اخبار مصر
موقع كل يوم -ار تي عربي
نشر بتاريخ: ٢٨ تشرين الأول ٢٠٢٥
طالبت مصر والولايات المتحدة بضرورة التوصل إلى وقف فوري ودائم لإطلاق النار في السودان، في ظل تصاعد الأزمة وتفاقم الأوضاع الميدانية.
وأفادت وزارة الخارجية المصرية في بيان رسمي بأن ذلك جاء خلال اتصال هاتفي بين وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي ومسعد بولس، كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والإفريقية، حيث شدّد الوزير المصري على ضرورة الحفاظ على وحدة السودان وسلامة أراضيه ومؤسساته الوطنية، بما يصون مقدرات الشعب السوداني ويحقّق تطلعاته في مجال الأمن والاستقرار.
كما اتفق الجانبان على مواصلة التنسيق الوثيق بين القاهرة وواشنطن لدعم الجهود الإقليمية والدولية الرامية إلى إنهاء النزاع المسلح وتسهيل الحل السياسي الشامل.
ويأتي هذا التحرك الدبلوماسي المكثّف في أعقاب إعلان قوات الدعم السريع سيطرتها على مدينة الفاشر، عاصمة ولاية شمال دارفور، ما أثار مخاوف دولية من تدهور الوضع الإنساني بشكل حاد.
وفي موقف متزامن، دعت الولايات المتحدة قوات الدعم السريع إلى حماية المدنيين وفتح ممرات إنسانية تسمح بإيصال المساعدات العاجلة وتوفير ملاذ آمن للسكان المتضررين.
ويُنظر إلى التنسيق المصري–الأمريكي كجزء من جهود أوسع تهدف إلى احتواء التصعيد، ودفع الأطراف المتصارعة نحو مفاوضات مباشرة ضمن الإطار الذي تدعمه 'الرباعية الدولية' (الولايات المتحدة، السعودية، الإمارات، وبريطانيا)، في محاولة لإنقاذ السودان من مزيد من الانزلاق نحو الفوضى والانهيار المؤسسي.
المصدر: RT


































