×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٣ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٣ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»أقتصاد» الرئيس نيوز»

حزمة تيسيرات جديدة لصرف المنحة: مد ساعات العمل لمنظومة صرف التموين 3 ساعات إضافية يوميا

الرئيس نيوز
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٦ شباط ٢٠٢٦ - ١٤:٢١

حزمة تيسيرات جديدة لصرف المنحة: مد ساعات العمل لمنظومة صرف التموين 3 ساعات إضافية يوميا

حزمة تيسيرات جديدة لصرف المنحة: مد ساعات العمل لمنظومة صرف التموين 3 ساعات إضافية يوميا

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الرئيس نيوز


نشر بتاريخ:  ٢٦ شباط ٢٠٢٦ 

عقد الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية اجتماعًا موسعًا لمتابعة الموقف التنفيذي لصرف المنحة الإضافية للمواطنين المستحقين، في إطار المتابعة اللحظية لمنظومة الصرف والتأكد من انتظامها بكافة محافظات الجمهورية، تنفيذًا للتوجيه الوزاري الصادر بتاريخ 16/2/2026 بشأن تنظيم آليات وضوابط صرف المنحة.

وأكد الوزير خلال الاجتماع أن الوزارة تتابع الموقف على مدار الساعة من خلال تقارير يومية وغرف عمليات مركزية وفرعية، بالتنسيق الكامل مع المديريات التموينية والشركة القابضة للصناعات الغذائية، لضمان انتظام عمليات الصرف دون معوقات أو تأخير، مشددًا على ضرورة توافر السلع بالكميات المطلوبة لدى جميع جهات الصرف، سواء التجار التموينيين أو منافذ 'جمعيتي' أو المجمعات الاستهلاكية، بما يضمن حصول المواطن على كامل مستحقاته دون نقص في أي صنف.

وفي إطار التيسير على المواطنين، وجّه الدكتور شريف فاروق بمد عمل نظام صرف التموين لمدة 3 ساعات إضافية يوميًا، لتصبح بداية من الساعة التاسعة صباحًا وحتى الساعة الثانية عشرة مساءً بدلًا من التاسعة مساءً، خلال شهري مارس وأبريل 2026 بما يتيح فترة زمنية أطول للمواطنين لصرف مستحقاتهم وتخفيف التكدس أمام المنافذ.

وفي إطار التيسير علي المواطنين، يمكن للمواطن صرف قيمة المنحة على اكثر من مرة وحتي اربع مرات خلال الشهر ذاته، بما يسمح بتجزئة صرف مبلغ الـ400 جنيه وفقًا لاحتياجات الأسرة وتوقيتاتها، دون إلزام المواطن بصرفها دفعة واحدة.

كما وجّه الوزير بزيادة نسبة صرف الاستعاضة للتجار لتصبح 50% بدلًا من 30%، اعتبارا من 1-4-2026 بما يعزز قدرة المنافذ التموينية على إعادة ضخ السلع أولًا بأول وضمان عدم حدوث أي نقص نتيجة زيادة الإقبال.

ووجّه الدكتور شريف فاروق الشركة القابضة للصناعات الغذائية بتأمين مخزون استراتيجي كافٍ من السلع الأساسية المدرجة ضمن المنحة، وفي مقدمتها السكر والزيت والمكرونة والأرز، مع الاستمرار في ضخ كميات إضافية بصفة منتظمة وفقًا لمعدلات الصرف الفعلية، والمتابعة اليومية لحركة تداول السلع على مستوى الجمهورية لضمان استقرار الإمدادات.

كما اطمأن الوزير على انتظام عمل شركات تشغيل أنظمة البطاقات التموينية وماكينات الصرف، والتأكد من كفاءة الشبكات وعدم وجود أي معوقات تقنية قد تؤثر على حصول المواطنين على مستحقاتهم، مع سرعة التدخل الفني الفوري حال رصد أي مشكلة، بما يضمن انسيابية المنظومة واستمرارها بكفاءة.

وشدد الوزير على تكثيف الحملات الرقابية الميدانية ومتابعة المديريات التموينية لانتظام الصرف والتزام المنافذ بالأسعار وهوامش الربح المحددة، مع تفعيل آليات تلقي الشكاوى والتعامل الفوري معها، وعدم التهاون في اتخاذ الإجراءات القانونية ضد أي مخالفة.

وأكد أن التوجيه الوزاري نص صراحة على صرف المنحة وفقًا لرغبة المواطن من بين السلع الواردة بالقائمة المعتمدة، وبحد أقصى للسلع الأساسية شهريًا (4 كيلو سكر + 3 زجاجات زيت + 6 أكياس مكرونة + 3 كيلو أرز)، مع إمكانية استكمال قيمة المنحة البالغة 400 جنيه لكل بطاقة تموينية مستحقة عن كل شهر من شهري المنحة بسلع أخرى من ذات القائمة طبقًا لاختيار المواطن.

وأوضح الوزير أن صرف منحة شهر مارس بدأ بالفعل اعتبارًا من شهر فبراير الجاري ويستمر طوال شهر مارس، بما يتيح فترة زمنية كافية للمواطنين لصرف مستحقاتهم دون تكدس، كما سيتم صرف منحة شهر أبريل على مدار الشهر بالكامل، في إطار خطة الوزارة للتيسير على المواطنين وضمان انتظام واستقرار منظومة الصرف.

ووجّه الدكتور شريف فاروق رسالة واضحة إلى التجار التموينيين، مؤكدًا ضرورة الالتزام الكامل بما تضمنه التوجيه الوزاري، وصرف السلع للمواطنين المستحقين وفقًا لرغبتهم، والإعلان بشكل واضح على واجهة المحل عن أنواع السلع وأسعارها المقررة، مع الالتزام بهامش الربح المحدد دون أي زيادة.

كما دعا الوزير المواطنين المستحقين إلى التمسك بحقهم الكامل في صرف قيمة المنحة بالكامل بالأسعار المعلنة، مؤكدًا أن لهم حرية اختيار الأصناف من القائمة المعتمدة، وإمكانية الصرف من أي جهة داخل نطاق محافظتهم سواء من تاجر تمويني أو منفذ “جمعيتي” أو المجمعات الاستهلاكية.

وشدد على أن أي مخالفة لأحكام التوجيه الوزاري سيتم التعامل معها بكل حسم، واتخاذ الإجراءات القانونية الفورية ضد أي منفذ يثبت تجاوزه، بما يضمن حماية حقوق المواطنين وتحقيق الانضباط الكامل في منظومة الصرف.

حضر الاجتماع الدكتور علاء ناجي العضو المنتدب والرئيس التنفيذي للشركة القابضة للصناعات الغذائية، والدكتور محمد شتا مساعد الوزير للخدمات الرقمية، والأستاذ أحمد كمال مساعد الوزير والمتحدث الرسمي للوزارة، والأستاذة سارة العزازي رئيس الإدارة المركزية لشئون مكتب الوزير.

الرئيس نيوز
موقع إخباري متخصص في الشأن السياسي المصري والعربي والدولي .. هنا تجد التحليل والكواليس
الرئيس نيوز
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

تصعيد بلا نهاية.. كيف دخلت واشنطن في “متاهة” الصراع مع إيران؟

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
14

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2335 days old | 1,403,381 Egypt News Articles | 28,949 Articles in Mar 2026 | 513 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 24 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



حزمة تيسيرات جديدة لصرف المنحة: مد ساعات العمل لمنظومة صرف التموين 3 ساعات إضافية يوميا - eg
حزمة تيسيرات جديدة لصرف المنحة: مد ساعات العمل لمنظومة صرف التموين 3 ساعات إضافية يوميا

منذ ثانية


اخبار مصر

الصليب الأحمر: لا توجد بنية تحتية سليمة في قطاع غزة ونطالب بزيادة تدفق المساعدات - eg
الصليب الأحمر: لا توجد بنية تحتية سليمة في قطاع غزة ونطالب بزيادة تدفق المساعدات

منذ ثانية


اخبار مصر

أحمد موسى: مصر لا تتأخر عن دعم أشقائها.. والرئيس السيسي يواصل تحركاته لتعزيز التضامن العربي - eg
أحمد موسى: مصر لا تتأخر عن دعم أشقائها.. والرئيس السيسي يواصل تحركاته لتعزيز التضامن العربي

منذ ثانية


اخبار مصر

الرئيس السيسي يؤكد أهمية تطوير قدرات وكالة النيباد وحشد التمويل لمشروعات التنمية الإفريقية - eg
الرئيس السيسي يؤكد أهمية تطوير قدرات وكالة النيباد وحشد التمويل لمشروعات التنمية الإفريقية

منذ ثانية


اخبار مصر

برلمانية: كلمة الرئيس السيسي في حفل إفطار القوات المسلحة حملت رسائل طمأنة للمصريين - eg
برلمانية: كلمة الرئيس السيسي في حفل إفطار القوات المسلحة حملت رسائل طمأنة للمصريين

منذ ثانية


اخبار مصر

النشرة: تحليق للطيران الحربي الاسرائيلي فوق منطقة حاصبيا العرقوب - lb
النشرة: تحليق للطيران الحربي الاسرائيلي فوق منطقة حاصبيا العرقوب

منذ ثانية


اخبار لبنان

الأردن يعزي إثيوبيا بضحايا الفيضانات والانزلاقات الأرضية نتيجة الأمطار الغزيرة - jo
الأردن يعزي إثيوبيا بضحايا الفيضانات والانزلاقات الأرضية نتيجة الأمطار الغزيرة

منذ ثانية


اخبار الاردن

بإطلالة رومانسية.. وليد سليمان في أحدث ظهور رفقة زوجته - eg
بإطلالة رومانسية.. وليد سليمان في أحدث ظهور رفقة زوجته

منذ ثانية


اخبار مصر

الأردن يعزي إثيوبيا بضحايا الفيضانات والانزلاقات الأرضية نتيجة الأمطار الغزيرة - jo
الأردن يعزي إثيوبيا بضحايا الفيضانات والانزلاقات الأرضية نتيجة الأمطار الغزيرة

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

أتمنى فشله.. أسطورة أرسنال يعلق على مستقبل ريال مدريد تحت قيادة أربيلوا - eg
أتمنى فشله.. أسطورة أرسنال يعلق على مستقبل ريال مدريد تحت قيادة أربيلوا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تفاصيل بروتوكول تعاون لتحسين الخصائص السكانية وجودة الحياة بين الصحة والتنمية المحلية - eg
تفاصيل بروتوكول تعاون لتحسين الخصائص السكانية وجودة الحياة بين الصحة والتنمية المحلية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

جامعة المنصورة تتصدر الجامعات المصرية في 3 تخصصات بتصنيف التايمز العالمي - eg
جامعة المنصورة تتصدر الجامعات المصرية في 3 تخصصات بتصنيف التايمز العالمي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

وزير الصناعة والثروة المعدنية يفتتح مصنع سنيورة للصناعات الغذائية بجدة - sa
وزير الصناعة والثروة المعدنية يفتتح مصنع سنيورة للصناعات الغذائية بجدة

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

متحدث الدفاع : رصد إطلاق صاروخين باليستيين باتجاه الرياض واعتراض أحدهما وسقوط الآخر في منطقة غير مأهولة - sa
متحدث الدفاع : رصد إطلاق صاروخين باليستيين باتجاه الرياض واعتراض أحدهما وسقوط الآخر في منطقة غير مأهولة

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل