×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٣ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٣ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الدستور»

خطة لإقامة مدينة متكاملة لتصنيع إطارات السيارات والصناعات المغذية لها

الدستور
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢ كانون الأول ٢٠٢٤ - ١١:٤٢

خطة لإقامة مدينة متكاملة لتصنيع إطارات السيارات والصناعات المغذية لها

خطة لإقامة مدينة متكاملة لتصنيع إطارات السيارات والصناعات المغذية لها

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الدستور


نشر بتاريخ:  ٢ كانون الأول ٢٠٢٤ 

ترأس الفريق مهندس كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، الاجتماع الثاني عشر للمجموعة الوزارية للتنمية الصناعية، وذلك بحضور كل من المهندس محمد صلاح الدين وزير الدولة للإنتاج الحربي، والمهندس محمد شيمي وزير قطاع الأعمال العام، والدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة، والدكتورة رانيا المشاط وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، والمهندس حسن الخطيب وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، والدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية، والمهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، واللواء مختار عبداللطيف رئيس الهيئة العربية للتصنيع، والدكتورة ناهد يوسف رئيس الهيئة العامة للتنمية الصناعية، ووليد جمال الدين، رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، إلى جانب عدد من مصنعي السيارات في مصر وممثلي الوزارات أعضاء المجموعة الوزارية، وعدد من قيادات وزارات الصناعة.

واستعرض الاجتماع الطلبات المقدمة من عدد من الشركات التي شملت: شركة جريش لتصنيع زجاج السيارات، وشركة قطن فلور لصناعة المفروشات والملابس الجاهزة، وشركة بيراميدز لإطارات السيارات، والمتعلقة بحمايتها من الممارسات التجارية الضارة التي تقوم بها بعض الشركات الأجنبية والتي تتسبب في إغراق السوق بمنتجات منافسة للمحلية، وكذا تخفيض الرسوم الجمركية المفروضة على استيراد مستلزمات الإنتاج بالمقارنة بالمنتجات تامة الصنع، حيث قررت المجموعة الوزارية النظر في هذه الطلبات بلجنة التشوهات الجمركية للوقوف على حلها، وكذا ضرورة العمل على إنشاء مصانع جديدة للزجاج لسد الفجوة بالناتج المحلى، وفى حالة وجود فائض بالإنتاج يتم تصدره.

واستعرض الاجتماع، أيضًا، الجهود الحكومية المبذولة لتصنيع إطارات وبطاريات السيارات بكافة أنواعها، وكذلك مكونات إنتاج الطاقة المتجددة، حيث أكد نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل حرص الحكومة على دعم مدخلات الإنتاج لهذه الصناعات لتلبية احتياجات السوق المحلية ومن ثم التصدير للخارج، مشيرًا إلى أن مصانع السيارات العاملة بالسوق المصرية تحتاج إلى مكونات كثيرة، والتي يمكن العمل على تصنيع بعضها محليًا، ولا سيما الإطارات والزجاج والبطاريات، بما يسهم في توطين صناعة السيارات واستدامتها، موجهًا الدعوة لكافة الوزارات والجهات أعضاء المجموعة الوزارية لتكثيف جهودها، كلٌ فيما يخصه، لاجتذاب مستثمرين في تصنيع مكونات السيارات بجودة عالية بما يسهم في تنوع الموردين المحليين وتقليل فاتورة الاستيراد من هذه المكونات.

وتم خلال الاجتماع استعراض خطة الهيئة العربية للتصنيع لإنشاء مدينة لصناعة إطارات السيارات والصناعات المغذية لها، بالشراكة مع إحدى أكبر الشركات الصينية على مستوى العالم في إنتاج الإطارات، وذلك بالمنطقة الحرة بالعين السخنة، حيث تتضمن المدينة 3 مصانع للإطارات، ومصنعا لإنتاج معدات تصنيع الإطارات، ومراكز الخدمة والصيانة، ومصنعا لإنتاج أسلاك الصلب للإطارات، ومصنع الكربون الأبيض، إلى جانب مركز بحوث وتطوير تكنولوجيا صناعة المطاط والإطارات، وكذا مركز تدريب للعمالة في المجال، على أن تبدأ المرحلة الأولى من المدينة بإقامة مصنع الإطارات خلال عام.

وتم استعراض خطة وزارة قطاع الأعمال العام لتطوير مصنع إطارات نسر بالإسكندرية، بالتعاون مع شركات أوروبية، وذلك لبدء الإنتاج في غضون عامين، إلى جانب خطة لإقامة مصنع لإطارات السيارات بالعامرية بالتعاون مع إحدى الشركات الصينية، وكذا خطة تصنيع زجاج الألواح الشمسية بالتعاون مع إحدى الشركات الإماراتية، وخطة لتصنيع بطاريات الميني باص الذي تنتجه شركة النصر للسيارات، حيث وجّه الوزير الشركة القابضة للنقل البحري والبري بالتنسيق مع شركة النصر للسيارات لتوريد باصات فاخرة لخدمة الركاب بمحطات القطار السريع بالمدن الجديدة.

وتطرقت المناقشات إلى آليات تشجيع صناعة الهيدروجين الأخضر ومشتقاته، والوقوف على التحديات التي تواجه صناعته في مصر، حيث أوضح نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل أن أهم تحديات صناعة الهيدروجين الأخضر تتمثل في توفير الأراضي الصناعية المخصصة للطاقة المتجددة، بالإضافة إلى توفير الكهرباء اللازمة للمشروعات من خلال الشبكة القومية للكهرباء، مؤكدًا أنه سيتم اتخاذ الإجراءات اللازمة لتفعيل دور وحدة تخطيط الطاقة التابعة للمجلس الأعلى للطاقة بهدف الاستفادة من الدور المنوط بها في عمل الدراسات اللازمة لدعم صناعات الطاقة المتجددة في مصر.

واستعرض الاجتماع خطة وزارة قطاع الأعمال العام لتطوير مصنع الألومنيوم بنجع حمادي، وذلك في إطار خطة الدولة لزيادة الاستثمارات الموجهة لصناعة الألومنيوم بأنواعه وقطاعاته المختلفة؛ لسد احتياجات السوق المحلية وتقليل الاعتماد على الاستيراد، خاصة أن الألومنيوم يعد من المنتجات المغذية للعديد من الصناعات الأخرى، حيث تبدأ خطة تطوير المصنع من مطلع عام 2025 وتستمر على مدار 4 سنوات.

وتم خلال الاجتماع استعراض جهود الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس في مجال صناعة الهيدروجين الأخضر

ووجّه نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل اللجنة الموحدة المعنية بالتفتيش على المصانع بإعداد مذكرة بأي منشأة تقوم بالإنتاج بالمخالفة لرخصة التشغيل للعرض عليه، ثم عرض موقفها على دولة رئيس مجلس الوزراء، وإصدار قرار بوقف المنشأة، بما يسهم في القضاء على حالة الفوضى التي يتسبب فيها بعض المصنعين المخالفين، وعدم السماح بالإنتاج العشوائي، مؤكدًا ضرورة التزام الجهات أعضاء لجنة التفتيش بالمرور على المصانع في إطار اللجنة وعدم التفتيش الفردي بما يحقق الغرض الذي أنشئت من أجله اللجنة الموحدة، لافتًا إلى إمكانية انضمام أي جهة أخرى غير مندرجة باللجنة، مثل مباحث التموين، للقيام بدورها في التفتيش على المصانع في إطار المعاينات التي تجريها اللجنة بكامل أعضائها.

وأكد الفريق مهندس كامل الوزير حرص البنوك المصرية على تقديم التمويل اللازم للمنشآت الإنتاجية والصناعية في مصر، وعدم الاقتصار على تمويل ودعم المشروعات الاستهلاكية، وهو ما ينعكس في المبادرة التي يعتزم البنك المركزي المصري إطلاقها لإقامة صندوق لدعم المنتجين في مختلف المجالات، لا سيما القطاع الصناعي، حيث يجري حاليًا التنسيق بين وزارة الصناعة والبنك المركزي لحصر القطاعات الإنتاجية ذات الأولوية المستحقة للدعم التمويلي من البنوك، وذلك لتدبير الآلات والمعدات، لافتًا إلى استمرار التنسيق مع وزارة المالية والبنك المركزي المصري لإتاحة مبالغ مبادرة تمويل الصناعة 15% للمصنعين، حيث تم ترتيب القطاعات الصناعية ذات الأولوية للحصول على دعم المبادرة وفقًا لما ورد من الغرف الصناعية في الصناعات (الدوائية- الهندسية- مواد البناء- النسجية-الغذائية- الكيماوية) بإجمالي القروض المطلوبة بقيمة 7.776 مليار جنيه.

وتم التأكيد خلال الاجتماع على استمرار التنسيق بين وزارتي الاستثمار والتجارة الخارجية والمالية للإسراع في سداد مستحقات المصدرين من صندوق المساندة التصديرية من خلال تفعيل نظام المقاصة لمستحقات المستثمرين مع الجهات الحكومية، كالبترول والضرائب والكهرباء، وذلك في إطار حرص الدولة المصرية على توفير كافة المحفزات اللازمة للاستثمار.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

تراجع سعر الذهب اليوم في السعودية وعيار 21 الآن بداية تعاملات الجمعة 23 مايو 2025

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
24

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2030 days old | 908,499 Egypt News Articles | 41,273 Articles in May 2025 | 125 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 10 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



خطة لإقامة مدينة متكاملة لتصنيع إطارات السيارات والصناعات المغذية لها - eg
خطة لإقامة مدينة متكاملة لتصنيع إطارات السيارات والصناعات المغذية لها

منذ ثانية


اخبار مصر

الاعرجي: إستراتيجية الأمن الوطني العراقي جاءت لتعزيز الأمن والاستقرار وترسيخ السيادة - iq
الاعرجي: إستراتيجية الأمن الوطني العراقي جاءت لتعزيز الأمن والاستقرار وترسيخ السيادة

منذ ثانية


اخبار العراق

رئيس مجلس القيادة يتلقى برقيتي تهنئة من خادم الحرمين الشريفين وولي العهد بمناسبة العيد الوطني 22 مايو - ye
رئيس مجلس القيادة يتلقى برقيتي تهنئة من خادم الحرمين الشريفين وولي العهد بمناسبة العيد الوطني 22 مايو

منذ ثانية


اخبار اليمن

الأغذية العالمي : دخول مساعدات محدودة لغزة لا يكفي لدرء المجاعة - ps
الأغذية العالمي : دخول مساعدات محدودة لغزة لا يكفي لدرء المجاعة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

تكية أم علي تطلق حملة الأضاحي تحت شعار أضحيتك للأردن وغزة - jo
تكية أم علي تطلق حملة الأضاحي تحت شعار أضحيتك للأردن وغزة

منذ ثانية


اخبار الاردن

الأونروا: الجوع بغزة جزء من الأهوال الذي يعيشه المواطنون هناك - ps
الأونروا: الجوع بغزة جزء من الأهوال الذي يعيشه المواطنون هناك

منذ ثانية


اخبار فلسطين

الشركة الوطنية للطرق السيارة تبحث تقوية قدرات التعاونيات الفلاحية في تسويق النباتات والبذور البرية-فيديو - ma
الشركة الوطنية للطرق السيارة تبحث تقوية قدرات التعاونيات الفلاحية في تسويق النباتات والبذور البرية-فيديو

منذ ثانية


اخبار المغرب

رئيس تشيلي: حكومة الاحتلال تمارس تطهيرا عرقيا في قطاع غزة - ps
رئيس تشيلي: حكومة الاحتلال تمارس تطهيرا عرقيا في قطاع غزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

رئيس السلطة الفلسطينية يواصل زيارته الرسمية إلى لبنان ويلتقي رئيسي البرلمان والحكومة - lb
رئيس السلطة الفلسطينية يواصل زيارته الرسمية إلى لبنان ويلتقي رئيسي البرلمان والحكومة

منذ ثانية


اخبار لبنان

 الاقتصاد النيابية تطالب بإلغاء شرط الموافقة المسبقة للأردنيين الراغبين بزيارة سوريا - jo
الاقتصاد النيابية تطالب بإلغاء شرط الموافقة المسبقة للأردنيين الراغبين بزيارة سوريا

منذ ثانية


اخبار الاردن

تراجع أسهم شركات الطاقة الشمسية الأمريكية بسبب قانون ضريبي جديد - tn
تراجع أسهم شركات الطاقة الشمسية الأمريكية بسبب قانون ضريبي جديد

منذ ثانيتين


اخبار تونس

سوريا وتركيا توقعان اتفاقية تعاون مشترك لتطوير وتعزيز التعاون في مجال الطاقة - sy
سوريا وتركيا توقعان اتفاقية تعاون مشترك لتطوير وتعزيز التعاون في مجال الطاقة

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

المنتخب الوطني الأول يجري حصة تدريبية مكثفة بعد اكتمال صفوفه في معسكر المكلا - ye
المنتخب الوطني الأول يجري حصة تدريبية مكثفة بعد اكتمال صفوفه في معسكر المكلا

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

أبطال اللواء الأول دعم وإسناد يحبطون عملية إرهابية كانت قيد التنفيذ في مديرية المحفد - ye
أبطال اللواء الأول دعم وإسناد يحبطون عملية إرهابية كانت قيد التنفيذ في مديرية المحفد

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

قوى الأمن: توقيف مروج عملة مزيفة في طريق الجديدة وضبط مبلغ من الدولارات المزيفة بحوزته - lb
قوى الأمن: توقيف مروج عملة مزيفة في طريق الجديدة وضبط مبلغ من الدولارات المزيفة بحوزته

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

وزير الاستثمار يتوجه للإمارات في زيارة تستهدف تعزيز العلاقات الاقتصادية بين البلدين - eg
وزير الاستثمار يتوجه للإمارات في زيارة تستهدف تعزيز العلاقات الاقتصادية بين البلدين

منذ ثانيتين


اخبار مصر

غاب 1260 يوما.. تاريخ إصابات الزجاجي نيمار عبر التاريخ (صور وفيديو) - eg
غاب 1260 يوما.. تاريخ إصابات الزجاجي نيمار عبر التاريخ (صور وفيديو)

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مسؤولون إسرائيليون بعد عملية واشنطن: ندفع ثمن تطرفنا وجرائمنا - ps
مسؤولون إسرائيليون بعد عملية واشنطن: ندفع ثمن تطرفنا وجرائمنا

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

بالفيديو القسام تنشر مشاهد لكمين محكم شرق جباليا نفذ في ديسمبر الماضي - ps
بالفيديو القسام تنشر مشاهد لكمين محكم شرق جباليا نفذ في ديسمبر الماضي

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

جامعة البلقاء التطبيقية تقيم اليوم العلمي الثاني لكلية السلط التقنية - jo
جامعة البلقاء التطبيقية تقيم اليوم العلمي الثاني لكلية السلط التقنية

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

 عمل الأعيان تبحث ووزيرة العمل الفلسطينية سبل تعزيز التعاون الثنائي - jo
عمل الأعيان تبحث ووزيرة العمل الفلسطينية سبل تعزيز التعاون الثنائي

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

مباحثات أمريكية مكسيكية بشأن الرسوم الجمركية على الصلب والألومنيوم - ma
مباحثات أمريكية مكسيكية بشأن الرسوم الجمركية على الصلب والألومنيوم

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

خياران لا ثالث لهما طرحهما إسرائيليون: صفقة حتى نهاية الأسبوع المقبل أو حرب إقليمية - lb
خياران لا ثالث لهما طرحهما إسرائيليون: صفقة حتى نهاية الأسبوع المقبل أو حرب إقليمية

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

ترامب يحتفي بإقرار القانون الكبير في مجلس النواب.. ويدعو الشيوخ للتصويت السريع - tn
ترامب يحتفي بإقرار القانون الكبير في مجلس النواب.. ويدعو الشيوخ للتصويت السريع

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل