×



klyoum.com
egypt
مصر  ١١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الرئيس نيوز»

عاجل| برعاية ترامب.. القاهرة والدوحة تقتربان من صياغة اتفاق أولي بين حماس وإسرائيل

الرئيس نيوز
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٨ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ١٣:٣٠

عاجل برعاية ترامب.. القاهرة والدوحة تقتربان من صياغة اتفاق أولي بين حماس وإسرائيل

عاجل| برعاية ترامب.. القاهرة والدوحة تقتربان من صياغة اتفاق أولي بين حماس وإسرائيل

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الرئيس نيوز


نشر بتاريخ:  ٨ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

لا تزال المباحثات غير المباشرة بين حماس وجيش الاحتلال الإسرائيلي جارية في شرم الشيخ، فيما تشير تقارير إلى أن المبعوث الأمريكي للشرق الأوسط ستيف ويتكوف وصهر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، جاريد كوشنر، قد ينضمان إلى المباحثات اليوم الأربعاء، إلى جانب رئيس الوزراء القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن.

وكان حضور رئيس الوزراء القطري إلى شرم الشيخ قد سبقه تصريح للمتحدث باسم وزارة الخارجية القطرية ماجد الأنصاري، قال فيه إن 'الكثير من النقاط في خطة ترامب بحاجة إلى الوقوف عندها وتوضيح تفسيرات تطبيقية لها على الأرض'، مشيرًا إلى أن تسليم الرهائن من قبل حركة حماس يعني إنهاء الحرب.

ولا تزال القاهرة والدوحة تسعيان إلى التوصل إلى موقف يهيئ الأجواء لتنفيذ مقترح ترامب للسلام، رغم العقبات الكثيرة. وكشف مصدر قيادي في حماس لموقع صحفي عربي، أن الوفد المفاوض يضم قيادات من الحركة برئاسة خليل الحية، وفصائل مقاومة أخرى.

وأكد المصدر أن حماس شددت خلال الجلسة على أنها لن تطلق سراح أي محتجز إسرائيلي قبل دخول قرار وقف الحرب حيز التنفيذ، ووضع إطار زمني واضح لانسحاب الاحتلال الكامل من قطاع غزة، إلى جانب الشروع في إدخال المساعدات الإنسانية بالكميات الكافية التي تتناسب مع حجم الأزمة الإنسانية في القطاع.

وأوضح المصدر أن وفد الحركة أكد أن الانسحاب الإسرائيلي الكامل من غزة سيكون وفق اتفاق يجري التفاهم عليه خلال المفاوضات، بعيدًا عن الخرائط والخطوط الواردة في خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن غزة، مشيرًا إلى أن تلك الخريطة يمكن أن تُستخدم فقط كـ'أساس استرشادي' لتأكيد مبدأ الانسحاب الكامل، بما يرتبط بملف تبادل المحتجزين.

قرار أممي

وتشير تقارير إلى أن القاهرة تسعى إلى إصدار قرار من مجلس الأمن الدولي بشأن ما سيتم التوصل إليه من تفاهمات بين إسرائيل وحماس وفق خطة ترامب، مؤكدةً أن تمرير اتفاق وقف إطلاق النار عبر مجلس الأمن يمنحه زخمًا دوليًا وضمانات لإجبار إسرائيل على الالتزام به.

وقال خليل الحية إن الحركة تريد ضمانات من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والدول الراعية لإنهاء الحرب بشكل دائم، مضيفًا: 'الاحتلال الإسرائيلي تم اختباره مرات عديدة، ولا يمكن ضمانه ولو للحظة. عبر التاريخ، لم يلتزم الاحتلال بوعوده، لذلك نريد ضمانات حقيقية من الرئيس ترامب ومن الدول الراعية، ونحن جاهزون بكل إيجابية للوصول إلى إنهاء الحرب'.

مطالب حماس

ووفقًا لما نقلته قناة القاهرة الإخبارية، فقد بدأت مصر مناقشة قوائم الأسرى الفلسطينيين المزمع الإفراج عنهم، في إطار اتفاق التبادل بين حركة حماس وإسرائيل.

وأوضحت القناة أن القوائم التي تطالب حماس بالإفراج عنها تضم مروان البرغوثي، وأحمد سعدات، وحسن سلامة، وعباس السيد.

وأضافت القناة، نقلًا عن مصادر لم تسمّها، أن حماس أكدت استعدادها لتسليم جميع المحتجزين الأحياء والجثامين، لكنها تطالب بتوضيح الآليات والإجراءات اللازمة لتنفيذ خطة الرئيس ترامب، وضمانات لعدم عودة إسرائيل إلى الحرب على غزة.

كما أشارت القناة إلى استمرار وصول وفود من قطر وتركيا والولايات المتحدة إلى شرم الشيخ للمشاركة في اللقاءات الخاصة بتنفيذ الخطة.

وفي وقت سابق، قال فوزي برهوم، القيادي في حماس، إن وفد الحركة المفاوض في مصر يسعى إلى تذليل كل العقبات للوصول إلى اتفاق لوقف الحرب وإبرام صفقة تبادل أسرى عادلة، محذرًا مما وصفه بـ'محاولات إسرائيل عرقلة الجولة الحالية من المفاوضات'.

وأضاف برهوم أن حماس تسعى لاتفاق يتضمن وقفًا دائمًا وشاملًا لإطلاق النار، وانسحابًا كاملًا لجيش الاحتلال من كافة مناطق قطاع غزة، وإدخال المساعدات دون قيود، وضمان عودة النازحين، والبدء الفوري في عملية إعادة إعمار شاملة تحت إشراف هيئة وطنية فلسطينية من التكنوقراط.

المرحلة الأولى

وأكد مصدر مصري مطلع أن المرحلة الأولى من اتفاق خطة ترامب بشأن غزة قد تُحسم قبل الجمعة المقبل، حال استمرت الأجواء الإيجابية التي تشهدها مفاوضات شرم الشيخ.

وقال المصدر لصحيفة الشرق الأوسط إن 'الأمور يحكمها التقدم الجاري في المفاوضات، وقد تمتد لعدة أيام حال واجهتها عقبات'، مضيفًا: 'تم التوافق على جدول الأعمال بشأن تبادل الأسرى والمحتجزين، وجارٍ الاتفاق على مراجعة خرائط الانسحابات من مدينة غزة وخان يونس ودير البلح، على أن تمتد لمناطق أخرى لاحقًا'.

وأشار المصدر إلى أن حماس تضغط في ملف الأسرى لتحقيق مكاسب داخلية بالإفراج عن قيادات النخبة مثل عبد الله البرغوثي ومروان البرغوثي وحسن سلامة، معتبرًا أنه 'من المبكر القول بإمكانية التجاوب مع هذه المطالب في ظل الضغط الأمريكي المتواصل من ترامب، الذي يتابع المفاوضات وإحاطاتها باستمرار'.

ويرجح المصدر أن يكون الاتفاق الأولي الخميس أو الجمعة المقبلين، وقد يعلنه ترامب، فيما قد يمتد الحسم إلى الأحد المقبل على أقصى تقدير حال ظهور عقبات.

وأوضح أن العقبة الرئيسية حاليًا هي استمرار العملية العسكرية، وأن حماس تناقش اللوجستيات المطلوبة لتسليم الرهائن، سواء من خلال رفع الحواجز والانسحابات ووقف التحليق أو الحصول على أسرى من فصائل أخرى.

الرئيس نيوز
موقع إخباري متخصص في الشأن السياسي المصري والعربي والدولي .. هنا تجد التحليل والكواليس
الرئيس نيوز
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

الأجهزة الأمنية في الأقصر تكثف من جهودها لضبط المتهم بقتل 3 من أبناء وبنات شقيقاته بسبب الميراث

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
3

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2171 days old | 1,152,668 Egypt News Articles | 14,729 Articles in Oct 2025 | 169 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 18 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل