×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٦ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٦ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»أقتصاد» الرئيس نيوز»

الإحصاء: البطالة تتراجع لـ 6.3% وتوفير 342 ألف فرصة عمل

الرئيس نيوز
times

نشر بتاريخ:  الخميس ١٥ أيار ٢٠٢٥ - ١٦:٢١

الإحصاء: البطالة تتراجع لـ 6.3 وتوفير 342 ألف فرصة عمل

الإحصاء: البطالة تتراجع لـ 6.3% وتوفير 342 ألف فرصة عمل

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الرئيس نيوز


نشر بتاريخ:  ١٥ أيار ٢٠٢٥ 

أعلن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء اليوم، الخميس الموافق 15 مايو 2025، نتائج بحث القوى العاملة للربع الأول من عام 2025، حيث أظهرت البيانات أن معدل البطالة بلغ 6.3% من إجمالي قوة العمل، مسجلًا انخفاضًا طفيفًا بنسبة 0.1% مقارنة بالربع السابق.

قــوة العمل في مصر

سجلت قوة العمل في مصر خلال الربع الأول من عام 2025 حوالي 33.447 مليون فرد، مقارنة بـ 33.124 مليون فرد في الربع السابق، بزيادة قدرها 1.0%. وتوزعت قوة العمل بين المناطق الحضرية والريفية، حيث بلغ عدد المشتغلين في الحضر 14.689 مليون فرد، بينما سجلت الريف 18.758 مليون فرد، أما بالنسبة للتوزيع حسب النوع، فقد بلغ عدد الذكور في قوة العمل 26.325 مليون فرد، بينما بلغ عدد الإناث 7.122 مليون فرد.

ويعزى هذا الارتفاع إلى زيادة عدد المشتغلين بمقدار 342 ألف مشتغل مقارنة بالربع السابق، بالإضافة إلى انخفاض أعداد المتعطلين بمقدار 19 ألف متعطل، مما أدى إلى زيادة في حجم قوة العمل بمقدار 323 ألف فرد.

التغير في أعداد المتعطلين

وبلغ عدد المتعطلين في مصر خلال الربع الأول من 2025 حوالي 2.111 مليون متعطل، مسجلًا معدل بطالة بلغ 6.3% من إجمالي قوة العمل، وتوزع هذا العدد بين الذكور والإناث، حيث بلغ عدد المتعطلين من الذكور 943 ألف متعطل، بينما بلغ عدد المتعطلات من الإناث 1.168 مليون متعطلة.

ورغم انخفاض عدد المتعطلين مقارنة بالربع السابق الذي بلغ 2.130 مليون متعطل، إلا أن العدد ارتفع بمقدار 7 آلاف متعطل مقارنة بالربع نفسه من العام الماضي، بنسبة زيادة قدرها 0.3%.

معدلات البطالة حسب الفئات العمرية والجغرافية

كما سجل معدل البطالة بين الذكور 3.6%، وهو أقل من 3.9% في الربع السابق. أما بين الإناث، فقد بلغ المعدل 16.4%، منخفضًا قليلًا عن 16.6% في الربع السابق. ومن حيث التوزيع الجغرافي، ارتفع معدل البطالة في الحضر إلى 9.8% من إجمالي قوة العمل، مقارنة بـ 8.9% في الربع السابق، بينما انخفض معدل البطالة في الريف إلى 3.6%، بعدما كان 4.5% في الربع السابق.

أما بالنسبة للفئات العمرية، فقد شهدت الفئة العمرية من 15 إلى 19 عامًا انخفاضًا في معدل البطالة، حيث بلغ 9.3% مقارنة بـ 10.4% في الربع السابق، بينما سجلت الفئة العمرية من 20 إلى 24 عامًا 28.9% مقارنة بـ 33.3% في الربع السابق.

التوزيع حسب الحالة التعليمية

تشير البيانات إلى أن 78.7% من المتعطلين هم من حملة المؤهلات المتوسطة وفوق المتوسطة والجامعية، مقارنة بـ 84.2% في الربع السابق. كما انخفضت نسبة المتعطلين من حملة المؤهلات الجامعية إلى 41.4% مقارنة بـ 44.9% في الربع السابق.

زيادة عدد المشتغلين

سجل عدد المشتغلين في مصر 31.336 مليون فرد خلال الربع الأول من 2025، بزيادة قدرها 1.1% مقارنة بـ 30.994 مليون فرد في الربع السابق. وبلغ عدد المشتغلين في الحضر 13.256 مليون فرد، بينما سجل عدد المشتغلين في الريف 18.080 مليون فرد.

فيما يخص نوع العمل، بلغ عدد المشتغلين بأجر نقدي 21.862 مليون فرد، أي ما يعادل 69.7% من إجمالي المشتغلين، بينما بلغ عدد المشتغلين أصحاب الأعمال التي يديرونها ويستخدمون آخرين 1.334 مليون فرد. كما زادت نسبة المشتغلين لحسابهم الخاص إلى 22.0% مقارنة بـ 20.6% في الربع السابق.

المساهمة في النشاط الاقتصادي

سجل معدل المساهمة في النشاط الاقتصادي 45.8% من إجمالي السكان الذين تتراوح أعمارهم بين 15 عامًا وأكثر، مقارنة بـ 45.5% في الربع السابق. وبلغ معدل المساهمة لدى الذكور 70.2%، بينما سجلت الإناث معدل مساهمة بلغ 20.1%، وهو أعلى من 18.5% في الربع السابق.

الأنشطة الاقتصادية الأكثر مشاركة

شهدت الأنشطة الاقتصادية في مصر تنوعًا في توزيع المشتغلين، حيث تصدر نشاط الزراعة وصيد الأسماك قائمة الأنشطة الاقتصادية بمشاركة 20.3% من إجمالي المشتغلين، يليه نشاط تجارة الجملة والتجزئة بنسبة 16.6%، ثم نشاط الصناعات التحويلية بنسبة 13.1%. كما حقق قطاع التشييد والبناء نسبة مشاركة بلغت 11.5%، بينما بلغ نشاط النقل والتخزين 8.4%.

الرئيس نيوز
موقع إخباري متخصص في الشأن السياسي المصري والعربي والدولي .. هنا تجد التحليل والكواليس
الرئيس نيوز
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

باستثمارات كورية.. إنشاء مصنع لإنتاج 200 مليون جرعة لقاح دواجن بمصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
3

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2023 days old | 895,742 Egypt News Articles | 28,516 Articles in May 2025 | 349 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 13 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل