×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٧ نيسان ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٧ نيسان ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

وزير التعليم العالي: إنشاء الجامعات التكنولوجية جاء بدعم من القيادة السياسية

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٩ شباط ٢٠٢٥ - ١٦:١٨

وزير التعليم العالي: إنشاء الجامعات التكنولوجية جاء بدعم من القيادة السياسية

وزير التعليم العالي: إنشاء الجامعات التكنولوجية جاء بدعم من القيادة السياسية

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٩ شباط ٢٠٢٥ 

التقى الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، اليوم الأحد، بعدد من أصحاب المصانع والشركات؛ لمناقشة مردود الجامعة التكنولوجية على سوق العمل، بحضور الدكتور منتصر دويدار رئيس جامعة سمنود التكنولوجية، وذلك بمقر جامعة سمنود التكنولوجية.

وجاء الاجتماع على هامش الزيارة التفقدية للدكتور أيمن عاشور لجامعة سمنود التكنولوجية بمحافظة الغربية؛ للاطمئنان على انتظام الدراسة بالفصل الدراسي الثاني للعام الجامعي 2024-2025.

وفي بداية الاجتماع، ثمن الدكتور أيمن عاشور الدعم غير المسبوق الذي قدمه الرئيس عبدالفتاح السيسي للتوسع في إنشاء الجامعات التكنولوجية بمختلف أنحاء الجمهورية؛ بهدف توطين التكنولوجيا، وسد الفجوة المتعلقة بتوافر التقنيين، والتكنولوجيين، والأيدي العاملة الماهرة المتخصصة بالمجالات التكنولوجية المختلفة.

وأشار الوزير إلى أن الجامعات التكنولوجية تستهدف خلق فرص عمل للخريجين، وتمكين الأجيال القادمة من التعامل الناجح مع اقتصاد المستقبل، وإعداد جيل قادر على توظيف أحدث المجالات التكنولوجية، وتلبية احتياجات ومتطلبات سوق العمل المحلي، والإقليمي، والدولي.

وأكد الدكتور أيمن عاشور أن الجامعات التكنولوجية انضمت إلى التحالفات الإقليمية التي تضم المؤسسات الأكاديمية والبحثية والصناعية والإنتاجية؛ لتعزيز التعاون المشترك، وتحقيق أقصى استفادة ممكنة لتطوير المنظومة التعليمية والبحثية، مشيرًا إلى توقيع الجامعات التكنولوجية بروتوكولات تعاون مع مختلف الجهات، وإتاحة الفرصة أمام رجال الصناعة والشركات الصناعية لتبني ابتكارات طلاب الجامعات ودخولها حيز التنفيذ العملي.

وسلط الوزير الضوء على البرنامج التليفزيوني Genz الذي يُعد من أبرز مبادرات الوزارة لدعم شباب الجامعات، مشيرًا إلى أن البرنامج ليس مجرد مسابقة، بل هو رحلة من الإلهام، والتدريب، والدعم المادي والفني؛ لتحويل ابتكارات الطلاب إلى شركات ناشئة ناجحة، موضحًا أنه بفضل توجيهات القيادة السياسية، تم مضاعفة مبلغ المبادرة إلى 100 مليون جنيه؛ مما يعكس إيمان الدولة بأهمية الابتكار في تحقيق التنمية المستدامة.

وأشار الدكتور أيمن عاشور إلى أهمية الاطلاع والتعرف على مشروعات التخرج للطلاب، وتبني المشروعات المبتكرة والمتميزة وتقديم الدعم اللازم لها، بما سيعود بالنفع على تطوير الصناعة المحلية وتعزيز قدرة المنتجات المصرية على المستوى الإقليمي والدولي.

واستمع الوزير إلى آراء أصحاب المصانع والشركات بمحافظة الغربية والمحافظات المجاورة حول المهارات والخبرات التي يجب أن يتمتع بها خريجو الجامعات التكنولوجية؛ لتلبية متطلبات سوق العمل.

وأعرب أصحاب المصانع والشركات عن سعادتهم بهذا الاجتماع المثمر، وعرضوا تطلعاتهم ومقترحاتهم حول التدريبات العملية والتطبيقية حتى يكون الطلاب قادرين على تلبية وظائف المستقبل، وأكدوا استعدادهم للتعاون مع الجامعات التكنولوجية لتقديم تدريبات عملية بالمصانع والشركات، لتزويد الطلاب بالمعارف والمهارات اللازمة لسوق العمل المعاصر والمستقبلي.

جدير بالذكر أن جامعة سمنود التكنولوجية تُقام على مساحة 10 آلاف متر مربع، وتضم 3 مبان (المبنى الإداري - المبنى التعليمي - مبنى الورش والمعامل)، وملعبًا خماسيًّا، وبدأت الدراسة بكلية تكنولوجيا الصناعة والطاقة خلال العام الدراسي 2022/2023، وتقدم الجامعة 3 برامج دراسية متميزة وهي: (برنامج تكنولوجيا التصنيع الغذائي - برنامج تكنولوجيا تشغيل وصيانة ماكينات الغزل والنسيج - برنامج تكنولوجيا الملابس الجاهزة).

في سياق متصل، شهد الدكتور أيمن عاشور فعاليات استلام مبنى للجامعة بمدينة كفر الزيات بمحافظة الغربية من المتبرع المهندس مختار أبو باشا، وثمن الوزير هذا التبرع الثمين الذي يهدف لخدمة العملية التعليمية، موجهًا بسرعة رفع كفاءته؛ ليكون مؤهلًا لاستقبال الطلاب، وتقديم برامج دراسية تلائم احتياجات المنطقة المحيطة.

حضر الفعاليات، الدكتور أحمد الجيوشي أمين مجلس الجامعات التكنولوجية، والأستاذ محمد غانم رئيس الإدارة المركزية لشؤون مكتب الوزير، ولفيف من قيادات الجامعة. 

وزير التعليم العالي: إنشاء الجامعات التكنولوجية جاء بدعم من القيادة السياسية وزير التعليم العالي: إنشاء الجامعات التكنولوجية جاء بدعم من القيادة السياسية

أخر اخبار مصر:

محمود عاشور وحسام عزب ضمن قائمة حكام كأس أفريقيا تحت 20 عاما

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
8

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2005 days old | 860,401 Egypt News Articles | 46,084 Articles in Apr 2025 | 1,051 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 26 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وزير التعليم العالي: إنشاء الجامعات التكنولوجية جاء بدعم من القيادة السياسية - eg
وزير التعليم العالي: إنشاء الجامعات التكنولوجية جاء بدعم من القيادة السياسية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

إسماعيل يوسف: الحكام هم الحلقة الأضعف.. واتحاد الكرة باعهم (فيديو) - eg
إسماعيل يوسف: الحكام هم الحلقة الأضعف.. واتحاد الكرة باعهم (فيديو)

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

نقيب الفلاحين: مصرفا محب والسيالة يهددا ببوار 5 آلاف فدان في دمياط - eg
نقيب الفلاحين: مصرفا محب والسيالة يهددا ببوار 5 آلاف فدان في دمياط

منذ ثانية


اخبار مصر

وزير الداخلية بحث في الأوضاع مع عدد من النواب وتفقد مديريات وأقسام الوزارة - lb
وزير الداخلية بحث في الأوضاع مع عدد من النواب وتفقد مديريات وأقسام الوزارة

منذ ثانية


اخبار لبنان

 القومي للمرأة ينظم مأموريات تصوير لاستخراج البطاقات بالمجان للسيدات غير القادرات - eg
القومي للمرأة ينظم مأموريات تصوير لاستخراج البطاقات بالمجان للسيدات غير القادرات

منذ ثانية


اخبار مصر

 الداخلية : حملات أمنية موسعة لضبط حائزى المخدرات والأسلحة في أسوان ودمياط - eg
الداخلية : حملات أمنية موسعة لضبط حائزى المخدرات والأسلحة في أسوان ودمياط

منذ ثانية


اخبار مصر

محلل السعودي يكشف دلالات زيارة ولي العهد السعودي لمصر في هذا التوقيت - eg
محلل السعودي يكشف دلالات زيارة ولي العهد السعودي لمصر في هذا التوقيت

منذ ثانية


اخبار مصر

 طب قصر العيني تنظم يوما توعويا حول أهمية الكشف المبكر لسرطان عنق الرحم - eg
طب قصر العيني تنظم يوما توعويا حول أهمية الكشف المبكر لسرطان عنق الرحم

منذ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل