اخبار مصر
موقع كل يوم -صدى البلد
نشر بتاريخ: ١٨ أيار ٢٠٢٥
قالت وزارة الخارجية الأمريكية، إن الوزير ماركو روبيو أجرى اتصالاً هاتفياً مع رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، بحث خلاله آخر تطورات الأوضاع في قطاع غزة، والجهود المشتركة مع واشنطن لإطلاق سراح الأسرى الإسرائيليين المحتجزين لدى حركة حماس.
وفي السياق ذاته، ذكرت صحيفة يديعوت أحرونوت نقلاً عن مسؤولين إسرائيليين أن مجلس الوزراء الأمني الإسرائيلي يستعد لما وصفوه بـ'فترة حاسمة' تمتد لأربع وعشرين ساعة في المفاوضات الجارية مع حماس، وسط تصاعد الضغوط الدولية على طرفي التفاوض للتوصل إلى اتفاق.
وبحسب المصادر ذاتها، فإن الحكومة الإسرائيلية تمنح المفاوضات الحالية 'فرصة حقيقية'، مشيرة إلى أن القرار النهائي بشأن المضي قدماً في الاتفاق أو التوجه إلى تصعيد عسكري قد يُتخذ مساء الغد.
ونقلت الصحيفة عن مسؤول إسرائيلي كبير قوله إن 'المفاوضات لم تعد عرضاً مسرحياً'، وأن المرحلة الحالية تتطلب اتخاذ قرارات مصيرية تتعلق بالسلام أو الحرب.
كما أشار المسؤولون إلى أن إسرائيل منفتحة على إدخال تغييرات طفيفة على إطار الخطة المقترحة من قبل الوسيط الأمريكي، بريت ويتكوف، لكنها ترفض إدخال أي تعديلات جوهرية على بنود الاتفاق المقترح.