×



klyoum.com
egypt
مصر  ٦ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٦ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

ما الفرق بين زكاة الفطر وزكاة المال والصدقة؟.. مجمع البحوث الإسلامية يجيب

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١ نيسان ٢٠٢٥ - ١٧:١٥

ما الفرق بين زكاة الفطر وزكاة المال والصدقة؟.. مجمع البحوث الإسلامية يجيب

ما الفرق بين زكاة الفطر وزكاة المال والصدقة؟.. مجمع البحوث الإسلامية يجيب

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١ نيسان ٢٠٢٥ 

ورد إلى الصفحة الرسمية لمجمع البحوث الإسلامية على 'فيسبوك' سؤال يقول صاحبه: ' ما الفرق بين زكاة الفطر وزكاة المال والصدقة؟'.

ورد المجمع بالقول:

١- زكاة الفطر متعلقة بالأبدان وزكاة المال متعلقة بالمال.

٢- وزكاة المال تجب على من يملك المال لكن زكاة الفطر تجب على من تلزمه النفقة.

٣- زكاة المال يشترط لوجوبها النصاب والحول، أما زكاة الفطر فيكفي في وجوبها أن يكون الشخص عنده قوت يومه.

٤- زكاة الفطر تصرف للفقراء والمساكين فقط بينما تتنوع مصارف زكاة المال إلى الأصناف الثمانية وما يندرج تحتها.

٥- أما الصدقة فهي تطوع وليست واجبة وتختلف الصدقة عن الزكاة في أنها يجوز دفعها لغير المصارف الثمانية فيجوز دفعها للمصالح العامة ولغير المسلم ونحو ذلك.

وورد سؤال للدكتور على جمعة، مفتى الجمهورية السابق وعضو كبار هيئة العلماء، يقول صاحبه: 'هل يجوز إخراج زكاة الفطر على العاملين فى مصلحة ما لاحتياجهم؟'.

وأجاب 'جمعة'، خلال لقائه بأحد الدروس الدينية المذاعة عبر موقع 'يوتيوب'، أنه يجوز إخراج زكاة الفطر على العاملين فى مصلحة ما لاحتياجهم، فمادام يتيح فيهم معنى الفقر فيجوز إخراج الزكاة عليهم سواء أكانت الزكاة فطرا أو كانت زكاة مال.

معنى الصدقة وحكمها معنى الصدقة لغةً مُشتق من الصدق، لأن بذلها يكون دليلًا على صدق إيمان العاطي،أمّا شرعًا فالصدقة معناها العطيَّة التي تمنح تقرّبًا لله تعالى، وابتغاءً للأجر من عنده سبحانه، وحُكمها أنّها مستحبة وليست بواجبة.

الزكاة تجب في أصناف معينة، مثل: الزروع والثمار، وعروض التجارة، والذهب والفضة، والإبل والبقر والغنم، بينما لا تجب الصدقة في أشياء محددة، بل يستطيع الإنسان بذلها من أي شيءٍ، وبما تجود به نفسه.

وجود شرط حولان الحول لأداء الزكاة بعد بلوغها نصابًا معينًا، أي يمر عليها عام هجري، كما يدفع من الزكاة مقدارًا معين، أمّا الصدقة فلا يُشترط فيها وقتًا معيّن، بل يستطيع المسلم بذلها في أي وقتٍ يريده، وبدون تحديد مقدارٍ معينٍ.

تحديد الشرع مصارف معيّنةٍ لزكاة المال، بحيث لا يجوز أن تصرف لغيرهم، مثل: الفقراء والمساكين، والمؤلّفة قلوبهم، والعاملين عليها، والغارمين، وفي الرقاب، وابن السبيل، وفي سبيل الله، بينما لا يوجد مصرف مُعيّن للصدقة، حيث يجوز أن تدفع لمصارف الزكاة، كما يجوز أن تدفع لغيرهم.

بقاء الزكاة دَينًا في ذمّة الورثة بعد موت من استحقت عليه، وتُقدّم على الميراث والوصية، بينما لا يجب شيء من ذلك في الصدقة. العذاب والوعيد الشديد لمانع الزكاة يوم القيامة، بينما لا يحصل ذلك لمانع الصدقة.

جواز دفع الصدقة إلى الأصول والفروع، بينما لا يجوز دفع الزكاة إلى الأصول، وهم: الوالدين، الأجداد، كما لا يجوز دفعها إلى الفروع، وهم: الأولاد، وأولادهم. جواز بذل الصدقة إلى الغني والقوي المكتسب، بينما لا يجوز ذلك في الزكاة. جواز بذل الصدقة إلى الكفار والمشركين، بينما لا يجوز ذلك في الزكاة.

 باعتبار القيمة المُخرَجة

يختلف مقدار زكاة المال بحَسب نوعه، فمقدار الزكاة في النقود والأثمان من ذهب، وفضّة، وعملات ورقيّة يبلغ اثنَين ونصف بالمئة، كما هو الحال في عروض التجارة؛ وهي ما يُعَدّ للاتِّجار به، والمُستغَلّات، وهي الأصول التي لا تجب فيها الزكاة لعَينها، وإنّما تجب في الكَسب الذي ينتجُ عن استغلالها، أو بَيعها نفسها، كوسائل النقل، والمصانع، والشقَق، أمّا المحاصيل الزراعية؛ فإن كانت نتاج سقاية وكلفة مادّية، وَجَب فيها العُشر، وإذا خرجت دون كُلفة، كالذي ينبت بسبب المطر، ففيها نصف العُشر، بينما تختلف زكاة الأنعام؛ تِبعًا لنوعها؛ فزكاة الإبل تختلف عن زكاة البقر والغنم.

يختلف مقدار زكاة الفطر عن زكاة المال؛ فهي مُقدَّرة بالصاع، والصاع أحد المكاييل التي تُوزَن بها الحبوب، ويساوي قَدر أربع حفنات بكفّي الرجل المعتدل، وفي حال تقديرها بالكيلوغرام، فإنّ مقدار الصاع يختلف بين صنف، وآخر؛ فصاع الأرز على سبيل المثال يختلف عن صاع الشعير، تِبعًا لوزن كلٍّ منهما، وقد قدّر بعض العلماء وزن صاع التمر بثلاثة كيلوجرامات، وصاع الزبيب بكيلو وستمئّة جرام.

الفرق بين زكاة المال وزكاة الفطر باعتبار نوع المال

يتوجّب أداء زكاة المال عن أصناف مُعيَّنة حدّدتها الشريعة الإسلاميّة، وهذه الأصناف هي: الذهب، والفضّة، وعروض التجارة، والثمار والزروع، وبهيمة الأنعام، كالبقر، والغنم، والإبل، أمّا زكاة الفطر فيتوجّب إخراجها من أربعة أصناف عند الحنفيّة، وهي: التمر، والشعير، والزبيب، والحِنطة، أو أن تُدفَع قيمتها نقدًا إذا كان ذلك أنفع للفقير، وعند المالكية تُخرَج من أصناف تسعة تُعتبَر قوتًا غالبًا لأهل البلد، وهي: القمح، والشعير، والذرة، والسُّلت، والأرز، والدخن، والزبيب، والتمر، والأقط، وعند الشافعيّة تُخرَج من غالب قوت البلد، بينما تُخرَج عند الحنابلة من أصناف خمسة، هي: القمح، والشعير، والزبيب، والتمر، والأقط، فإن عدمت تلك الأصناف، أُخرِج كلّ ما يُقتات به من الحبوب، أو الثمار.

تختلف زكاة الفطر عن زكاة المال باعتبار ما تتعلّق به؛ فزكاة المال ترتبط بأنواع الأموال، ومقاديرها، وشروطها، بينما ترتبط زكاة الفطر بالأبدان، والشخوص القادرين على أدائها.

الفرق بين زكاة المال وزكاة الفطر باعتبار وقت أدائها

تُؤدّى زكاة المال في وقت مُعيَّن عند حولان الحول، وذلك بالنسبة للأموال، وعروض التجارة، أمّا الثمار فتُؤدّى زكاتها عند حصادها، بينما يتوجّب أداء زكاة الفطر عند غروب شمس آخر يوم من أيّام رمضان قبل خروج المسلمين إلى صلاة العيد.

فروق أخرى بين زكاة المال وزكاة الفطر يُذكَر من الفروق الأخرى بين زكاة المال وزكاة الفطر الآتي: يُشترَط بلوغ المال نصابًا لاستحقاق الزكاة، وهذا النِّصاب هو القدر الذي حدَّدته الشريعة، وهو ما يُعادل عشرين مثقالًا من الذهب، أو مئتَي درهم من الفضة، أمّا زكاة الفطر فلا يُشترَط فيها النِّصاب، وإنّما تكون واجبة في حقّ من ملك قوت يوم العيد وليلته. يُخرِج المسلم زكاةَ المال عن نفسه، ومن ماله الذي يُعَدّ ملكًا له فقط، بينما يخرج المسلم زكاة الفطر عن نفسه، وعن غيره ممّن يكون مُلزَمًا بالإنفاق عليهم، كالزوجة، والأولاد، والوالدَين الذين لا مُعيل لهما.

تُؤخَذ زكاة المال غالبًا من الغنيّ، بينما يشترك في أداء زكاة الفطر الفقير، والغنيّ؛ والحكمة في ذلك أن يشارك الفقير في أداء الزكاة كما يفعل الغنيّ؛ حتى لا يضيع عليه الثواب، وكي يعتاد البذلَ كما يفعل الأغنياء.

الحكمة من مشروعية زكاة الفطر

شرع الله تعالى زكاة الفطر طُهْرَةً للصائم من اللغو والرفث، وإغناءً للمساكين عن السؤال في يوم العيد الذي يفرح المسلمون بقدومه؛ حيث قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: «أغنوهم عن طواف هذا اليوم».

حكم زكاة الفطر

شرط وجوب زكاة الفطر هو اليسار، أمَّا الفقير المعسر الذي لم يَفْضُل عن قُوتِه وقُوتِ مَنْ في نفقته ليلةَ العيد ويومَهُ شيءٌ فلا تجب عليه زكاة الفطر؛ لأنه غيرُ قادِر.

وقت زكاة الفطر

تجب زكاة الفطر بدخول فجر يوم العيد عند الحنفية، بينما يرى الشافعية والحنابلة أن زكاة الفطر تجب بغروب شمس آخر يوم من رمضان، وأجاز المالكية والحنابلة إخراج زكاة الفطر قبل وقتها بيوم أو يومين؛ فقد كان ابن عمر-رضي الله عنهما- لا يرى بذلك بأسًا إذا جلس من يقبض زكاة الفطر، وقد ورد عن الحسن أنه كان لا يرى بأسًا أن يُعَجِّلَ الرجل صدقة الفطر قبل الفطر بيوم أو يومين.

ولا مانع شرعًا من تعجيل زكاة الفطر من أول دخول رمضان، كما هو الصحيح عند الشافعية؛ لأنها تجب بسببين: بصوم رمضان والفطر منه، فإذا وجد أحدهما جاز تقديمه على الآخر، ويمتد وقت الأداء لـ زكاة الفطر عند الشافعية إلى غروب شمس يوم العيد، ومن لم يخرجها لم تسقط عنه وإنما يجب عليه إخراجها قضاء.

مقدار زكاة الفطر حبوب

زكاة الفطر تكون صاعًا من غالب قُوتِ البلد كالأرز أو القمح مثلا، والصاع الواجب في زكاة الفطر عن كل إنسان: صاعٌ بصاعِ سيدنا رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، وهو من المكاييل، ويساوي بالوزن 2.04 كجم تقريبًا من القمح، ومن زاد على هذا القدر الواجب جاز، ووقع هذا الزائد صدقةً عنه يُثَاب عليها إن شاء الله تعالى.

حكم إخراج زكاة الفطر قيمة مالية

إخراج زكاة الفطر طعامًا هو الأصل المنصوص عليه في السنة النبوية المطهرة، وعليه جمهور فقهاء المذاهب المتَّبَعة، إلا أن إخراجها بالقيمة أمرٌ جائزٌ ومُجْزِئ، وبه قال فقهاء الحنفية، وجماعة من التابعين، وطائفة من أهل العلم قديمًا وحديثًا، وهو أيضًا رواية مُخَرَّجة عن الإمام أحمد، بل إن الإمام الرملي الكبير من الشافعية قد أفتى في فتاويه بجواز تقليد الإمام أبي حنيفة-رضي الله عنه- في إخراج بدل زكاة الفطر دراهم لمن سأله عن ذلك، وهذا هو الذي عليه الفتوى الآن؛ لأن مقصود الزكاة الإغناء، وهو يحصل بالقيمة والتي هي أقرب إلى منفعة الفقير؛ لأنه يتمكن بها من شراء ما يحتاج إليه، ويجوز إعطاء زكاة الفطر لهيئة خيرية تكون كوكيلة عن صاحب الزكاة في إخراجها إلى مستحقيها.

من لا تجب عليهم زكاة الفطر

لا تَجِبُ زكاة الفطر عن الميت الذي مات قبل غروب شمس آخر يومٍ من رمضان؛ لأن الميت ليس من أهل الوجوب، ولا يجب إخراج زكاة الفطر عن الجنين إذا لم يولد قبل مغرب ليلة العيد كما ذهب إلى ذلك جماهير أهل العلم، فالجنين لا يثبت له أحكام الدنيا إلا في الإرث والوصية بشرط خروجه حيًّا، لكن من أخرجها عنه فحسن؛ لأن بعض العلماء -كالإمام أحمد- استحب ذلك؛ لما روي من أن عثمان بن عفان-رضي الله عنه- كان يعطي صدقة الفطر عن الصغير والكبير حتى عن الحمل في بطن أمه؛ ولأنها صدقة عمن لا تجب عليه، فكانت مستحبة كسائر صدقات التطوع.

ما الفرق بين زكاة الفطر وزكاة المال والصدقة؟.. مجمع البحوث الإسلامية يجيب ما الفرق بين زكاة الفطر وزكاة المال والصدقة؟.. مجمع البحوث الإسلامية يجيب
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

أنشطة صندوق مكافحة وعلاج الإدمان بساحات المساجد والميادين للتوعية بأضرار المخدرات

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
24

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2044 days old | 935,150 Egypt News Articles | 10,284 Articles in Jun 2025 | 523 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ما الفرق بين زكاة الفطر وزكاة المال والصدقة؟.. مجمع البحوث الإسلامية يجيب - eg
ما الفرق بين زكاة الفطر وزكاة المال والصدقة؟.. مجمع البحوث الإسلامية يجيب

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

القلق يسمم الحياة وبهذه الوسائل تحاربه بشكل طبيعي - xx
القلق يسمم الحياة وبهذه الوسائل تحاربه بشكل طبيعي

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

تخفيف عقوبة شطة في قضية المخدرات.. ودفاعه يكشف موعد خروجه - eg
تخفيف عقوبة شطة في قضية المخدرات.. ودفاعه يكشف موعد خروجه

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

لحظة خروج الفلسطينيين المصابين من غزة إلى مصر عبر معبر رفح - eg
لحظة خروج الفلسطينيين المصابين من غزة إلى مصر عبر معبر رفح

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

ماذا يحدث لجسمك عند التوقف عن تناول اللحوم؟ - jo
ماذا يحدث لجسمك عند التوقف عن تناول اللحوم؟

منذ ثانية


اخبار الاردن

موتمر تنظمه زراعة عين شمس في الموسم الخامس لمشروعات الفاو للطلاب - eg
موتمر تنظمه زراعة عين شمس في الموسم الخامس لمشروعات الفاو للطلاب

منذ ثانية


اخبار مصر

 صحة مطروح : إجراء أول جراحة في مستشفى سيوة المركزي بعد تطويره - eg
صحة مطروح : إجراء أول جراحة في مستشفى سيوة المركزي بعد تطويره

منذ ثانية


اخبار مصر

رالي الربيع الـ38: اللقب لروجيه فغالي والمفاجأة كارل رزق (21 سنة) وصيفه وربيع أيوب ثالثا - lb
رالي الربيع الـ38: اللقب لروجيه فغالي والمفاجأة كارل رزق (21 سنة) وصيفه وربيع أيوب ثالثا

منذ ثانية


اخبار لبنان

اتحرقت بالكامل.. التفاصيل الكاملة لنهاية حياة زوجة في حريق بالإسكندرية - eg
اتحرقت بالكامل.. التفاصيل الكاملة لنهاية حياة زوجة في حريق بالإسكندرية

منذ ثانية


اخبار مصر

روجينا: مشهد طرد هند من أصعب مشاهد حسبة عمري واستغرق 10 ساعات تصوير - eg
روجينا: مشهد طرد هند من أصعب مشاهد حسبة عمري واستغرق 10 ساعات تصوير

منذ ثانيتين


اخبار مصر

لمنع التعديات.. حماية الأراضي بالزراعة تنتشر فى المحافظات - eg
لمنع التعديات.. حماية الأراضي بالزراعة تنتشر فى المحافظات

منذ ثانيتين


اخبار مصر

وزارة التشغيل تتفق مع بنوك لاتخاذ اجراءات لدفع نسق احداث شركات أهلية - tn
وزارة التشغيل تتفق مع بنوك لاتخاذ اجراءات لدفع نسق احداث شركات أهلية

منذ ثانيتين


اخبار تونس

التحكم المروري: حركة المرور كثيفة على طريق عين المريسة بالاتجاهين - lb
التحكم المروري: حركة المرور كثيفة على طريق عين المريسة بالاتجاهين

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

قبل كأس العالم للأندية: طاهر محمد طاهر يحتفل بزفافه - eg
قبل كأس العالم للأندية: طاهر محمد طاهر يحتفل بزفافه

منذ ثانيتين


اخبار مصر

وزير الخارجية الإسرائيلي يطالب السلطات التونسية بحماية اليهود - tn
وزير الخارجية الإسرائيلي يطالب السلطات التونسية بحماية اليهود

منذ ثانيتين


اخبار تونس

تفاصيل مشاركة الناشرين المصريين بمعرض النيابة العامة للكتاب بطرابلس - eg
تفاصيل مشاركة الناشرين المصريين بمعرض النيابة العامة للكتاب بطرابلس

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 مش عاوزك تخسر جمهور الزمالك .. ننفرد بتفاصيل مكالمة الخطيب مع أشرف بن شرقى - eg
مش عاوزك تخسر جمهور الزمالك .. ننفرد بتفاصيل مكالمة الخطيب مع أشرف بن شرقى

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

 الداخلية تواصل إجراءات التسهيل والتيسير على الراغبين في الحصول على الجوازات - eg
الداخلية تواصل إجراءات التسهيل والتيسير على الراغبين في الحصول على الجوازات

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

مسؤول صيني: نسعى لتعريف الشعب المصري بأهمية مقاطعة شينجيانج - eg
مسؤول صيني: نسعى لتعريف الشعب المصري بأهمية مقاطعة شينجيانج

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

 الأعلى للجامعات يحذر السفر إلى هذه الدول.. غير آمنة للدراسة - eg
الأعلى للجامعات يحذر السفر إلى هذه الدول.. غير آمنة للدراسة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

مصرع شاب وزوجته وطفلتهما من كفر قاسم إثر حادث سير في سيناء - ps
مصرع شاب وزوجته وطفلتهما من كفر قاسم إثر حادث سير في سيناء

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

عائلات الأسرى الإسرائيليين : إنهاء الحرب على غزة الطريقة الوحيدة لإعادة أبنائنا - ye
عائلات الأسرى الإسرائيليين : إنهاء الحرب على غزة الطريقة الوحيدة لإعادة أبنائنا

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

مرام علي تدخل الدراما المصرية من بوابة اتنين قهوة مع أحمد فهمي - xx
مرام علي تدخل الدراما المصرية من بوابة اتنين قهوة مع أحمد فهمي

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

 رياضة النواب : حققنا مكانة دولية غير مسبوقة في عهد الرئيس السيسي - eg
رياضة النواب : حققنا مكانة دولية غير مسبوقة في عهد الرئيس السيسي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل