×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٠ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٠ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

جامعة العاصمة تُعزز إجراءات ترشيد استهلاك الطاقة والمياه

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  السبت ٤ نيسان ٢٠٢٦ - ٠٠:١٨

جامعة العاصمة تعزز إجراءات ترشيد استهلاك الطاقة والمياه

جامعة العاصمة تُعزز إجراءات ترشيد استهلاك الطاقة والمياه

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٤ نيسان ٢٠٢٦ 

أعلن الدكتور السيد قنديل رئيس جامعة العاصمة عن اتخاذ الجامعةحزمة موسعة من الإجراءات التنظيمية الهادفة إلى خفض استهلاك الكهرباء والمياه، وتعزيز ثقافة الترشيد بين العاملين والطلاب.

أكد الدكتور السيد قنديل، رئيس الجامعة، أن هذه الإجراءات تأتي استجابة للظروف الاقتصادية العالمية الراهنة، وحرصًا على دعم جهود الدولة في تحقيق الاستدامة وترشيد استخدام الموارد، مشددًا على أن الجامعة تعمل وفق خطة متكاملة تجمع بين التطبيق العملي والتوعية المجتمعية.

وتضمنت الإجراءات الجديدة التأكيد على الاعتماد على الإضاءة الطبيعية خلال ساعات العمل، وعدم تشغيل أكثر من نصف وحدات الإضاءة داخل المباني، مع الاكتفاء بالحد الأدنى الذي يضمن كفاءة الرؤية، إلى جانب فصل التيار الكهربائي عن الأجهزة غير المستخدمة، وإغلاق مصادر الكهرباء فور انتهاء مواعيد العمل الرسمية.

كما شددت الجامعة على ضرورة تقليل الإضاءة في الطرقات خلال فترة النهار، وترشيد استهلاك المياه من خلال الاستخدام المسؤول، وعدم ترك الصنابير مفتوحة دون داعٍ، وقصر استخدامها على الأغراض المخصصة فقط، مع متابعة دورية من الإدارات المختصة لضمان الالتزام بالتعليمات.

وفي سياق متصل، أعلنت الجامعة عن مجموعة من الإجراءات الإضافية لتعظيم كفاءة الترشيد، من بينها:

إجراء صيانة دورية لشبكات الكهرباء والمياه لمنع الفاقد والتسريب.

التحول إلى استخدام المصابيح الموفرة للطاقة (LED).

تفعيل أنظمة الإطفاء التلقائي للإضاءة في الأماكن قليلة الاستخدام.

كما دعت جامعة العاصمة طلابها إلى إطلاق مبادرات طلابية مبتكرة تسهم في نشر ثقافة الترشيد داخل الحرم الجامعي، وتشجيع تقديم أفكار إبداعية وحلول عملية لتقليل استهلاك الطاقة والمياه، مع دعم هذه المبادرات وتحفيز أصحابها.

وأوضحت أن الجامعة ستعمل على توجيه المشروعات البحثية لطلاب الكليات المختلفة نحو قضايا ترشيد الطاقة والاستدامة، بما يسهم في إنتاج حلول علمية قابلة للتطبيق، إلى جانب عقد ندوات وورش عمل توعوية بمشاركة الخبراء والمتخصصين لنشر الوعي بأهمية الاستخدام الرشيد للطاقة والموارد.

وفي إطار البحث عن حلول مستدامة، أشارت الجامعة إلى اهتمامها بالتوسع في دراسة واستخدام مصادر الطاقة البديلة، مثل الطاقة الشمسية، بما يسهم في تقليل الاعتماد على مصادر الطاقة التقليدية وخفض التكاليف على المدى الطويل.

واختتمت الجامعة بيانها بالتأكيد على أن تحقيق أهداف الترشيد يتطلب تضافر جهود جميع منسوبيها، والعمل بروح الفريق الواحد، بما يدعم توجهات الدولة نحو التنمية المستدامة، ويُسهم في مواجهة التحديات الاقتصادية الحالية.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

أحمد جلال يطرح تساؤلًا بشأن تصريحات عموتة قبل مواجهة القمة: هل مهمة الفوز على الزمالك سهلة؟

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
4

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2536 days old | 1,703,410 Egypt News Articles | 13,724 Articles in Oct 2026 | 776 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 26 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل