيرا إلى أن ذلك ينطبق بطبيعة الحال على قضية إدارة المجاري والأنهار المائية الدولية العابرة للحدود، خاصة في ظل ظروف أزمة مائية عالمية، نعاني منها بشكل خاص في مصر.

وفي هذا الإطار، أشار الدكتور مصطفى مدبولي إلى أن مصر دولة كثيفة السكان تحيا في بيئة صحراوية قاحلة وتعتمد بشكل شبه مطلق على نهر النيل للوفاء بمواردها المائية المتجددة، مضيفا أن مبدأ التعاون مع دول حوض النيل الشقيقة يمثل الركن الأساسي في المقاربة المصرية للتوصل لأفضل السبل لإدارة موردنا المائي المشترك بما يُحقق المنفعة للجميع، وفقاً لقواعد القانون الدولي لتحقيق الاستخدام المنصف دون وقوع ضرر ذي شأن.

كما أوضح رئيس الوزراء أن التطبيقات التكنولوجية المتطورة، وخاصة الذكاء الاصطناعي، تُمثل مُحفزاً رئيسياً لتحقيق التنمية المستدامة، مؤكدا أهمية تعزيز التعاون لوضع سياسات تضمن استخدامها بشكل أخلاقي ومسئول، وضمان الوصول العادل لتقنيات الذكاء الاصطناعي وتلبية التحديات التي تواجه الدول النامية مع احترام أولوياتها الوطنية.

وفي ختام كلمته، أُعرب الدكتور مصطفى مدبولي عن خالص تمنياته بالتوفيق والنجاح للرئاسة الدورية الجديدة للمنظمة بقيادة الرئيس صدير جاباروف، رئيس جمهورية قيرغيزستان، وتطلعه لمتابعة مخرجات قمة 'SCO Plus'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

في حمام السباحة.. عائشة بن احمد بالمايوه تشعل السوشيال ميديا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
13

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2132 days old | 1,085,956 Egypt News Articles | 2,094 Articles in Sep 2025 | 164 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 4 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مدبولى في قمة شنغهاي : الشعب الفلسطيني الشقيق يواجه كافة أشكال القتل والترويع والتجويع والانتهاك الصارخ - eg
مدبولى في قمة شنغهاي : الشعب الفلسطيني الشقيق يواجه كافة أشكال القتل والترويع والتجويع والانتهاك الصارخ

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

البيتكوين تتجاوز 109 آلاف دولار وتواصل مكاسبها في تعاملات الإثنين - jo
البيتكوين تتجاوز 109 آلاف دولار وتواصل مكاسبها في تعاملات الإثنين

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

الجيزة تعيد الانضباط بمحيط سوق البطران ومنطقة التأمين الصحي وشارع زغلول - eg
الجيزة تعيد الانضباط بمحيط سوق البطران ومنطقة التأمين الصحي وشارع زغلول

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

استمتع بقهوتك المثالية: كبسولات وماكينات القهوة من ترينديول - jo
استمتع بقهوتك المثالية: كبسولات وماكينات القهوة من ترينديول

منذ ١٥ ثانية


اخبار الاردن

تقرير السومرية يكشف تفاصيل حادثة الكمالية وعشيرة الضحية تنفي التجاوزات - iq
تقرير السومرية يكشف تفاصيل حادثة الكمالية وعشيرة الضحية تنفي التجاوزات

منذ ٢٠ ثانية


اخبار العراق

 الأرصاد يرفع درجة الإنذار إلى تحذير متقدم على منطقة الباحة بهطول أمطار غزيرة - sa
الأرصاد يرفع درجة الإنذار إلى تحذير متقدم على منطقة الباحة بهطول أمطار غزيرة

منذ ٢٥ ثانية


اخبار السعودية

الإعلام العبري : إسرائيل تدرس زيادة الدعم لميليشيا أبو شباب قبيل احتلال مدينة غزة - ps
الإعلام العبري : إسرائيل تدرس زيادة الدعم لميليشيا أبو شباب قبيل احتلال مدينة غزة

منذ ٣٠ ثانية


اخبار فلسطين

صحيفة : استبعاد براك قيام حكومة مركزية في سوريا يثير غضبا في تركيا - sy
صحيفة : استبعاد براك قيام حكومة مركزية في سوريا يثير غضبا في تركيا

منذ ٣٥ ثانية


اخبار سوريا

يتسبب في وفاة الأطفال والشباب.. دراسة تكشف أن مسحة خد بسيطة ترصد مرض القلب قبل 5 سنوات من تشخيصه - sa
يتسبب في وفاة الأطفال والشباب.. دراسة تكشف أن مسحة خد بسيطة ترصد مرض القلب قبل 5 سنوات من تشخيصه

منذ ٤٠ ثانية


اخبار السعودية

كيف نجحت الدبلوماسية الاقتصادية المصرية فى إقناع جنوب إفريقيا بعقد اجتماع G20 في دولة غير عضو؟ - eg
كيف نجحت الدبلوماسية الاقتصادية المصرية فى إقناع جنوب إفريقيا بعقد اجتماع G20 في دولة غير عضو؟

منذ ٤٥ ثانية


اخبار مصر

تكية أم علي توزع 234,500 وجبة طعام في غزة والضفة الغربية منذ رمضان - jo
تكية أم علي توزع 234,500 وجبة طعام في غزة والضفة الغربية منذ رمضان

منذ ٥٠ ثانية


اخبار الاردن

البنك المركزي يقرر رفع الحد الأدنى لرأس المال المدفوع لبنوك التمويل الأصغر - ye
البنك المركزي يقرر رفع الحد الأدنى لرأس المال المدفوع لبنوك التمويل الأصغر

منذ ٥٥ ثانية


اخبار اليمن

بعد الأمطار الرعدية.. تعرف على حالة الطقس والظواهر الجوية بالمحافظات الأربعاء 2 يوليو - eg
بعد الأمطار الرعدية.. تعرف على حالة الطقس والظواهر الجوية بالمحافظات الأربعاء 2 يوليو

منذ ٥٩ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل