×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٧ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٧ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الأسبوع»

رئيس تشاد خلال لقاء كامل الوزير: طريق الربط البري سيشكل محورا أساسيا لتعزيز التكامل مع مصر

الأسبوع
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٨ شباط ٢٠٢٥ - ١٩:٠٦

رئيس تشاد خلال لقاء كامل الوزير: طريق الربط البري سيشكل محورا أساسيا لتعزيز التكامل مع مصر

رئيس تشاد خلال لقاء كامل الوزير: طريق الربط البري سيشكل محورا أساسيا لتعزيز التكامل مع مصر

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الأسبوع


نشر بتاريخ:  ١٨ شباط ٢٠٢٥ 

استقبل محمد إدريس ديبي إنتو، رئيس جمهورية تشاد، نائب رئيس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، الفريق مهندس كامل الوزير، بحضور كل من السفير طارق يوسف سفير مصر لدى تشاد، واللواء حسام الدين مصطفى مساعد وزير النقل للطرق والكباري، والمهندس علي عياد الرئيس التنفيذي للشركة القابضة لمشروعات الطرق والكباري والنقل البري (ممثل وفد شركات القطاع العام المصري والمهندس سعيد محمود رئيس شركة السعداء جروب ممثل وفد شركات القطاع الخاص).

أكد رئيس جمهورية تشاد، أن هذه الزيارة تجسد العلاقة القوية بين تشاد ومصر والتي تمثل حجر الأساس في خدمة الشعبين وتعكس حرص قيادة البلدين على التعاون الجاد في مختلف المجالات خاصة وأن مصر تشهد تطوراً كبيرا في كافة المجالات وأن أبواب تشاد مفتوحة للتعاون في جميع الأنشطة من أجل تحقيق انطلاقة كبيرة للتعاون بين البلدين وزيادة حركة التبادل التجاري بينهما بما يصب في صالح الشعبين، مشيراً الي أهمية طريق الربط البري بين البلدين (طريق مصر - ليبيا - تشاد) والذي سيشكل محوراً أساسياً في تعزيز التكامل الاقتصادي بين مصر وتشاد وتحويل تشاد لمركز تجاري يربط بين البحر الأحمر والمحيط الأطلنطي، ومؤكداً على الترحيب الشديد بكافة الشركات المصرية للتعاون بين الجانب التشادي في مجال مشروعات البنية التحتية و النقل والمناطق الصناعية لما تتمتع به من احترافية كبيرة في تنفيذ مختلف المشروعات في مصر وخارجها.

ومن جانبه، أعرب نائب رئيس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، عن تقديره الكامل لإتاحة الفرصة له والوفد المرافق له لمقابلة رئيس جمهورية تشاد ونقل تحيات الرئيس عبد الفتاح السيسي، إلى الرئيس محمد إدريس ديبي إنتو رئيس جمهورية تشاد والشعب التشادي الشقيق، مؤكداً أن الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، قد وجه بأن يشمل الوفد المصري في هذه الزيارة الهامة عدداً كبيراَ من ممثلي أبرز شركات القطاع العام والخاص المصري حيث يضم الوفد 23 شركة مصرية كبرى متخصصة في مجال البنية التحتية ومشروعات النقل والمناطق الصناعية، وذلك في ضوء التكليفات الرئاسية بدعم تشاد والمساهمة في نهضتها التنموية بقيادة سيادتكم، حيث تتمتع هذه الشركات بإمكانيات كبيرة وخبرة متميزة في إفريقيا حيث يمكنها تنفيذ المشروعات الكبرى في العديد من المجالات الحيوية كالبنية التحتية، والطاقة، والصحة، والزراعة، والدواء وغيرها.

وأكد على الثقة والدعم الكامل لهذه الشركات المصرية في مهامها، حيث أنها تمتلك القدرة والخبرة والكفاءة اللازمة لتنفيذ المشروعات الطموحة، لافتا إلى أن هذه الشركات يمكنها تقديم حلول عالية الجودة لدولتكم الشقيقة، في ضوء ما قامت بتنفيذه من مشروعات في مصر ودول أخرى، حيث أصبح لها سجلها المشرف على الصعيد الدولي، وذلك لما تمتلكه من خبرات وكوادر عالمية متميزة تؤهلها للمنافسة عن جدارة، وذلك بأعلى المعايير الدولية المطبقة وبأسعار تنافسية، مشيدا بنشاط شركة المقاولون العرب التي تقوم بتنفيذ العديد من المشروعات في تشاد، مشيدا بحرص الحكومة التشادية بتسهيل مهمتها.

وأكد نائب رئيس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، أن مصر تولي أهمية قصوى لمشروع طريق «الربط البري» بين البلدين طريق ( مصر - ليبيا - تشاد)، والذي يمثل شريانًا حيويًا للتنمية والتجارة البينية، ومحورًا أساسيًا في تعزيز التكامل الاقتصادي بين مصر وتشاد مؤكدا على العزم على تذليل كافة العقبات لتنفيذ هذا المشروع الطموح في أقرب وقت ممكن، إيمانًا من مصر بأنه سيحدث نقلة نوعية في حركة التجارة وسيسهم في خلق فرص عمل جديدة، وتحسين مستوى معيشة المواطنين في الدول الثلاث وسيكون نقطة اتصال استراتيجية لدول الجوار.

كما أشار الوزير إلى أن المشروع ينقسم الطريق إلى ثلاث قطاعات القطاع الأول منها داخل الأراضي المصرية بطول (400) كم والقطاع الثاني داخل الأراضي الليبية بطول (390) كم والقطاع الثالث من الحدود التشادية حتى إبشا مروراً بمدينة أم الجرس بطول (930) كم، جارى حالياً تنفيذ القطاع الأول داخل الأراضي المصرية من شرق العوينات حتى منفذ الكفرة بواسطة الشركات المصرية، وبالنسبة للقطاع الثاني فقد تم توقيع مذكرة تفاهم بين شركة المقاولون العرب والحكومة الليبية للبدء في أعمال الدراسات المساحية والبيئية وأعمال التصميم المبدئي للطريق الرابط بين منطقة الكفرة بجنوب شرق ليبيا على الحدود مع الدولة المصرية ويمتد داخل الأراضي الليبية وصولا إلى الحدود التشادية، كما قامت شركة المقاولون العرب بتوقيع مذكرة تفاهم مع الحكومة التشادية للبدء في أعمال الدراسات المساحية والبيئية والتصميم المبدئي للقطاع الثالث في المسافة من الحدود الليبية التشادية وحتى مدينة أم الجرس وكذلك تم توقيع عقود تنفيذ الطريق في المسافة من مدينة أم الجرس وحتى مدينة إبشا بين الحكومة التشادية وشركة المقاولون العرب وجارى إعداد كافة الدراسات الخاصة بالمشروع.

وأوضح نائب رئيس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، إلي أهمية التعاون في مجال الصناعة بين البلدين خاصة وان مصر تنفذ خطة شاملة للنهوض بهذا القطاع الهام حيث تم وضع خطة عاجلة للنهوض بها ترتكز على 7 محاور رئيسية جاري تنفيذها لجعل مصر مركز صناعي إقليمي تنفيذا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، مؤكدا على استعداد وزارة الصناعة المصرية على التعاون مع الجانب التشادي لإنشاء عدد من المصانع يلبي احتياجات السوقين المصري والتشادي ثم التصدير للخارج ارتكازاً على ما يتوافر في الدولتين من مواد خام متنوعة تستخدم في مختلف الصناعات.

وخلال اللقاء قدم وفد الشركات المصرية الشكر للرئيس المشير محمد إدريس ديبي إنتو رئيس جمهورية تشاد، على إتاحة الفرصة لهذه المقابلة معربين عن سعادتهم بتواجدهم في تشاد مؤكدين على الاستعداد التام للتنفيذ الفوري لكافة المشروعات التي يتم تحديدها والاتفاق عليها مع الجانب التشادي وفق قياسات الجودة العالية ووفق المخططات الزمنية لها وبالسرعة المطلوبة ونقل التجارب الناجحة لتلك الشركات في تنفيذ المشروعات العملاقة في مصر إلى تشاد خاصة مع وجود إرادة سياسية وشعبية مشتركة لانطلاق التعاون الكبير في تنفيذ مختلف المشروعات استنادا للعلاقات المتميزة التي تربط بين الجانبين.

رئيس تشاد خلال لقاء كامل الوزير: طريق الربط البري سيشكل محورا أساسيا لتعزيز التكامل مع مصر رئيس تشاد خلال لقاء كامل الوزير: طريق الربط البري سيشكل محورا أساسيا لتعزيز التكامل مع مصر رئيس تشاد خلال لقاء كامل الوزير: طريق الربط البري سيشكل محورا أساسيا لتعزيز التكامل مع مصر رئيس تشاد خلال لقاء كامل الوزير: طريق الربط البري سيشكل محورا أساسيا لتعزيز التكامل مع مصر
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

شباب الأعمال تفتح بوابة كينيا.. تحركات مصرية لاقتناص فرص الاستثمار والتوسع التصديري بشرق ووسط أفريقيا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
9

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2339 days old | 1,408,552 Egypt News Articles | 34,120 Articles in Mar 2026 | 679 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



رئيس تشاد خلال لقاء كامل الوزير: طريق الربط البري سيشكل محورا أساسيا لتعزيز التكامل مع مصر - eg
رئيس تشاد خلال لقاء كامل الوزير: طريق الربط البري سيشكل محورا أساسيا لتعزيز التكامل مع مصر

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

متنفسا حقيقيا للأهالي.. محافظ القليوبية يتابع آخر مستجدات ممشى أهل مصر ببنها - eg
متنفسا حقيقيا للأهالي.. محافظ القليوبية يتابع آخر مستجدات ممشى أهل مصر ببنها

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الخطيب: نسعى لجعل مصر مركزا جاذبا للاستثمار الأجنبي وتعميق الصناعة الوطنية - eg
الخطيب: نسعى لجعل مصر مركزا جاذبا للاستثمار الأجنبي وتعميق الصناعة الوطنية

منذ ثانية


اخبار مصر

تنفيذ 905 جولات رقابية على المواقع التعدينية خلال ديسمبر الماضي - sa
تنفيذ 905 جولات رقابية على المواقع التعدينية خلال ديسمبر الماضي

منذ ثانية


اخبار السعودية

إيران تتوعد إسرائيل برد أكثر تدميرا وترفض وقف برنامجها النووي - ye
إيران تتوعد إسرائيل برد أكثر تدميرا وترفض وقف برنامجها النووي

منذ ثانية


اخبار اليمن

القومي للمرأة يطلق المرحلة الرابعة من منهجية حوار الأجيال لتعزيز التماسك المجتمعي صور - eg
القومي للمرأة يطلق المرحلة الرابعة من منهجية حوار الأجيال لتعزيز التماسك المجتمعي صور

منذ ثانية


اخبار مصر

 تجمع العلماء : عدم قيام الدولة بردع انتهاكات العدو سيجبر المقاومة على التدخل - sy
تجمع العلماء : عدم قيام الدولة بردع انتهاكات العدو سيجبر المقاومة على التدخل

منذ ثانية


اخبار سوريا

بالصور.. أول ظهور للمتهم بقتل حمص نجل مالك مقهى أسوان - eg
بالصور.. أول ظهور للمتهم بقتل حمص نجل مالك مقهى أسوان

منذ ثانية


اخبار مصر

محافظ الشرقية: رفض طلبات التصالح في مخالفات البناء غير المستوفاة خلال المدة المحددة - eg
محافظ الشرقية: رفض طلبات التصالح في مخالفات البناء غير المستوفاة خلال المدة المحددة

منذ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل