اخبار مصر
موقع كل يوم -ار تي عربي
نشر بتاريخ: ٢٣ أيلول ٢٠٢٥
وصلت عناصر من القوات البحرية المصرية إلى تركيا، اليوم، للمشاركة في التدريب البحري المشترك 'بحر الصداقة – 2025' لأول مرة منذ 13 عاما.
ويشمل التدريب تنفيذ سلسلة من المحاضرات النظرية والأنشطة العملية في البيئة البحرية، تهدف إلى صقل مهارات العناصر المشاركة، ورفع كفاءتها القتالية، وتوحيد المفاهيم العملياتية بين الجانبين، بما يعزز قدرتهما على تنفيذ المهام المشتركة بكفاءة ودقة وفق المعايير الدولية.
ويأتي هذا التدريب في إطار خطة التدريبات المشتركة التي تنفذها القوات المسلحة المصرية مع نظيراتها من الدول الشقيقة والصديقة في مختلف التخصصات العسكرية، بهدف تعزيز التعاون العسكري، وتبادل الخبرات التكتيكية والفنية، واستيعاب أحدث أساليب القتال الحديثة، بما يخدم المصالح الأمنية المشتركة للبلدين، ويدعم جهود حفظ الأمن والاستقرار الإقليمي.
تمثل هذه المناورات — الأولى منذ 13 عاماً — علامة فارقة في مسار التطبيع العسكري والسياسي بين تركيا ومصر، بعد سنوات من التوتر والقطيعة التي تلت أحداث 2013. وهي تأتي في سياق جهود دبلوماسية مكثفة بين البلدين، تُرجمت مؤخراً بزيارات متبادلة على مستوى وزراء الدفاع والخارجية، واتفاقيات في مجالات الطاقة والتجارة والاستثمار.
كما أن اختيار منطقة شرق المتوسط — وهي منطقة شهدت تنافساً حاداً بين البلدين في السابق حول حقوق الطاقة والحدود البحرية — لإجراء المناورات، يحمل دلالة سياسية وأمنية واضحة: تحويل منطقة الخلاف إلى منطقة تعاون، في رسالة طمأنة للمنطقة والمجتمع الدولي بأن البلدين يسعيان معاً نحو الاستقرار، وليس التصعيد.
المصدر: RT