×



klyoum.com
egypt
مصر  ٣٠ نيسان ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٣٠ نيسان ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»أقتصاد» صدى البلد»

نائب المالية: تطبيق الحزمة الأولى من التسهيلات الضريبية يستلزم إجراء تعديلات تشريعية

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٧ تشرين الأول ٢٠٢٤ - ١٣:٠٢

نائب المالية: تطبيق الحزمة الأولى من التسهيلات الضريبية يستلزم إجراء تعديلات تشريعية

نائب المالية: تطبيق الحزمة الأولى من التسهيلات الضريبية يستلزم إجراء تعديلات تشريعية

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢٧ تشرين الأول ٢٠٢٤ 

أكد شريف الكيلاني نائب وزير المالية للسياسات الضريبية أن التسهيلات الضريبية التي أعلن عنها وزير المالية هى حزمة أولى من التسهيلات وسيتبعها العديد من الحزم الأخرى، لافتا إلى أن تطبيق الحزمة الأولى من التسهيلات الضريبية يستلزم إجراء تعديلات تشريعية، وإصدار قرارات وزارية، وإصدار قرارات من رئيس مجلس الوزراء وسيتم تنفيذ كل مايلزم لتطبيق هذه الحزمة.

وقال إن هذه الحزمة تهدف إلى تحقيق ثلاثة أهداف وهى اليقين والتبسيط وتخفيف الأعباء ، وهذا اتساقا مع تحقيق رؤية مصر ٢٠٣٠ والتي تهتم بجذب الاستثمارات.

وأوضح شريف الكيلاني أنه وفقا لتصريحات وزير المالية فإننا لا نستهدف زيادة الأعباء الضريبية على المستثمرين، بل نسعى جاهدين لتبسيط الإجراءات،ولأول مرة فإن الحزمة الأولى من التسهيلات الضريبية ستتضمن نظام ضريبي مبسط ومتكامل لتحفيز الشركات الناشئة والمشروعات الصغيرة وأنشطة ريادة الأعمال.

وقال نائب وزير المالية إن هذه الحزمة من التسهيلات ليست بديلا عن وثيقة السياسات الضريبية ولكنها تصحيح للمسار ووضع تسهيلات محددة للممولين في التعامل مع المنظومة الضريبية، بينما وثيقة السياسات الضريبية تضع الرؤية المستقبلية بما يتوافق مع رؤية مصر ٢٠٣٠ .

وأوضح أن الحزمة الأولى من التسهيلات الضريبية تضمنت تفعيل منظومة المقاصة المركزية للتيسير على الممولين والمسجلين في إجراء التسويات اللازمة لأرصدتهم وفقاً لأولويات المستثمر وتحقيــق السيولة اللازمة لمزاولة نشاطهم مع دراسة التوسع في تطبيقها لتشمل العديد من الجهات الإدارية في الدولة مثل مبالغ دعم الصادرات ومديونيات الممول طرف مصلحة الضرائب ،ووضع حد أقصى لغرامات التأخير بحيث لا يجاوز 100%من أصـــل الضريبة بغرض انهاء اكبر قدر من المنازعات بسبب وجود مديونيات كبيرة عبارة عن فوائد تأخير .

وقال إنه أيضا سيتم إتاحة الفرصة للممولين الذين تعذر عليهم تقديــم الإقــرارات الضريبيـــة في المواعيد القانونية من عام 2020 حتى عام 2023 بتقديمها خلال مدة زمنية محددة دون التعرض للعقوبات المقررة قانونـــا، والتي تعد بمثابة فرصة لتصحيح الأوضاع والامتثال الطوعي لأحكام القوانين الضريبية ، وأيضا إتاحة إمكانية للممولين بتقديم إقرارات ضريبية معدلة عن عام 2020 حتى عام2023 في حالة وجود سهو أو خطـــأ أو إغفـــال بيانات لم يتم إدراجها في الإقرار الأصلي دون التعرض للجزاءات المقررة قانونا .

وأوضح' شريف الكيلاني ' أنه سيتم إطلاق بوابة إلكترونية متطورة لشكاوى الممولين تكون تابعة لرئيس مصلحة الضرائب المصرية ، مع الالتزام الكامل بالتعامل السريع معها .

جاء ذلك خلال الندوة التي نظمتها أكاديمية السادات للعلوم الإدارية بالتعاون مع الجمعية العلمية للتشريع الضريبي بعنوان 'حزمة التيسيرات الضريبية التي أعلنتها وزارة المالية وأثرها على الاستثمار'، وذلك بمقر أكاديمية السادات في المعادي.

وفي سياق متصل تقدم الدكتور ' رابح رتيب رئيس جمعية التشريع الضريبي' بالشكر لأكاديمية السادات للعلوم الإدارية على التعاون مع الجمعية واستضافة هذه الندوة الهامة ، كما تقدم بالشكر لوزير المالية على قيامه بالإعلان عن حزمة التسهيلات الضريبية بعد فترة وجيزة من توليه مسؤولية وزارة المالية ، لافتا إلى أن الإعلان عن الحزمة الأولى من التسهيلات الضريبية أحدث صدى كبير ليس فقط على المستوى المحلي ولكن أيضا على المستوى الدولي مشيرا إلى أن هذا أكد على أن هناك تطور يحدث في المنظومة الضريبية في مصر وأن هناك حكومة تعمل على تحقيق كل ما هو يصب في مصلحة المواطن .

ومن جانبها أعربت ' رشا عبد العال رئيس مصلحة الضرائب المصرية' عن شكرها للجمعية العلمية للتشريع الضريبي لمشاركتها في إنجاح المنظومة الضريبية في مصر ،قائلة إنه منذ عام ٢٠١٨ شهدت المصلحة تحول رقمي كبير في آليات التعامل مع الممولين والانتقال من النظام الورقي إلى النظام الإلكتروني ، وهذا التحول الرقمي كان تحولا كبيرا وتم خلال فترة زمنية قصيرة ونجح بدعم من القيادة السياسية ، موضحة أن النجاح في تحقيق التحول الرقمي بالمصلحة لم يكن ليكتمل بدون تغيير ثقافة والتعامل مع الممولين من علاقة بين طرفين إلى علاقة شراكة وثقة وشفافية .

وأشارت إلى أنه عند بداية العمل على وضع الحزمة الأولى من التسهيلات الضريبية ، و التي تتضمن ٢٠ بند ، تم وضع عدد من المحاور للعمل عليها ، ومن أهم هذه المحاور هو التعرف على التحديات التي تواجه الممول عند التعامل مع المنظومة الضريبية، والعمل على إزالتها ، مضيفة أنه من أهم المحاور التي تم العمل عليها هو الاهتمام بالعنصر البشري داخل المصلحة وتطويره على كافة المستويات .

وقالت إن من أهم المشكلات التي تواجه الممول هو عدم وجود عدالة ضريبية في مصر نظرا لوجود اقتصاد غير رسمي بنسبة كبيرة ، وفي نفس الوقت يتحمل الاقتصاد الرسمي الأعباء كلها ، مؤكدة على اهتمام وزير المالية بتشجيع الشركات الناشئة وأنشطة ريادة الأعمال من خلال تقديم حوافز وإعفاءات وتسهيلات تشمل كافة الأوعية الضريبية.

وأوضحت رشا عبد العال أن من أهم بنود الحزمة الأولى التسهيلات الضريبية هو وضع نظام متكامل للممولين الذين لا يتجاوز حجـم أعمالهــــم السنوي15 مليون جنيــه والذي تضمن كافـــة الأوعيــــة الضريبيــــة، بالإضافة إلى احتواء النظام على مجموعة من الحوافز والإعفاءات والتسهيلات التي تساهم في وضوح الرؤية وتحديد الحقوق والالتزامـات وتشجيع الجميع على الانضمام لهذا النظام المتكامل والذى يرتكز على عدة محاور مثل الاعفاء من ضريبة الدمغة ورسوم الشهر والتوثيق، والضريبة علي الأرباح الرأسمالية الناتجة عن التصرف في الأصول الثابتة، والإعفاء من ضريبة توزيعات الأرباح، وكذلك الاعفاء من تطبيق نظام الخصم أو الدفعات المقدمة، بالإضافة إلى أن هذا النظام يقوم على معاملة ضريبية مبسطة للضريبة على الدخل ( قطعية او نسبية)، وتضمن النظام اقتصار الالتزام بتقديم اقرارات القيمة المضافة على أربعة اقرارات خلال العام، وكذلك يقتصر الالتزام بتقديم اقرارات ضريبة الأجور والمرتبات على إقرار التسوية السنوية، علما أنه أول فحص ضريبي بعد خمس سنوات، بالإضافة إلى عــدم المطالبة بـــأي مستحقات ضريبية عن الفترات السابقة لمن يبادر بالتسجيل بالمصلحة.

ومن الجدير بالذكر أن هذه الندوة كانت بحضور من جانب مصلحة الضرائب المصرية سهير حسن رئيس مركز أول كبار الممولين، ومحمد كشك معاون رئيس المصلحة ورئيس وحدة دعم المستثمرين بالمصلحة ، ومها علي مدير عام الموقع الإلكتروني ورئيس وحدة الإعلام بمكتب رئيس المصلحة، وعمرو فؤاد عضو المكتب الفني لوزير المالية والعديد من قيادات مصلحة الضرائب ومن جانب الجمعية الدكتور عرفان فوزي أمين عام الجمعية وعدد من أعضاء مجلس إدارة الجمعية، وكذلك الدكتور محمد صالح هاشم رئيس أكاديمية السادات وعدد من أستاذة الأكاديمية،ونخبة من الخبراء والمتخصصين في مجالات الاقتصاد والتشريع الضريبي.

واستهدفت الندوة إلى تسليط الضوء على حزمة التيسيرات الضريبية الأخيرة التي أعلنتها وزارة المالية، والتي تأتي في إطار جهود الحكومة لدعم بيئة الاستثمار وتيسير الإجراءات الضريبية على المستثمرين كما تناولت الندوة أثر هذه التيسيرات على تحسين مناخ الاستثمار في مصر ودعم الشركات والمشروعات الصغيرة والمتوسطة.

أخر اخبار مصر:

37.2 مليون جنيه حصيلة البيع بجلسة مزاد 30 أبريل لبضائع جمارك بورسعيد

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
24

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2008 days old | 867,184 Egypt News Articles | 52,867 Articles in Apr 2025 | 1,872 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 5 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



نائب المالية: تطبيق الحزمة الأولى من التسهيلات الضريبية يستلزم إجراء تعديلات تشريعية - eg
نائب المالية: تطبيق الحزمة الأولى من التسهيلات الضريبية يستلزم إجراء تعديلات تشريعية

منذ ثانية


اخبار مصر

وزارة الاستثمار تستضيف فعاليات المائدة المستديرة المصرية الأنجولية - eg
وزارة الاستثمار تستضيف فعاليات المائدة المستديرة المصرية الأنجولية

منذ ثانية


اخبار مصر

الهيئة المصرية العامة للمعارض والمؤتمرات التابعة لوزارة الاستثمار والتجارة الخارجية تستضيف مؤتمر الاتحاد الدولي للمعارض لمنطقة الشرق الأوسط وأفريقيا - eg
الهيئة المصرية العامة للمعارض والمؤتمرات التابعة لوزارة الاستثمار والتجارة الخارجية تستضيف مؤتمر الاتحاد الدولي للمعارض لمنطقة الشرق الأوسط وأفريقيا

منذ ثانية


اخبار مصر

رابط وخطوات التقديم في المشروع القومي للموهبة الحركية بالمحافظات - eg
رابط وخطوات التقديم في المشروع القومي للموهبة الحركية بالمحافظات

منذ ثانية


اخبار مصر

جامعة القاهرة : 100 زيادة فى دعم التكافل الاجتماعي للطلاب النظاميين - eg
جامعة القاهرة : 100 زيادة فى دعم التكافل الاجتماعي للطلاب النظاميين

منذ ثانية


اخبار مصر

السفير العراقي لوزيرة التخطيط: الدور المصري محوري في إعادة إعمار العراق - eg
السفير العراقي لوزيرة التخطيط: الدور المصري محوري في إعادة إعمار العراق

منذ ثانية


اخبار مصر

مطار دبي الدولي يستقبل 23.4 مليون مسافر خلال 3 أشهر - ae
مطار دبي الدولي يستقبل 23.4 مليون مسافر خلال 3 أشهر

منذ ثانية


اخبار الإمارات

حبس قاتل والدته فى البحيرة 4 أيام على ذمة التحقيقات - eg
حبس قاتل والدته فى البحيرة 4 أيام على ذمة التحقيقات

منذ ثانية


اخبار مصر

خبراء في العقارات: الطرح الجديد لوزارة الإسكان سيخفض أسعار الوحدات بالأسواق - eg
خبراء في العقارات: الطرح الجديد لوزارة الإسكان سيخفض أسعار الوحدات بالأسواق

منذ ثانية


اخبار مصر

بعد تنحي محاميه... الشاب المصفوع يلجأ لنقابة الموسيقيين ضد عمرو دياب - lb
بعد تنحي محاميه... الشاب المصفوع يلجأ لنقابة الموسيقيين ضد عمرو دياب

منذ ثانية


اخبار لبنان

سفير فنزويلا: نعمل جاهدين مع حكومة مصر لبناء علاقة استراتيجية - eg
سفير فنزويلا: نعمل جاهدين مع حكومة مصر لبناء علاقة استراتيجية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

نشرة المصرى اليوم من الإسكندرية: بيان هام من مدرسة نوتردام بشأن وفاة ريناد عادل.. و الفيضة الكبرى تودع المدينة الساحلية - eg
نشرة المصرى اليوم من الإسكندرية: بيان هام من مدرسة نوتردام بشأن وفاة ريناد عادل.. و الفيضة الكبرى تودع المدينة الساحلية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ارتفاع أعداد الزوار الدوليين خلال الربع الأول من العام الحالي - jo
ارتفاع أعداد الزوار الدوليين خلال الربع الأول من العام الحالي

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

ترقية الدكتور المعلا في عمان العربية إلى رتبة أستاذ مشارك - jo
ترقية الدكتور المعلا في عمان العربية إلى رتبة أستاذ مشارك

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

حريق في ناقلة نفط قبالة بانياس.. إعلام النظام السوري: هجوم بطائرة مسيرة من مياه لبنان - lb
حريق في ناقلة نفط قبالة بانياس.. إعلام النظام السوري: هجوم بطائرة مسيرة من مياه لبنان

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

مديرية صحة حلب تفتتح مركز الفردوس الصحي في منطقة المعادي - sy
مديرية صحة حلب تفتتح مركز الفردوس الصحي في منطقة المعادي

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

مهرجان الفيوم السينمائي ينظم يوما فلسطينيا يتضمن أنشطة وعروضا مختلفة - eg
مهرجان الفيوم السينمائي ينظم يوما فلسطينيا يتضمن أنشطة وعروضا مختلفة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ضوابط جديدة لسداد الجهات الحكومية رسوم الخدمات بنظام الفاتورة الإلكترونية - eg
ضوابط جديدة لسداد الجهات الحكومية رسوم الخدمات بنظام الفاتورة الإلكترونية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 استخدموا حنة بدل الكحل .. تدخل طبي عاجل لإنقاذ بصر 3 أطفال بمستشفى دسوق العام - eg
استخدموا حنة بدل الكحل .. تدخل طبي عاجل لإنقاذ بصر 3 أطفال بمستشفى دسوق العام

منذ ثانيتين


اخبار مصر

اليوم.. الجنايات تنظر أولى جلسات محاكمة شقيقان أضرما النيران في جسد زوج شقيقتهما - eg
اليوم.. الجنايات تنظر أولى جلسات محاكمة شقيقان أضرما النيران في جسد زوج شقيقتهما

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

سؤال مثير من مهيب عبد الهادي بشأن مباراة الأهلي وبتروجيت.. تفاصيل - eg
سؤال مثير من مهيب عبد الهادي بشأن مباراة الأهلي وبتروجيت.. تفاصيل

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

وكيل بيطري كفر الشيخ يتفقد المجزر العمومي للاطمئنان على سلامة اللحوم - eg
وكيل بيطري كفر الشيخ يتفقد المجزر العمومي للاطمئنان على سلامة اللحوم

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الكرمة يضع حدا لمشواره مع أولمبيك آسفي - ma
الكرمة يضع حدا لمشواره مع أولمبيك آسفي

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

المنتجات النفطية تعلن إحباط عمليتين كبيرتين لتهريب الوقود في البصرة وكركوك - iq
المنتجات النفطية تعلن إحباط عمليتين كبيرتين لتهريب الوقود في البصرة وكركوك

منذ ٣ ثواني


اخبار العراق

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل