×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٤ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٤ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»أقتصاد» صدى البلد»

الفقى: نسعى الوصول بنسبة مساهمة الطاقة المتجددة إلى 60% من مزيج الطاقة

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  السبت ٨ شباط ٢٠٢٥ - ١٥:٠٣

الفقى: نسعى الوصول بنسبة مساهمة الطاقة المتجددة إلى 60 من مزيج الطاقة

الفقى: نسعى الوصول بنسبة مساهمة الطاقة المتجددة إلى 60% من مزيج الطاقة

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٨ شباط ٢٠٢٥ 

أجمع المشاركون في جلسة ' أمن الطاقة وفرص الشراكة ' خلال مؤتمر ' أخبار اليوم ' الاقتصادي  على الجهود الكبيرة التي بذلتها الدولة خلال قيادة الرئيس عبدالفتاح السيسى في قطاع الطاقة والكهرباء ، وأشاروا إلى أن القطاع شهد طفرة كبيرة مع زيادة قدرات الشبكة القومية للكهرباء وتعزيز التعاون الإقليمي بين مصر ودول الجوار في قطاع الكهرباء ، بالإضافة إلى استغلال موقع مصر الجعرافى والعمل على تحقيق رؤية القيادة السياسية في جعل مصر مركز إقليمي في مجال الطاقة وخاصة الجديدة والمتجددة .

وفي بداية الجلسة التي أدارها الدكتور شريف الجبلي رئيس غرفة الصناعات الكيماوية، أشاد بحرص مؤسسة 'أخبار اليوم' على تنظيم المؤتمر للعام الـ 11 على التوالي رغم التحديات الاقتصادية الكبيرة، وأكد أن مصر شهدت طفرة كبيرة في مجالات الطاقة خلال السنوات العشر الماضية خاصة مع زيادة قدرات الشبكة القومية للكهرباء لتلبية احتياجات المواطنين والكيانات والأنشطة الصناعية والتجارية.

كما أشار د. شريف الجبلي إلى توجه الدولة لتنويع مزيج الطاقة وخفض استخدام الوقود الأحفوري والتوسع في مصادر التوليد من الطاقات المتجددة وخفض الانبعاثات الكربونية، كما أشار رئيس غرفة الصناعات الكيماوية إلى أهمية العمل على تعزيز التعاون الإقليمي من خلال استغلال موقع مصر الجغرافي المميز والبنية التحتية المتطورة التي تمتلكها مصر كمركز إقليمي للطاقة، فضلا عن تعزيز ثقافة كفاءة الطاقة وخفض الانبعاثات لما لها من مردود مهم وإيجابي على الأفراد والأصول والموارد.

ومن جانبه أكد د. أحمد مهينه، وكيل أول وزارة الكهرباء لبحوث التخطيط، أن مصر تمتلك قدرات كبيرة في الطاقة المتجددة، حيث وصلت إلى 7200 ميجاوات حتى الآن، وأنها تُخطط للوصول إلى 22 ألف جيجاوات بحلول 2030، وذلك على الرغم من التحديات والمتغيرات التي يشهدها العالم في سوق الطاقة، وأبرزها انخفاض أسعار تكنولوجيا الطاقة والاستبعاد الجرئ لبديل الفحم من استراتيجية الطاقة نظرا للمحددات البيئية والأبعاد البيئية، والتزامات مصر تجاه اتفاق باريس للتغيرات المناخية.

وأشار مهنيه، إلى أن مصر وضعت استراتيجيات طويلة الأمد في قطاع الكهرباء في مصر، تماشيًا مع التغيرات المناخية، والتي تُسلط الضوء على ظهور تكنولوجيا الهيدروجين الأخضر كخيار واعد في السنوات المُقبلة، وأن العالم يستشهد بهذه الاستراتيجية المصرية في مجال الطاقة المتجددة، والتي أسهمت في استقطاب المستثمرين في كافة دول العالم.

وتابع وكيل وزير الكهرباء لبحوث التخطيط: «مصر نجحت في الحفاظ على مستهدفات الطاقة المُتجددة، وتسعى لزيادة نسبة الطاقة المتجددة لـ 42% بحلول 2030، وذلك اعتمادًا على الطاقة خالية الكربون، ووصول هذه النسبة لـ 65% بحلول عام».

وأوضح د. أحمد مهنيه، أن هناك تحديات فنية واقتصادية تسعى الحكومة المصرية إلى وضع حلول لها، وأبرزها الحفاظ على توازن واتزان هذه الشبكة، خاصةً وأن اتزان الشبكة من أهم الخطوات، نظرًا لأنها تُمكننا من إضافة قدرات طاقة متجددة بشكل مستمر.

واستشهد بقدرات بعض الدول الأوروبية التي تصل قدراتها من الطاقة المتجددة لـ 80%، وأبرزها «الدنمارك»،و فهذه الدولة لا يوجد لديها أي مشكلات في الطاقة، نظرًا لأنها مرتبطين بالشبكة الأوروبية، والتي تنجح في تغطية العجز حال غياب الطاقة المتجددة.

وأضاف وكيل وزير الكهرباء، أن مصر الآن تسير في هذه الاتجاه، من خلال الربط الكهربائي مع دول الجوار، وأبرز هذه الخطوات الربط الكهربائي مع المملكة العربية السعودية بقدرات 3000 ميجاوات، وتتضمن الجهود أيضًا الربط الكهربائي مع الدول المجاورة مثل السعودية واليونان لضمان التوازن، مع دراسات للربط مع الشبكة الإيطالية لتصدير الطاقة المتجددة.

وأشار إلى أن مصر تشهد تقدر كبير في تكنولوجيا تخزين الطاقة، حيث أصبحت البطاريات تدوم لفترات أطول تصل إلى 20 عامًا، وذلك مع الحفاظ على هدف 42% من الطاقة المتجددة بحلول عام 2030، وزيادة هذا الهدف إلى أكثر من 65% بحلول عام 2040.

وقال د. أحمد مهينه، إن هناك تحديات اقتصادية في قطاع الطاقة، منها تخفيف العبء على الغاز الطبيعي وتقلل الاعتمادية عليها، والتي تؤدي بالفعل إلى تخفيف الضغط على العُملة الأجنبية التي يتم استيراد الغاز بها، لذا فأن الفترة الماضية شهدت مُفاوضات مع المُستثمرين استهدفت الدفع بالعملة المحلية، وبالفعل تم التواصل على الدفع بـ30% بالعملة المحلية و70% بالعملة الأجنبية للمستثمر.

وأضاف، أن مصر من أول الدول التي أنتجت الهيدروجين الأخضر عام 1960 في كيما أسوان، من خلال استخدام الطاقة النظيفة من السد العالي، وكانت تُستخدم في صناعة الأسمدة، ومع تحول العالم الأزمة الروسية الأوكرانية إلى هذا النوع من الطاقة، أصدرت مصر استراتيجية واضحة للهيدروجين الأخضر وتم اعتمادها في فبراير 2024.

وتابع: «هذه الاستراتيجية تستهدف أن تكون مصر تكون لاعب رئيسي في مجال الهيدروجين الأخضر في العالم، وتشارك مصر بنسبة من 5 إلى 8% من سوق وتجارة الهيدروجين الأخضر في العالم، وأن مصر قادرة على تحقق هذه الاستراتيجية، نظرًا لموقعها الجغرافي وامتلاكها مقومات أخرى منها أهم ممر ملاحة في العالم عندنا قدرات من الطاقة المتجددة تجعل مصر لاعب رئيسي في هذا المجال، بالإضافة إلى تخصيص حوالي 42000 كم مربع قادرة على استيعاب أكتر من 200 جيجا وات من الطاقات المتجددة.

وأشار إلى أهمية مراكز التحكم الإقليمية والنظام الكهربائي المصري الذي أظهر قدرته على دعم الشبكات الأخرى مثل الشبكة الأردنية في حالات الطوارئ، وأن الاستثمارات المطلوبة لتطوير الشبكة، والتي من المتوقع أن تتجاوز 100 مليار جنيه خلال السنوات الثلاث القادمة.

وأوضح مهنيه، أن مصر تعد من الدول الرائدة في هذا المجال وتستهدف أن تكون لها حصة كبيرة في سوق الهيدروجين الأخضر العالمي ، مضيفاً  أن مصر تسعى لتأسيس صناعة قوية للهيدروجين الأخضر، حيث تم تخصيص 42 ألف كيلومتر مربع من الأراضي لإنشاء شبكات متجددة، كما تم إنشاء مجلس وطني للهيدروجين الأخضر برئاسة رئيس الوزراء، وتم توقيع 30 مذكرة تفاهم مع شركات عالمية، وإصدار قانون لحوافز الهيدروجين الأخضر.

وأكد أن مصر تستهدف إنتاج 1.5 مليون طن من الهيدروجين الأخضر بحلول عام 2030 وزيادة الكمية إلى 5.8 مليون طن بحلول 2040، مما سيساعد في تلبية احتياجات السوق الأوروبي.

وأكد المهندس عادل العمري رئيس قطاعات التشغيل والتحكم بالشركة المصرية لنقل الكهرباء على تحركات الحكومة لتفعيل أنظمة استقرار الشبكة بما يضمن التشغيل الآمن والمستقر للشبكة الموحدة.

وأضاف العمري أنه تم وضع أنماط للتشغيل الإقتصادى والأمثل بالتنسيق بين قطاعات التشغيل بالتحكم القومى للطاقة وشئون شركات الإنتاج بهدف خفض معدلات استهلاك الوقود  ومتابعة مدى كفاءة التشغيل فى كل محطة على حدة بما يضمن زيادة معدلات التوليد وترشيد استهلاك الوقود،

وأوضح رئيس قطاعات التشغيل والتحكم أهمية الربط وتبادل الطاقة الكهربائية في دعم مزيج الطاقة، وخاصةً الطاقات المتجددة والذي سيحقق فوائد اقتصادية للدول والأطراف المعنية ، مؤكدا اهتمام القيادة السياسية بمشروعات الربط الكهربائي حيث تشارك مصر بفاعلية في جميع مشروعات الربط الكهربائي الإقليمي.

واشار  إلى مشروع الربط الكهربائي المصرى السعودى حيث يعد هذا المشروع ربطا بين أكبر شبكتين كهربائيتين في المنطقة ونواة لربط عربى فى المستقبل، وسينعكس على استقرار وزيادة اعتمادية التغذية الكهربائية بين البلدين بالإضافة إلى حجم المردود الاقتصادى والتنموى.

وأوضح العمري أن مشروع الربط الكهربى بين مصر واليونان يمثل اهمية بالغة لتحقيق التنمية المستدامة ، ويستهدف الربط بالشبكة الكهربائية الأوروبية ، انطلاقا من رؤية الرئيس عبدالفتاح السيسي وتفعيلاً لسياسة الحكومة التي تهدف إلى ترسيخ دور مصر كمركز إقليمي للطاقة في منطقة الشرق المتوسط، في ضوء ما نملك من إمكانيات في هذا الصدد، وفي إطار الاهتمام الذي يوليه قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة لمشروعات الربط الكهربائي

وأكد المهندس ايهاب الفقي رئيس شركة الاسكندرية لتوزيع الكهرباء أن استراتيجية الطاقة حتى عام 2040  تستهدف الوصول بنسبة مساهمة الطاقة المتجددة إلى 60% من مزيج الطاقة.

وأشار المهندس ايهاب الفقي الى التطورات العالمية والمتغيرات الجديدة التى تبنتها الحكومة بسبب انخفاض تكاليف التكنولوجيات الحديثة والتطور الهائل في تكنولوجيا تخزين الطاقة.

واوضح  ان هناك اهتمام كبير من الحكومة لتحفيز مشاركة القطاع الخاص في مشروعات الطاقة ومن بينها تهيئة بيئة استثمارية جاذبة، وإصلاح البنية التشريعية لقطاع الكهرباء  بالإضافة إلى الآليات التي تساعد المستثمر على الدخول في هذا النشاط .

وأضاف أن الحكومة تبدل مجهود كبير فى قطاع الكهرباء من خلال تخصيص الأراضى لتنفيذ مشاريع الطاقة المتجددة وكذلك العمل على توطين التكنولوجيا والتوسع فى صناعة المهمات الكهربائية وإقامة صناعات جديدة لمهمات الطاقة المتجددة اعتمادًا على توافر مستلزمات الصناعة والمواد الخام والعمالة الماهرة.

وأكد المهندس أحمد صدقي رئيس شركة مصر العليا لتوزيع الكهرباء أن أمن الطاقة أحد محاور الأمن القومي المصري ويعني استدامتها واتاحتها من مصادر متعددة لتحقيق مزيد لتحقيق رؤية مصر 2030 .

وأشار صدقي إلى أن نطاق شركة مصر العليا هي محافظات سوهاج و قنا و  الأقصر و اسوان والتي تتميز بمجموعة من الخصاص  التي نؤهلها لتكون  شريك  أساسي لدعم وزيادة الطاقة المتجددة  لتحقيق رؤية مصر 2030 ، مشيراً إلى أننا نلمس الطاقة  النظيفة  من  المحطات المائية سواء السد العالي وخزان أسوان  1 و 2 أو خزان اسنا ونجع حمادي وخزان أسيوط  بالإضافة الي محطات الطاقة الشمسية .

وأكد المهندس أحمد صدقى أن آخر  المشروعات  العملاقة التي تم افتتاحها  خلال شهر ديسمبر الماضي كان مشروع محطة ابيدوس بقدرة 500 ميجا وات وجاري حالياً إنشاء محطة ابيدوس الجديدة بقدرة  1000 ميجا وات

وأشار رئيس شركة مصر العليا لتوزيع الكهرباء إلى أم منطقة مصر العليا هي منطقة واعدة  للتوسع في إنشاء مصادر الطاقة الجديدة  و المتجددة وبصورة أشمل للطاقة النظيفة وتأثيرها علي أرض الواقع للمساعدة و المساهمة في تحقيق أمن الطاقة المطلوب طبقا لرؤية مصر 2030 .

وأضاف صدقى : كما تقوم شركة مصر العليا بتنفيذ  مجموعة  من البرامج علي عدد من المحاور نستطيع  من خلالها تحقيق  الابعاد  الأساسية لأمن الطاقة المتمثلة في تحسين مؤشرات جودة  التغذية الكهربائية من ناحية الاستمرارية و الاستدامة بجانب تقديم خدمة كهربائية متميزة من خلال تنفيذ مجموعة من الخطط سواء خطط استثمارية من الشركة  بتمويل ذاتي منها أو من خلال  تنفيذ خطة تحويل المسارات للخطوط الهواية أعلي الكتل السكانية يمثل محور مهم يتمثل في إحداث تأمين المواطنين والعاملين بالشبكات وتحقيق استقرار للتغذية الكهربائية حيث يتم إزالة التعديات التي قد تؤثر علي استقرار التغذية ، كما تعتبر المبادرة الرئاسية  لتنمية قري الريف المصري ' حياة كريمة ' من أهم المحاور لتطوير قري الريف حيث تم  تطوير البنية التحتية لكامل المرافق علي مستوي 411 قرية بنطاق محافظات مصر العليا و  تطوير تحديث لمرفق الكهرباء بكافة القري والنجوع والتي تحقق تأمين التغذية الكهربائية لكافة الأنشطة  والاغراض  للمشروعات الصناعية حيث تم تامين  التغذية  علي  انشاء 8 مناطق صناعية  منتشرة  بنطاق مصر العليا بالإضافة إلى إنشاء وتطوير 51 مركز خدمة عملاء لتقديم كافة الخدمات المطلوبة لقطاع الكهرباء .

وأكد المهندس سامي أبو وردة، رئيس شركة القناة لتوزيع الكهرباء أننا نسعى لتقديم الخدمات وفق أعلى معايير الكفاءة العالمية، من خلال استراتيجية شاملة لتطوير مراكز خدمة العملاء، مع اهتمام خاص بذوي الإعاقة.

وأوضح أبو وردة،، أن التطور الملحوظ في مراكز الخدمة حظي بإشادة العديد من الخبراء الدوليين، مشيراً إلى خطة طموحة لضخ المزيد من الاستثمارات لتطوير شبكة الكهرباء.

وكشف رئيس شركة القناة للكهرباء عن استهداف الشركة تحقيق 'زيرو ' انقطاع' للتيار الكهربائي من خلال توفير بدائل للتغذية الكهربائية، مؤكداً حرص الشركة على إعلام المواطنين مسبقاً بأي انقطاع متوقع للخدمة، وتطبيق نظام حوكمة الإدارة لتقليل التدخل البشري في المنظومة.

وأشار إلى أن الشركة تقدم حزمة من التيسيرات للمستثمرين، تشمل تسهيلات في السداد وتكلفة توصيل الخدمة، مؤكداً أن المواطن يلمس ثمار الاستثمارات الضخمة في قطاع الكهرباء من خلال تحسن مستوى الخدمات المقدمة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

بيان ناري من الأزهر بعد هجوم إسرائيل على إيران

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
38

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2052 days old | 946,545 Egypt News Articles | 21,679 Articles in Jun 2025 | 74 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 3 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الفقى: نسعى الوصول بنسبة مساهمة الطاقة المتجددة إلى 60 من مزيج الطاقة - eg
الفقى: نسعى الوصول بنسبة مساهمة الطاقة المتجددة إلى 60 من مزيج الطاقة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

هل يؤثر القرار الروسى بشأن القمح على مصر؟.. وزير التموين يحسم الجدل (خاص) - eg
هل يؤثر القرار الروسى بشأن القمح على مصر؟.. وزير التموين يحسم الجدل (خاص)

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

هاشم: الاعتداءات اليوم استكمال للقصف الذي لم يتوقف - lb
هاشم: الاعتداءات اليوم استكمال للقصف الذي لم يتوقف

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

برلماني يثمن استجابة الرئيس السيسي لتوصيات الشيوخ بشأن دراسة الإفراج الجمركي - eg
برلماني يثمن استجابة الرئيس السيسي لتوصيات الشيوخ بشأن دراسة الإفراج الجمركي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

انخفاض سهم آبل 1.20 بعد مؤتمر المطورين الخاص بها - ae
انخفاض سهم آبل 1.20 بعد مؤتمر المطورين الخاص بها

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

 الداخلية : غرامة مالية تصل إلى 50 ألف ريال بحق الوافد الذي يتأخر عن المغادرة عقب انتهاء صلاحية تأشيرة الدخول الممنوحة له - sa
الداخلية : غرامة مالية تصل إلى 50 ألف ريال بحق الوافد الذي يتأخر عن المغادرة عقب انتهاء صلاحية تأشيرة الدخول الممنوحة له

منذ ثانية


اخبار السعودية

 اوعى حد يشمت .. رسالة من خالد الغندور بعد حكم حبس إمام عاشور - eg
اوعى حد يشمت .. رسالة من خالد الغندور بعد حكم حبس إمام عاشور

منذ ثانية


اخبار مصر

موعد مباراة البرازيل والأرجنتين والقنوات الناقلة في تصفيات كأس العالم 2026 - eg
موعد مباراة البرازيل والأرجنتين والقنوات الناقلة في تصفيات كأس العالم 2026

منذ ثانية


اخبار مصر

قافلة توعوية بأسيوط لمواجهة الشائعات وتعميق قيم المواطنة3 - eg
قافلة توعوية بأسيوط لمواجهة الشائعات وتعميق قيم المواطنة3

منذ ثانية


اخبار مصر

خاص.. أول تعليق من جيلبرتو بعد ظهوره في إعلان إستاد الأهلي - eg
خاص.. أول تعليق من جيلبرتو بعد ظهوره في إعلان إستاد الأهلي

منذ ثانية


اخبار مصر

لحظو وداع.. كوميديا كريم محمود عبد العزيز مع سليمان عيد تتحول لدراما مبكية - eg
لحظو وداع.. كوميديا كريم محمود عبد العزيز مع سليمان عيد تتحول لدراما مبكية

منذ ثانية


اخبار مصر

الهدف الأول فيستون ماييلي يتقدم لبيراميدز في شباك الزمالك - eg
الهدف الأول فيستون ماييلي يتقدم لبيراميدز في شباك الزمالك

منذ ثانية


اخبار مصر

بشرى لطلاب الإعدادية 2025.. مدرسة صناعة الطيران الأولى من نوعها في مصر الشروط والمزايا - eg
بشرى لطلاب الإعدادية 2025.. مدرسة صناعة الطيران الأولى من نوعها في مصر الشروط والمزايا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مقتل فتاة بحادث سير على طريق صيدا جزين في جنوب لبنان - lb
مقتل فتاة بحادث سير على طريق صيدا جزين في جنوب لبنان

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

الأهلي المصري يتعادل سلبيا مع صن دوانز في جنوب أفريقيا - ps
الأهلي المصري يتعادل سلبيا مع صن دوانز في جنوب أفريقيا

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

الطماطم بـ8.5 جنيه.. قائمة أسعار الخضروات والفاكهة اليوم الثلاثاء - eg
الطماطم بـ8.5 جنيه.. قائمة أسعار الخضروات والفاكهة اليوم الثلاثاء

منذ ثانيتين


اخبار مصر

غائم وتوقعات بأمطار.. طقس اليوم الأحد في مطروح - eg
غائم وتوقعات بأمطار.. طقس اليوم الأحد في مطروح

منذ ثانيتين


اخبار مصر

فسحة نيلية بـ 10 جنيهات.. متعة البسطاء في شم النسيم بسوهاج..فيديو - eg
فسحة نيلية بـ 10 جنيهات.. متعة البسطاء في شم النسيم بسوهاج..فيديو

منذ ثانيتين


اخبار مصر

إنذار بالغلق لـ 3 مخابز لمخالفة الاشتراطات الصحية في المنوفية - eg
إنذار بالغلق لـ 3 مخابز لمخالفة الاشتراطات الصحية في المنوفية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أسعار النفط تقفز 8 بعد الضربات الإسرائيلية لإيران - kw
أسعار النفط تقفز 8 بعد الضربات الإسرائيلية لإيران

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

رئيس مجلس النواب الأمريكي يطالب بمنح ترامب كل الحماية المتاحة - eg
رئيس مجلس النواب الأمريكي يطالب بمنح ترامب كل الحماية المتاحة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تشكيل الأهلي المتوقع أمام بتروجت في الدوري العام.. عودة الشناوي - eg
تشكيل الأهلي المتوقع أمام بتروجت في الدوري العام.. عودة الشناوي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

رأس الحكمة يبدأ رحلته.. عقود تنمية ضخمة تدخل حيز التنفيذ صور - eg
رأس الحكمة يبدأ رحلته.. عقود تنمية ضخمة تدخل حيز التنفيذ صور

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

وزير المالية يرأس وفد المملكة في الاجتماع الأول لمجموعة العشرين تحت رئاسة البرازيل - sa
وزير المالية يرأس وفد المملكة في الاجتماع الأول لمجموعة العشرين تحت رئاسة البرازيل

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

الرياض.. 3 اجتماعات بين الخليج وروسيا والهند والبرازيل - ae
الرياض.. 3 اجتماعات بين الخليج وروسيا والهند والبرازيل

منذ ٣ ثواني


اخبار الإمارات

تظهر خلال أيام.. نتيجة الصف الثاني الثانوي الترم الثاني 2025 عبر بوابة التعليم الأساسي - eg
تظهر خلال أيام.. نتيجة الصف الثاني الثانوي الترم الثاني 2025 عبر بوابة التعليم الأساسي

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

 قادما من بلاد المغرب .. الزمالك يعلن عن صفقته الشتوية الثالثة رسميا - eg
قادما من بلاد المغرب .. الزمالك يعلن عن صفقته الشتوية الثالثة رسميا

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

وكيل تعليم كفر الشيخ يوجه بمتابعة الامتحانات وتكثيف المراجعات - eg
وكيل تعليم كفر الشيخ يوجه بمتابعة الامتحانات وتكثيف المراجعات

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

 دم الغزيين يلاحقهم .. تقرير أمريكي يرصد حالات انتحار وصدمة بين الجنود الإسرائيليين - sa
دم الغزيين يلاحقهم .. تقرير أمريكي يرصد حالات انتحار وصدمة بين الجنود الإسرائيليين

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

كلمات أغنية تلك قضية قبل غنائها غدا في حفل كايروكي - eg
كلمات أغنية تلك قضية قبل غنائها غدا في حفل كايروكي

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

بين النكسة والنصر.. عندما تولى طه حسين رئاسة مجمع اللغة العربية - eg
بين النكسة والنصر.. عندما تولى طه حسين رئاسة مجمع اللغة العربية

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

 في ثوان معدودة .. الكشف عن تقنية جديدة لإزالة الجلطات الدموية من الجسم - sa
في ثوان معدودة .. الكشف عن تقنية جديدة لإزالة الجلطات الدموية من الجسم

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

انخفاض طفيف.. تعرف على سعر الذهب اليوم السبت 18-1-2025 في محلات المجوهرات - eg
انخفاض طفيف.. تعرف على سعر الذهب اليوم السبت 18-1-2025 في محلات المجوهرات

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

تعيينات وزارة النقل.. اعرف الشروط المطلوبة وكيفية التقديم - eg
تعيينات وزارة النقل.. اعرف الشروط المطلوبة وكيفية التقديم

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

إنشاء دارة آل مكتوم لأرشفة وتوثيق سيرة حكام دبي - ae
إنشاء دارة آل مكتوم لأرشفة وتوثيق سيرة حكام دبي

منذ ٥ ثواني


اخبار الإمارات

محافظ المنوفية يلتقي وكيل وزارة التربية والتعليم الجديد - eg
محافظ المنوفية يلتقي وكيل وزارة التربية والتعليم الجديد

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

أسعار الخضروات والفاكهة بسوق العبور للجملة اليوم الثلاثاء - eg
أسعار الخضروات والفاكهة بسوق العبور للجملة اليوم الثلاثاء

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

 فيها فلوس ومجوهرات .. اعترفات لصين بسرقة شقة في النزهة - eg
فيها فلوس ومجوهرات .. اعترفات لصين بسرقة شقة في النزهة

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل