×



klyoum.com
egypt
مصر  ٩ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٩ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الدستور»

"المشاط" تعقد جلسة مُباحثات مع مسئولى أوزبكستان حول مستقبل العلاقات المشتركة

الدستور
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢٥ كانون الأول ٢٠٢٤ - ١٥:٢٣

المشاط تعقد جلسة مباحثات مع مسئولى أوزبكستان حول مستقبل العلاقات المشتركة

"المشاط" تعقد جلسة مُباحثات مع مسئولى أوزبكستان حول مستقبل العلاقات المشتركة

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الدستور


نشر بتاريخ:  ٢٥ كانون الأول ٢٠٢٤ 

عقدت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، عددًا من اللقاءات الثنائية، مع مسئولي حكومة أوزبكستان، وذلك لمناقشة تعزيز سبل التعاون بين الجانبين وفتح آفاق جديدة للتعاون، وذلك ضمن فعاليات الدورة السابعة من اللجنة المُشتركة المصرية الأوزبكية للتعاون الاقتصادي والعلمي والفني، التي انعقدت بالعاصمة الأوزبكية 'طشقند'.

والتقت الدكتورة رانيا المشاط، جمشيد خوجاييف، نائب رئيس وزراء جمهورية أوزبكستان، وكذلك عبد الحكيموف عزيز وزير البيئة وحماية البيئة وتغير المناخ، وأميد شادييف، رئيس لجنة السياحة، وذلك بحضورتامر حماد، السفير المصري بأوزبكستان.

شهد الاجتماع مع نائب رئيس وزراء أوبكستان مناقشات بناءة حول تمكين القطاع الخاص وزيادة التعاون بين المستثمرين وتعزيز الشراكات بين القطاعين الحكومي والخاص لتنفيذ المشروعات ذات الأولوية في البلدين خصوصًا في الكهرباء والطاقة المتجددة والبنية التحتية، بالإضافة إلى التوسع في الشراكات بمجال تسجيل وصناعة الأدوية وتذليل كافة التحديات التي تواجه شركات القطاع الخاص العاملة في البلدين؛ كما بحث الجانبان التوسع في مجالات الصناعات النسيجية والأقطان والأمن الغذائي، وزيادة الفرص من خلال تبادل المعرفة.

وخلال اللقاء، أشارت الدكتورة رانيا المشاط، إلى الأهمية التاريخية والاقتصادية لأوزبكستان باعتبارها مركزًا حيويًا في آسيا الوسطى وبوابة مصر إلى هذه المنطقة الهامة، كما تمثل مصر بوابة لأوزبكستان نحو الأسواق الإفريقية والشرق أوسطية.

وأكدت 'المشاط'، إن هذه الشراكة المصرية الأوزبكية تُمثل خطوة استراتيجية نحو تحقيق التنمية المستدامة وتعزيز الروابط بين بلدينا، داعية الحكومة والقطاع الخاص الأوزبكي للتعرف بشكل أكبر على الفرص الاستثمارية المتاحة في مصر، خاصة بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس التي تضم صناعات مختلفة وتعد منصة للتصدير للمنطقة وقارة أفريقيا.

من جانبه، أكد نائب رئيس وزراء أوزبكستان، ترحيبه بالشركات المصرية العاملة في قطاعات مختلفة بأوزبكستان، وأهمية العمل على زيادة تلك الاستثمارات لتلبية الطلب المحلي في المجالات المختلفة، والاستفادة من الخبرات الكبيرة لشركات القطاع الخاص المصرية، خاصة في تدشين المدن الجديدة والخضراء، موضحًا أن تعظيم الشراكة بين القطاع الخاص من الجانبين هدف رئيسي، كما تسعى الحكومة الأوزبكية للاستفادة من التجربة المصرية في العديد من المجالات مثل المدن الجديدة، وشبكات الكهرباء، وكذلك النقل المستدام.

كما التقت «المشاط»، عبد الحكيموف عزيز وزير البيئة والتغير المناخي، وأميد شادييف، رئيس لجنة السياحة، حيث استعرضت الدكتورة رانيا المشاط، الجهود الوطنية المبذولة في مجال العمل المناخي، ودفع التحول الأخضر، ونجاح استضافة مصر لمؤتمر المناخ COP27، الذي مثل دفعة قوية للجهود العالمية في مجال مكافحة التغيرات المناخية.

من جانب آخر، أشارت 'المشاط'، إلى المبادرات التي أطلقتها مصر ومن بينها 'دليل شرم الشيخ للتمويل العادل'، وبرنامج 'نُوفّي' الذي تُشرف عليه الوزارة ويعد منصة وطنية لجذب الاستثمرات المناخية.

وفي هذا الصدد أبدى وزير البيئة الأوزبكي، حرص بلاده على الاستفادة من الخبرات الفنية وتبادل المعرفة مع مصر في مختلف المجالات المتعلقة بحماية البيئة، ومواجهة التغيرات المناخية، وجذب الاستثمارات الخضراء؛ ثم تفقد الوزيران مركز رصد التلوث بالوزارة.

كما بحثت 'المشاط'، فرص التعاون المشترك في مجال السياحة والطيران المدني، وزيادة معدلات السياحة الوافدة من البلدين، خاصة في ظل الزيارة المستمرة في عدد السياح الأوزبك الوافدين لمصر الذين بلغوا 58،443 في عام 2023 و42،443 في عام 2024، مع وجود إمكانية لزيادة هذه الأعداد بشكل كبير بما يعكس الصورة الإيجابية لمصر في أوزبكستان.

وشهدت اللقاءات مباحثات شاملة حول مختلف مجالات التعاون في ضوء انعقاد اللجنة المشتركة المصرية الأوزبكية، حيث تناول اللقاء مناقشة فُرص التعاون المتاحة في القطاعات الاقتصادية الحيوية في ضوء الإمكانيات التي تمتلكها البلدين مثل مجال الزراعة، الثروة الحيوانية، الموارد الطبيعية، البترول والثروات المعدنية، مصادر الطاقة، الصناعة، السياحة، القطاع الصحي، صناعة الأدوية، بالاضافة إلي مناقشة زيادة فرص الاستثمارات في هذه القطاعات وذلك في ضوء ما توليه مصر من اهتمام بهذا الأمر.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

تأهل مصر يكتب التاريخ.. ويفتح الباب أمام رقم قياسي عربي جديد في كأس العالم 2026

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2169 days old | 1,149,462 Egypt News Articles | 11,523 Articles in Oct 2025 | 224 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 12 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 المشاط تعقد جلسة مباحثات مع مسئولى أوزبكستان حول مستقبل العلاقات المشتركة - eg
المشاط تعقد جلسة مباحثات مع مسئولى أوزبكستان حول مستقبل العلاقات المشتركة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الأهرام: هجمات واشنطن تنذر بتوسع نطاق الحرب بين طهران وتل أبيب - lb
الأهرام: هجمات واشنطن تنذر بتوسع نطاق الحرب بين طهران وتل أبيب

منذ ثانية


اخبار لبنان

لأوائل الثانوية العامة.. كيف تحصل على منحة ممولة من جامعة مصر للمعلوماتية؟ - eg
لأوائل الثانوية العامة.. كيف تحصل على منحة ممولة من جامعة مصر للمعلوماتية؟

منذ ثانية


اخبار مصر

3 ركائز تحول مصر إلى قوة تعدينية عالمية وتفتح أبواب الاستثمار - eg
3 ركائز تحول مصر إلى قوة تعدينية عالمية وتفتح أبواب الاستثمار

منذ ثانيتين


اخبار مصر

فلاورد تتعهد بالتبرع بـ 10 من مبيعات مجموعة أكتوبر الوردي لدعم التوعية بسرطان الثدي في السعودية - sa
فلاورد تتعهد بالتبرع بـ 10 من مبيعات مجموعة أكتوبر الوردي لدعم التوعية بسرطان الثدي في السعودية

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

ما هي الدول الأكثر تأثرا؟ راصد الزلازل الهولندي يحذر من زلزال قوي - sy
ما هي الدول الأكثر تأثرا؟ راصد الزلازل الهولندي يحذر من زلزال قوي

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

مصرع طفل وسائق توكتوك في انقلاب سيارة نقل على طريق فرعي بسوهاج - eg
مصرع طفل وسائق توكتوك في انقلاب سيارة نقل على طريق فرعي بسوهاج

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

وزير الصحة: إدراج المسح الخاص بمرض الكبد الدهني ضمن مسوحات الأمراض غير السارية - eg
وزير الصحة: إدراج المسح الخاص بمرض الكبد الدهني ضمن مسوحات الأمراض غير السارية

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

بذريعة الاستمرارية.. النظام يمهد لرفع أجور خدمات الاتصالات والإنترنت لمرة جديدة - sy
بذريعة الاستمرارية.. النظام يمهد لرفع أجور خدمات الاتصالات والإنترنت لمرة جديدة

منذ ٦ ثواني


اخبار سوريا

 الشكليات لا تعنينا .. سيف الجزيري يدعم زيزو بعد عدم فوزه بجائزة أفضل لاعب بأفريقيا - eg
الشكليات لا تعنينا .. سيف الجزيري يدعم زيزو بعد عدم فوزه بجائزة أفضل لاعب بأفريقيا

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

إصابة 3 دركيين عقب اصطدام سيارة بسد أمني نواحي الفقيه بنصالح - ma
إصابة 3 دركيين عقب اصطدام سيارة بسد أمني نواحي الفقيه بنصالح

منذ ٨ ثواني


اخبار المغرب

بينها رواية: محطة دمشق ... أفضل ثماني روايات عالمية عن التجسس والجواسيس - sy
بينها رواية: محطة دمشق ... أفضل ثماني روايات عالمية عن التجسس والجواسيس

منذ ١٠ ثواني


اخبار سوريا

تحرير 8 محاضر لأصحاب أنشطة تجارية في حملة تموينية بالشرقية - eg
تحرير 8 محاضر لأصحاب أنشطة تجارية في حملة تموينية بالشرقية

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

رفع مستوى الخطر النووي.. روسيا تحذر من استفزازات الناتو وأمريكا لدعم أوكرانيا - eg
رفع مستوى الخطر النووي.. روسيا تحذر من استفزازات الناتو وأمريكا لدعم أوكرانيا

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

232 منظمة تدعو لوقف جميع إمدادات الأسلحة وقطع الغيار إلى إسرائيل - ps
232 منظمة تدعو لوقف جميع إمدادات الأسلحة وقطع الغيار إلى إسرائيل

منذ ١٢ ثانية


اخبار فلسطين

المجلس الأوروبي: نقف إلى جانب ألمانيا بعد حادث الدهس المروع في ماجديبورج - eg
المجلس الأوروبي: نقف إلى جانب ألمانيا بعد حادث الدهس المروع في ماجديبورج

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل