×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

منا حكم قراءة الإمام آية فيها سجدة تلاوة في الصلاة السرية؟ .. الإفتاء تجيب

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١٦ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ٠٤:١٨

منا حكم قراءة الإمام آية فيها سجدة تلاوة في الصلاة السرية؟ .. الإفتاء تجيب

منا حكم قراءة الإمام آية فيها سجدة تلاوة في الصلاة السرية؟ .. الإفتاء تجيب

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٦ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

تلقت دار الإفتاء المصرية سؤالا مضمونه: ما حكم قراءة الإمام آية فيها سجدة تلاوة في الصلاة السرية؟ حيث يسأل رجلٌ يصلِّي بالناس إمامًا: ما حكم قراءته آيةً فيها سجدةٌ للتلاوة في الصلاة السرية؟ وإذا جاز له ذلك فهل يسجد لها على الفور، أو يجوز له تأخيرها حتى الانتهاء مِن الصلاة؟

وأجابت الإفتاء عن السؤال قائلة: يُكره للرجل المذكور إذا كان يصلي بالناس إمامًا أن يقرأ آيةً فيها سجدةٌ للتلاوة في الصلاة السرية، فإذا قرأ فَلْيُؤَخِّر السجود لها إلى ما بعد الانتهاء مِن الصلاة؛ حتى لا يُشَوِّشَ على المأمومين.

حكم سجود التلاوة

مِن المقرر شرعًا أنَّ السجود للتلاوة مطلوبٌ في حق القارئ والمستَمِع، سواءٌ أكانت التلاوة في الصلاة أم خارجها؛ لما أخرجه الإمام البخاري في 'صحيحه' أنَّ عمر بن الخطاب رضي الله عنه قرأ يوم الجمعة على المنبر بسورة النحل، حتى إذا جاء السجدة نزل، فسَجد وسَجد الناسُ، حتى إذا كانت الجمعةُ القابِلَةُ قرأ بها، حتى إذا جاء السجدة قال: «يَا أَيُّهَا النَّاسُ، إِنَّا نَمُرُّ بِالسُّجُودِ، فَمَنْ سَجَدَ فَقَدْ أَصَابَ، وَمَنْ لَمْ يَسْجُدْ فَلَا إِثْمَ عَلَيْهِ»، ولَم يَسجد عمر رضي الله عنه. وزاد نافعٌ عن ابن عمر رضي الله عنهما: 'إِنَّ اللهَ لَمْ يَفْرِضِ السُّجُودَ، إِلَّا أَنْ نَشَاءَ'.

والمختار للفتوى: أنَّ السجود للتلاوة سُنَّةٌ، يثاب فاعلُها، ولا يُؤاخَذ تاركُها، وهذا ما عليه جمهورُ الفقهاء مِن المالكية والشافعية والحنابلة. ينظر: 'التاج والإكليل' للإمام أبي عبد الله المَوَّاق المالكي (2/ 361، ط. دار الكتب العلمية)، و'فتح العزيز' للإمام الرَّافِعِي الشافعي (4/ 185، ط. دار الفكر)، و'المغني' للإمام ابن قُدَامَة الحنبلي (1/ 446، ط. مكتبة القاهرة).

حكم قراءة الإمام آية فيها سجدة تلاوة في الصلاة السرية وأقوال الفقهاء في ذلك

قراءة الإمام آيةً فيها سجدةٌ للتلاوة في الصلاة السرية وسجودُه لها -محلُّ خلافٍ بين الفقهاء.

فذهب فقهاء الحنفية إلى أنَّه لا ينبغي للإمام في الصلاة السرية قراءة آيةٍ لها سجود؛ لأنه إذا قرأها ولَم يسجد لها فقد تَرَك السجدة عقب التلاوة، وإن سجد لها لَم يَعلم المأمومون سببَ السجود، فيظنون أنه سَهَا عن الركوع، فيُسَبِّحُونَ له ولا يَتَّبِعُونَهُ في سجوده، مما قد يترتب عليه اختلاف كبير بين المصلين، إلا أنه يجب السجود لها عقب تلاوتها، ويسجد المأمومون معه؛ لتقرر سبب السجود في حق الإمام بالقراءة، وفي حق المأمومين بوجوب متابعة الإمام.

قال شمس الأئمة السَّرَخْسِي في 'المبسوط' (2/ 10، ط. دار المعرفة): [ولا ينبغي للإمام أن يقرأ سورة فيها سجدة في صلاة لا يجهر فيها بالقرآن؛ لأنَّه لو فعل ذلك وسجد لها اشتبه على القوم فيظنون أنَّه غلط فقدم السجود على الركوع، وفيه مِن الفتنة ما لا يخفى، فإن قرأ بها سجد لها؛ لتقرُّر السبب في حقه وهو التلاوة، وسجد القومُ معه؛ لوجوب المتابعة عليهم] اهـ.

وذهب فقهاء المالكية إلى كراهية تعمد الإمام أو المنفرد قراءةَ آيةٍ فيها سجدةٌ في صلاة الفريضة، سواء كانت الصلاةُ سِرِّيَّةً أو جَهرِيَّةً؛ لما يترتب عليه من الخلط على المأمومين في الصلاة.

جاء في 'المدونة' للإمام مالك (1/ 200، ط. دار الكتب العلمية): [لا أحب للإمام أن يقرأ في الفريضة بسورة فيها سجدة؛ لأنه يخلط على الناس صلاتهم] اهـ.

ومع قولهم بكراهة تعمد قراءتها، إلا أنهم نصوا على مشروعية السجود لها عند قراءتها في الصلاة، سواء كانت الصلاة جَهرِيَّةً أو سِرِّيَّةً، واختلفوا في حُكمها، فقيل: سُنَّة، وقيل: فضيلة، أي: مندوبة.

وكذلك استحبوا أن يجهرَ الإمام بآية السجدة في الصلاة السِّرِّيَّةِ؛ حتى يعلم المأمومون خَلْفه أنه يسجد للتلاوة فيتابعونه في السجود لها، فإن لم يجهر بها وسجد لها، فللمأموم به أن يتابعه في السجود كما هو قول الإمام ابن القاسم، أو لا يتابعه كما هو قول الإمام ابن سحنون، مع صحة الصلاة في الحالتين.

قال العلامة عَلِيُّ بن خَلَفٍ المنُوفِيُّ في 'كفاية الطالب الرباني' (1/ 361، ط. دار الفكر، مع 'حاشية العدوي'): [(ويسجدها) أي: سجدة التلاوة (مَن قرأها) وهو (في) صلاة (الفريضة و) صلاة (النافلة) سواء كان إمامًا أو فذًّا، وإن كره لهما تعمُّدها في الفريضة على المشهور، ويجهر بها الإمام في السِّرِّيَّةِ، فإن لم يَجهر بها وسجد، قال ابن القاسم: يَتبعه مأمومُه، وقال سحنون: لا يتبعه؛ لاحتمال سَهْوِه. ابن عرفة: وتَصِحُّ صلاتهم إنْ لَم يتبعوه على القولين] اهـ.

قال العلامة العَدَوِي مُحَشِّيًا عليه: [قوله: (ويَسجدها مَن قرأها.. إلخ) وهل سجوده سُنَّة أو فضيلة؟ خلاف] اهـ.

وذهب فقهاء الشافعية إلى أنَّ قراءة الإمام لآية سجدة في الصلاة السرية لا كراهة فيها؛ لفعل النبي صلى الله عليه وآله وسلم، كما جاء في حديث ابن عمر رضي الله عنهما أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَآلِهِ وَسَلَّمَ «سَجَدَ فِي صَلَاةِ الظُّهْرِ، ثُمَّ قَامَ فَرَكَعَ، فَرَأَيْنَا أَنَّهُ قَرَأَ تَنْزِيلَ السَّجْدَةِ» أخرجه الأئمة: أبو داود في 'السنن' واللفظ له، والبيهقي في 'السنن الكبرى'، وعبد الرزاق في 'المصنف'.

إلا أنه يُستحبُّ للإمام في الصلاة السرية تأخير السجود للتلاوة إلى ما بَعْد الفراغ مِن الصلاة؛ حتى لا يُشَوِّشَ على المأمومين في صلاتهم بسجوده للتلاوة أثناء الصلاة.

قال الإمام النووي في 'المجموع' (4/ 59، ط. دار الفكر): [وإن كان المصلي إمامًا فهو كالمنفرد فيما ذكرناه، قال أصحابُنا: ولا يكره له قراءة آية السجدة في الصلاة، سواء كانت صلاةً جَهرِيَّةً أو سِرِّيَّةً، هذا مذهبنا] اهـ.

وقال في 'روضة الطالبين' (1/ 324، ط. المكتب الإسلامي): [إذا قرأ الإمامُ السجدةَ في صلاةٍ سِرِّيَّةٍ، استُحب تأخير السجود إلى فراغه مِن الصلاة] اهـ.

وقال شيخ الإسلام ابن حَجَرٍ الْهَيْتَمِي في 'تحفة المحتاج' (2/ 213-214، ط. المكتبة التجارية الكبرى): [ولا يُكره لإمامٍ قراءةُ آيةِ سجدةٍ مطلقًا، لكن يُسَنُّ له في السرية تأخيرُ السجود إلى فراغه؛ لِئَلَّا يُشَوِّشَ على المأمومين] اهـ.

وذهب فقهاء الحنابلة إلى كراهة قراءة الإمام آيةً فيها سجودٌ للتلاوة في الصلاة السِّرِّيَّةِ، وكذلك يُكره السجود لها إن قرأها؛ لما في ذلك مِن التشويش والخلط على المصلين، وإذا سجد الإمام لها لا يَلزم المأمومَ متابعتُه في ذلك، إلا أنَّ متابعتَه أَوْلَى مِن مخالفته.

قال الإمام أبو السعادات البُهُوتِي في 'مطالب أولي النهى' (1/ 588، ط. المكتب الإسلامي): [(وكره قراءة إمام) آية (سجدة بصلاة سِرٍّ) كظهر وعصر؛ لأنَّه إن سجد لها خلط على المأمومين، وإلا ترك السُّنَّة (و) كره (سجوده) أي: الإمام (لها) أي: التلاوة لصلاة سِرٍّ؛ لما فيه من التخليط على مَن معه، (ويُخَيَّر مأموم) سَجَد إمامُه في صلاة سِرِّيَّةٍ بين المتابعة وتَرْكها، (و) كون المأموم (يتابع) إمامَه (أَوْلَى)؛ لعموم: «وَإِذَا سَجَدَ فَاسْجُدُوا»] اهـ.

وبينت ما سبق: أنَّ قراءة الإمام آيةً فيها سجدةٌ للتلاوة في الصلاة السِّرِّيَّةِ غير مكروهة عند الشافعية، ومكروهةٌ عند جمهور الفقهاء مِن الحنفية والمالكية والحنابلة، وهو المختار للفتوى، ومع ذلك يُشرَع السجود لها فَوْر قراءتها وجوبًا كما هو مذهب الحنفية، وسُنَّة أو فضيلة كما هو مذهب المالكية، ويُشرع تأخير السجود لها حتى يَفرغ مِن الصلاة استحبابًا كما هو مذهب الشافعية، ويُستحب عند إرادة السجود أثناء الصلاة الجَهرُ بآية السجود عملًا بمذهب المالكية؛ حتى يعلم المأمومون بسبب السجود وأنه للتلاوة فيتبعوه في ذلك.

وبناءً على ذلك وفي واقعة السؤال: يُكره للرجل المذكور حال كونه يصلي بالناس إمامًا أن يقرأ آيةً فيها سجدةٌ للتلاوة في الصلاة السرية، فإذا قرأ فَلْيُؤَخِّر السجود لها إلى ما بعد الانتهاء مِن الصلاة؛ حتى لا يُشَوِّشَ على المأمومين.

منا حكم قراءة الإمام آية فيها سجدة تلاوة في الصلاة السرية؟ .. الإفتاء تجيب منا حكم قراءة الإمام آية فيها سجدة تلاوة في الصلاة السرية؟ .. الإفتاء تجيب منا حكم قراءة الإمام آية فيها سجدة تلاوة في الصلاة السرية؟ .. الإفتاء تجيب منا حكم قراءة الإمام آية فيها سجدة تلاوة في الصلاة السرية؟ .. الإفتاء تجيب
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

بعد الفسيخ والرنجة.. مشروبات لا تتجاهلها في عيد الفطر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
29

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2331 days old | 1,400,320 Egypt News Articles | 25,888 Articles in Mar 2026 | 143 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 8 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



منا حكم قراءة الإمام آية فيها سجدة تلاوة في الصلاة السرية؟ .. الإفتاء تجيب - eg
منا حكم قراءة الإمام آية فيها سجدة تلاوة في الصلاة السرية؟ .. الإفتاء تجيب

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

طفرة في السماء.. أساطيل الخليج تدفع قطاع الطيران لنمو تاريخي - bh
طفرة في السماء.. أساطيل الخليج تدفع قطاع الطيران لنمو تاريخي

منذ ٠ ثانية


اخبار البحرين

إصابة 12 شخصا في تصادم 3 سيارات بطريق شبرا بنها الحر - eg
إصابة 12 شخصا في تصادم 3 سيارات بطريق شبرا بنها الحر

منذ ثانية


اخبار مصر

تأجيل موعد إصدار فيلم مايكل جاكسون.. فما السبب؟ - eg
تأجيل موعد إصدار فيلم مايكل جاكسون.. فما السبب؟

منذ ثانية


اخبار مصر

الآداب والفنون الليبية تحتفي بـ كتاب في الذاكرة من روسيا إلى فلسفة الاستعمار - ly
الآداب والفنون الليبية تحتفي بـ كتاب في الذاكرة من روسيا إلى فلسفة الاستعمار

منذ ثانية


اخبار ليبيا

بمناسبة عيد التحرير بطولة محافظة ديرالزور للشطرنج للرجال - sy
بمناسبة عيد التحرير بطولة محافظة ديرالزور للشطرنج للرجال

منذ ثانية


اخبار سوريا

الوصول الى الفتى المفقود تحت الانقاض في القبة - lb
الوصول الى الفتى المفقود تحت الانقاض في القبة

منذ ثانية


اخبار لبنان

المفتي: التشاؤم من الأرقام والقطة السوداء عادات نهت عنها الشريعة - eg
المفتي: التشاؤم من الأرقام والقطة السوداء عادات نهت عنها الشريعة

منذ ثانية


اخبار مصر

 آبل تحذر من هذه الطرق لتجفيف الهاتف بعد سقوطه في الماء - eg
آبل تحذر من هذه الطرق لتجفيف الهاتف بعد سقوطه في الماء

منذ ثانية


اخبار مصر

3 أطعمة يجب الحذر من تناولها مباشرة بعد الاستيقاظ.. تعرف عليها - eg
3 أطعمة يجب الحذر من تناولها مباشرة بعد الاستيقاظ.. تعرف عليها

منذ ثانية


اخبار مصر

مبابي يعود إلى صفوف المنتخب الفرنسي - lb
مبابي يعود إلى صفوف المنتخب الفرنسي

منذ ثانية


اخبار لبنان

الغيامة: تصريح حامد البلوي ليس تصريح مسؤول.. فيديو - sa
الغيامة: تصريح حامد البلوي ليس تصريح مسؤول.. فيديو

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

فالنسيا يحصل على تمويل بـ322 مليون يورو لتطوير ملعب نو ميستايا - ly
فالنسيا يحصل على تمويل بـ322 مليون يورو لتطوير ملعب نو ميستايا

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

خداع بصري.. في 10 ثوان اعثر على 3 أوجه - eg
خداع بصري.. في 10 ثوان اعثر على 3 أوجه

منذ ثانيتين


اخبار مصر

هل يوجد رابط بين الصداع النصفي وأمراض القلب والأوعية الدموية؟ - eg
هل يوجد رابط بين الصداع النصفي وأمراض القلب والأوعية الدموية؟

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أبو الغيط يصل إلى بورسودان في زيارة عمل - eg
أبو الغيط يصل إلى بورسودان في زيارة عمل

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أذكار المساء كاملة مكتوبة.. رددها للوقاية والحفظ من كل مكروه - eg
أذكار المساء كاملة مكتوبة.. رددها للوقاية والحفظ من كل مكروه

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الفنان شريف حلمي: العمل مع ميرفت أمين شرف لي - eg
الفنان شريف حلمي: العمل مع ميرفت أمين شرف لي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

كيف توفر في فاتورة الكهرباء؟.. نصائح لاستخدم الفرن الكهربائي بذكاء - eg
كيف توفر في فاتورة الكهرباء؟.. نصائح لاستخدم الفرن الكهربائي بذكاء

منذ ثانيتين


اخبار مصر

عاجل قوات إسرائيلية خاصة تقتحم مستشفى حلحول - eg
عاجل قوات إسرائيلية خاصة تقتحم مستشفى حلحول

منذ ثانيتين


اخبار مصر

اتحاد الكرة يبحث دعم الأندية من جائزة كأس العرب - jo
اتحاد الكرة يبحث دعم الأندية من جائزة كأس العرب

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

صدامات نارية في يورو 2024 وكوبا أميركا (فيديو) - lb
صدامات نارية في يورو 2024 وكوبا أميركا (فيديو)

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

السقاف: الحوار الجنوبي الجنوبي أولوية وطنية في هذه المرحلة الحساسة - ye
السقاف: الحوار الجنوبي الجنوبي أولوية وطنية في هذه المرحلة الحساسة

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

النجمة يتوصل لاتفاق لتجديد عقد مدربه ماريو سيلفا - sa
النجمة يتوصل لاتفاق لتجديد عقد مدربه ماريو سيلفا

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

الكيلو تجاوز الـ400 جنيه.. جنون الأسعار يضرب سوق اللحوم - eg
الكيلو تجاوز الـ400 جنيه.. جنون الأسعار يضرب سوق اللحوم

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

إخماد حريق شقة في عقار من 5 طوابق بحدائق الأهرام - eg
إخماد حريق شقة في عقار من 5 طوابق بحدائق الأهرام

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الحبس سنة عقوبة تخويف شخص بإلحاق أي أذى به - eg
الحبس سنة عقوبة تخويف شخص بإلحاق أي أذى به

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الأمم المتحدة: طرد سكان الأراضي المحتلة محظور تماما - lb
الأمم المتحدة: طرد سكان الأراضي المحتلة محظور تماما

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

دوريس ليسينج الفائزة بجائزة نوبل؟.. إليكم نظرة على أعمالها - eg
دوريس ليسينج الفائزة بجائزة نوبل؟.. إليكم نظرة على أعمالها

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل